Глава 16. Подопечный / Изгои мира / Бас Александр
 

Глава 16. Подопечный

0.00
 
Глава 16. Подопечный

Сову разбудили спорящие голоса. Он не шевелился, лежал и слушал с закрытыми глазами тихую перепалку. В дальнем конце коридора Савек с кем-то обсуждал вопрос завтрака. Утро настало, но разбудить их не решались. Сова прислушался к внутренним ощущениям. Голод ощущался не так сильно, но есть всё ещё хотелось.

— Хватит спорить, накрывайте стол! — крикнул он.

Голоса в коридоре стихли. Одни шаги удалились вглубь дома, другие направились к ним. Гепард заворочался в соседней кровати и проворчал:

— Чего орёшь в такую рань?

— Нас хотели лишить завтрака. Да и не рано уже, просыпайся давай.

В дверь негромко постучали, и в комнату вошёл Савек.

— Вы что-то хотели?

— Есть мы хотели, — буркнул Сова. — Не так много, но всё же. Бейз или Тромвал приехали?

— Ещё нет.

Гепард протяжно зевнул и сел на кровати. Глаза оставались закрытыми.

— Кто тут устанавливает порядки? Зачем такой ранний завтрак? Мы владельцы поместья, значит, и правила наши, так что запиши — завтрак подавать не раньше полудня.

— Здесь так не принято, — с достоинством возразил Савек. — И будь вы настоящими хозяевами, появлявшимися чаще, чем пару раз в год, знали бы об этом.

— Можно подумать, вы рады нас видеть даже эти пару раз, — сказал Гепард. — Сидите и ждёте, когда же мы уедем.

— Не обращай на него внимания, — сказал Сова. — Он вечно с утра ворчит. Да и не только с утра. Передай, пусть накрывают на стол.

Савек коротко поклонился, бросив укоризненный взгляд на Гепарда. Тот, наконец, разлепил глаза и хмуро смотрел в окно на едва взошедшее солнце.

— И пусть приготовят ванну, — бросил Сова вслед уходящему слуге.

— Будет исполнено.

— Бейза нет, как и Тромвала, — произнёс Сова, слушая затихающие шаги.

— Слышал, не глухой. Тромвала не всегда так просто найти, а Бейз наверняка отправился встретиться с ним. Ну да это не важно, всё равно нам надо дождаться сумки.

— Всё ещё думаешь, что он не сбежит?

— Если бы думал иначе, не стал спорить.

— То есть, это обычное упрямство?

Гепард встал и потянулся. Сова недовольно поморщился, услышав, как тихо пощёлкивают суставы.

— Разомнёмся?

Гепард подошёл к лежащим неподалёку ножнам. Только ухватившись за рукоять, он вспомнил об ободранной коже. Вспышка боли прокатилась от ладони к плечу, охватывая руку огнём. Он зашипел и выронил меч, так и не вытащив его из ножен.

— Слабость уходит, а чувствительность возвращается, — процедил сквозь зубы Сова. Он и сам едва не заорал от неожиданности, когда близнец ухватился за меч. — Никаких тренировок, пока не заживут раны.

Гепард уставился на ладони, покрытые тонкой белёсой кожицей. На лице мелькнула ухмылка.

— Ну и ладно, обойдёмся без оружия. Руки и ноги пока на месте.

Он вышел на середину комнаты, повернулся боком к Сове и чуть согнул колени. Руки поднял на уровень плеча и вытянул перед собой. Пальцы разведены и согнуты, словно когти у кошки.

— Давай, хватит валяться. Слабость так быстрее пройдёт, да и тренировки не помешают. А то совсем забросили их, пока ездили принца спасать.

Сова демонстративно закатил глаза и неохотно слез с кровати, встав в стойку напротив близнеца.

 

Когда Савек заглянул к летарам, пол комнаты устилали перья. Три разорванные подушки валялись под стенами. Сова и Гепард, обнажённые по пояс, походили на куриц, мокрые от пота и облепленные перьями.

Один стоял в полуприседе на кровати, выставив перед собой руки, другой кружил рядом, выжидая момент для атаки. Когда дверь отворилась, стоящий на кровати повернул голову, чем и воспользовался второй, проведя подсечку и сбив близнеца с ног. От падения на кровать перья взлетели вверх, ещё плотнее облепливая тела.

— Ванна готова, — с недрогнувшим лицом произнёс Савек и закрыл дверь.

— Опять ты продул, — бросил Сова.

Он потянулся за плащом, но оглядев себя передумал. Руки горели огнём. Они старались не бить ладонями или кулаками, но в пылу драки далеко не всегда удавалось сохранить их в неприкосновенности, и местами свежая кожица слезла, обнажив мясо и окрасив часть перьев кровью.

— Ничего подобного, это всё Савек виноват. — Побеждённый поднялся с кровати и тряхнул головой. Во все стороны полетели перья. — Если бы он не вмешался, ты бы ничего не смог сделать.

— Хватит оправдываться, вечно у тебя кто-то виноват, — Сова вышел в коридор. — То я тебя отвлекаю, то слуги, то солнце в глаза светит. Учись сосредотачиваться на поединке.

— Тоже мне, учитель нашёлся, — фыркнул Гепард, выходя следом.

— Ты слишком полагаешься на свою скорость, — продолжал Сова. — Я медленнее тебя, но ты победил всего несколько раз. Думаешь, это случайность?

— Ты побеждал только на тренировке, — отмахнулся близнец. — В полную силу мы договорились не драться, а в шутку не интересно, вот ты и выигрываешь.

— Да-да, считай, я тебе поверил.

 

На завтрак они явились в чистом. Савек забрал из комнаты плащи, почистить от перьев. Спор не утихал даже в ванной, но при виде еды наступило молчание, продлившееся, пока Сова не отодвинул тарелку.

— На этот раз всё не так плохо. Всего пару дней обжорства.

— Одна выносливость быстро восстанавливается. Это не скорость, чтобы неделю отъедаться. — Несмотря на свои же слова, Гепард продолжал обгладывать куриную ножку. — Вот я как-то раз целый месяц не мог восстановиться.

Сова повернул голову, взгляд опустел.

— Что, приехали? — спросил Гепард. Он тоже прислушался, но ничего не услышал.

— Не уверен. Приближаются три лошади. Раз мы никого не ждём, скорее всего, это они. Ну что, пора обзавестись ещё одним подопечным?

— Почему бы и нет. — Гепард поднялся и подмигнул Сове. — Пошли, встретим в зале, устроим представление.

 

Бейз сполз с лошади и отдал поводья конюху. Широко зевнул, покосился на Тромвала. Давно он не видел друга таким… замученным, что ли. Обычно точные движения выглядели вялыми.

— Держи. — Тромвал стащил две сумки с лошади и отдал Бейзу. Ещё две повесил себе на плечи. — Готов?

— Насколько это возможно, — с очередным зевком протянул Бейз.

Половину ночи они обсуждали, как и что именно стоит сказать летарам, дабы те оставили его на должности управляющего. К утру в голове всё перемешалось, и Бейз надеялся, что ничего не напутает.

Тромвал зашагал вперёд, он поплёлся сзади, неся по сумке в каждой руке. Выпутается из этого дела и всё, больше в жизни никуда не полезет. Будет мирно доживать свои деньки до глубокой старости. Хватит с него приключений.

Бейз шагнул за порог следом за Тромвалом и остолбенел. Посреди зала сидели двое. В тех же креслах, куда завалились спать, когда вернулись в поместье. Снова в зелёных плащах с поднятыми капюшонами, неотличимые друг от друга. Серьёзность момента портило перо длиной с мизинец, торчащее из капюшона сидящего справа. Несмотря на всю важность предстоящего разговора, Бейз не сдержал улыбку.

— Доброе утро. — Тромвал отвесил лёгкий поклон, шутливо разведя руки в стороны. Бейз на всякий случай повторил за ним. Мало ли, как у них принято. — Я, конечно, не интересуюсь, как там принято одеваться у лордов, но перо в голове — это такой изысканный жест или вы придумали новый способ отличать вас? Лично я не против, а то ждать, пока вы повернётесь спиной и увидеть вышитую голову, неудобно.

Оба наёмника разом потянулись к капюшонам.

— Савек нарочно это сделал, — проворчал один, разглядывая перо.

— Да какая разница, — сказал второй. — Тромвал, ты знаешь, зачем тебя позвали?

— Есть несколько предположений, — с готовностью ответил тот. — Например, вас интересует происходящее в городе.

— Это последнее, что нас волнует. Принца мы вернули, остальное не наша забота.

— Принц, вернее король Сентиль, лежит без сознания, а придворные устроили грызню за власть. Точно не интересно?

— Почему без сознания?

— После речи, в которой вас обвинили в предательстве и объявили награду, король потерял сознание и едва не свалился со стены.

— Нас это не касается, — произнёс первый летар, крутя перо между большим и указательным пальцем.

— Тогда, возможно, вам интересно послушать отчёт о трёх письмах, что я успел прочитать?

— Только трёх? — уточнил второй.

— Навалилось много забот, историю Ковина и Дарианны не успел изучить.

— Хватит валять дурака. — Рука с пером вытянулась вперёд, указывая на Бейза. — Ты назначил на роль управляющего человека, явно для неё не подходящего. Потому ты здесь.

— Я могу объяснить. Но сначала, — Тромвал повернулся к Бейзу. — Отдай им сумки. Я слышал, вы ободрали руки, когда спускались с гор.

Бейз прошёл вперёд, поставил перед сидящими сумки и неуклюже попятился назад. Поворачиваться к ним спиной не хотелось.

— Сова, верно? — спросил Тромвал, взглянув на второго. Тот кивнул и потянулся к сумке. — Я понимаю ваши сомнения. Случалось, я руководствовался эмоциями, а не разумом, но это осталось в прошлом. Первая причина…

— Бейз.

Одного слова Гепарда оказалось достаточно, чтобы Тромвал умолк, а Бейз окаменел и уставился на перо. Его отложили в сторону и теперь равномерно покрывали ладони полупрозрачной мазью.

— А что ты скажешь? Мы знаем Тромвала, он найдёт оправдания для любого поступка. Даже когда назначил троих воров, придумал четыре причины в своё оправдание. Сейчас, наверняка, найдётся не меньше. Честно — мне лень их слушать. Все они очень важные и веские, не сомневаюсь, но меня интересует другое. Что ты думаешь обо всём происходящем? Мы назвали тебе два варианта. Остаться управляющим или перейти под наше личное командование. Выбирай.

Бейз скосил глаза на Тромвала. Тот не шевелился, невозмутимо изучая летар. Понятно, от него подсказки не дождаться. Наверняка тут какой-то подвох, но какой? За время ночного обсуждения такой вариант они не обговаривали. Чего он хочет. Да совсем немного: чтобы его, наконец, оставили в покое. Поселиться подальше от бандитов, и поместье вполне подходит для этой цели. Тромвал говорил, даже если придётся остаться слугой — работы тут не много, а со временем ему удастся переубедить летар.

— Я вот поспорил, — продолжил Гепард, не дождавшись ответа. Он закрутил банку с мазью и вернул в сумку. Откинулся на кресле и положил руки ладонями вверх на подлокотник. — На то, что ты не согласишься жить в поместье. Савек говорил, ты почти не ночевал здесь, разъезжая по округе. Хотя чего ещё можно желать? Управляющий делал за тебя всю работу, слуги исполняли каждое желание. Вокруг роскошь, повара не их худших. Надеешься привыкнуть со временем? Как бы не так. Это клетка. Большая, дорогая, удобная, но — клетка. Тромвал распределяет людей, не спрашивая, чего им хочется, исходя из навыков. Зачастую верно, признаю. Тебя, я думаю, он тоже не стал спрашивать.

Упомянутый Тромвал открыл было рот, но Гепард резким движением руки остановил его.

— Там, в гостиной, ты набросился на меня без колебаний, хотя и знал, кто я. Если хочешь, можешь остаться владельцем поместья. Уверен, Тромвал отстоит за тобой это право. Но есть другой путь. Ты был солдатом, но вас распустили после Первой волны. Потом, видимо, стал бандитом. Не самая спокойная жизнь. Грабить людей, рисковать собственной головой. А получив поместье, вместо того, чтобы жить в покое и безопасности, начал ездить по округе. Встретил нас, счёл бандитами и напал. Ты сам ищешь приключения или они находят тебя? Как бы то ни было, сомневаюсь, что тебе суждено умереть от старости. И я предлагаю тебе отправиться с нами. Мы можем научить… выживать, скажем так. Кто знает, — насмешливо добавил Гепард, — возможно, в один прекрасный день, ты отомстишь мне.

Бейз молчал, не зная, что ответить. Отправиться с летарами рассматривалась как крайняя мера, если выбор будет между этим и смертью. Тромвал в двух словах рассказал, чем может обернуться такое решение. Летары иногда брали в обучение людей. Из дюжины человек выжил один — Тромвал. Это и стало одной из причин, почему его сделали главным. Остаться в поместье…

Ехидный внутренний голос напомнил собственные мысли. Избегать лёгких путей. Остаться — лёгкий путь? Нет, это награда за мучения, перенесённые по вине треклятых наёмников. Так почему не выбрать её? Да, здесь неуютно, но вряд ли быть послушной собачонкой летар лучше.

— Тромвал, — произнёс Сова, — куда бы ты его определил, не будь он твоим знакомым? Ложь я распознаю, помнишь?

Спор разрешился сам собой. Бейзу показалось, что глаза обманывают его. Из-под плаща летара по ноге выкатилась чёрная монета и упала на пол. Неведомо как, она подпрыгнула на мягком ковре, крутанулась и подкатилась к дверям, остановившись у ног Тромвала.

Бейз попытался разглядеть, что это за монета такая, но увидел только чёрный круг без единой отметины.

— Тромвал?

Он не видел лиц летар, но не сомневался — смотрят они на монету.

Тромвал поднял чёрный кругляш и повертел его в руках.

— Бейз идёт с вами.

— Это ещё почему? — возмутился Бейз, непонимающе глядя на монету. Он выхватил её и рук друга. Да, обычный чёрный круг, даже без надписей. — И что это вообще такое?

— Это твоя судьба, — ответил Гепард.

Летар поднялся и подошёл к ним. Бейз посмотрел на вытянутую ладонь, влажную от мази, и положил на неё монету.

  • Привидение Космоса / Уна Ирина
  • Последний экстаз / Вольфгерт Владислав
  • Прогулка / Времена года / Росомахина Татьяна
  • Цветок Зла / Собеседник Б.
  • О чём мечтают люди в феврале? (Капелька) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • О Сашке Погремушке / Хрипков Николай Иванович
  • Эскизы №68 / Записная книжка / Панина Татьяна
  • Художник / Хрипков Николай Иванович
  • Сказание о том, откуда есть пошла земля Елдым-Бобо / Елдым-Бобо / Степанов Алексей
  • Как правильно есть людей / Павлович Михаил
  • Влюблённый взгляд, ушедшей навсегда. / Шаманов Алексей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль