Глава 50. Уговор

0.00
 
Глава 50. Уговор

Полная луна неспешно ползла по безоблачному небу, собираясь перевалить через вершину вулкана, а народ на площади Вердила и не думал расходиться. Посиделки в тавернах, где обычно собирались в это время, отошли на второй план. Даже самые большие из них не могли вместить и десятую часть собравшихся, а люди не желали делиться на группки, в основном из-за взобравшихся на импровизированные сцены личностей, выступавших перед народом.

Ещё три дня назад позиция Кардела казалась нерушимой, как вулкан, возвышающийся над городом. Но один единственный слух и несколько «свидетелей», заверяющих всех желающих в подлинности увиденного, всё изменили. Свидетели, и без того не жалующие Кардела, неплохо обогатились, а привычка людей верить во всё плохое довершила начатое.

Поначалу никто не поверил, будто Кардел связан с Белым знаменем. Люди восприняли слух как шутку. Но нашлись и такие, кто решил проверить. Слуги начали присматриваться к самопровозглашённому наместнику, стража в замке, оставшаяся верной истинному наследнику, Сентилю, следила за перемещением. Безобидным действиям, вроде отправления спать пораньше, придумывали зловещие толкования, и вскоре слухи начали поддерживать сами себя. А уж когда разлетелась новость о приближении к городу Белого знамени, терпение людей лопнуло. И теперь толпа недовольных собралась на площади, высказывалась и требовала объяснения. В замке беспорядки пока игнорировали, предпочитая отмалчиваться.

Один из зачинщиков этих беспорядков неспешным шагом огибал толпу на площади, позволив себе немного насладиться собственным торжеством. Тромвал не опасался, что его узнают — одного из немногих, его ни разу не видели в компании наёмников на людях — но всё же предпочёл набросить лёгкий плащ и спрятать лицо под капюшоном. Любовь к риску никогда не относилась к числу его достоинств, или недостатков, как посмотреть.

Фигура в тёмном плаще шла по краю площади, прислушиваясь к звучащим выкрикам. Глас народа — если это определение подходило обыкновенным крикунам — требовал отправить Кардела на костёр. Этот способ казни давно отменили, несколько раз во время сожжения жертва пробуждалась, становясь силт ло, и превращалась в палача. Но люди требовали зрелища, и казнь на костре сочли вполне подходящим способом для расплаты над предателем.

Тромвал добрался до центральной улицы и направился на восток, в сторону внешних ворот. По дороге свернул в один из многочисленных широких проулков и принялся петлять меж богато украшенными домами. Показная роскошь не произвела на распорядителя никакого впечатления. Его разум занимал предстоящий разговор. Привычка всё просчитывать и тщательно взвешивать каждое действие оказалась бесполезной. Не получится продумать действия заранее, когда не знаешь, чего ждать ни от возможных союзников, ни от врагов.

Потому, когда впереди показалась церковь Создателя, Тромвал так и не придумал ничего конкретного. Он остановился, разглядывая высокое необычное здание. Его возводили без помощи силт ло. Те, как известно, в большинстве своём отвергают Создателя и признают только одну силу — Равновесие, баланс всех сил. Потому здание церкви было не из серого камня, как все дома по соседству, а редкого в здешних краях синего гранита.

Камень отполировали до немыслимого блеска, казалось, в нём должна была отражаться луна, почти скрывшаяся за вулканом. Окон имелось мало, да и те небольшие, из такого же синего стекла. На вершину водрузили равносторонний крест, вписанный в круг.

Тромвал перевёл взгляд на крепкие двери. Вместо обычных ручек обнаружилось два тяжёлых кольца. Привычно прикинул шансы выбраться из здания, случись беда. Невелики, да. С такими-то маленькими и высокими окнами. Если переговоры не заладятся, он вполне может стать пленником. После того случая с церковником Алеком они наверняка подготовятся лучше.

Но сомнения делу не помогут, и Тромвал зашагал вперёд, толкнул дверь. Не заперто, конечно. В обители Создателя всегда рады гостям. Даже таким, как он.

Внутри свечей вполне хватало для освещения впечатляющих размеров зала. Тромвалу, всегда предпочитающему разумный подход, всё вокруг казалось в диковинку. Несколько десятков длинных лавочек в два ряда расставлены по залу, у дальней стены невысокий алтарь с символом церковников. В углу неприметная дверца.

Доселе бывать в церкви ему не приходилось. Даже когда погибла семья, Тромвал искал спасения занимая разум делом, а не верой, и теперь с толикой любопытства разглядывал всё вокруг. И сюда приходили люди искать спасения? И в чём же, интересно, оно заключается?

Он поднял голову, прикидывая высоту зала. Да, выглядит внушительно. Пустоват, правда, хотя синий гранит и поблескивает в свете свечей; его явно чем-то отполировали и натёрли. Но заметил Тромвал и другое. Зал не занимал в высоту и половины здания, едва достигая трёх этажей, в то время как церковь поднималась на все пять.

— Потому мы и не пытаемся стать общеизвестными, — раздался знакомый голос. — Ты уже всё понял, да?

— Неудобно вести беседу с человеком, которого не видишь, — откликнулся Тромвал. Голос звучал сразу отовсюду.

— Тогда проходи, прошу.

Дверь на другом конце зала с тихим скрипом отворилась, приглашая внутрь. Тромвал на миг заколебался, но быстро отмёл все сомнения. Он сам пришёл, и не ему ставить условия переговоров, и потому быстрым шагом направился к двери.

По пути через зал отчего-то стало неуютно. Некоторые его знакомые верили в Создателя, единого и всемогущего. Тромвал относился к ним снисходительно, чего только не придумает человек для оправдания собственной слабости. Но сейчас, впервые в жизни попав в церковь, его посетила мысль, что, возможно — только возможно — за этой верой кроется что-то ещё.

За дверью скрывался узкий коридорчик с множеством дверей по обе стороны.

— Третья направо, — любезно подсказал голос.

Тромвал медленно двинулся вперёд, мимоходом пробуя все остальные двери. Мало ли, что получится узнать о возможных союзниках.

Все заперты. Интересно, тут так принято или подготовились к его приходу?

За названной дверью оказалась небольшая комнатка. Она отчасти походила на его дом — такая же пустая, без намёка на роскошь. Простая кровать да небольшой столик, за которым восседал обладатель знакомого голоса — Висн. Единственное отличие от его дома — тут не было даже окон, лишь одинокая свеча на столе освещала комнатку.

— Присаживайся. — Висн повёл рукой, и стул напротив отодвинулся. — Составишь компанию?

Он кивнул на чашку, испускающую приятный травяной аромат, и тарелку с печеньем.

— Не поздно для ужина? — спросил Тромвал, опускаясь на стул и придвигая чашку.

— Может, и поздно. Но нам простительно, мы же из странного города, — улыбнулся Висн. — Твоему слушающему удалось разузнать что-нибудь?

— Ничего конкретного. — Тромвал откусил кусочек печенья. Неплохо. Он и забыл, когда ел что-то, приготовленное не в таверне.

— Тогда остаётся полагаться на моё слово. Ну, или можешь продолжать не верить.

— Я знаю, вы не из Вердила. — Тромвал взглянул в странные красные глаза. В них отражался огонёк свечи, и казалось, они светятся собственным светом. — Не из Ланметира, Эквимода или Террады. В Мокруне есть клан с такими глазами, но их мало, да и не любят там силт ло. Возможно, вы прибыли с Запада, о тех землях я знаю не так много.

— Возможно. Но разве это имеет значение?

— Нет, — признал Тромвал, осторожно глотнул чая. — И я пришёл говорить не об этом.

— Ты пришёл, потому что убедился — к Вердилу идёт Белое знамя, — кивнул Висн. — Признаюсь, я восхищён проделанной тобой работой. Ты использовал для распускания слухов всё, в том числе мои слова о Белом знамени. Окажутся неправдой — ничего страшного, слухи есть слухи. Но вдруг выясняется, что они истинны. И потому ты здесь. Понял, что одному не справиться?

— Может быть, — сказал Тромвал. — Ты предлагал воспользоваться услугами твоих церковников. Если я приму предложение, ты расскажешь о ваших способностях? У союзников принято делиться информацией.

— Мы не союзники, и никогда не станем ими, — покачал головой Висн. — Просто наши цели совпали. У тебя есть друг, слушающий. Представь, что мы — слушающие, без доступа к библиотеке знаний.

— Слушающий без доступа к библиотеке знаний, как ты её назвал — обычный наёмник.

— Можешь относиться к нам именно так, если тебе будет проще. Мы можем отыскать, захватить, подслушать, убить. Часть наших способностей ты и сам видел. — Печенье поднялось с тарелки, подплыло к чашке церковника, окунулось в чай и зависло, вращаясь в воздухе. Тромвал чуть выгнул левую бровь, наблюдая за откровенным позёрством. — Ты отдаёшь приказ — мы выполняем. Вот и всё.

— Любой приказ? — уточнил Тромвал.

— Из разряда тех, что будут способствовать становлению Варикха как наместника и свержению Кардела с Белым знаменем.

— То есть каждый приказ мне нужно будет подкреплять объяснениями и заверениями, что он послужит исключительно этой цели?

Висн на мгновение задумался.

— Да, если представить всё таким образом — звучит весьма хлопотно. Нет, этого не потребуется. Слежка за Карделом, кем-то из его подчинённых, или устранение единомышленников — ничего из этого не потребует объяснения. Но если ты прикажешь то же самое касательно Варикха — согласись, тут возникнут вопросы.

— Слишком хлопотно. Как ты и сказал — у меня есть друг слушающий, он прекрасно справляется со слежкой. А людей без нужды я стараюсь не убивать, да и хватает у меня помощников. Отряд убийц мне не нужен.

— Ты ведь уже всё обдумал, не так ли? — спросил Висн. — Условия, на которых согласишься принять нашу помощь. Так озвучь их, к чему эти споры.

Тромвал юлить не стал.

— Вы будете подчиняться без разъяснений или отклонений от приказа. Если возникнут сомнения в моих целях, мы встретимся и поговорим, но если после встречи ваши сомнения развеются — больше объясняться не стану, никогда. Либо вы продолжите выполнять приказы, либо нашему сотрудничеству придёт конец.

— Чего-то подобного я и ожидал, — улыбнулся Висн.

— И ещё. Вы расскажете всё, что знаете о Белом знамени и почему хотите ему помешать.

— Не переходи черту, — Висн поднял указательный палец и покачал из стороны в сторону. — Для твоих планов это не существенно.

— Ну и ладно. — Спорить Тромвал не стал. — Я просто хотел ясности. Ведь нет никаких гарантий, что вы исполните мои приказы, а потом объявите меня следующим врагом. Ответ мог бы стать первым кирпичиком в становлении наших хороших отношений и проявлением добрых намерений.

— Великолепно. — Висн рассмеялся и картинно захлопал. — Ты действительно подготовился. Я даже на миг задумался, не стоит ли открыться. Впрочем, кое-что узнать тебе не помешает. Белое знамя пытается получить контроль над Вердилом и присоединить его к Ланметиру. Так же, как и Визисток. Они хотят вновь объединить их в единую страну, только столицей теперь станет Ланметир, а правителем — Алнис, как ты понимаешь. До объединения нам дела нет, но трон Вердила отдавать Белому знамени не с руки. Лучшее решение проблемы — вылечить принца, но рисковать его жизнью нельзя. Потому остаётся посадить на трон Варикха.

— То есть, он вас тоже не вполне устраивает, — задумчиво произнёс Тромвал. — Почему? Чем Сентиль лучше?

— Можешь поломать голову на досуге, — усмехнулся Висн. — Это все твои условия?

— Все.

— Они принимаются. Церковники к твоим услугам, распорядитель Тромвал. Надеюсь, нам не придётся сомневаться в твоих приказах.

— Можем проверить прямо сейчас. — Тромвал вытащил из кармана плаща конверт и протянул Висну.

— Всегда ко всему готов, — расплылся в улыбке церковник, доставая бумагу, исписанную до середины мелким аккуратным почерком. — Вот потому мы и пришли к тебе. Ты как никто умеешь принимать взвешенные решения.

Он придвинул поближе свечу и принялся за чтение.

— Ты уверен? — спросил Висн, добравшись до середины. — Откуда такие сведения?

— От слушающего, конечно же.

— Армия, идущая следом за Белым знаменем, — пробормотал Висн. — Известны их цели?

— Будь они известны, не потребовалось бы отправлять на встречу вас. Я не могу рисковать слушающим, а остальные подчинённые… скажем так — я не уверен, будут ли они достаточно настойчивы и убедительны.

— То есть, от нас требуется…? — Висн вопросительно взглянул на Тромвала.

— По не подтверждённым сведениям, это армия Вердила. Вполне вероятно, отправленная удерживать Визисток. Нужно найти их командира, поговорить, выяснить цели. Если они совпадают с нашими, хотя бы частично — объединиться.

— А если нет?

— Никаких убийств. Не стоит настраивать солдат против нас. И нужно провести встречу открыто, церковные одеяния подойдут как нельзя кстати. Если возникнут неприятности, бегство для вас не станет проблемой, верно?

— Не станет, — согласился Висн. Продолжил чтение, и, добравшись до последнего пункта, удивлённо воззрился на Тромвала. — Ты это серьёзно?

— Вполне.

— Ну, с рясами проблем не возникнет, но вот сама идея…

— Какие-то проблемы?

— Как я уже говорил — мы стараемся не привлекать лишнее внимание. А эта затея может перечеркнуть все наши усилия.

— Приказ пойдёт во благо, сам видишь. Нет причин оспаривать. Ты согласен исполнить его или хочешь расторгнуть наш союз сразу после заключения?

— Вот так, значит. — Кривая ухмылка исказила лицо Висна, церковник покачал головой. — Да, ты хорошо подготовился. Признаться, даже лучше чем я ожидал.

  • Таинственный / Стихи / Панина Татьяна
  • Притча / Стихи-2 (стиходромы) / Армант, Илинар
  • Рыжая / Стихидром № 9 / Скалдин Юрий
  • Волшебный эликсир / Рассказки-2 / Армант, Илинар
  • О Женщинах / Ман Дмитрий
  • Закатная тоска / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Метель / Небко Ольга
  • Рояль / Берман Евгений
  • Одно сердце на двоих / Рикардия
  • Улетают птицы. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Пережить-переплыть / Воронина Валерия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль