Глава 54. Обучение

0.00
 
Глава 54. Обучение

Трое всадников неспешной рысью скакали по обрывистому берегу вдоль реки. Третий день они двигались на восток в поисках брода или переправы, но безуспешно. Дожди, коими так славился Ланметир, прекращались и начинались по пять раз на день. Ветер со страшной силой гнал облака по небу.

На привал остановились после заката, как и всегда. Напоили и накормили лошадей, расседлали и сложили вместе вещи, прикрыв плащами. С вечными ливнями ни о каком костре не могло быть и речи, и для согрева устроили тренировку, тоже ставшую обычным делом.

Бейз в правой руке держал меч. Левая так и осталась в волчьей форме, и длинные когти вполне годились для отражения атак близнецов. Их радужные мечи остались в замке Ланметира, но в порту они купили новые. Гепард, как и Сова, сжимал в одной руке клинок с обычным стальным лезвием, в другой — кинжал.

Вдвоём они наседали на айлера, когда одновременно, когда по очереди. К скорости и зрению они не прибегали, сохраняя силы для чтения дневника, но невообразимо долгий опыт за плечами и без прочих способностей превратил их в опасных противников.

Бейз в свою очередь выкладывался на полную. Он никогда не был хорошим мечником, ещё с армии полагался больше на грубую силу, чем на искусство в обращении с оружием, но тут уж волей-неволей нахватался разного от близнецов. И в первую очередь — для победы все средства хороши.

Сущность айлера давала немало преимуществ. Помимо ночного зрения, острого обоняния и слуха, он учился контролировать и обращение. Не хватает в бою двух рук? В любой момент можно обзавестись парой острых зубов и укусить неприятеля. Враг заблокировал выпад меча? Тоже не проблема, отпусти рукоять, отрасти вместо пальцев когти и пырни его в живот.

Всему этому его обучали Сова и Гепард. Бейз быстро понял, что имели ввиду близнецы, когда говорили о скорости освоения сущности. Он мог буквально за мгновение обратиться в волка, хотя это и стоило ему ломоты во всём теле, да и кожа потом жутко чесалась. Ни Сова, ни Гепард, не могли ничего подобного. В лучшем случае — немного изменить конечности или лицо.

Но, несмотря на все новые способности, растущее с каждой тренировкой умение и предельное напряжение, ему так и не удалось победить ни разу. Да что там двоих, он и Гепарда один на один не смог даже ранить! Правда, как потом сказал Сова, один раз близнец всё же прибегнул к скорости. Но ведь Бейз всеми силами пытался его убить, а Гепард только довольно ухмылялся, выставив пару клыков, и уклонялся, пока летару это не надоедало, после чего в два удара разобирался с вымотанным противником.

Вот и сейчас Бейз рухнул грязь в изнеможении. Сердце бешено колотилось в груди, лёгкие разрывались, мышцы горели огнём, а близнецы стояли, как ни в чём не бывало. Только две пары зелёных глаз сверкали во мраке.

— Пожалуй, хватит на сегодня, — сказал Сова. — Ты не выспался что ли? Какой-то ты не собранный, пропустил три удара, атаковал вяло.

— Вы на меня… вдвоём накинулись… — прохрипел Бейз. Перевернулся на спину, уставился на звёзды сквозь просветы в тучах. Он бы сейчас не отказался от дождя, да посильнее. Смыть пот и усталость.

В первую ночь Бейз полез в реку искупаться. Близнецы только посмеивались, но ничего не говорили. И вскоре стало понятно, почему. То, что в темноте Бейз принял за траву и обломки деревьев, вдруг поплыло против течения к нему навстречу. О крокодилах и прочих речных хищниках Сова рассказал уже после того, как Бейз выскочил из воды и вытаращил глаза на широко раскрывшуюся пасть зевающей рептилии, делающей вид, что она вовсе и не пыталась сожрать незадачливого купальщика.

— Вчера ты тоже дрался против двоих, — напомнил Гепард. — Но продержался дольше. Контроль должен был возрасти, а не ослабнуть.

— Вы что, время отсчитывали? — Бейз сосредоточился на дыхании, вспомнив об упражнении, рассказанном Совой. Вдох, выдох. Медленно, не спеша. — Не могу же я каждый день в одном темпе держаться.

— Ты его должен каждый день наращивать, — сказал Сова. Посмотрел на распластавшееся по земле тело Бейза, прислушался к дыханию и удовлетворённо кивнул. — Ты не первый айлер, которого мы тренируем.

— Тромвала тоже так гоняли?

— Ещё похлеще. Мы тогда не настолько хорошо освоились в этих телах, да и он весьма… необычный айлер.

— Необычный — это какой? — Каждый вечер Бейз пытался вызнать что-нибудь о друге, и каждый раз получал один и тот же ответ.

— Сам спросишь при встрече. Вставай, хватит валяться. — Сова направился к Гепарду, уже доставшему еду из сумки. — Пора ужинать.

Бейз ещё пару раз глубоко вздохнул, тщетно пытаясь унять колотящееся сердце и поднялся. Вместе с Гепардом они налегали на мясо, оставляя Сове овощи с фруктами, купленные в деревнях по дороге. Едва начались тренировки, Бейз сразу понял, откуда пошла фраза о «волчьем аппетите». Выматывался он так, что съедал наравне с обоими близнецами.

Сова втихомолку посмеивался, наблюдая за айлером. Они достаточно долго путешествовали вместе, чтобы изучить его вдоль и поперёк, и теперь с лёгкостью читать все эмоции и мысли на лице. И больше всего забавляла детская обида Бейза.

Ему было невдомёк, что этими тренировками они развивали вил выносливости. Никаких обычных человеческих сил не хватит, чтобы сравниться с боевым айлером, пусть и не так давно освободившимся. А этими тренировками удалось и возобновить упражнения, почти заброшенные из-за всех этих походов, и развивать вил, и обучать Бейза.

Сова покончил с ужином первый. Бросил в реку огрызок яблока, ухмыльнулся, глядя, как к нему устремилось два крокодила. Потянулся к плащу на сумках и достал дневник. Два зелёных огонька погасло, им на смену пришли чёрные провалы.

«День 1181. Очередной участок пустыни пройден. Я никогда не научусь ориентироваться тут. Надеюсь только, что в этот раз я доберусь до Диве Тол. Уже надоели все эти задержки. Мелика тоже от всего этого не в восторге. Кажется, она чем-то заболела, или это на неё так действует пустыня.

День 1183. Вижу впереди стены какого-то города. Надеюсь, это не очередной мираж. Жаль, я так и не нашёл никого, кто взялся бы меня обучать. Все мои навыки сводятся к силе, а в пустыне она практически бесполезна. Здесь действуют совсем другие законы. Мелика отказывается летать и ест неохотно. Хорошо бы городу впереди оказаться настоящим. Может, там она почувствует себя лучше.

День 1184. Я, наконец, добрался! Диве Тол во всей красе! Высокие прочные стены, крепкие ворота, красивые дома. Были. Лет двести пятьдесят назад. Пока песчаные бури не замели улицы вместе с половиной города. Людей встретил чуть. Несчастные живут у двух уцелевших колодцев и пытаются выращивать что-то на некогда плодородной почве. Реку, вдоль которой я шёл, тут называют отравленной и отказываются набирать оттуда воду даже для поливки растений. Мне стало немного жаль этих оборванцев и я подумывал сотворить небольшое чудо, но после случившегося на Стеклянном озере мне жалко тратить силы на такую мелочь. Пусть живут, как им заблагорассудится. На все расспросы о замке на меня таращились выпученными глазами и отказывались отвечать. Неужели их так сильно пугают легенды? Да, они не из приятных, но это всего лишь легенды. Даже если и существовал какой-то мстительных дух — хотя я склоняюсь к мысли, что всему виной группа летар — он давно сгинул. Два с половиной века прошло, а они всё боятся. Мелика, кстати, почувствовала себя лучше, стоило только попасть в город. Несколько чахлых пальм — единственные деревья, что я заметил во всём городе — её вполне устроили, и она провела на них весь вечер. Завтра пойду осматривать замок. Я столько всего о нём слышал! Уже никто толком не расскажет, где заканчивается правда и начинается вымысел. Хотел пойти сразу, но передумал. Один день ничего не изменит, к тому же утром не придётся тратить силы на освещение.

День 1186. Я заблудился. Конечно, можно мановением руки проделать дыру в потолке и выбраться наружу, но… В общем, позавчера — наверное, счёт времени я тоже потерял — я пришёл в замок. Его защищают не только гранитные стены, но и плетения. Мелика подтвердила мою догадку, она указала на нити воздуха и огня, вплетённые в стены. Увиденное потрясло меня. Неужели всё это забросили только из-за какого-то там слуха о мстительном духе? Фонтаны, пусть и не рабочие; заброшенные, почти погибшие сады; десятки построек во внутреннем дворике. А сам замок просто потрясает воображение. Запад всегда славился своими постройками из стекла, но тут мастера древности превзошли себя. Весь замок в свете восходящего солнца кажется одним огромным бриллиантом. Стеклянная крыша в замке Вердила, построенная в качестве возмещения убытков после одной из войн, выглядит просто смехотворно в сравнении с этим великолепием, что уж говорить об унылых серых стенах. Даже я проникся».

Сова закрыл дневник и прикрыл глаза. В голове кузнецы орудовали вовсю. Как и всегда, подмывало воспользоваться вил близнеца и прочитать ещё, но нельзя. Он и так пустил безумие слишком глубоко во время драки в замке. Нельзя поддаваться. Хватит с них одного сумасшедшего.

— Ну, чего застыл, — сказал Гепард, протягивая руку и забирая дневник.

— Да так. — Сова отогнал соблазнительные мысли и открыл глаза, вновь поблескивающие мерным, тёмно-зелёным цветом.

Бейз уже завернулся в плащ, но не спал. То ли близость реки с жуткими хищниками, то ли ещё что не давали айлеру толком выспаться вот уже вторую ночь. Наверное, отсюда и ошибки на тренировках, и рассеянное внимание.

Гепард тем временем открыл дневник и продолжил чтение записей.

«А потом меня понесло по внутренним помещениям. Вот тут стало даже немного обидно. Я понимаю, Вердил изначально вырос из торговой площади, никто не ожидал, что он станет столицей. Но наш замок не выдерживает никакое сравнение с Диве Тол не только снаружи, но и внутри. Пожалуй, хорошо, что я приказал тратить золото на внутренние украшения. Может, получится хоть немного скрыть унылость серых стен. В общем, я бродил по замку, разглядывал остатки внутреннего убранства. Часть унесли, часть распадалась от одного моего прикосновения, но в целом всё равно производило впечатление. Особенно занятное освещение коридоров и комнат при помощи зеркал. У нас, на Востоке, я нигде такого не видел. Но я опять отвлёкся. Я изучал замок, потом наткнулся на вход в подземелья, и вот я пишу эти строки, сидя неизвестно где. Могу лишь сказать, что это «неизвестно» поистине огромно. Мелика немного беспокоится. Видимо, ей не нравится, что за всё время мы не увидели никого живого. Даже мыши тут не живут. Занятное местечко. Да, ничего интересного я не нашёл. Конечно, я этого и не ожидал после первого осмотра. Как выберусь, ощупаю всё плетением.

День 1189. Забавно, пока стоял у ворот, заметил, как за мной наблюдали местные. Похоже, это два противоборствующих клана. Источник воды — главная ценность в пустыне, и они норовят выселить друг друга. Смешно наблюдать за этим маленьким противостоянием. С обеих сторон людей примерно поровну, человек сто. Даже в таком бедствующем положении они думают о войне. Наглядный пример человеческой жадности. Палач с верёвкой покрепче, вот спасение от их бед. Но я пришёл сюда не за этим. Сегодня ощупал замок плетением. Результат меня поразил. Строители не просто украсили дворец стеклом, а ещё и примешали к нему алтир. Моя сеть пропустила целые участки. Придётся опять обходить его и смотреть лично. Благо, Мелика вновь здорова. Сегодня даже откуда-то приволокла крысу. Видимо, город не такой уж мёртвый, как мне показалось сначала.

День 1192. Хожу по замку, высматриваю тайные комнаты. Нашёл две, обе пустые. Уходили явно не в спешке, вся мебель на местах, аккуратно расставлена. Похоже, ничего интересного я не найду. Но это наводит на другую мысль — куда всё это унесли? Раз замок необитаем, у силт ло должно быть другое пристанище. А в том, что это тайники силт ло, я не сомневаюсь. Никаких скрытых механизмов для доступа в комнаты нет, открыть их можно только плетениями. Как открывается одна я так и не разгадал, потому просто проломил стену. Но замок всё же стоит изучить. Хотя бы из чистого любопытства.

День 1195. Все комнаты наверху осмотрены. Нашёл ещё три тайника, четвёртый подсказала Мелика. Его я так и не сумел открыть. Кажется, его заделали алтиром. Нитями я определил границы комнаты, но внутрь пробиться не сумел. Накачал себя силой, но тоже бестолку. Стены толстые, так просто не пробить. Надо будет поискать какой-нибудь механизм, на Западе любят такого рода хитрости. Подумаю, пока буду осматривать подвал.

День 1197. Не уверен, какой сейчас день. Чтобы на этот раз не заблудиться, подвесил у входа нить воздуха и тянул за собой на всём пути. Не знаю, какую часть подземелий обошёл и сколько ещё предстоит блуждать, но нашёл уже пять тайников. Скорее это даже не тайники, обычная скрытность жителей Запада. Как бы там ни было, все они пустые. Похоже, зря я всё это затеял. По пути сюда удалось выяснить больше, чем осматривая этот замок. Всё, что удалось разузнать — силт ло куда-то отсюда сбежали. Придётся разузнать куда».

Гепард прикрыл глаза и глубоко вздохнул, замедляя сердцебиение. Его безумие ничуть не пугало. Оно давно стало его частью, не раз помогая в бою. А ничего другого, кроме постоянных сражений, он и не знал.

— Ты проиграл, — наконец произнёс Гепард, протягивая дневник Сове. — Ничего он там не нашёл.

— Мы ещё не дочитали, — возразил близнец. — Мало ли что спрятали в той комнатке.

— Да ничего он не найдёт, — отмахнулся Гепард. — Зная этих пауков, они всё вынесли.

— Вот дочитаем, тогда и посмотрим, кто проиграет.

— Ты просто не хочешь дежурить.

— Конечно, не хочу, я ведь выиграю.

Гепард только фыркнул. Уж ему-то хорошо известно, о какой комнате писал Силт Ло. Он бывал там, и не один раз. Обычно там запирались на время опытов, чтобы исключить любое вмешательство из вне. Конечно, алтир не рассеивал плетения, а всего лишь преграждал путь, но хватало и этого.

Жаль, пришлось бросить радужные мечи в Ланметире. С ними было как-то спокойнее. Благодаря вил зрения удалось в полной мере оценить полезность пустого металла, особенно в бою против амулетов.

— Но мы оба знаем, почему ты ворчишь на самом деле, — продолжил Сова, устраиваясь на плаще. — Не хочешь дежурить — так и скажи.

— Можно подумать мои слова что-то изменят, — вновь фыркнул Гепард.

— Нет, но тогда я смогу поиздеваться, — ехидно ответил Сова и нарочито громко зевнул. — Эй, Бейз. Ты тоже давай спи. Завтра послаблений не жди. Сам хотел как можно скорее вернуть руке нормальный облик

— Да, да, — пробурчал айлер, ворочаясь на своём плаще. — Хотя мне кажется, что вы меня тренируете совсем по другой причине. Вам просто нужен мальчик для битья.

— Да нет, как ты мог такое подумать, — не скрывая сарказма отозвался Сова, вызвав новую порцию ворчания айлера.

Бейз честно пытался уснуть, понимая, что обещание не давать спуску — не пустой звук. Он уже успел понять, что близнецы держат слово, всегда. Вообще всё его отношение к летарам заметно переменилось. Да и они относились к нему по-другому после отъезда из порта. Конечно, новость о погоне их не обрадовала, но и удивления не вызвала. Разве что Сова первые пару дней вёл себя задумчивее, чем обычно.

Всё болело, ломили кости, но уснуть никак не удавалось. Несколько раз раздавался плеск у реки, и тогда тонкий волчий слух улавливал практически бесшумную поступь Гепарда. Летар всё грозился убить одного и устроить пир, но крокодилы не спешили вылезать из воды, а он не собирался лезть на их территорию.

Под мерный плеск воды и редкие крики ночных пичуг Бейзу всё же удалось уснуть ближе к утру. А незадолго после восхода солнца его разбудил радостный крик Гепарда и предсмертный хрип одной из мерзких рептилий.

  • Странная колыбельная (Из сказки "Стена") / Музыкальное / Зауэр Ирина
  • Третий монолог меча / Жанна / Гарманова Мария
  • Когда останется лишь пять минут / Насквозь / Лешуков Александр
  • Стихи # 6. Неделю назад... / Будимиров Евгений
  • Мелодия №40 Символическая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Первому маршалу Талига / Ларионова Анастасия
  • Зауэр И. - Не просто так / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • Простой обмен / Написанное настроением / Александр Ichimaru
  • Аut bene или как умирают / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Кто ты есть? / Помешательство / Магура Цукерман
  • Грустная осень / Струны / Карпина Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль