Сессия #3 - Итоги декабря


,
26

Вот мы с вами и добрались до середины третьей сессии. Для кого как, а для меня время пролетело с бешеной скоростью — вот уже и Новый год! Всех с наступившим, с чистым белым снегом и запахом мандаринов. По всем фронтам у нас спад активности, замораживание и самая настоящая зима. Впрочем, мы этого ждали и это совершенно нормально: до середины мы позём в гору, а дальше уже легче, веселее и вообще на носу весна! Надеюсь, некоторое затишье в январе и каникулы подзарядили вас энергией, восполнили потери и теперь мы срочно набираем обороты, чтобы завершить начатое и не сдаться ))

Книжный клуб. Ноябрь. Отзывы


, 28 декабря 2016, 17:06 /
20

Тур продлевается до 4 января! Так что весь декабрь читаем на выбор:

 

«Собственник» Джона Голсуорси

 

или

 

«Искусство войны» Сунь Цзы.

 

Можете выбрать любую из этих книг, можете прочесть обе. Если возникнет желание прочесть или отозваться также о других романах «Саги о Форсайтах» Голсуорси, я всеми лапами за ;-)

Сессия #3 - Итоги ноября


,
45

Приглашаю всех участников сессии устроиться поудобнее, спрятаться от непогоды, запастись чаем и кофе и дружно обсудить прошедший ноябрь: что было сделано, что могло быть сделано лучше и что принесёт нам декабрь? Начинаются самые трудные месяцы: конец года, праздники, холода, внезапно вылезает куча дел и обещаний, которые нужно во что бы то ни стало выполнить вчера… какой уж тут роман? Тем более, что очарование начала и чего-то нового сошло, а лихорадка финала ещё «за горой» новогодних праздников и февральского уныния )))

Именно сейчас так важно друг другу напоминать, что текст важен и нужен, и отступать ни в коем случае нельзя! Для того мы с вами здесь в первую очередь и собрались. А отзывы, курсы и прочие приятности — это уже бонусом.

Книжный клуб. Ноябрь. Голосование


, 10 ноября 2016, 12:23 /
25

С ноябрём всех (и с праздником тех, кто отмечает)! ^^ С вами снова злая Бука, и сегодня мы открываем новое собрание в нашем книжном клубе. Октябрьское собрание не смогло похвастаться особой активностью, хотя немногочисленные энтузиасты всё равно написали интересные отзывы; но октябрь вышел сложным месяцем для многих, и я не оставляю надежды, что в будущем участники сессии проявят к клубу больше интереса. В конце концов, всем надо с чего-то начинать!

Итак, напоминаю, как будет проходить работа.

Сессия #3 - Итоги октября


,
37

Для многих прошедший октябрь был временем «глухим»: работа вязла, руки опускались. Если это про вас — не отчаивайтесь: октябрь закончился! Пора интенсивно браться за дело :-)

Но лично для меня это был один из самых успешных октябрей…

Во-первых, реорганизованный клуб работает! Сам. Организаторы — вы самые замечательные люди на свете. Без напоминаний, без вопросов, просто всё идёт своим чередом. Спасибо!

И это позволило мне немного выдохнуть после запарки сентября и дописать свой многострадальный роман. И это во-вторых. Так что процесс смены рабочего произведения в сессии я смогу опробовать на себе и потом уже предлагать желающим. К тому же при планировании новой книги я наверняка опробую какие-нибудь методики… и это можно будет привнести в наши задания — в общем, глаза горят, хватило бы времени.

Так что с чистой совестью и ощущением легкости во всём теле, подвожу наши октябрьские итоги…

Книжный клуб. Октябрь. Отзывы


, 3 ноября 2016, 11:38 /
30

И снова здравствуйте! Голосование подошло к концу, а засим я могу торжественно объявить, что мы будем читать в оставшиеся дни октября. Итак, на выбор:

 

«Овод» Этель Войнич

 

или

 

«Стальная крыса» Гарри Гаррисона.

 

Можете выбрать любую из этих книг, можете прочесть обе. На всякий случай уточню, что имеется в виду роман «Стальная крыса» 61-го года, а не весь одноименный цикл. Но если возникнет желание прочесть или отозваться также о других романах этой серии Гаррисона, я всеми лапами за ;-)

Портрет

Здесь опубликовано 13 (тринадцать, Карл!) анонимных работ.

Заходите и поделитесь своим мнением, даже если вы не член клуба!

Всего три небольших отрывка — о герое, слова о герое, слова героя! Не обделите своим вниманием авторов и их героев, представленных в словесном портрете! Вам приятно — авторам полезно! Можно поугадывать героев и авторов! Веселье, веселье!

 

17 — 22 октября — приём работ

23 — 28 октября — взаимопроверка

 

Это не конкурс и не соревнование — это форма совместной работы и взаимопомощи. Можно воспринимать как игру, в которой нет победителей.  

 

Как комментировать?

1. Мнение по каждой работе публикуется под соответствующим текстом произведения.

 

2. К мнению по желанию прикрепляется оценка звёздочками.

 

2. Мнение должно быть выражено корректно, вежливо, честно и доброжелательно. Ничего личного — только текст и ваше мнение о нем.

 

3. Мнение может быть представлено в произвольной форме или в форме ответов на нижеуказанные вопросы. Можно отвечать на них выборочно.

Требования к комментарию

Разбор каждой работы публикуется отдельным комментарием.

Разбор может быть представлен в произвольной форме или в форме ответов на вопросы анкеты:

1. Понравился/не понравился герой, оставил равнодушным?

2. Из-за чего — из-за авторской подачи или из-за самого героя?

3. Представьте, что вы этого героя видите прямо перед собой (он вот так выглядит, он вот такое делает, он вот такое говорит, вы про него вот такое слышали). Ваша реакция на героя?

4. Какие недостатки вы видите в работе?

5. Общее впечатление от отрывка.

Что вы можете посоветовать автору?

6. Попробуйте угадать автора.

4. Все участники должны прокомментировать все работы (в том числе свою, себя не угадываем).

 

5. Вольные слушатели не обязаны комментировать все работы — т.е. можно оставить мнение только по одной работе.

 

6. Любой желающий может вступить в дискуссию с автором комментария (исключительно вежливую и дружелюбную) и проголосовать плюсоминусами.

 

7. Снимаем маски и подводим итоги 29 октября.

 

Если вы не хотите, чтобы вас угадывали или не хотите писать мнение о своей работе, можете чистосердечно признаться, что такая-то работа моя. Угадайка больше для автора чем для читателей, так что комфорт автора тут важнее

Джахонтис-Инфо - Как вычитать текст, если он ваш собственный


, 17 октября 2016, 07:38 /
36

Эта статья только для тех счастливчиков, что закончили хотя бы первый черновик романа. Если вы все еще на стадии написания, пройдите мимо и простите им их счастье. Речь здесь пойдет о том, как вычитать текст романа целиком, а не о мелких правках, которые могут совершаться ежедневно.

 

Итак, вы герой. И специально для вас Антонио Тули и Пегги Карутерс подготовили 8 геройских лайф-хаков для вычитки текста.

Книжный клуб. Октябрь. Голосование


, 12 октября 2016, 12:09 /
32

Самая важная вещь для любого, кто пишет — это чтение. Причем важно читать не только в том направлении, в котором работаете вы, будь то фэнтези, научная фантастика или комиксы. Нужно читать всё. Художественную литературу, научную, журналы, газеты. Читайте историю, исторические романы, биографии. Читайте мистику, фэнтези, ужасы, мэйнстрим, классику, эротику, приключения, сатиру. Каждый писатель может вас чему-то научить.

Джордж Мартин

 

Привет всем-всем-всем! С вами злая Бука, и сегодня я открываю двери нашего книжного клуба для всех участников сессии. Здесь желающие смогут поведать другим о книгах, которые показались им интересными и, что важнее, полезными для совершенствования писательского мастерства.

Сессия #3 - Итоги сентября


,
33

Вот и закончился сентябрь. Это был долгий и трудный месяц: в этом году клуб преобразился, разросся и значительно усложнился. В этом году мы стартуем в количестве 51 участника! Делаем ставки, сколько мы наберём законченных романов? ;-)

К сожалению, несмотря на удивительно отзывчивых, терпеливых и креативных помощников, на все идеи и желания времени не хватает, но если бы не стремились к бОльшему, мы бы не писали крупную прозу, верно?

Глаза боятся, а руки делают…

 

Сессия #3 - Сентябрь


,
36

Добро пожаловать на третью сессию Клуба романистов.

В этом году у нас много новичков, которые только привыкают и обживаются, но не меньше «второгодников» и даже «третьегодников», которым так полюбился клуб, что они вернулись с новыми (или старыми) произведениями. Спасибо, что присоединились к нам!

Клуб создают люди. И каким он будет — зависит от нас.

Поехали!

 

UPD: встречаем подтянувшихся, нас уже 47 :-)

 

Сессия #3 - Состав


,
36

Набор открыт до 30 сентября

Подать заявку (после заполнения формы обязательно напишите личное сообщение Фиал).

Общие принципы клуба

Книга отзывов и предложений

 

Все вопросы в личку организатору Фиал

Клуб романистов: Сессия #3


, 30 августа 2016, 08:15 /
59

Приглашаю всех авторов крупной формы (повести и романы) принять участие в третьей сессии Клуба романистов.

с 1 сентября 2016 года

по май 2017 года

 

Вам стоит присоединиться к нам, если:

— вы пишете повесть или роман и готовы закончить к 15 мая

— для работы вам необходим стимул и взаимная поддержка

— вам интересно попробовать новые приемы, учиться друг у друга

Общие принципы работы клуба


, 22 августа 2016, 18:36 /
34

Организаторы клуба — Фиал (обращаться по всем вопросам), Мааэринн, Spring Melody

 

Подать заявку (после заполнения формы обязательно напишите личное сообщение Фиал).

 

Цель клуба — создания рабочей атмосферы и поддержка авторов крупной прозы.

 

Мы собираемся в клубе ради финальной точки в повести или романе.

Мы поддерживаем друг друга и не даём свернуть с намеченного пути.

Единственная обязанность участников — писать свой текст и сообщать о прогрессе.

 

Участники могут

— получить отзыв на отдельную главу

— вдохновится мотивационным заданием

— узнать мнение о фрагменте текста на тематическом семинаре

— улучшить уровень текста с помощью техник литературного мастерства

— узнать о продвижении текстов в сети и поучаствовать в группе взаимопродвижения

— найти куратора для длительной совместной работы

— обсудить «полезные» для писателей книги

 

Клуб бесплатный и работает на основе взаимопомощи.

Сессия #3. Набор организаторов


,
35
Голосовать
Помогу
Голосовать
Поучаствую
Голосовать
Понаблюдаю
Голосовать
Не стоит проводить
воздержаться

Два года назад появилась идея клуба и как-то удивительно прижилась. Но главное — нашлись люди, которые поддержали и позволили клубу выжить даже тогда, когда я практически исчезла.

И вот приближается сентябрь, а это значит третья сессия клуба.

В этом году времени и сил у меня всё так же немного, но я очень надеюсь, что получится присутствовать стабильно. Так что я снова готова взять на себя итоговые топики и общую организацию. Есть несколько новых идей и активностей, и одна я все на этот раз точно не потяну, а потому от лирики перехожу к сути:

 

Клубу требуются помощники.

Нужна помощь с группой


, 23 мая 2016, 17:17 /
18

Крик о помощи обращён ко всем участникам Конкурса крупной прозы и им сочувствующим.

Нам очень нужны добровольцы для ведения паблика вконтакте.

Организаторы конкурса завалены работой и если мы хотим иметь качественную информационную поддержку конкурса, мы должны помочь себе сами :-)

Паблик этот нужен каждому участнику конкурса, которому лишняя реклама не повредит.

Пока организаторы осознают свое счастье, что их вахта окончена (а те, у кого она не окончена, трудятся в поте лица над конкурсом), я очень хочу поблагодарить всех вас, что вытянули вторую сессию и даже раскрутили конкурс, да еще как раскрутили!

Клуб для меня значит много. Очень много.

Прогресс - Апрель. Финал


, 2 мая 2016, 10:11 /
29

Давайте негромко, давайте вполголоса,

Давайте простимся светло… ©

 

Ну что, друзья… мне самой не верится, что я это говорю — но в этом учебном году я выкладываю свой последний топик.

На сей раз буду краткой.

До 3 мая включительно вы можете приходить сюда и отчитываться. Кто-то — о том, что роман дописан (хотя бы черновик), кто-то — о прогрессе за апрель, чтобы я всё же заполнила графики. А дальше — звенит последний звонок, и мы прощаемся с сессией… и встречаем конкурс романов. Ориентировочно на вторых майских праздниках организаторы начнут выкладывать информацию по этому поводу.

 

Доброго времени суток, друзья и коллеги романисты!

Вот и еще один сессионный месяц позади, предпоследний. Кто-то уже дописал, кто-то шлифует, а у кого-то (как у меня) еще хватает работы. Значит, мне и таким как я надо сосредоточиться, подналечь, и все-таки справиться. Давайте, друзья мои, вперед! Я в вас верю. И в себя тоже )) Мы — сможем.

Ну вот… мотивационная преамбула окончена, а теперь перейдем к итогам.

Прогресс - Март


, 2 апреля 2016, 17:46 /
39

Немного почти апрельского колдовства для привлечения внимания ^^

 

Вот и наступила весна. Мы прощаемся с седьмым месяцем нашей сессии, а скоро будем прощаться и друг с другом, и с нашими романами (опционально). Но прощание не будет грустным: в конце концов, все мы останемся здесь, на МП, так что сможем спокойно дальше читать произведения соратников по перу, дружить и общаться. На смену законченным книгам придут новые. Потом нас ждёт конкурс романов, а там и третья сессия, если всё сложится, не за горами; и, быть может, романы, родившиеся здесь, ждёт светлое будущее в виде изданных книжечек…

Впрочем, здесь почему-то захотелось процитировать Толкиена.

Синдром «говорящих голов» — настоящая чума молодых писателей. Начинается диалог, персонажи обмениваются несколькими репликами, и еще, и еще… и вот читатель уже не понимает, кто говорит, что происходит, где находятся персонажи и что они делают.

 

Главная причина — страх перед постоянным «сказал/сказала». Кто-то когда-то внушил начинающему автору, что атрибуция диалога — это плохо, и теперь он воодушевленно ее вырезает везде, где найдет.

 

Не знаю, как вам, а вот мне кажется, что практически любой эпизод можно сделать лучше, добавив в него диалог (конфликт инклудед). Крокодил не ловится, не растет кокос, герои тормозят, сцена не пишется? Старая-добрая перебранка поможет. Что может быть проще?

 

И тем не менее всему надо знать меру. Даже отличных, напряженных диалогов может быть слишком много. Если в каждом эпизоде ваши персонажи рвут глотки, читателю рано или поздно это надоест, как надоедает все однообразное. Да-да, котаны, даже от постоянных конфликтов можно заскучать.

 

Прогресс - Февраль


, 28 февраля 2016, 22:19 /
44

Немного книжек и бабочек для привлечения внимания ^^

 

Весна! Уже почти тут, уже совсем близко! Чувствуете, как она дышит в лицо тёплым ветром, свежестью талого льда? Скоро настанет пора прощаться со снегом и холодами… а до этого мы простимся и с зимой, и с шестым месяцем нашей сессии.

Осталось всего два месяца. Пара таких же топиков, и наши романы должны быть закончены. Не все из клуба дотянули до этого момента… но каждый, кто остался, каждый, кто дошёл с нами до этой отметки — герой. И не так важно, завершите вы свой эпохальный труд к нужному сроку или нет: как всем известно, главное не победа, а участие. Пусть не обошлось без обид и стычек, но это мелочи и дело житейское; а в первую очередь нам всё-таки было весело — и это здорово!

Устремляемся к красной ленточке финиша, уже маячащей на горизонте — и отчитываемся в комментариях о том, сколько написали за февраль.

 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль