ProДраки. Введение


,
4

Уважаемые мастеровчане!

Блог ProДраки создан для креативного взаимного творчества по подбору лучших форм описания боевых сцен в художественной литературе любых жанров и консультирования по вопросу правдоподобности описания боевых сцен.

В блоге участвуют как авторы, имеющие боевой опыт, так и авторы, которые такого опыта не имеют. Поэтому ПРАВИЛА для взаимной работы такие:

Сразу скажу — не мое, а нагло скоммунизденное. Автор — Nickel0re (кстати, в его профиле есть два поста про мастерство рыцарского боя, ну мало ли… заинтересует кого...), ресурс — Pikabu, ссыль на пост.

Просто уж очень «в тему», фантазия авторов Мастерской не может без мечей, щитов и доспехов. Думаю, всем, кто пишет фентези, точно пригодится. А, как выясняется, не всем ресурсам на эту тему стоит верить. Приятного чтения :) 

 

Слишком часто «исторические» каналы кормят зрителей полуправдой или откровенной ложью, когда речь заходит о средневековье, в частности о латах, кольчуге, оружии, а так же их предназначении и прочности. Приведу в пример 2 видео от которых меня до сих пор порой коробит.

(Ч.I)

"EDkoj932YFo"

Оффтопик

Война, в общем, это гнилое дело, но на войне есть дерьмо — это зачистка городов от боевиков.

1. Если вы проводите зачистку, то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.

2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Жопой чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва

через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за неЙ -вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.

3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.

4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.

5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.

6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.

7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза, поправлять кривовисящие картины на стенах.

8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).

9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.

10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).

11. Не

брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в

Про Драки 0. Вопросы бывалым


, 4 декабря 2015, 07:37 /
30

Уважаемые коллеги!

Тема предназначена исключительно того, чтобы работать с конкретными вопросами, которые занимают авторов при написании произведений и требуют ответов от бывалых людей.

Если в теме появился новый вопрос, требующий ответа — тема поднимается автором вопроса! Если вы увидели тему на Главной и близки к теме блога — зайдите, посмотрите — возможно, ответ знаете именно вы!

 

Возникла тут недавно в Мастерской дискуссия. И меня очень раскритиковали за то, что персонаж выбрасывает дубинку, поскольку в рукопашной она ему будет мешать.

 

И вот что я тут накопал по этому поводу.

 

Приемы и техника защиты с использованием резиновой палки

 

Бронешлем (шлем защитный)


,
15

Бронешлем (БШ) предназначен для защиты головы, лица и шеи человека от поражения осколками боеприпасов, пуль стрелкового оружия, холодным оружием, а также от ударов и динамических воздействий при ведении боевых действий. Бронешлем защищает от пуль пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, пистолетов калибра 6,35 и 5,6 мм, пистолета ТТ калибра 7,62 мм, с дистанции 5 метров. вышеуказанных средств поражения до II степени. Увеличение пулестойкости шлема приводит к повышению его веса, а как утверждают специалисты, увеличение массы более 1,5 кг снижает маневренность. Все бронешлемы по Российскому законодательству должны быть сертифицированы по ГОСТ Р 50744-95. В последние годы бронешлемы, в качестве средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), стали активно использовать не только силовые и армейские структуры но и частные охранные организации при инкассировании материальных ценностей и в группах быстрого реагирования.

 

БРОНЕЖИЛЕТ ЗАЩИТНЫЙ


,
12

Поскольку бронежилеты на своих героев навешивают многие, решил поделиться информацией по теме

 

Бронежилет является средством индивидуальной защиты туловища и важнейших органов человека, при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия, а также осколков боеприпасов. Бронежилет не только защищает от огня противника, но и позволяет более смело и эффективно использовать собственное оружие.

 

Уважаемые коллеги.

Начинаем работу с текстом. Основная идея такой работы: будем учиться вместе писать достойные тексты. От желающих — фрагменты со сценами боёв. От желающих же — позитивная критика.

На сегодня у нас:

Автор: Александр Костиков

Произведение: Олимпик.

Фрагмент взят из: глава 15. Убойное утро

 

Есть идея. ТОП


, 9 июля 2014, 08:48 /
17

Есть идея. Для того, чтобы создать себе ясную цель в литературном описании боёв, давайте вместе попробуем собрать своеобразный топ — лучшие описания боёв по мнению каждого. Требуется — дать скрытым текстом эпизод из литературного произведения. Разборы не обязательны. Каждый предлагает то, что считает лучшим, и может сказать — почему считает лучшим, что особенного именно в этом бою, в этом описании. После, если будет актуально, соорудим из получившегося одну тему с этими текстами и, возможно, разборами.

Десять советов бойцовским кошкам


, 16 апреля 2014, 19:39 /
45

Статья писалась для раздела выживания в блоге сообщества ЛФ, но… после того, как написалось, вдруг стало ясно, что стоит повесить и здесь. Очень часто в работах молодых авторш (обычно грешат любительницы порасписывать Мари Сью ) встречаются девушки-бойцы. И для доказательства их крутизны обычно авторшы вставляют сцены, где героине приходится защищать своего благоверного от налёта или самцовой разборки на улице. И обычно читаешь и усмехаешься — ощущение складывается, что героиня не женщина, а боевой мамонт. Поэтому, мне кажется, для части авторов, пишущих женщин-бойцов, будет хорошим подспорьем статья о том, как же адекватно должна действовать в такой ситуации женщина с реальной боевой практикой. Потому что она должна задаваться не только идеей поубивать врагов, но и серьёзной задачей сохранения хороших отношений со своим мужчиной-напарником. Вот об этом и статья.

 

Об искусстве фехтования


,
13

Раз уж тут пошёл спор про разное холодное оружие, предлагаю два кусочка из книги Бальтазара Фишера «Искусство фехтовать, во всем его пространстве» (1795 г. Санкт-Петербург) и Бленджини «О дуэли и о главных условиях, необходимых для соблюдения и об обязанностях секундантов и свидетелей» (1868 г. Падуя). Цитата приводится по труду Валентина Тараторина «История боевого фехтования».

 

 

Видео


,
4

Интересное с той токи зрения, что рассуждают люди, которые практикуют фехтование, ножевой бой, имеют боевой опыт и настоящие профессионалы.

 

видео вставить прямо сюда почему-то не получается.

Вот ссылка

video.yandex.ru/users/lushnikov-092/view/164

 

Кстати Михаил еще и замечательный поэт.

www.stihi.ru/avtor/svord

Семинар Олди. Не ожидали? ))


,
13

Удивительно, но мастера О.Ладыженский и Д. Громов не только рассказывают на своих семинарах о том, КАК писать, но и показывают! И насколько бывает приятно от настоящих мастеров своего дела услышать (пардон — прочесть!) простые истины, без которых не строится ни одна боевая сцена. Так что встречайте! Для тех, кто стремится достоверно писать боёвки, вечные истины от мастеров жанра, который лет десять тому назад определили как фантастический философский боевик. )))

Часто задаваемые вопросы про бойцов.


, 1 октября 2013, 19:51 /
27

Говорили уже на тему профдеформации бойцов и я обещала её поднять. Увы, так и не срослось у меня сделать свои заметки по жизни хорошей слаженной системой, поэтому придётся просто поделиться размышлениями, основанными на большинстве полученных за последнее время вопросов по этой теме.

ПроДраки. Травмы.


, 1 октября 2013, 17:03 /
31

Одна из самых неприятных для меня как для читателя ошибок описания боёв, это демонстративное игнорирование авторами последствий боевого столкновения. Подчас в погоне за магическим выздоровлением героя проскальзывают удивительные сцены, где главный герой после жестокой схватки с десятком монстров целует прекрасную героиню и мечтает о постельной сцене. Или герой после драки с десятком монстров оказывается цел и невредим настолько, что ещё отплясывает твист в кабаке всю ночь и выпивает два бочонка коньяка…

О главном качестве Воина


, 17 сентября 2013, 15:07 /
20

Сколько смотрела разных фильмов и читала книг о бойцах и воинах, но, вероятно, впервые смогла увидеть то, что, пусть и в гротескной форме, но точно показывает самое главное качество Воина! Предлагаю оценить американскую комедию «Толстяк на ринге».

Навеяло. О ножах


,
24

Сегодня у меня депрессия и хочется куда-то от неё деться. Поэтому я здесь — в старом, забытом пыльном блоге. О чём бы поговорить… О. Вот!

Приобрела складень, который давно хотела. Настоящий японец, хотя и не выдающегося качества. Известный среди знатоков нож — пример элегантности, минимализма и функциональности. Вот такой.

И как-то так навеяло чуток рассказать тем, кто не знаком с темой, о ножах.

Вероятно, все помнят «А у меня в кармане нож, меня так просто не возьмёшь»? Вот как-то так и думает большинство, у кого на кармане случайно оказывается что-то с лезвием и ручкой, а навстречу идут двое-трое…

ПроДраки. Миф о Стиле Победы


,
5

В боевых искусствах, как в любой другой человеческой деятельности, не обходится без мифологии. Она пронизывает их от края до края, захватывая все области: и историю создания, и процесс обучения, и образ учителя и ученика, и соревнования, и техники, и даже само знание о бое. Вероятно, это связано с тем, что боевое искусство тоже как религия, философия и эзотерика, рассматривает глобальные смыслы человека – жизнь и смерть. Но, возможно, всё дело в человеческой природе, ищущей простой путь там, где его нет.

 

КиноШка. Баталии.


,
8

В одной из тем ПроДраки был разговор о том, что некоторым из мастеровчан, описывающим в своих произведениях исторические сцены, нужны картины не только и не столько единичных сражений, сколько батальных сцен. Более полно круг определялся средними веками западным направлением. Поскольку сама я не спец в истории средних веков Запада и том, как всё это должно быть отображено, то я обратилась за консультацией к человеку, чья слава профессионала в вопросах достоверности изображения в литературе исторического фехтования, ещё на достославном ЭФе докатилась до меня.

Шпаргалка. "Боевые" афоризмы.


,
7

Подчас боевой характер героев или харизматичность боевой сцене придают моменты пустячные, казалось бы, на одну-две строчки. Способов показать особый настрой героев или обострить момент много. Мне хочется сказать о применении вкрапления харизматичных фраз в боевых сценах.

Уважаемые румяные мастеровые. Топик родился из одной темы, но я хотел бы ее расширить и сделать более полезной. Объясню о чем я.

В книгах многие авторы пишут про оружие, которое используют их герои. Причем, иной раз путают как названия, так и внешний вид, и технику работы (утрированно — рубят кистенем и крутят в пальцах фламберг). В это топе я предлагаю предметно рассмотреть и разобрать необходимые нюансы на натуре, т.е. использую рисунки и фотографии. У кого чем пользовались герои и почему был сделан такой выбор?

 

ProДраки 7. КиноШка - Поножовщина


, 23 декабря 2012, 18:28 /
12

До того, как начну свой обзор фильмов с поножовщиной, хочется сразу сказать — о метании ножа я рассказывать не стану. Во-первых, я слабо в этом разбираюсь, а во-вторых, потому что сама отношусь к тем, кто предпочитает ножа не оставлять, чтобы случайно не передавать его противнику. Фильмы, которые я предложу, опять-таки, скорее всего, не весь кинематограф — я могла что-то упустить, что-то не увидеть.

ProДраки 0. Знакомимся?


,
7

В блоге появилось уже достаточно, как мне кажется, людей, слабо знакомых между собой, чтобы, наконец, познакомиться поближе. :) Это я и предлагаю сделать в этой теме.

Познакомимся?

ПроДраки 7. Мандраж


,
9

Как и обещала — продолжаю.

Ни для кого не секрет, что авторы предпочитают своих героев раз и навсегда наделять бесстрашием. Конечно, таких больше любит читатель. Но каково же обычно бывает моё удивление, когда в произведении тихий ранее молодой человек, оказываясь в окружении врагов или монстров, вдруг с завидным хладнокровием и несусветной лихостью мочит всех и, к великой славе, дальше идёт крошить всех плохих. И слабые потуги автора объяснить это тем, что он-де всю жизнь грезил победами, но ему раньше не давали повода, не помогают спасти ситуацию. Конечно, я говорю о крайнем случае, но и по мелочи вечное бесстрашие героя оставляет свой осадок. Потому хочется немного рассказать о… мандраже.

 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль