16.

0.00
 
16.

Морин Бейлис бросила в раковину последнюю тарелку с остатками завтрака и посмотрела на часы. Вздохнула — пора было отправлять детей в школу. Посуда может подождать до её возвращения.

«Мам! Я не могу найти свои бутсы!» — прокричал из гостиной маленький Ронни Бейлис.

Морин бросилась к двери и приложила палец к губам. «Не шуми!», — прошипела она. — «Твой отец пытается хоть немного поспать».

Она посмотрела вверх, испугавшись, что безумные крики сына разбудят Джека. Он работал в ночную смену на Мидуортском литейном заводе, и если что-то потревожит его сон, весь оставшийся день он будет напоминать медведя-шатуна, которого вытащили из берлоги в середине зимы, — такой же злой и грозный. Этого ей вовсе не хотелось. Морин сказала сыну, что его бутсы лежат на кухне, и он, чуть не сшиб её с ног, чтобы найти вожделенную обувь. После он небрежно бросил их в красный виниловый рюкзак к остальному спортивному снаряжению.

«Кэрол готова?» — спросила Морин, бросив встревоженный взгляд на часы. «Мы опаздываем».

Через секунду распахнулась дверь холла, и появилась Кэрол. Она была на год младше Ронни — ей было шесть — и Морин искренне радовалась тому, что дети ходят в одну школу: так старший брат мог присматривать за сестрой. Кэрол была тихим и замкнутым ребёнком. Полной противоположностью Ронни, объектом развлечений других детей. Морин уже дважды приходилось идти в школу, чтобы сообщить об издевательствах старших девочек над её дочерью, и она не могла позволить случиться этому снова.

Морин помогла дочери надеть куртку, расправила её забавные косички и поцеловала в макушку.

Женщина выглянула в окно гостиной, увидела сияющее в небе солнце, но на всякий случай накинула своё кожаное пальто — на востоке собирались тёмные тучи, и ей вовсе не хотелось попасть под ледяной душ на обратном пути из школы. Она долго возилась с пуговицами, с ужасом осознавая, что, как и говорил муж, заметно прибавила в весе. Она глубоко вдохнула и, наконец, справилась с последней пуговицей, но выдохнуть боялась, чтобы оставшиеся не разлетелись по всей комнате.

«Все готовы?», — спросила Морин, и дети выбежали из дома, не дожидаясь матери.

Она вышла вслед за ними, как можно тише прикрыв за собой дверь, чтобы — не дай Бог — не разбудить Джека, и пошла по садовой дорожке. Завернув за угол Морин увидела, что шторы в доме Маккензи всё ещё опущены. «Это не похоже на Джун», — подумала женщина. Её соседка всегда была приверженцем абсолютного порядка. Они уже десять лет жили по соседству — буквально дверь в дверь — и стали очень близкими подругами, даже дети у них родились в один и тот же день. Каждый день Джун и Морин вместе провожали своих детей в школу, вместе ходили за покупками и потом расходились по своим делам, желая друг другу хорошего дня.

Ронни открыл калитку, ведущую во двор Маккензи, и Морин, последовав за сыном, отметила, что окна наверху тоже занавешены. «Похоже, они проспали», — подумала она и взялась за латунное кольцо на двери, улыбаясь про себя при мысли о том, как будет паниковать Джун, когда поймёт, что произошло.

Морин постучала и удивилась, когда дверь, словно сама по себе, открылась. Ронни уже было ворвался в дом, когда она остановила его.

«Давай зайдём и разбудим их», — сказал мальчик, лукаво косясь на дверь.

Морин почувствовала себя неловко. Почему дверь открыта, когда занавешены все окна? Может быть, Рэй ушёл рано и забыл закрыть за собой. Или они просто не стали закрывать дом на ночь, в конце концов, был сильный ветер.

Или…

Или что?

Морин отступила на шаг и потянула Ронни за собой. «Что случилось, мам?» — спросил мальчик.

«Ничего, сынок, пойдём отсюда», — сказала Морин, изо всех сил стараясь, чтобы сын не уловил нотки тревоги в голосе. Ронни обмануть было можно, но врать себе было выше её сил. Морин боялась. До дрожи в коленках, до безумия. Если бы не сын, она бы кричала в голос, пока не порвала связки. Что-то здесь было не так. Совсем не так. Нужно было скорее убираться от этого дома.

Немного успокоилась она лишь, когда оказалась на своей земле и закрыла за собой калитку на участок соседей. Морин сказала детям оставаться здесь и ждать, пока она не приведёт отца.

Она порылась в сумочке в поисках ключа от дома, открыла дверь и бросилась на второй этаж. Морин распахнула дверь спальни и растолкала Джека. Он повернулся на спину и поднял на неё взгляд мутных ото сна глаз.

«Что случилось, милая?», — спросил он, стараясь не выдать раздражения.

«Соседи», — сказала она. — «Все шторы опущены, но никто не отзывается на стук».

«Скорее всего, они просто спят».

Он попытался отвернуться, но Морин вернула его назад. «Джек, ради Христа, их дверь открыта».

«И что с того?». Он начал терять терпение.

«Я думаю, с ними что-то случилось», — настойчиво сказала Морин.

Он фыркнул: «Например?».

«Откуда я знаю? Сейчас столько всего происходит. Грабители или ещё что похуже. Они все могут быть мертвы!».

Джек устало отмахнулся от неё. «Тебе стоит поменьше читать газет. Здесь ничего такого не происходит. Это Мидуорт, дорогая. Не долбаный Нью-Йорк».

«Тогда я звоню в полицию», сказала она, поднимаясь с кровати.

Он вскочил с постели и поймал её возле двери. Морин видела, что Джек очень зол. «Хорошо. Я схожу и посмотрю». Он надел халат и едва ли не кубарем скатился с лестницы.

«Ты же не пойдёшь так?» — спросила Морин.

Он резко развернулся к жене возле двери. «Почему бы и нет? Они всё равно подумают, что я свихнулся, ворвавшись к ним в спальню». Бормоча что-то себе под нос, он вышел на улицу.

Увидев отца, Ронни и Кэрол начали смеяться.

«Заткнитесь оба!» — бросил он и решительным шагом вошёл во двор соседей.

Морин побежала за мужем и остановилась только возле открытой двери дома подруги. Джек уже был там, ждал жену. «Тебе лучше подождать здесь», — сказал он, усмехаясь, — «Я имею в виду, если всё так, как ты говоришь, убийца может быть всё ещё в доме». Он потряс головой и ударил по открытой двери.

«Рэй!», — крикнул он.

Ответом ему была тишина. Мёртвая.

Миссис Болдуин, что живёт через дорогу от них, прошла мимо, бросив на Джека полный скрытого смеха взгляд, он шутливо поклонился старушке, и она ускорила шаг. Кэрол и Ронни снова рассмеялись.

Джек вошёл в дом и позвал Рэя ещё раз. Ни звука, ни движения. Ничего. Дверь по левую руку от него была закрыта, лестница на второй этаж была прямо перед ним. Все шторы были опущены, и дом был погружён в глубокий полумрак. Он вошёл в зал и открыл дверь слева. В окружившей его тьме ничего разглядеть было невозможно. Он сглотнул, щурясь в темноту, и крикнул ещё раз.

Тишина.

Джек вошёл в комнату, пытаясь разглядеть хоть что-то вокруг. Он чувствовал растущее внутри напряжение, пока шёл босиком к задней двери дома и едва не пробил головой потолок, когда почувствовал чью-то руку на своём плече.

Едва сдерживая крик, он повернулся, но за спиной не было ни призраков, ни чудовищ — там стояла только Морин.

«Тебе правда необходимо было это делать?» — он задыхался, его сердце испуганной птицей билось о рёбра.

«Я же тебе говорила, здесь что-то не так».

Джек был склонен поверить жене. Он быстро осмотрел кухню и, не найдя ничего интересного, сказал Морин без тени иронии: «Я поднимусь наверх, а ты жди меня в зале».

Поднявшись на второй этаж, он осмотрелся, но не заметил ничего подозрительного. Чтобы здесь ни случилось, это явно не было похоже на ограбление.

Перед ним были четыре двери. Он перегнулся через перила и увидел, что жена смотрит на него с тревогой. Разозлившись на себя за то, что поддался зловещей атмосфере дома, Джек открыл дверь ближайшей к нему комнаты и заглянул внутрь.

Детская. Он понял это по разбросанным по полу игрушкам и одеялу в цветочек на кровати. Комната была пуста. Он закрыл дверь и перешёл к следующей комнате. За очередной дверью оказалась банальная сушилка для посуды. Джек разочарованно вздохнул, и хотел было открыть третью дверь, но что-то привлекло его внимание.

Это лежало рядом со слегка приоткрытой дверью в четвёртую комнату. Он осторожно подошёл к тому, что так привлекло его внимание, и поднял предмет с пола. Это была детская игрушка, плюшевый зверёк. У Кэрол был такой же. Снупи.

Он отшвырнул игрушку, заметив, что плюшевая голова собачки заляпана кровью. Его глаза заметались по тёмному коридору между дверьми. Страх и гнев захватили его разум, заполнили всё его существо холодной силой. Он медленно открыл дверь в последнюю комнату.

Даже из холла Морин услышала вопль своего мужа. Крик, впрочем, быстро прекратился, сменившись характерными для рвоты звуками. Её мужа явно выворачивало наизнанку.

Она позвала его и бросилась наверх, перепрыгивая через две ступеньки. Когда Морин оказалась наверху, Джек, пошатываясь, вышел из комнаты и замахал руками, чтобы она возвращалась обратно. Его лицо было бледным как сливочный сыр, а с подбородка стекала мучнистая слюна.

«Джек», — испуганно прошептала Морин.

«Вызывай полицию», — выдохнул он, жадно ловя ртом воздух.

«Что там?».

«Быстрее!» — прорычал он, падая на колени и трясясь всем телом. Он пытался справиться со своим взбунтовавшимся желудком, но как только ещё раз мягко скрипнули дверные петли, он понял, что все его попытки напрасны. И хотя Джек стоял спиной к развернувшемуся за дверью кошмару, одной мысли о том, что он увидел, хватило, чтобы снова захлебнуться собственной рвотой. Джек поднялся с колен и с силой захлопнул дверь, слушая, как жена набирает 999 и разговаривает с оператором. Ускользающим сознанием он слышал, что Морин положила трубку, а после тьма обрушилась на его плечи.

  • Черный конверт Глава 2 / Заботнова Мирослава
  • "Странную песню поёт дочерь полночного ворона..." / Песни полночного ворона (сборник стихов) / Воронова Влада
  • 39. E. Barret-Browning, поскольку у тебя есть / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин
  • Помолвка / Наречённые / Кленарж Дмитрий
  • Обход/ Walkabout / Вад Thronde
  • Лох / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • 3. 05. Rainer Rilke, живут они / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • 2. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • Всадник / Табакерка
  • Мне будет грустно / Крис Кристина Михайловна
  • Палеоконтакт / Проняев Валерий Сергеевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль