
Литературная беседка
Здесь можно обсуждать любые вопросы, связанные с литературой как таковой, если они не являются провокационными и «холиварными» по своей природе. Если же обсуждаемая тема предполагает жаркие споры — следует размещать ее в Словорубной — writercenter.ru/society/discuss-club/
Подробней ↓Скоро 1 Апреля — День Смеха.
В честь него открыта Доска бесплатных объявлений. Будет работать до 7 апреля.
Объявления обо всем — покупка, продажа, аренда, обмен, услуги и прочее — берем из головы, не из интернета. Размещаем свои объявления в комментариях к топику. Голосуем за понравившиеся.
Примеры для вдохновения:
Посмотреть и улыбнуться можно здесь.
writercenter.ru/blog/literaturnaya_besedka/doska-objavlenij-3.html
и здесь writercenter.ru/blog/literaturnaya_besedka/doska-objavlenij.html
Объявления выделяйте жирным шрифтом.
Всем хорошего настроения!
Дамы и господа, вопрос на засыпку: как вы думаете, что определяет жанр произведения? Или все просто и примитивно: фэнтези – орки, эльфы, гномы, кикиморы, водяные, лешие, магия; мистика – призраки, вампиры, мертвецы; детектив – преступник, преступление, расследование;… Или можно представить себе мистику без призраков, вампиров и мертвецов, но вы точно скажете, что это произведение – мистическое? Или фэнтези без магии и мифических созданий, но вы точно скажете, что это фэнтези?
Или жанр определяется наличием определенных существ и возможностей?
Дамы и господа, прошу помощи коллективного разума: кто что помнит о способностях призраков? Я, например, вспоминаю по легендам, что призрак может появляться только по ночам, привязан к какому-то определенному месту (дому, кладбищу), не может покидать это место, за редким исключением не может совершать действия в материальном мире (окромя полтергейста). Как правило, призрака что-то удерживает в нашем мире – желание отомстить своему убийце, желание охранять что-то для него ценное (фамильные сокровища), желание вернуться к близким – или желание близких вернуть родного человека – может быть нежелание умирать, не хочет смиряться со смертью?
Какие еще у призраков есть способности и ограничения, кто помнит?
И вообще, для чего, по-вашему, персонажа делают призраком? ведь просто написать — жил-был призрак, он хотел того-то, добивался такими-то способами — не вариант. Но с какой целью героя делают призраком? Пока вспоминаю только оригинальные варианты, когда расследует или помогает расследовать собственное убийство и когда до какого-то момента не знает, что он призрак, потом ужасное откровение, что вот оно
Это величайший день в истории. День, когда победила жизнь.
День, когда альтернатива людоедской системе была подписана кровью тех, кто выбрал остаться человеком, кто выбрал путь развития, а не оскотинивания, кто выбрал быть ценностью, а не ресурсом.
Да, наши предки дорого заплатили за свободу, но они прекрасно понимали, что жизнь не имеет ценника. Они и не стояли за ценой.
Именно это дало право на жизнь следующим поколениям. Нашему, в том числе. Нас просто не было бы.
И относительно данного факта это точно не сослагательное наклонение.
Сын Каина, взбирайся к небу
И Господа оттуда сбрось.
… Бодлер
Проклят, одинок и неприкаян,
мучим нескончаемой тоской,
по ночным дорогам бродит Каин,
тщась вернуть утраченный покой.
И, клеймо скрывая, как проказу,
одичало прячется во тьму,
как заклятье, повторяя фразу:
«Я – не сторож брату моему!»
Суждено блуждать ему, доколе
не найдёт приют в чужом краю,
где построит дом, засеет поле
и взрастит немалую семью.
Ждать недолго жатвы. Грянет время —
мерить правоту длиной ножа, —
вот тогда-то каиново семя
принесёт обильный урожай.
Рухнут вековечные каноны
под напором яростной волны
в день, когда на мировые троны
вознесутся Каина сыны.
Денис Барамзин. Ген Каина
НОЖ В БУКЕТЕ
Комплекс каинита
(Эссе)
МАГИЯ РЕЧИ
На русский мир нападали не раз. Цель никогда не менялась: уничтожение русской цивилизации. Вместе с её историей, языком, вместе с её Богом, не знающим различия в религиях, которые исповедуют Его дети.
Рифмованная, ритмическая речь, наполненная смыслами, действует на сознание людей магическим образом. Завораживает, запоминается навсегда.
Недаром, когда начинается война миров, и нас опять пытаются стереть с карты мира — поэтов и священников убивают первыми. Это делается не только физически, но и морально — задолго до горячей фазы: в демонстративном пренебрежении и городских сплетнях, в тайных доносах, в бойкотах и публичной травле, которую лукавые ловко организовывают в сообществах по интересам, в СМИ, в сети Интернет. Вплоть до «бытового» убийства в подворотне или в подъезде.
Чуткие, талантливые люди чувствуют приближение войны — задолго до реальных боевых столкновений.
Это было Чистейших надежд выражение,
В миг, Когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».
Не дарите цветов государству,
Где правда карается.
Государства такого отдарок циничен, жесток.
И отдарком была тебе, Аллисон Краузе,
Пуля,
Вытолкнувшая цветок.
Евгений Евтушенко
3 мая 1970 года территория кампуса Кентского университета была оцеплена по приказу Джеймса Аллена Роудса, губернатора Огайо, для удержания студенческих антивоенных движений против ввода американских войск в Камбоджу[1]. Солдатам была дана команда придерживаться политики молчаливого устрашения студентов. Однако в тот день гуляющие по кампусу первокурсница Эллисон Краузе и её возлюбленный Барри Левин обратили внимание на солдата: он держал в руках винтовку М1, из дула которой торчал цветок сирени. Между ними завязался дружеский разговор, пока к солдату не подошёл один из офицеров и не сделал выговор по поводу цветка:
Офицер: У твоего взвода учебная стрельба на следующей неделе, так, Майерс?
Майерс: Да, сэр.
Офицер: И ты пойдёшь туда с этим глупым цветком?
Майерс: Нет, сэр.
Офицер: Тогда что он делает в дуле твоей винтовки?
Майерс: Это подарок, сэр.
Офицер: Ты всегда принимаешь подарки, Майерс?
Майерс: Нет, сэр.
Офицер: Тогда почему ты принял этот?
Майерс: (нет ответа)
Офицер (протягивая руку): Что ты с ним сделаешь, Майерс?
(Майерс сминает цветок)
Офицер (хватает цветок): Так-то лучше,
#газлайтинг #ценности #Достоевский #русскаялитература #современность #политика #русофобия #философия #истокиненависти #ополитзаказухе
О газлайтинге — см. здесь>>>>>О «культурном газлайтинге»/ механизмы расчеловечивания
Достоевский когда-то показал нам кратчайший путь к катастрофе страны, человечества и человека как вида. Иными словами — показал, чего нельзя делать, чтобы не погибнуть. И чего нельзя терять, чтобы не погибнуть. Погибель человека — в его руках, в голове, в сердце. В душе.
Он показал всё: от технологий растления человека — до технологий расчеловечивания и механизмов возникновения духовной слепоты под воздействием слепой ненависти. Ненависти — ведущей к взаимному убийству, самообману и самоубийству.
Недаром его ненавидят те, кто стравливает людей и смотрит на них, как на расходный материал для достижения своих целей. Вчера жертвами ненависти были евреи, сегодня русские. Впрочем, русские православные люди были мишенью всегда. Мишенью для лукавого. Поэтому у бесов такая ненависть к Достоевскому, к православной культуре, и к нам, носителям «русской вселенной» — языка, веры, ценностей. Потому и науськивают на нас народы извне (на русских, на украинцев, на белорусов — под разным соусом, от создания образа «оборзевшего беженца в Европе» до откровенного расчеловечивания «это не совсем люди» (Арестович), и мн. др.) Поэтому — давя на разум, чтоб он помутился, и уродуя психику людям извне — стравливают наш народ, со всеми его религиями и наречиями, внутри него самого.
Достоевский всё это предрёк в своих рассказах, повестях, романах, показал — что, как и почему это будет происходить. Показал, как работают эти чудовищные механизмы во времена, когда миром пытается овладеть антихрист. И почему столь драгоценна в мире ненависти, в мире людей, которых эти бесы сводят с ума — душа. Человеческая душа.
Именно поэтому Достоевский столь актуален в наши дни. Именно поэтому его пытаются запретить к изучению, прочтению. И облить грязью, обесценивая каждое его слово, поступок, жизнь. Его, знатока всех тёмных закоулков человеческой души.
Об этом можно судить по информационной повестке, которая объявлена на этой войне, по интенсивному, а порой — яростному, газлайтингу и лжи в адрес Достоевского, да и других русских писателей. Здесь явно прослеживается тенденция: обесценить всё, что связано с лучшим наследием русской культуры, которая стала частью культуры мировой. Этого не замечать может только слепой.
Не потому ли либерально-нацистская, пишущая по «свистку», публика, промышляющая на ниве неплохо оплачиваемой «политзаказухи» — хором, рьяно и одномоментно, взялась за «развенчание русского гения» и пророка в незатейливых, но весьма зажигательных, эмоционально поджаренных, «разоблачениях-эссе»? Теперь вот пытаются изъять из образовательного процесса, отменить лекции о его творчестве в западных университетах, сделать его имя нежелательным в издательской сфере…
Просто — эмпирическое наблюдение сетевого читателя. Зачем им это?
На этот вопрос пытаются найти ответ многие. Какой смысл сводить счёты с человеком, которого уже нет на белом свете? Зачем рыться в постельном и ином белье тех, кто расплатился сполна за собственную жизнь — и подарил нам столько, что несколько десятков поколений ещё будут у таких людей в духовном, и не только духовном, но и материальном, неоплатном, долгу? Мистика просто какая-то, выходит? Тем более — приправленная такой чертовщиной и таким сатанизмом на официальном уровне, что поневоле задумаешься о природе происхождения всех этих красноречивых процессов.
Вот такая мистика.
Мне тут Тори посоветовала топик сделать на некую тему. Сначала я считал, что он не нужен, а потом решил, что все-таки нужен. Тем более в некоторых комментариях меня (и не только меня) начали обвинять в отсутствии эмпатии, в том, что я (и не только я) смеюсь над войной и человеческими страданиями, начали выставлять меня нелюдем и примитивным существом с низким уровнем интеллекта…
Забавнее всего, пожалуй, то, что это делают люди, сидящие в безопасной (в военном отношении, конечно) России, за тысячи километров от фронта. Им не приходится ехать за продуктами в город по заминированному мосту, как пришлось это сделать позавчера мне и моему брату; они прекрасно спят ночью и не прислушиваются к взрывам, пытаясь понять, далеко ли они звучат или близко; они не сидят в подвалах и бомбоубежищах, как Жанна Жабкина, Агата, Крис и Алина; они не ходят на работу с риском попасть под обстрел и быть убитыми, как ходит Руби; они не живут в оккупации, как Радуга… У них в жизни ничего не изменилось, разве что появился лишний повод поговорить на МП — в том числе и о том, как мы, украинцы, живущие сейчас на войне и нигде не чувствующие себя в безопасности, реагируем на эту войну.
Зато нас упрекают мемами, причем выставляют это как чуть ли не единственную радость в жизни, которая нам осталась, и как доказательство нашей неполноценности во всех смыслах. Прямо об этом не говорят — пока еще, — но посыл, особенно в контексте всего остального, что говорится, очень даже хорошо читается: мол, они (то есть мы) не способны на сочувствие жертвам, смеются и хихикают — все, они нацики, их надо уничтожить. Логика не просто простая — она примитивная, как не знаю даже что…
Знаете, я мог бы рассказать вам о карикатуре как жанре искусства, особенно о политической, рассказать об истории ее возникновения, вспомнить Кукрыниксов и Херлуфа Бидструпа, провести параллели между карикатурой и современными мемами — да их и проводить не надо, эти параллели, все лежит на поверхности!) Но, наверно, не буду, а то у Тори опять не найдется времени все это прочитать, хотя написать мне в очередной раз, что я много пишу (ну да, а Птицелов прямо образец лаконичности, я так и понял))) у нее время, конечно же, найдется...) Я мог бы напомнить вам о том, что юмор — это не только проявление хорошего настроения, определенных черт характера и темперамента и оружие, но еще и защитная реакция на события, но, наверно, не буду. Я просто ограничусь тем, что приведу несколько высказываний известных людей о юморе. В них сказано намного лучше, чем я мог бы сказать.
Дамы и господа, как вы думаете, где проходит тонкая грань между произведением, где злодеи откровенно тупят в угоду сюжету (чтобы герои победили) и произведением, где автор тщательно продумывает каждый шаг злодея, в результате злодей плюет на замысел автора и убивает героев? Как вы думаете, возможно создать произведение, где действия злодея и героя буду максимально продуманы, и в то же время это будет именно художественное произведение? Или если старательно продумывать каждое действие персонажей, скатимся в компьютерную игру, где автор поочередно играет за героя и злодея?
Я про случаи, когда читаешь и думаешь, ну что, персонаж совсем тупой, что ли, надо же было сказать так-то, сделать так-то…
Сейчас пропускаю тексты книг через свою программу писателя-читателя, так искусственный интеллект моментально просекает, где герои и злодеи поступают нелогично…
А давайте повспоминаем и поделимся забавными и не очень высказываниями мужчин и женщин друг о друге. Для народа, страдающего политкорректностью, говорю сразу — да, это будет небольшая феерия сексизма. Не нравится — не читайте, а веселиться не мешайте.
Единственная просьба ко всем участникам — матом не ругаться, на личности не переходить. Цитаты заключать в кавычки, авторство указывать.
Этот топик не флешмоб, это просто для души. Но если что понравилось или с чем согласны — плюсуйте.
Поехали!
Это опять по поводу миниатюры №4 в Блице в этом туре. Есть там такие интересные строчки:
Не-е-е-ет! Это не просто синие занавески!!! Это мастерская, сэр, она тут упомянута не случайно! Речь не про что-нибудь, а про наш сайт! Он назыается как? Мастерская Писателей. Мастерская, сэр!!! И вот разобиженные авторы, которых не допускают до участия, или кому профиль забанили, теперь провели такую аллегорию — работы, заляпанные чёрной краской. Удалённые с сайта работы. Хотя я думаю, для Мастерской ущерба не было, она только выиграла. Не думаю, что ценные работы Мастерская стала бы хранить на полу. Ущерб для авторов был. Потерянное время, потерянные авторами работы.группа неизвестных вломилась в художественную мастерскую и заляпала чёрной краской все лежащие и стоящие на полу работы. Да и сам пол был просто залит краской. Так что ущерб для данной мастерской оказался немаленьким.
Кстати, мне интересно — к чему там пол был упомянут, что этим автор хотел сказать. Почему пострадали работы только на полу. Стоящие и лежащие, лежащие и стоящие. Но — на полу! Не на столах, не на стенах, не на мальбертах, а именно на полу… К чему бы это? И главное — итог. Немаленький ущерб и уничтоженные произведения искусства. Хотя повторюсь — ущерб был для авторов, не для мастерской.
Граждане — будьте бдительны! В настоящее время на Блице Министров вот на этом туре выставлена миниатюра №4 с негативным политическим подтекстом.
У меня серьёзное подозрение, что написал её местный политический тролль, которого вы почитаете за котика. Ведущие этого тура (не буду называть, зайдите по ссылке) — два великих попоглаза. Мало того что они меня когда-то записали в подружки то ли к Селитре (местной анонимной троллихе), то ли к Вербовой (местной активистке, которую уже забанили). Я не являюсь их подругой. Они этого своим попоглазом признать не хотят, потому что не хотят ничего слышать. Им плевать на людей. Плевать что обидели кого-то зря (календарь закроет этот лист). И ещё не смотрят чего на блиц свой берут.
За что боролись — на то и напоролись. Хотя, тут правильнее говорить — против чего боролись — на то и напоролись. Исправить ничего уже нельзя.
В довесок к сказке про кошку.
В детстве меня поразил моральный облик кошки-предательницы, которая кидалась дружиться с убийцами своих друзей без всякой паузы, без траура, без попытки решить вопрос своего одиночества и шкурной безопасности каким-нибудь другим способом. Правда, в детстве я читала немного другой её вариант, там всё было обыграно чуток поинтереснее, и попоказательнее. Наглая кошка открытым текстом заявляла зверям, что я буду с тобой дружить, а ты будешь меня защищать.
если ты любишь поэзию и пишешь стихи
если ты хочешь заявить о себе и узнать новых авторов из более 30 регионов страны
если ты уверен в своих силах и хочешь прокачать свои творческие способности
предлагаем тебе принять участие в одном из самых масштабных поэтических Конкурсов страны!
отбор проводится с 1 февраля по 15 апреля 2021 года
Для участия в Конкурсе необходимо:
— заполнить заявку
https://vk.com/topic-160704935_40859265
— выслать в сообщениях группы, либо на otrazzenie@mail.ru свой превью ролик
— сделать репост анонса о Конкурсе в свою ленту
— тебе должно быть от 14 до 22 лет
Победитель Конкурса получит 25 000 рублей!
более подробно о сроках и условиях проведения Конкурса ты можешь узнать в Положении о Конкурсе (настоятельно рекомендуем изучить перед подачей заявки)
будем рады увидеть твое ОТРАЖЕНИЕ!