Глава 44. Гости издалека

0.00
 
Глава 44. Гости издалека

В таверне играет уже всем приевшаяся музыка, но, по-большей части, все сюда пришли не ее послушать. В такое позднее время все столики были заняты либо громкими компаниями, заливающими выпивкой усталость после тяжелого дня, либо сомнительного вида одиночками, к которым никто не спешил подсаживаться и начинать разговор.

 

Немолодой лис за стойкой вяло протирал кружки и в пол-уха выслушивал очередные байки, когда напротив него уселся парень. Конечно, всех местных знать невозможно, но уж этого незнакомца явно здесь раньше не бывало. В изрядно испачканной одежде, он явно прибыл издалека, так что лис несколько напрягся, когда новый посетитель сразу после заказа эля начал задавать вопросы.

 

— Фух, знатный эль у вас, мистер, эм…

 

— Эльрен, — ответил лис, хитро прищурившись.

 

— Да, точно, — парень сделал вид, что просто забыл, да и вообще, старался себя вести так, будто раньше сюда часто захаживал.

 

Эльрен, ожидая нового вопроса или имени незнакомца, внимательно изучал парня. Но тот, казалось бы, потерял интерес.

 

Но стоило лису отвернуться, как снова прозвучал голос:

 

— Многовато народу.

 

— Так ведь только работа окончилась. А что, вам места мало? — безо всякого раздражения решил уточнить Эльрен, не совсем понимая, к чему ведет незнакомец.

 

— Нет-нет, все отлично. Спасибо. Работа, значит, — последнее парень пробурчал под нос, так что лис его не услышал и лишь пожал плечами, видя, как незнакомец подсаживается к шумной компании.

 

На следующий день число посетителей уменьшилось, как и на последующий.

 

С недовольным видом лис все так же протирал кружки, пока к нему не подсел гном, изрядно выпачканный в угольной пыли. Похоже, заявился во время перерыва.

 

— Здорова, Эльрен. Вижу, дело-то твое хиреет, — нахально задвинул работяга, одним залпом опустошая протянутую ему кружку с элем.

 

— Есть такое. Даже не могу понять, в чем причина, — с досадой ответил лис, пустым взглядом уставившись на грязную кружку.

 

— Так тут это, какое дело, ребятки рванули в портальную зону. Тут-то гроши платят, а пашем по двенадцать часов.

 

Глаза лиса округлились, и он удивленно произнес:

 

— Они что, самоубийцы? Скоро же нападение.

 

— Э, нет, малый один пришел и рассказал, что есть деревушка, что закрепилась на самом краю. И, говорит, — на этих словах гном пододвинулся поближе, — что у них там даже «Росток» есть.

 

— Да ладно! А если брешет?

 

— Значит, вернутся, хах. Не ты один тут страдаешь, даже несколько наемников — и те заинтересовались, не говоря уж о простых работягах вроде меня.

 

— Во дела творятся… — покачал лис головой, осматривая полупустой зал.

 

***

 

Что-то я вспомнил, что вроде не уточнил, где лучше строить фрэмтеховскую базу. Мало ли. Эх, ладно, телепортом-то несложно вернуться.

 

— Вы тут побудете или домой? — уточнил я у девчат, поднявшись из «подвала».

 

— Женщина обязана при любой удобной возможности следовать за своим мужчиной, — с важным видом заявила Керу.

 

Лазу же ничего не сказала, видимо, соглашаясь.

 

— Раз так, то пойдемте. С базой потом разберемся.

 

Телепортировавшись в особняк, я нигде не нашел Кью, поэтому вышел на улицу, где увидел толпу незнакомых людей, которых Фарин пытался организовать.

 

— Здесь техгановец! Это все подстава! — заорал мужик в тяжелом доспехе. На нем был шлем-маска, красный плащ-накидка, а вооружен он был двумя мечами.

 

Запаниковав, толпа спряталась за спинами трех солдат, чьи взгляды были устремлены на меня. Похоже, им покоя не давала моя винтовка. Помимо вышеупомянутого, здесь были еще две девушки: одна в узорном доспехе, с мечом и щитом; и эльфийка-лучница.

 

— Я не техгановец, — громко сказал я, медленно приближаясь. — Я — арвер, Идущий на смерть.

 

— Ага, как же, рассказывай сказки. Даже в Карлионе всем известно, что Идущие сдыхают! — со злостью бросил мне воинственно настроенный парень.

 

— Тогда предлагаю проверку. Могут ли техгановцы владеть мечом?

 

Трио переглянулось и покачало головами.

 

— Нет, — ответили они в один голос.

 

На шум сбежались и наши солдаты, но я жестом их остановил. Лишь попросил у Бренна меч.

 

— Если не трусите, сразитесь со мной, — заявил я, покрутив меч в руке. После всех модификаций он вообще кажется пушинкой.

 

Было слышно, как парень под маской хмыкнул и вышел вперед.

 

— Идет.

 

— В знак добрых намерений пожмем руки?

 

Помедлив, солдат подошел ближе и, внимательно, как мне кажется, наблюдая за мной, протянул руку.

 

По моей инициативе рукопожатие затянулось, но за это время для нас создавался большой круг.

«Статус граждан: +1 (68)».

«Связь: статистика по гражданину.

Имя: Альдо «Мясник» Бладравен.

Раса: Человек.

Возраст: 29 (80).

Роль: наемник/бывший солдат королевской армии.

Войсковая модель: Танцующий с клинками (4).

Семейное положение: женат.

Фракции: Арвер».

Мы разошлись, толпа замерла. Дрожащий Фарин вышел вперед и начал отсчет.

 

— Начали! — неуверенно крикнул он.

 

Альдо рванул вперед, неожиданно быстро для своего доспеха. Я активировал скорость и ушел из-под вихря ударов, прошедшего совсем рядом со мной.

 

Перехватив меч обратным хватом, я ударил, широко взмахнув, но оружие лишь лязгнуло о броню и отскочило. Похоже, соперник не слишком пытался уклоняться.

 

В ответ в меня прилетел двойной выпад, от которого я закрылся щитом. Вот только оба клинка прорезались через щит, будто он был картонным. Какого черта?! Они не выглядели хрусталитовыми.

 

Отбросив поврежденный щит, я выхватил кинжал, чтобы теперь быть тоже с оружием в обеих руках. Вот только стиль боя мне этот не подходит: еще один мой выпад, после которого меч превратился в обрубок. Можно, конечно, снова провернуть трюк с «кнопочным» убийством, но мне нужно, чтобы эти, с виду опытные, солдаты поняли, с кем имеют дело без лишних трюков.

 

Ладно, с кинжалом против двух длинных мечей. Альдо снова завертелся, собираясь нашинковать меня, словно мясорубка.

 

Высшее ускорение — мечи стали явно медленней. Я проскользнул между крутящихся лезвий и вонзил кинжал в щель между шлемом и нательной броней. Толпа охнула.

 

Соперник резко осел, прекратив вращение. Через щели маски потекла кровь, мечи звонко ударились о выложенную булыжниками поверхность, являющуюся основанием «Ростка».

 

Взвизгнув, девушка с мечом и щитом бросилась ко мне, а эльфийка выпустила стрелу. Я подал сигнал, заставляя схватить разбушевавшихся девиц, а сам взмахом кинжала отбил довольно медленно летящую стрелу.

 

— Нечего истерить, смотрите, — обыденным тоном сказал я.

«Воскресить на месте».

Альдо медленно встал, прижимая руку к шее. Девицы угомонились.

 

— Как ты это сделал? — немного придя в себя, спросил наемник.

 

— Я уже отвечал.

 

Помедлив немного, Мясник чуть склонил голову и громко произнес:

 

— Приношу свои извинения. Прошу забыть этот неприятный инцидент и принять нашу помощь.

 

— Хорошо.

 

Все явно расслабились. К счастью, Фарин уже знал, что делать, так что все гражданские отправились к Центру.

 

А ко мне подскочил паренек. Да, он же из наших, я его в общей куче отправлял на работы, вот только на кого?

 

— Господин Идущий, Махус, рекрутер, — сказал парень, словно понимая, что я никак не могу его вспомнить. — Это лишь первая группа из столицы, скоро должны прибыть еще.

 

Оу, так это аж из самой столицы ребята? Я-то думал, откуда здесь четвертый ранг.

 

— Молодец. Есть ли какие-нибудь условия, на которых ты договаривался?

 

— Нет, в целом все неприхотливы. Но наемникам наверняка понадобятся мастерские для обновления снаряжения.

 

Пытаясь сделать вид, что я это знал, я важно кивнул.

 

— Хорошо, скоро будут. Спасибо за работу.

 

Да уж, а я уже и забыл про рекрутера. Раз две девицы, сопровождающие Альдо, согласились добровольно, я с ними много времени не потерял. Лучница Ветра и Мастер меча.

 

С гражданскими подольше, но итого лишних пятнадцать человек — вполне отлично.

 

Со всеми этими движениями я не обратил внимание, что отправившиеся ранее на обучение уже закончили, так что я отправил еще партию: Бренн, Фрольга и Бертрам.

 

С постройкой я пока решил повременить, рассчитывая в конце дня обновить по максимуму войсковые модели, пока что оставив новых жителей отдыхать. Лишь одного отправил на обучение: работа в мастерской.

 

И с трупами не разобрались, оставшимися после дня оживших мертвецов. Проверив ресурсы, я увидел, что обработанного камня накопилось достаточно для первоначальной каменной стены, так что сразу же заказал ее. Уже поднадоевший штакетник покрылся строительными лесами и постепенно стал превращаться в камень благодаря усердным роботам-малышам.

 

Теперь-то уж можно побуянить. Прихватив из лагеря последний огнемет, я вышел наружу и стал основательно прижигать вонючие останки. Правда, поднявшиеся ароматы были не из лучших, но вручную таскать то, что есть сейчас — тоже так себе.

 

Спалив большую часть, я с сожалением отбросил пустые баллоны и вернулся назад. Заглянув в плавильню, я предложил Дефуру сделать нечто вроде отвала, который можно установить на тягач. В этот раз гном даже не стал расспрашивать причины, а сразу же с воодушевлением принялся за работу.

 

Стоило мне уйти от гнома, как ко мне подошел Альдо.

 

— Знаешь, Идущий, очень необычная у тебя база. У тебя здесь все-таки есть техгановцы, верно? — безо всякой злобы или вызова спросил наемник.

 

— Да, и не только. Но за них можешь не беспокоиться.

 

Альдо усмехнулся, покачав головой.

 

— Подумать только, король там сидит, трясется у себя в замке, а тут спокойно расхаживают те, чьей атаки он так боится. Довольно забавно выходит.

 

— Получается, ты его знаешь?

 

Наемник почесал затылок и ответил:

 

— В общем-то, его никто хорошо не знает, кроме, думаю, его милых королев. Но общая тенденция хорошо понятна, стоит лишь немного послужить в королевской армии. Вечная паранойя и боязнь того, что войска подготовлены недостаточно. Многие не выдерживают такого давления и уходят, правда, на их место всегда находятся новые глупцы.

 

— И что же такие ушедшие планируют теперь получить от жизни? — решил сразу уточнить я. Денег-то у меня и самого нет, мало ли что им там рекрутер наобещал.

 

— Хм, думаю, возможность и дальше развиваться и находить применение своим навыкам. Очень обидно сидеть взаперти и не иметь возможности окрасить клинок красным, — несколько мечтательно произнес Альдо, поглядывая на свое оружие в ножнах.

 

— Думаю, такое тут найдется. Хотя и не берусь утверждать, что все твои противники будут с красной кровью.

 

— Звучит интригующе. Пожалуй, не буду больше тебя отвлекать.

 

Махнув на прощание, Альдо отправился к ожидающим его девушкам. Эльфийка, видимо, сильно к нему привязана или просто не хочет находиться одна в незнакомом месте. Вторая-то жена, тут все ясно.

 

Вспомнив, зачем я вообще вернулся, я пошел искать Кью и обнаружил ее идущей в особняк. Увидев меня, она радостно помахала. Еще немного, и ее плотный комбинезон будет мешать уже подросшему животу.

 

— Нико, как съездили? Все удачно?

 

— А, да, неплохо. Куда это ты ходила? Разве не нужно отдохнуть?

 

— О, да просто Аннели меня позвала, расспросить, что было утром. Правда, почему-то, вся раскраснелась, зачем тогда спрашивать… — непонимающе ответила Кью, приложив палец к подбородку.

 

— Ясно, да не обращай внимания. Тут у многих свои причуды. Ты мне лучше расскажи про базу ФрэмТех. Есть какие-либо отдельные требования, может, по расположению относительно каких-то ресурсов или что-нибудь такое. Насколько много нужно работников?

 

— М-м, прости, Нико, я же просто пилот, я кроме кабины меха толком ничего и не видела, когда отправлялась на задания. А установкой баз наши доблестные ребятишки занимаются, в белом которые. — При воспоминании о товарищах девушка вся сморщилась, будто съела лимон.

 

— О, жаль, но все равно спасибо.

 

— Единственное, если только судить по той базе, на которой я находилась, то там ничего особенного в округе не было. Источник воды, минеральных ресурсов. Всякие фрукты или лес рядом необязательны, мы питаемся чаще всего синтезатом. Да и работников мало, базовые функции выполняются ИИ.

 

О, а говорила, что толком не знает. Чмокнув девушку, я отправился в подвал и вернулся к КилХайв.

 

Вышел наружу и замер. На меня уставилось несколько тварей. Парочка волков-переростков, хрипло дышащих разорванными напополам пастями, из которых непрерывно лилась тягучая слюна; здоровенный медведь с залысинами на меху, из которых торчали извивающиеся щупальца; и очередной паук, правда, несколько меньше, чем мне попадавшиеся предыдущие.

 

Я медленно потянулся за винтовкой, но вдруг увидел, как сбоку подошла Керу. Пошла за мной, все-таки?

 

— Не бойся, Нико, ты же просил рабочих, разве нет? Вот это твои первоначальные. Проживут недолго, но уж сколько успеют, натаскают.

 

Ах, так вот про каких рабочих из леса речь, да? Я кивнул девушке.

 

— И как ими управлять

Керу что-то защелкала. В этот раз мне перевели, видимо, из-за того, что она теперь под Связью.

 

«Двое на древесину, двое — на биомассу. Выполнять».

Волки взвыли и бросились к лесу. Пасть первого подбежавшего резко вытянулась и сомкнулась на стволе дерева. Послышался треск, полетели опилки: волк-мутант очень быстро двигал челюстями, перепиливая крепкую древесину. Второй к нему присоединился. Медведь с Пауком ушли куда-то вглубь леса.

 

— И что, здание для переработки им не нужно?

 

— Первоначально будут таскать в улей. Это неэффективно, но тебе все равно неоткуда взять биомассу и целлюлозу.

 

Похоже, я слишком мало знаю о Керу. Но вот думаю, стоит ли спрашивать ее о том дне, когда я прибил ее жениха? Зачем же они все-таки пришли тогда сюда вместе с жезлом?

 

— Спасибо тебе! Что бы я без тебя делал.

 

Керу улыбнулась и ответила:

 

— А я — без тебя.

 

Раз здесь пока все наладилось, мы подождали рассматривающую апартаменты Лазу, что тоже решила пойти за мамой, после чего сели в багги и отправились все-таки на поиски места для новой базы.

***

 

«Текущий остаток жизни — 31+(82). Бонусные годы для активации способностей: 24 (20) (коэфф. 0,3)».

«Склад. Состояние (5 часов):

Древесина — 425 ед. — идет добыча, баланс + 400 (20 шт/ч*2);

Камень — 390 ед. — идет добыча, баланс + 200 (40 шт/ч) (-200 мастерская каменотеса);

Обработанный камень — 50 ед. — идет производство, баланс + 200 (20 шт/ч);

Инструменты — 565 ед.;

Железо — 720 ед. — идет добыча, баланс + 200 (20 шт/ч*3) — 200 плавильня, — 200 плавильня;

Уголь — 50 ед. — идет добыча, баланс + 0 (20 шт/ч) — 100 плавильня, — 100 плавильня;

Сталь — 320 ед. — идет производство, баланс + 200 (20 шт/ч);

Высококачественная сталь — 135 ед. — идет производство, баланс +100 (10 шт/ч);

Кристаллит — 745 ед. — идет добыча, баланс + 15 (1,5 шт/ч);

Апперит — 250 ед. — идет добыча, баланс + 100 (20 шт/ч) — 100 плавильня;

Хрусталит — 200 ед. — идет добыча, баланс + 100 (10 шт/ч);

Целлюлоза — 0 ед. — идет добыча;

Биомасса — 0 ед. — идет добыча;

Мутаген — 2 ед. — идет добыча, баланс + 10 (1 шт/ч);

Золото — 400 — идет добыча, баланс + 50.

Синергия с фракцией Арвер (100/100);

Синергия с фракцией ТехГан (60/100);

Синергия с фракцией КилХайв (60/100);

Синергия с фракцией ФрэмТех (15/100).

Текущие войсковые модели Идущего: Тяжелый Тактический Рыцарь, Лучник-снайпер.

Текущее строительство: каменная стена.

Войска:

4 ранг: 1 шт.; Танцующий с клинками.

3 ранг: 11 шт.; Щитовик, Элитный стрелок*2, Сефина, Джесси, Керу, Инженер, Стрелок с Длинным луком, Боец, Лучник Ветра, Мастер меча.

2 ранг: 6 шт.; Воин*4, Боец, Снайпер.

1 ранг: 4 шт.; Боец*3, Кью.

0 ранг: 4 шт.; Боец*4.

На обучении: 3».

  • Молитва / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Достоевский и издательское дело / Сибирёв Олег
  • Мама! / Обо всем и ни о чем сразу / Ню Людмила
  • Я хочу туманных утр / Мысли вслух-2014 / Сатин Георгий
  • "Хумперунт" / Полка для обуви / Анна Пан
  • Писатели и мы / Стихи о писателях / Фидянина-Зубкова Инна
  • Градус плюс / Летние страдания / reptiliua
  • Когда я стану моложе / О любви / Оскарова Надежда
  • 100 Часов / Братиков Денис
  • Под ногами скрип да скрип / Marianka Мария
  • Царевна / Лисовская Виктория

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль