25.

0.00
 
25.

Путь в полицейский участок занял у Тома меньше пятнадцати минут. Когда он ставил машину в привычном месте, заря только начинала окрашивать небо где-то на востоке. В воздухе ещё чувствовалась влажность едва выпавшей росы и запах свежескошенной травы, Ламберт с наслаждением вдыхал этот воздух всей грудью, пока шёл к двери полицейской станции.

В небольшом холле за главной дверью участка были вывешены листовки по предупреждению преступности. Некоторые из них были так стары, что выглядели как пергамент: только притронься — рассыплются в прах. Ламберт улыбнулся — он уже начал забывать это место. Том вошёл в двойные двери, ведущие непосредственно в участок, и увидел сержанта Хейза, опирающегося на стол с чашкой чая на нём.

«Привет, инспектор», — сказал, улыбаясь, Вик.

Ламберт улыбнулся в ответ. «Как в старые, добрые времена», — подумал он. Он пересёк участок и оказался перед дверью с собственным именем. Она была по левую руку от Тома, он уже хотел было войти, но вдруг понял, что там ему делать нечего, и передумал. Вместо этого Том поднял крышку стола и прошёл в комнату полицейских.

Это было большое помещение. Пол устилал ковёр цвета сгнившего винограда. В комнате стояли три или четыре кожаных кресла и несколько деревянных стульев с жёсткой спинкой. Доска, занимающая всю дальнюю стену комнаты, была испещрена записками, вырезками, зарисовками с мест преступления и всякой прочей бумажной чушью, помогающей, впрочем, иногда в расследовании особо запутанных дел. Среди записок можно было разглядеть порядок дежурств, список патрулируемых районов, список счастливчиков, идущих в ночную — обычные атрибуты полицейской работы. Ламберт сразу узнал констебля Криса Девиса, сидящего на одном из стульев, и кивнул ему. Девис, достаточно крупный мужчина с рыжими волосами, отдал честь и порывисто встал с места. Ламберт жестом приказал ему сесть обратно.

«Ты пришёл туда первым?», — спросил Том.

Девис коротко кивнул. «Кто бы это ни был, он настоящий псих. Я столько крови никогда в жизни не видел».

Констебль выглядел гораздо моложе своих сорока трёх, но после того, что он увидел этой ночью в парке, больше всего Девис напоминал человека, который не спал уже целую неделю. Он отхлебнул чай, руки всё ещё тряслись.

Ламберт вышел из комнаты и вернулся к Хейзу.

«Где Кирби?» — спросил Том.

«Внизу. Я не думаю, что он уже закончил».

Ламберт спустился на уровень ниже и прошёл по коридору, упирающемуся в массивную железную дверь. За дверью располагался вход в морг полицейского участка. С трепетом Том повернул ручку и оказался внутри. Запах едва не сшиб его с ног. Стойкий аромат крови и самых различных химикатов всегда вызывал у Ламберта непреодолимое желание бежать со всех ног, но он, собрав волю в кулак, спустился ещё на пять ступенек, непосредственно в патанатомическую лабораторию — святую святых доктора Кирби.

Комната ничем не отличалась от десятков подобных комнат в других городах. Зелёный и белый — основные цвета. Белый, выложенный скользкой плиткой пол успешно перекликался с глубоко зелёными стенами и потолком. Несколько флюоресцентных ламп щедро освещали грязные дела, творящиеся под ними, холодным белым светом. В центре комнаты стоял алюминиевый стол. Рабочая поверхность, как любил называть его Кирби. На столе лежало тело, накрытое тонкой белой простынёй.

Открылась дверь маленькой ванной за секционным залом, оттуда появился доктор Джон Кирби, буднично вытирающий руки полотенцем. Он что-то жевал, Ламберт был практически уверен, что жвачку. Кирби улыбнулся и предложил Тому подушечку с мятным вкусом, Ламберт отказался.

«Уже закончил?» — спросил офицер, рассматривая труп.

«Только сейчас начну», — ответил Джон, надевая перчатки. Он подошёл к шкафу, достал и надел пластиковый фартук. «Я тебе и без вскрытия могу сказать, что эту женщину убил тот же, кто убил мать и дочь Маккензи».

Ламберт выглядел озадаченно. «Как, чёрт побери?» — спросил он.

Кирби сдёрнул со стола простыню, и Ламберт почувствовал, как его кишки подкатывают к горлу.

Глаза Эммы Риз были вырваны с мясом. Как и у предыдущих жертв.

«Боже», — выдохнул Ламберт, отступая назад, не в силах больше смотреть на изуродованные, пустые глазницы. «Ты уверен, что это тот же самый убийца?»

«Царапины на щеках и носу абсолютно идентичны отметинам на лицах двух предыдущих жертв. Никаких сомнений. Кроме того, отпечатки ублюдка Маккензи на всех трёх телах».

Доктор отошёл от тела и посмотрел на Ламберта, чей взгляд был буквально прикован к пугающе глубоким разрезам на шее жертвы.

«Как он это сделал?»

«Задушил её колючей проволокой».

Ламберт оттолкнул доктора и снова накрыл тело простынёй. «Забудь о вскрытии».

«Ты уверен?» — осторожно спросил доктор. — «Просто стандартная процедура…»

«К чёрту стандартные процедуры!» — рявкнул Ламберт. Он склонил голову и оперся на стол. Простояв так какое-то время, он снова заговорил. Голос Тома стал более сдержанным и даже усталым. «Мотив, Джон. Какой у этой мрази мотив?».

«Ты у нас полицейский», — насмешливо ответил Кирби.

Ламберт невесело усмехнулся и кивнул. «Никакого мотива, док. Этот ублюдок убивает просто так!». Инспектор прошёл мимо Кирби, и на выходе из морга, не оборачиваясь, бросил: «Я буду в офисе, если понадоблюсь».

Доктор снял свой фартук, повесил его в шкаф и сел за свой рабочий стол писать отчёт.

  • Лень  / Армант, Илинар / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Интересный вопрос 014. Ошибки молодости. / Фурсин Олег
  • Кладбище отвергнутых страстей / Никитенко Белла
  • День 8 / Серая Кукла / Grey Elizabeth & Dorian
  • Художник - NeAmina / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Рубины и лазеры / kraft-cola
  • Книга Игорь - До самых пят / 2 тур флешмоба - «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт…» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ФЛЕШМОБ. / Анакина Анна
  • Мысли вслух / Мысли в слух / Орлов Виталий
  • С Новым годом! / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Дама / Стишки, стишочки / Вредная Рысь !!!
  • Посылка или жизнь после жизни здесь / Polilova Tamara

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль