Психопаспорт, или "Его выбор сделан"

27 июля 2016, 11:23 /
18

http://anitix.com/uploads/posts/2014-10/thumbs/1412809898_psihopasport.jpg

 

Psycho-pass [2012]

Психопаспорт

Производство: Япония

Жанр: триллер, фантастика, киберпанк

Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Сиотани Наоёси

Автор оригинала: Уробути Гэн

 

«Страшно, когда стоишь у черты —

А за чертою такой же, как ты,

Только с огнём в глазах:

Его выбор сделан.» ©

Вместо эпиграфа

 

Это аниме я собиралась посмотреть давно. Ибо Уробучи Гэн вначале покорил меня «Мадокой», а затем добил «Fate/Zero» — и вот я уже преданнейшая почитательница его таланта. Но до Психопаспорта, тоже его творения, всё руки не доходили. Я вообще давненько не смотрела новых анимешек: на фильмы переключилась. А тут вот — новогодние каникулы, друг давно подзуживал посмотреть вместе, и как-то почти насильно посадил смотреть первую серию. А за первой серией как-то незаметно пошла вторая, а там и третья…

А дальше мы сели смотреть уже с мужем, ибо муж обижался, что я смотрю очередное творение великого Гэна без него. И пропали мы на два вечера. И то — до следующего вечера дотерпели лишь потому, что днём дела были.

Нет, я не скажу, что «Психопаспорт» вытеснил что-то из моего личного топ-3: топ, видимо, навсегда занят той же «Мадокой», тем же «Fate/Zero» и «Ангельскими ритмами». Но «Психопаспорт» встал где-то на одну полочку с «Кодом Гиассом» — что сразу следом за топом.

И, как и в случае с «Кодом», в основном благодаря одному персонажу.

WataMote

1

Не моя вина, что я не популярна!

Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui!

 

Производство: Япония ,2013

Жанр: комедия, повседневность

Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Онума Син

Снято по манге: Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui!

Автор оригинала: Танигава Нико

 

 

Производство: Япония

Жанр: фантастика, драма

Тип: OVA (110 эп.), 24 мин.

Выпуск: c 01.08.1988 по 17.03.1997

Режиссёр: Исигуро Нобору

Автор оригинала: Танака Ёсики

 

Пингвиний Барабан, или "от Судьбы не уйдешь?.."

9 ноября 2013, 18:18 /
5

 

Mawaru Penguin Drum [2011]

Пингвиний Барабан

Производство: Япония

Жанр: приключения, комедия, повседневность, драма

Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Икухара Кунихико

Сценарий: Икухара Кунихико, Иками Такаё

 

Жила-была счастливая семья Такакура: братья-близнецы Камба и Сёма и их младшая сестрёнка Химари. Жили они в разноцветном домике, походящем на кукольный, и не ссорились по мелочам. Но вот настали для ребят чёрные дни: у Химари обнаружили опухоль мозга, и жить ей осталось считанные месяцы. Конечно, братья готовы исполнить любой предсмертный каприз сестрёнки, в том числе отправиться в океанариум и купить ей милую шляпку в виде пингвиньей головы. И откуда им было знать, что, когда Химари умрет, эта самая шляпка воскресит девочку — да только не бесплатно.

Шляпка оказывается пристанищем души некоей Принцессы Кристалл, стервозной особы, которая овладевает Химари и ставит братьям ультиматум: они должны найти таинственный Пингвиний Барабан и доставить ей, иначе Химари умрет — уже бесповоротно. Что такое этот Пингвиний Барабан и как он выглядит — непонятно, но зато известно, у кого он находится: у девчонки, которая учится с братьями в одной школе. А, значит, берем под мышку трёх очаровательных пингвинов, которых щедрая Принцесса выделила мальчишкам на помощь и которых не видит никто, кроме них — и ищем «то, не знаю что». Да только вот времени у братьев совсем немного, а Пингвиньим Барабаном жаждет завладеть не только Принцесса…

 

Об этом аниме много не скажешь. По причине того, что почти каждая серия поворачивает сюжет по меньшей мере на девяносто градусов, и говорить много — значит безжалостно спойлерить. Одно могу сказать: это одна из самых прекрасных, сильных и трогательных вещей, которые я видела. Вещь, которая встала для меня на одну строчку с незабвенными «Ангельскими Ритмами» — но «Пингвиний Барабан» куда умнее.

Из Нового света [2012]

From the New World

Shinsekai yori

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, фэнтези, драма

Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.

Выпуск: c 29.09.2012 по 23.03.2013

 

Режиссёр: Исихама Масаси

Автор оригинала: Киси Юсукэ

 

 

Сад слов

12

Сад слов

The Garden of Words

Kotonoha no Niwa

 

Производство: Япония

Жанр: романтика, драма

Тип: полнометражный фильм, 46 мин.

Премьера: 31.05.2013

 

Режиссёр: Синкай Макото

Автор оригинала: Синкай Макото

 

Поскольку никто не взялся за обзор, то мне придётся. А так надеялся, что поддержат зарождающуюся в сообществе традицию. Ну да ладно. Вам всё равно, а мне по приколу.

 

Стартовал нынешний сезон с предпоказа «RDG: Red Data Girl»«Девушка из Красной Книги». Жанрами указаны мистика и приключения, но я бы смело добавил — сёдзе. И именно как сёдзе — вполне вменяемая анимешка, рассчитанная на свою ЦА. Вначале напрягает намёк на повторение ошибок «Багровых осколков» относительно «обстеби Героиню, если ты потенциальный Герой». Но очень быстро ситуация выравнивается и можно наблюдать вполне себе романтику приправленную мистикой и толикой интриг. Если вы любитель сёдзе — эта работа рискует понравиться.

 

Гандам 00

6

Название: Мобильный воин ГАНДАМ 00 (Mobile Suit Gundam 00)

Производство: Япония

Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

Тип: два сезона по 25 эп. + фильм.

Режиссёр: Мидзусима Сэйдзи

Автор оригинала: Томино Ёсиюки

 

Корона греха

4

Варианты названия:

Венец вины

Guilty Crown

Производство: Япония

Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

Тип: ТВ (22 эп. + эп.-коллаж), 25 мин.

Режиссёр: Араки Тэцуро

Сценарий: Ёсино Хироюки

 

Извиняюсь, но опять эмоциональное мнение на только что просмотренный сериал.

У меня просто нет слов. Это настолько прекрасно, что я даже не могу написать рецензию. Поэтому просто поделюсь кусочком нирваны.
Если кратко… Русская манга. Русская! Но зато какая… Рисовка просто заставляет залипнуть и не отлипать. Последние несколько часов я просто сидела, рассматривала эти чёртовы три главы в жалкие 16-18 страниц и не верила, что возможно нарисовать мангу так красиво и заставить читателя РЖАТЬ при её чтении. Начала метаться, искать художника, чтобы спросить про проду… И буквально у меня на глазах случилось чудо! выложили проду! Материализация мысли, чо…
Зато сейчас хочется ЕЩЁ больше -_____-
В общем, ловите!

 

Серые будни Темного рыцаря (эта манка даже круче манхвы «Депрессняк Тёмного Лорда»)

Приятного прочтения!

Кибер-виток

11

Cyber Coil

Dennou Coil

Denno Coil

電脳コイル

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, комедия, драма, фантастика

Тип: ТВ (26 эп. + 2 спэшла), 25 мин.

Выпуск: c 12.05.2007 по 01.12.2007

 

Режиссёр: Исо Мицуо

Автор оригинала: Исо Мицуо

 

Koд Гиас

11

Код Гиас: Восставший Лелуш (первый сезон)

Год выпуска: 2006

Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

Категория: TV сериалы

Серии: 25 + 9 спешлов

 

Код Гиас: Восстание Лелуша (второй сезон)

Год выпуска: 2008

Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

Категория: TV сериалы

Серии: 25

 

Никогда бы этого не написала, если бы меня не попросили, честное слово. Убить надо создателей этого аниме за то, что так умело давят на любимую мозоль… Возможно имеются спойлеры, но моя душа не выдержала… прошу простить.

 

Fate/Zero [2012]

Судьба: Начало

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, фэнтези, драма

Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Аоки Эй

Автор оригинала: Уробути Гэн

 

Давным-давно трудолюбивые японские маги создали Святой Грааль. Вернее, ритуал, который позволял его вызвать. Ритуал, надо сказать, вышел масштабным: заветная чаша доставалась победителю Войны за Грааль, в которой принимали участие семь Мастеров — а выбирал их сам Грааль. И если в один прекрасный момент у тебя на руке появляется магическая метка, знай: ты влип. Потому что из семерых должен остаться только один, и вне зависимости от твоего желания сражаться за тобой будут охотиться. Впрочем, в борьбе ты будешь не один: каждому Мастеру положен Слуга — и ни много ни мало, а великий герой прошлого или будущего. Знаменитый полководец Александр Македонский, коварный чернокнижник Жиль де Ре, он же Синяя Борода, легендарный кельткий воин Диармайд или король Артур собственной персоной… Выбор Грааля может пасть на кого угодно. И пока у тебя есть метка, Слуга обязан подчиняться своему Мастеру — вот только у других Мастеров тоже есть Слуги. И можешь даже не надеяться, что борьба выйдет лёгкой.

КсамД: Позабывший невзгоды [2008]

Xam'd: Lost Memories

Bounen no Xamdou

Bonen no Xamdo

Ксам'Д, беды не помнящий

亡念のザムド

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, фантастика, драма

Тип: ONA (26 эп.), 25 мин.

 

Режиссёр: Миядзи Масаюки

Сценарий: Номура Юйти

 

Мастера меча-онлайн

4

 

Он не любит, не ненавидит, не страдает. Для него всё игра, легкое развлечение. Кто-то охотится, кто-то развлекается, бросая кости. Русе же играет людьми.

Джордж Мартин. Танец с драконами

 

Скоро закончиться новая анимэшка Мастера меча онлайн и мне захотелось подсадить на неё всех окружающих. Кто успеет и может — бегите, а остальные слушайте.

 

 

«Hellsing» я не хотела смотреть долго. Кто такой Алукард, я прекрасно знала и без просмотра, а друг, которому я доверяю, сказал про сериал, что вещичка «так себе». О том, что в ОВах рассказывается совсем другая история, я узнала не так давно. Собственно, когда узнала — от другого человека — тогда и согласилась всё-таки посмотреть. Вместе с ним, чтоб не так скучно было.

Собственно, если вы смотрели сериал, то вспомните, о чём шла речь в первых пяти сериях. Вспомнили? Отлично. Так вот это — первые две ОВы из десяти. А дальше идёт совсееем другая история. И, как меня уверили, она куда более интересная, кровавая и бескомпромиссная, чем в сериале. Я не смотрела и сравнивать не могу; но могу только сказать, что девять вышедших пока ОВ мне понравились. Очень. Более того — как говорится, от слова «совсем».

 

Итак, поскольку смелых не оказалось, стало быть, мне и строчить вторую часть обзора.

 

Благостный «КёАн» не оставил нас и в этом сезоне. На сей раз свежачок со старыми заплатками зовётся «Chuunibyou demo Koi ga Shitai!». Замут прежний: имеем полувменяемого куна, скоро будет новый клуб. Кто смотрел незабвенную Харухи Судзумию, Кланнад, Hyouka – те поймут. «КёАн» не изменяет своим традициям.

 

«Little Busters!» (Маленькие охотники). Предположительно – школьная комедия. Но есть некий атмосферный намёк на то, что по итогу выйдет вполне годное смотрилово разлива «Невиданного цветка». Так что не стоит заранее обманываться каваем первой серии.

 

Такой традиции у нас в сообществе пока нет. Но что мешает её зародить? Конечно, хороши обзоры по просмотру. Но что делать тем, кто хочет новенького, не обстрелянного, как сориентироваться в потоке свежих анимешек, которыми без устали снабжает зрителя японская индустрия? Скромными усилиями пионеров, хватающих первые серии онгоингов с пылу с жару, можно восполнить дефицит информации. Естественно, ваш покорный слуга не в состоянии отсмотреть все онгоинги сезона, но вполне в силах отловить более яркие, и сказать пару слов о продолжениях франшиз. Чутьё и опыт подводят редко. Особенно, когда список просмотренного начал отсчет шестой сотни.

 

Рецензия не совсем на аниме. Скорее, на автора первоисточников.

 

Задействованные аниме:

Истории монстров (Bakemonogatari)

Истории подделок (Nisemonogatari)

Ящик предложений Мэдаки (Medaka Box)

Истории мечей (Katanagatari)

 

Иллюстрация к Katanagatari, как намёк: не обманывайтесь обложкой. Нисио-сенсей этого не прощает.

 

Slam Dunk

3

Слэм-данк [ТВ] [1993]

Slam Dunk

 

Производство: Япония

Жанр: комедия, спорт, школа, сёнэн

Тип: ТВ (101 эп.), 23 мин.

Категории: баскетбол

 

Режиссёр: Нисидзава Нобутака

Снято по манге: Slam Dunk

Автор оригинала: Иноэ Такэхико

 

 

Производство: Япония

Жанр: махо-сёдзё, ужасы, драма

Год выпуска: 2011

Количество серий: 12

Режиссёр: Симбо Акиюки

Сценарий: Уробути Гэн

 

«А пока — в неизвестном живём

И не ведаем сил мы своих,

И, как дети, играя с огнем,

Обжигаем себя и других...»

 

Вместо эпиграфа

 

Моё знакомство с Мадокой началось с того, что друг кинул мне ссылку на пресловутое аниме: мол, следует добавить в список к просмотру. В списке тогда значилось уже очень много чего; к тому же плюшево-кавайный плакатик, такой же опенинг и явственность продолжения традиций Сейлор Мун как-то не заинтриговали — я и оригинал-то не смотрела, зачем растрачиваться на бездарные подделки? Однако спустя минутку, уже собираясь закрывать страницу, я увидела кое-что, что заинтриговало меня чрезвычайно. А именно два слова в строке «жанр»: ужасы и драма.

«Вот тебе и плюшевый кавай, называется», — подумала я и, уже заинтересованная этим фактом, решила до кучи посмотреть эндинг. И вот тут-то мне чуть-чуть приоткрылась завеса того, что представляет собой Мадока.

 

One Piece

6

Ван-Пис [ТВ] [1999]

One Piece TV

Одним куском

 

Производство: Япония

Жанр: приключения, комедия, фэнтези, сёнэн

Тип: ТВ (>553 эп. + 5 спэшлов), 25 мин.

Выпуск: c 20.10.1999

 

Режиссёр: Уда Коносукэ

Снято по манге: Ван-Пис

Автор оригинала: Ода Эйитиро

 

 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль