Глава 57. Игра

0.00
 
Глава 57. Игра

— Это плохая идея.

Тромвал окинул взглядом скромное убежище, успевшее стать почти родным за два минувших месяца. Висн стоял рядом, в извечной белой рясе, сложив руки перед собой, и наблюдал за сборами.

Они сводились к тому, что Тромвал убрал несколько бумаг со стола в сундук, запер тяжёлый навесной замок. Закинул в печку остальные записи, проверил амулет на шее и что-то в кармане, оглядел убежище и удовлетворённо кивнул.

— Если выбирать между отсутствием идеи и плохой, я предпочту второе, — сказал он, выходя на улицу.

Церковник последовал за ним. После неудачного нападения на Белое знамя Висн лишился всех людей. Те несколько человек, отправившиеся на переговоры с приближающимся отрядом солдат ещё не вернулись, и Висн большую часть времени проводил неподалёку от убежища. Памятуя договор, вопросов он не задавал и действия Тромвала не обсуждал, но внимательно следил за ними.

— Даже если эта идея — отправиться прямиком в логово врага? — поинтересовался Висн.

— Даже тогда, — кивнул Тромвал. — Меня могли убить вместе с твоими церковниками. Этот старик знал, кто я. Да и не обязан я ничего говорить. Ты уже получил своё объяснение. Подчиняйся, или уходи, не забыл?

— Помню, помню, — буркнул Висн. — Но ты единственный в городе, кто знает о нас, помимо слушающего. А если тебя схватят, могут узнать и другие.

— Не схватят, — Тромвал позволил себе короткую улыбку. — Не волнуйся. А если и так — ты же всё равно не сказал ничего важного. Всё скрытничаешь и утаиваешь от меня свои цели.

— Мы уже это обсуждали. Знание нашей миссии не поможет тебе.

— Но может помочь знание о Белом знамени. Тебе наверняка известно куда больше, чем мне. И расскажи ты всё мне, возможно, не пришлось бы идти на эту встречу, рискуя попасть в ловушку.

— Упражняй своё красноречие на других, распорядитель, — усмехнулся Висн, — от меня ты ничего не узнаешь. Я уже говорил — мы не союзники. У нас просто совпали цели.

— Как знаешь.

Тромвал двинулся неоднократно хоженой дорогой в сторону замка. Город замер в ожидании. На следующий день после прибытия Белого знамени поползли слухи, что Сентилю стало лучше, и он со дня на день может обратиться к народу. И народ ждал.

После всеобщего помешательства в день прибытия Белого знамени никто не сохранил чётких воспоминаний случившегося. Тромвал прочитал десятки донесений, сам посетил несколько таверн, поговорив с некоторыми лично, и все твердили одно и то же — они поверили новоприбывшим наёмникам. Даже не так — поверили в наёмников. Что все их слова правда, от начала и до конца.

А когда помешательство начало рассеиваться, прошёл слух об исцелении принца, и люди списали всё на предчувствия. Ведь каждому хочется ощутить себя правым, тем более в таком важном деле. И теперь все ходили с гордо выпяченной грудью, что они не пошли на поводу у инстинктов и поверили Белому знамени, спасшему их короля. Гордились и ждали, когда Сентиль обратится к своим подданным.

Тромвал не пытался скрываться. Чтобы там не думал Ковин, он всегда соблюдал осторожность, и его ни разу не видели в компании летар. А после прихода Белого знамени скрываться стало незачем. Понятно, кто сейчас будет всем руководить в замке, а этот старик и так о нём знает.

В своих безупречных белых одеяниях Тромвал шёл через площадь. За время волнений торговцы потеряли изрядную долю прибыли, и сейчас, казалось, желали наверстать упущенное, с удвоенными стараниями пытаясь всучить всем и каждому свои товары.

Тромвал остановился перед подвесным мостом. Ворота, впервые за долгое время, опустили, но поставили четырёх стражников. В одном из них, мужчине средних лет с хмурым лицом, без труда угадывался наёмник Белого знамени. С белыми плащами, подчёркивающими их принадлежность, они не расставались никогда.

— Пропустите его, — буркнул он, и стражники послушно расступились.

Интересно, с чего это Белое знамя получило столько власти? Солдатам тоже затуманили рассудок?

Тромвал пересёк подвесной мост и зашагал по внутреннему двору. И к своему удивлению обнаружил, что тренировки отряда, собранного для борьбы с наёмниками-летарами, возобновились. Когда Ковин последний раз проводил разведку, людей не устраивала позиция Кардела, и они отказались подчиняться ему, прервав тренировки и просиживая целый день в казармах. Видимо, Белое знамя и тут нашло нужный подход. Неужели все в замке одурманены? Слишком многое происходит без его ведома, но рисковать отправляя Ковина в замок, когда внутри засело Белое знамя, не лучшая идея. Слушающим нельзя рисковать ни при каких условиях.

По пути Тромвал заметил знакомое лицо. Шолт, предводитель над слугами. Он что-то втолковывал конюхам, с кислыми лицами выслушивающим наставления, но завидев Тромвала прервался, и заспешил ему навстречу.

— Содух предупредил меня о вашем приходе. — Шолт нагнал гостя у самого входа в замок.

— Содух?

— Предводитель отряда Белого знамени, старик в звёздном балахоне. Вы ведь Тромвал, да? — Если Шолт и узнал в нём церковника, которого впустил в замок полдюжины дней назад, то вида не подал. — Раньше служили при генералах.

— Он самый, — подтвердил Тромвал. — И какие распоряжения оставил Содух?

— Проводить вас в башню придворного силт ло. Прошу за мной.

Шолт направился вперёд. Тромвал, примерно помнящий расположение комнат в замке, со вздохом последовал за ним. Путь предстоял не близкий, и никакая красота коридоров не могла его скрасить. И, как он и опасался, закончился путь у двери, за которой скрывалась лестница, ведущая наверх.

Шолт остановился перед ней, извинился перед Тромвалом и, сославшись на неотложные дела, удалился, сказав напоследок двум стражникам, чтобы те проводили гостя по окончанию аудиенции. Плечи одного из них так же покрывал белый плащ.

Тромвал тихо вздохнул, покачал головой, глядя на тянущиеся вверх ступеньки. И что силт ло находят в этих высоких башнях? Почему нельзя поселиться в обычной комнате, внизу?

Но, к счастью, все лестницы обладают свойством заканчиваться, и вскоре впереди показалась новая дверь, чуть приоткрытая.

— Входи, входи, — раздалось из-за неё. — Я уже начал сомневаться в твоём приходе. Думал, придёшь вчера.

Тромвал впервые очутился в комнате придворного силт ло и недоумённо разглядывал более чем скромную обстановку. Вдвойне неуместной она казалась после роскоши замка.

— Да, приходится жить так, — произнёс Содух, сидящий спиной к столу и разглядывающий гостя. Силт ло по-прежнему не расставался со звёздным балахоном, посох стоял рядом, у стены. — Знал бы ты, как мне это надоело.

— Тогда почему не перебраться в тронный зал? Ты мог бы занять престол, и никто слова сказать не посмеет. В замке все ходят по струнке, как я заметил. И идти будет не так далеко.

— Сдалось мне это бремя власти. Нет, пусть его носят молодые. Зря мы, что ли, везли с собой Прилена. Да и Сентиль неплохо себя чувствует. Присаживайся, не стой в дверях.

— Всё-таки вылечили его? — Тромвал пододвинул к себе предложенный стул и сел рядом с выходом.

— А ты сомневался? — хмыкнул в седые усы Содух. — Можешь не отвечать, и так ясно, что не поверил ни единому слову тогда, на площади. А зря. Видишь ли, для работы того амулета, которым мы очаровали людей, есть одно непреложное условие — говорить только правду. Ты видел состояние людей, и потому можешь не сомневаться — он сработал.

— Либо ты лжёшь сейчас, и говорить правду — вовсе не обязательное условие, — возразил Тромвал.

— Да-а, вот поэтому вершители и поставили тебя руководить своими шпионами. Ты сомневаешься в каждом слове. Им тоже не веришь?

— Им нет нужды лгать мне. А почему вершители?

— Ты не слышал этого прозвища? Вы же встречались в поместье, они тебе ничего не рассказали? Вот такая она, благодарность аларни. Их прозвали вершителями, потому что они слепо повинуются монете, вершат судьбы людей, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Сейчас, пожалуй, это прозвище более не уместно, они узнали, как действует монета и больше не подбрасывают её, боясь даже чихнуть лишний раз. Про это тоже ничего не рассказали? Нет? Ладно, я расскажу. Когда Силт Ло призвал их, связал с монетой, вынудил подчиняться ей во всём. Потому их поступки порой нелогичны, а иногда и вовсе противоречивы.

— Откуда тебе знать условия призыва? — перебил Тромвал.

Содух притворно вздохнул и с укоризной взглянул на гостя.

— Слушай, если ты продолжишь сомневаться в каждом моём слове, наш разговор утратит смысл.

— Даже во лжи можно отыскать правду.

— Это верно. Но может сначала выслушаешь меня, приняв всё на веру, а уже потом будешь сомневаться? Сложно вести беседу с человеком, который заранее не верит тебе и требует доказательств каждому слову.

— Я тебе поверю, только если принесёшь клятву Равновесия.

— Откуда тебе… — начал было Содух, но сам оборвал себя, и хмуро уставился на гостя. — А впрочем, какая разница. Ты понимаешь, о чём просишь?

— Отлично понимаю, — откликнулся Тромвал, — потому и прошу. Если верить записям, последнего силт ло, нарушившего клятву, ждало нечто худшее, чем изгнание в Летар. Я, правда, так и не сумел выяснить, что именно.

— Считай, тебе повезло, — пробормотал Содух. — Ладно, я согласен. — Он вытянул перед собой руку. — Клянусь землёй, что породила нас, воздухом, что мы дышим, огнём, что согревает нас, водой, что питает нас, и Равновесием между ними, что всё сказанное мной будет правдой.

С каждым названием стихии на ладони возникал поочерёдно комок земли, клубок воздуха, крохотный огонёк и шар воды. При упоминании равновесия оно словно перемешалось в нечто серое над ладонью и тут же рассеялось воздухе.

— Ну что, доволен, распорядитель? — спросил Содух.

— Ты рассказывал о призыве летар, — напомнил Тромвал.

— Да, рассказывал. Конечно, мы не можем знать точно, на каких условиях призвали вершителей, но по их действиям это очевидно. Да и записи в доме Силт Ло не оставляют сомнений.

— Они говорили, дом сожгли.

— Сожгли, но прежде вынесли оттуда всё ценное. Мы следили за Силт Ло пять лет, во время его путешествий по миру, но затем он исчез. Для поисков задействовали всех, в том числе и слушающих. Ты не представляешь, сколько пришлось приложить усилий. Но всё решил случай. Нападение на твой дом и последовавшая резня бывших солдат в Вердиле. Они выбивались из общей картины. Мы отыскали твой след, но слушающие не могли проследить за твоими передвижениями, кто-то мешал. Вот тогда всё встало на свои места. Нашли твой дом, расспросили местных жителей. Выяснили, что неподалёку жил старик, которого считали силт ло, и его уже не видели с полгода. А дальше, сам понимаешь.

— И вы следили за мной всё это время?

— Нет, не было смысла. Эти летары… Знаешь, Силт Ло поступил очень предусмотрительно, призвав аларни, да ещё именно этих. Сомневаюсь, что это вышло у него случайно. Они не просто так заставляли тебя и всех остальных делать доклады в письменном виде. Всё сказанное попадает в хранилище слушающих, откуда его можно достать. Сказанное, но не прочитанное или написанное. Так что слежка за тобой ничего не приносила. Большую часть времени ты просиживал за бумагами. Приходилось наблюдать за летарами иными способами.

— Зачем они вам?

— Вам?

— Мои наниматели рассказывали, как им предлагали вступить в некую гильдию, когда они взялись за контракт по возвращению принца. Хотели переманить добровольно, но не вышло. Потом принц объявил награду за живых, потерял сознание. Появился некий Налесар, скорее всего летар, искал моих нанимателей. А когда ушёл, прихватил с собой силт ло, генерала и менестреля. Судя по столь внимательному наблюдению за мной, тебя они тоже интересуют. Так зачем?

— Я позвал тебя поговорить, но пока я только и делаю, что отвечаю на твои вопросы. Это не справедливо, тебе так не кажется?

— Если не нравится, я могу уйти.

— Нет уж, айлер, мы поговорим, — показная маска радушия спала, голос зазвучал резко. — И для начала ты расскажешь, с кем ты вступил в сговор. Кто напал на нас перед замком?

— Люди, — честно ответил Тромвал.

— Вот, значит, как. — Глаза старика прищурились, пристально разглядывая гостя. — Я всё ещё говорю правду, ты помнишь? Так вот — если придётся, я распотрошу тебя и вытрясу все секреты, не сомневайся. Ты айлер, не летар, не забывай об этом. У тебя нет защиты от плетений.

— Похоже, разговор не задался. — Тромвал поднялся. — Если дошло до угроз, то я, пожалуй, пойду.

— Сядь! — приказал силт. Тромвал ощутил, как на плечи навалилась тяжесть. С размаху приземлился на стул, тот жалобно скрипнул, но выдержал. — Ты, названный распорядителем шпионами и хозяйством, айлер Тромвал. Ты останешься здесь, пока мы не поговорим. Можешь и не надеяться сбежать.

— Так ответь на вопрос, — тихим голосом произнёс Тромвал. Тяжесть с плеч не исчезала, напротив, нарастала с каждым мгновением. Дерево скрипело, ножки стула начинали разъезжаться в стороны. — Зачем вам летары?

— Их можно обменять обратно на силт ло. А ты прекрасно знаешь, что в данном случае — силт ло далеко не из простых.

— Я догадывался об этом, — кивнул Тромвал. Голова начала гудеть от давившего воздуха. — Но зачем? Зачем возвращать Силт Ло?

Стул с протяжным скрипом рухнул. Но Тромвал, вместо того чтобы свалиться на пол вместе с ним, успел встать.

Содух недоумённо воззрился на него и усилил давление. Айлер, казалось, даже не заметил этого, и шагнул вперёд. Комната вздрогнула. Шкаф с книгами заходил ходуном, даже стул, на котором сидел силт ло, едва не подпрыгнул.

— Не вздумай потянуться к столу, силт ло, — прошептал Тромвал. — Сейчас на тебе один лишь балахон. Я полагаю, он позволяет управлять воздухом и эти пару десятков пудов на моих плечах — его заслуга. Но он тебе не поможет. Ответь на вопрос — зачем возвращать Силт Ло?

— Знаешь, а ты забавный. — Содух вдруг рассмеялся, откинулся на спинку стула. — И что ты сделаешь, если я не отвечу? Убьёшь меня? Айлер, убивший силт ло. Ты, наверное, не имел дела с настоящими силт ло, раз возомнил себя всесильным. Оно и неудивительно, большинство погибло во время войны Престолонаследия. Ну, давай, вот он я. Попробуй получить свои ответы.

Содух развёл руки в стороны, под длинными усами притаилась лукавая улыбка.

Тромвал сделал шаг, ещё один. От каждого дрожали стены и ходило ходуном всё вокруг. Приблизился к силт ло, протянул руку, хватая за горло, но она схватила только воздух. Силт ло подёрнулся рябью, когда рука прошла насквозь, и исчез.

— Может, так тебе будет легче. — Вокруг Тромвала появилась дюжина стариков, все в звёздных балахонах, неотличимые друг от друга. — Кого первым хочешь убить? — раздался короткий смешок, звучащий сразу отовсюду. — Я догадался, какое ты животное, распорядитель. Признаю, глупо было пытаться остановить тебя грубой силой, а вот обмануть — легче лёгкого. Ты прав, балахон позволяет управлять воздухом, и особенно он хорош в сотворении иллюзий.

Тромвал в два шага добрался до посоха, стоящего у стены, схватил… попытался схватить. Рука прошла насквозь, и он исчез.

— Разумное решение, — одобрили силт ло и кивнули, — но бесполезное. Так как, возобновим мирную беседу или мне поиздеваться над тобой ещё немного?

— Давай поговорим, — согласился Тромвал.

Раздался тихий стук. Иллюзии исчезли, как и груз с плеч. Тромвал понял, что стоит у распахнутого окна. Один толчок — и он вполне мог бы отправиться в полёт. Правда, сил на этот толчок пришлось бы потратить немало.

Содух стоял в другом конце комнаты, опираясь на посох. Губы подрагивали в улыбке, глаза насмешливо взирали на гостя.

— Я обезвредил твои амулеты, — произнёс он, — так, на всякий случай. Не знаю, что они делают, а сам ты, конечно же, не расскажешь, да?

— Сначала ответь на мой вопрос.

— Поиграем в вопросы и ответы? — Силт ло вернулся на свой стул и махнул рукой в сторону стула Тромвала. Тот стоял целый, без единой трещины, словно ничего и не случилось. — Что ж, давай. Но я поклялся говорить правду, а ты чем докажешь свою искренность?

— А как же твои собственные слова, поверить мне, а потом уже сомневаться? — Тромвал вернулся на прежнее место, но прежде чем сесть всё же проверил стул на прочность. Потянулся к амулету на шее, но бестолку. Так вот что имел в виду Висн, когда говорил, что плетения не действуют. Работа этого посоха? Да, похоже на то.

— Ладно. И так, зачем нам возвращать Силт Ло, верно? Чтобы с его помощью начать Вторую волну.

— Зачем?

— Ты прожил в деревне какое-то время и должен понимать, сколько бед несёт засуха. Представь — ты можешь отсрочить её на неизвестное время или подготовиться и встретить сразу. Как ты поступишь? Вторая волна наступит так или иначе, и лучше начать её сейчас, подготовленными. Ты задал свои два вопроса, мой черёд. Что за люди напали на нас на улице?

— Точно не знаю, — тщательно подбирая слова, ответил Тромвал. — Я встретился с ними не так давно. Они сами нашли меня и предложили помощь. Я согласился.

— Ты знаешь их цели?

— Они хотели свергнуть Кардела и посадить на его место Варикха.

— Ну, с этим они опоздали, — хмыкнул Содух. — На днях Сентиль займёт полагающееся место на троне и нужда в наместниках отпадёт. Что тебе о них известно? Откуда они взялись?

— Это больше вопросов, чем задал я, — заметил Тромвал.

— Ну и что? Разве тебе не интересно узнать что-то ещё?

— Пожалуй, я узнал всё, что хотел. Я пришёл не за разговорами, а за информацией.

— Как знаешь. — Синие глаза из-под густых бровей внимательно наблюдали, как Тромвал встаёт, отряхивает одежду, разравнивает складки. — А ведь ты обещал говорить правду. Тебе не сведений хватило, просто отвечать на вопросы не хочешь. Ты знаешь об этих гостях что-то такое, чего не хочешь раскрывать в обмен на ещё пару вопросов.

— Я сказал правду. — Тромвал закончил приводить одежду в порядок, посмотрел на силт ло. — Мне действительно хватило сведений. Меня интересовал всего один вопрос — почему все так интересуются моими нанимателями. Всё остальное приятные, но не обязательные детали.

— И как, узнал, и сразу полегчало? — усмехнулся Содух.

— Можно сказать и так. Полагаю, клятва обязала тебя говорить правду, но не обязательно всю, верно? — Губы силт ло дрогнули в улыбке. — Да, так я и думал. Но половина правды лучше, чем ничего.

Он ушёл, раздалось эхо шагов, разносившееся по лестнице.

— Твоё нежелание отвечать тоже поведало немало, — пробормотал Содух, оставшись в одиночестве и глядя в окно, на поднимающийся ввысь вулкан. — Тайна неведомых помощников так велика, что ты отказался обменять её на пару вопросов. Это интересно…

  • Построй мосты, сожги, что сзади (сиквел к "Сердцу ангела") / Построй мосты, сожги, что сзади / Shiae Hagall Serpent
  • 1. 59. Rainer Rilke, БОГ с каждым говорит / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • «Чёрный котэ» / Запасник / Армант, Илинар
  • 1. 12. Rainer Rilke, слава духу / СОНЕТЫ К ОРФЕЮ, Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Гурман / Салфеточное безобразие / Табакерка
  • [А]  / Богатая наследница / Вредная Рысь !!!
  • ЛЮБОВЬ / Хорошавин Андрей
  • Шустрая / Проняев Валерий Сергеевич
  • Собиратель утренней росы - Павленко Алекс / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Буратино / Анестезия / Адаев Виктор
  • Мы воюем / Дневниковая запись / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль