Глава 3. Строительство

0.00
 
Глава 3. Строительство

Сказать, что старейшина выглядел охреневшим — это еще сильно преуменьшить. Впрочем, я тоже был удивлен. Но не самим происходящим, а, скажем, несоответствием сеттинга или как-то так. Хотя интерфейс удобный, да и, если представить, сколько уйдет времени на одну такую площадку, тут, конечно, любой противник не оставит и шанса на выживание.

 

Краем глаза я заметил, что подтягивается любопытный народ из палаток. Естественно, уж сколько шума было!

 

Ближе всех подошла дочка Фарина, но даже она не решалась приблизиться и зайти на платформу, а лишь стояла чуть поодаль, тревожно теребя хвостик в руках.

 

— Старейшина, так что, не встречали такого?

 

— А?! А. Если припомнить, то столица и еще несколько городов расположены на похожей, кхм, местности. Но я и не думал, что это начиналось ВОТ ТАК.

 

Я утвердительно кивнул, собираясь вернуться к панели, как вдруг старейшина задергал меня за рукав и горячо зашептал:

 

— Нико, скажите, вы же понимаете, как это работает, да? Я, честно говоря, просто шокирован, но мне не хотелось бы падать в грязь лицом перед жителями, пожалуйста, постарайтесь!

 

— А, да, хорошо. Но я требую беспрекословно выполнять мои указания и отвечать на вопросы, если таковые будут. И, соответственно, полное содействие мне необходимо и от жителей.

 

Несколько неприятно было так говорить, но они должны понять, кто есть кто. При всем желании помочь именно я тут помираю с каждым днем из-за их прихоти. Так что это уже не вопрос доброты, а вопрос выживания.

 

Будучи первоначально несколько ошарашенным, Фарин вдруг резко поклонился и с надеждой в глазах тихо сказал:

 

— Конечно, Нико.

 

Вот и славно. Я погрузился в изучение панели. Жмакнув кнопку «Справка», я увидел лишь несколько строчек:

 

«Примечания по базовым зданиям:

 

— Рабочие не требуются.

 

— Ресурсы не требуются для зданий: Особняк Идущего, Центр Деревни, склад, хранилище пищи.

— Для строительства пройдите к выбранной строительной площадке и воспользуйтесь локальным терминалом.»

 

Присмотревшись, я увидел, что и впрямь для перечисленных зданий просто стоит кнопка «Построить». Для остальных же указаны ресурсы и время. Больше всего меня волновало второе, но, судя по всему, строительство тут ускоренное, не придется ждать несколько дней возведения дома.

 

Итак, приступим? Полагаю, начать стоит с бесплатных склада и хранилища. Но вот что такое «локальный терминал»?

 

Я пошел по площадке. Помимо того, что она сама по себе была в виде круга, на ней было нарисовано множество окружностей на равном расстоянии, одинакового размера, а расположены как числа на циферблате часов. Унифицировано, я бы даже сказал, казуально. Но оно и к лучшему.

 

Подойдя к ближайшей окружности, я стал ее рассматривать. И вскоре приметил среди брусчатки небольшую нажимную клавишу, по виду напоминающую таковую у мусорных бачков. Я попробовал ее нажать, но она никак не отреагировала. Хм, ну да, если здесь будут ходить люди, то они будут часто нажимать на такие кнопки и ничем хорошим это не кончится. Попробуем трюк с пальцем.

 

После прикосновения «чипа» из земли выдвинулся похожий на первый столбик и раскрылся в книгу с надписями.

 

«Локальный терминал строительства. Доступные здания:»

 

Ага, список тот же, только без хижин и каменоломни. Но мастерская здесь. Видимо, добывающие постройки нужно строить по-другому.

 

Место было не самое подходящее для склада, так что я нашел кнопку «Закрыть», и панель послушно спряталась под землю.

 

Что ж, я отправился ближе к краю окружности, к той стороне площадки, где были лес и гористая местность. Ближе таскать — больше заработаем.

 

На краю круга обнаружилось множество маленьких окружностей, расположенных схожим образом с большими. Может, именно здесь добывающие здания? Как раз места достаточно для небольшой хижины. Забавно, что все это время Фарин ходил за мной, как преданный поклонник, а число зрителей рядом с Сефиной возросло в несколько раз.

 

Так, вот подходящее место. По проверенному алгоритму я изъял панель из земли и в списке построек нажал на «Склад».

 

«Просьба отойти со стройплощадки.»

 

Я вышел за пределы окружности, после чего она с уханьем уехала вниз, вернувшись с деревянно-каменным каркасом большого здания. Небольшие черные жучки, иначе не назвать, начали копошиться, ползая по доскам. На глазах каркас стал обрастать стенами, появились крыша, окна и широкая дверь. Через пару минут все стихло, и перед нами стояла новехонькая постройка.

 

«Строительство завершено».

«Получены письма, открыть? Да/нет»

 

Так это ж у меня в голове, почему и не открыть. Раньше плохого не случалось.

 

«Ваша фракция отстающая! Не отчаивайтесь, все базовые деревни получают базовый набор ресурсов.»*365

 

А, триста шестьдесят пять писем с одним и тем же?! А чего не больше тогда?

 

Но дальше уже появилась новая надпись:

 

«Добавить ресурсы из вложения? Да/нет. Письма, полученные больше года назад, автоматически уничтожаются.»

 

А, вот в чем дело. Добавить, конечно.

 

Из склада донесся грохот, но через мгновение прекратился. Снова появились строки:

 

«Склад заполнен. Излишек ресурсов помещен на внутреннее хранилище системы «Росток».»

 

«Для доступа к пищевым ресурсам постройте соответствующее хранилище.»

 

— Ну что, глянем?

 

Староста, все еще завороженно разглядывающий склад, вырвался из оцепенения и по-дурацки закивал.

 

Я подошел ближе и открыл дверь. Очень опрятно внутри, на полу разложены каменные поддоны, чтобы избегать затопления, видимо. В остальном, здесь были аккуратно сложены доски, видимо, стандартизированного для построек размера. Обтесанные камни стройными рядами были разложены в другой стороне. На стеллажах были разложены всевозможные инструменты и орудия труда: кирки, лопаты, мотыги, молотки, пилы. Даже были примитивные топоры и луки. Похоже, они не считались оружием, а входили в категорию инструментов для охоты/лесоповала.

 

И больше всего меня заинтересовали синие слабо светящиеся кристаллы, аккуратно сложенные в металлическом ящике. Похоже, Фарин тоже заинтересовался, его глаза загорелись, и он удовлетворенно хлопнул в ладоши:

 

— Ух ты, сколько кристаллита!

 

— И что же это?

 

— А, так это самый распространенный магический минерал. Но, вернее, то, что он самый распространенный, еще не значит, что его везде полно. Маги его с руками отрывают!

 

Вон оно что. Но, раз он в базовых ресурсах был просто приложен, похоже, что не так уж и ценен.

 

На самом деле, на складе было еще полно места. Вскоре я обнаружил панель внутри и решил проверить.

 

«Склад №1. Состояние:

 

Древесина — макс.

 

Камень — макс.

 

Инструменты — макс.

Кристаллит — 365 ед.»

 

Вот и разгадка. Под каждый ресурс определенное место отведено. А кристаллита много лишь потому, что он накапливался целый год.

 

Выйдя со склада, я дошел до противоположной стороны окружности, поближе к реке. Полагаю, что еда будет из разных источников, нужно сделать ближе хотя бы к одному.

 

«Хранилище пищи» появилось таким же образом, что и склад. Да и устроено было похоже, разве что было поменьше, а окошки были небольшие, лишь под потолком.

 

Внутри было довольно прохладно. Я увидел в стенах небольшие голубые вкрапления, которые слабо светились. Неужели этот кристалл служит в роли холодильной установки? В любом случае, так спокойнее и не нужно по первой забивать голову с пищей.

 

Но вот ассортимент базовой еды разочаровал, здесь были только фрукты. Но зато много. Я приметил и крюки для мяса, и даже баки с водой под рыбу с возможностью слива. Откуда она только будет там браться потом? Самим таскать, видимо.

 

Вяло грызя яблоко, Фарин по-хозяйски осматривал помещение и приговаривал что-то вроде «Не, ну вы видали!».

 

Я вышел и отправился к центру. Если уж центр деревни строить, так здесь, верно?

 

В этот раз каркас был очень большим. Перед ним загорелись часики, указывая «0:59». Похоже, час будет строиться?

 

Осталось одно, верно? Выбрав место ближе к краю холмов, я заказал «Особняк Идущего». Каркас тоже был знатным, но ограничивался тридцатью минутами.

 

Оторвав Фарина от созерцания постройки центра деревни, я задал вопрос:

 

— А что насчет жителей, сколько всего?

 

— Хм, сейчас прикину. Ну, без тебя 29.

 

— Ага, спасибо.

 

Подойдя к соседней от особняка окружности, я выбрал «Дом». Списались пятьдесят единиц древесины и тридцать единиц камня. А еще десять — инструменты. Не совсем ясно: они-то куда пойдут, но да потом разберемся.

 

Судя по грохоту на складе, ресурсы уже пополнились. А тем временем дом уже оказался построен.

 

«Синергия с фракцией Арвер + 2% (22/100)»

 

О, так за простые постройки тоже дают? Учтем, что бы она не делала.

 

Приятного вида западный домишка с милой треугольной крышей, двухэтажный. Внутри оказалась даже мебель на месте. Общая гостиная, большая кухня с печкой и местом для розжига открытого огня. Порадовало наличие туалета — вот уж чего я точно не ожидал! Похоже, он даже цивилизованный, биотуалет (магический туалет?), а не просто дырка в полу.

 

Итого было десять довольно просторных комнат, по пять на этаж. Убранство простое: деревянная кровать, платяной шкаф, комод и небольшой столик со стульями. Что-то я по поводу семей не спросил, но, думаю, разберутся, как вместе жить.

 

Заказав еще два дома, я дождался постройки особняка. Предложив старосте собирать людей для переезда в новые жилища и попросить после обустройства всех собраться перед особняком, я пошел в свой новый трехэтажный дом.

 

Стиль тот же, но обстановка пошикарней. Гостиная, выложенная звериными шкурами, мягкий и большой угловой диванчик, камин. Кухня поменьше, но и живу я тут не вдесятером. На втором этаже спальня с огромной двуспальной кроватью, похоже, расчет на то, что Идущий не может быть импотентом или задротом, которому никто не даст.

 

Еще на втором этаже был кабинет с большим деревянным столом, на котором выложены письменные принадлежности: чернила, пергамент, перья. Тут же и пустые книжные шкафы.

 

На первом этаже — гостевая спальня, простенькая, такая же, как в обычных домах.

 

На третьем этаже оказалось множество пустых комнат, в каждой — по терминалу. Но на каждом было написано: «Недостаточный уровень синергии с фракцией». Осталось только придумать, как ее по эффективнее повышать.

 

И, наконец, я спустился в подвал. Он оказался довольно обширным, бережно выложенным камнем. Из-под пола лилось мягкое белое свечение, так что освещение не требовалось.

 

Посередине была немного приподнятая над полом площадка с терминалом. Ткнув на активацию, я увидел:

 

«Телепорт: активные сигиллы отсутствуют, телепортация невозможна»

 

Вот даже как? Очень много возможностей дает «Росток», неудивительно, что за ними так гоняются.

 

В дальнем конце подвала я увидел на полу расчерченные магические символы, рядом с которыми тоже была книга-терминал. Я ткнул пальцем и вздрогнул от прочитанного.

 

«Управление жизнью Идущего: требуется установить «Сердце Идущего». Провести установку? Да/нет».

 

Я, поколебавшись немного, нажал на «да».

 

«Недостаточно ресурса: Кристаллит. 365/400»

  • Апостиль / Карев Дмитрий
  • Подвиг без номера. Рождение железных богатырей / Жили-были Д.Е.Д. да БАБКа / Риндевич Константин
  • Упругим росчерком пера / Стихи / Магура Цукерман
  • Н+ / Земли Заркуса / Сима Ли
  • Новый Год / Новый год / Серединка Татьяна
  • Я с тобой, Боб! / Каннингем Лэйн
  • Рисующий на воде / RhiSh
  • О доказательствах вероломства / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Семь шагов до рассвета / Зерна и плевелы / Jahonta
  • Глаша, душа моя / "Теремок" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Королева / Андреева Рыська

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль