Глава 55. Высадка

0.00
 
Глава 55. Высадка

Немерк лежал на кровати, заложив руки за голову, когда раздался стук в дверь.

— Да?

Дверь каюты распахнулась, заглянул Ювин. После победы над Каран Дис глава дома Акулы большую часть времени ходил хмурый, а в присутствии Немерка делался ещё мрачнее. И теперь на летара смотрели зелёные глаза из-под насупленных бровей.

— Мы подходим к порту, — буркнул Ювин, поглядывая на лежащие на столе ножны с мечом.

— Я знаю, — отозвался Немерк и, проследив его взгляд, добавил, — можешь взглянуть, если хочешь.

Меч не видел никто, кроме Илары, нашедшей его. Возможно, его увидел и Хилен. Однажды ночью силт ло прокрался в каюту в поисках посоха. Ему почти удалось добраться до него, но Немерк успел поймать его и пригрозил смертью, если попытка повторится. Хилен предупреждению внял, но постоянно ошивался вокруг каюты, забавляя своим нелепым поведением всех вокруг, но силт ло ничего не мог с собой поделать. Его тянуло к Силе.

Ювин сделал пару шагов к столу, осторожно протянул руку, взялся за ножны и вытащил меч. Свет солнца, заглядывающий через открытый иллюминатор, выцвел. Всё вокруг побелело, грани между цветами стёрлись. Но Ювин ничего этого не замечал, заворожено разглядывая меч. С виду он ничем не отличался от обычного клинка. Самая обычная рукоять, простое — если забыть об испускаемом холодном белом свете — лезвие. Удалось разглядеть даже несколько зазубрин. Видимо, предыдущий его обладатель не слишком внимательно с ним обращался.

— Ты пришёл только за этим? — спросил Немерк, заметив оцепенение гостя. Похоже, не один посох обладал притягательной силой.

— Нет. — Ювин помедлил, прежде чем убрать меч в ножны. Вновь вернулись краски, а вместе с ними и тени. — Что случилось с Крелтоном?

— Тянул до последнего, — ухмыльнулся Немерк. — Я уж начал думать, ты так и не решишься спросить. По-твоему, я убил его?

— А разве нет?

— Летара нельзя убить. Можно отправить домой, не более того. Поверь, если бы я мог — с радостью поменялся с ним местами.

— Но его тело…

— Рассыпалось в прах. Да, конечно. Ты знаешь, сколько времени он провёл в нём? — Ювин отрицательно покачал головой. — Можешь мне поверишь — очень, очень много. Наша сущность поддерживает физическую оболочку и постепенно подменяет её, а когда покидает тело — с ним происходит то, что случилось с Крелтоном. Даже праха практически не осталось. Вы на удивление крепко сдружились с ним, да ещё и за такой короткий срок.

— Он оказался честным и открытым. Я успел отвыкнуть от таких… людей, окружённый заговорщиками и лжецами. Так что после первой драки мы быстро нашли общий язык.

— Да, я слышал о ней. Твоя попытка отстоять честь едва не стоила тебе жизни.

— Честь дома важнее жизни.

— Знаю, знаю. Я жил с вами, мокрунцами, и довольно долго. Вы странный народ, хотя, следует признать, заслуживаете уважения.

— Мы погубили столько жизней ради него? — Ювин указал на мешок, лежавший у изголовья кровати, прижатый тумбочкой. — Всё из-за какой-то палки и радужного меча?

— Вы получили все товары Каран Дис. О такой добыче даже помыслить никто не мог. Разве одно это не стоило всех ваших трат?

— Мы всё ещё не знаем, видел ли кто это сражение. Те две утлых лодчонки мы потопили, но за нами могли следить эти пауки. И вздумай они рассказать кому, на нас ополчится весь материк. В таком случае нет, оно того не стоило. И ты не ответил на мой вопрос.

— Да, всё из-за них. — Немерк вытащил руку из-под головы и коснулся мешка, в котором лежал посох. Кожа помимо его воли позеленела. — Ты ничего не ощущаешь, глядя на него?

— Ничего такого. Хотя…

Ювин подошёл, сдёрнул серую мешковину. Некоторое время молча разглядывал танцующий узор.

— Есть одно странное ощущение. Не знаю, как выразить его словами. Будто смотришь в бездонную пропасть сквозь толстое стекло. Знаешь, что не можешь упасть, и всё равно не по себе.

— Повезло тебе, — вздохнул Немерк. — Для некоторых этого стекла нет.

— Порт уже рядом, — повторил Ювин, бросил ещё один взгляд на ножны с мечом. — Пора собираться. Нам лучше не задерживаться у этих берегов.

Дверь каюты тихо скрипнула, и Немерк остался наедине. Поднял мешок, вытащил посох. Чувство, будто смотришь в бездонную пропасть. Ювин на удивление точно описал ощущение. Странный всё-таки этот народ, мокрунцы. Сколь многого они могли бы добиться, если бы не вражда с силт ло. Интересно, причастен к этой вражде Калин?

Рука, сжимающая посох, ощущала лёгкие прикосновения, будто кожу щекочет невесомое пёрышко. Прикосновения летара разрушают любые плетения, в том числе и вокруг амулетов, и тем нужно время для восстановления. Но посох даже в его руках не утратил своей силы. Плетение продолжало бушевать, извиваться, разрушалось и в тот же миг создавалось вновь. Сколько же в нём силы.

На миг стало жаль, что он не способен видеть плетения. Интересно было бы увидеть посох в этот момент. Сотни нитей, сплетённых вместе, яростно противящиеся разрушению. Да, этот амулет определённо впитал характер своего творца.

Силт Ло поистине достоин звания Лиэн, Великий. Подобных ему рождались единицы, и каждый во время пробуждения создавал амулет, способный переломить ход любой битвы. Такое уже случалось. Кружка, упомянутая Хиленом, затопила целый город, погубив сотни тысяч жителей. Монета, ведущая вершителей, сделала генерала непобедимым. А фальшивый изумруд сравнял с землёй целую страну. И теперь этот посох. Какой след он оставит в истории?

Отогнав воспоминания, Немерк поднялся и принялся собираться. Ювин прав, не стоит мокрунскому кораблю задерживаться тут надолго. В здешних водах вид чёрного дерева и флагов известных семей давно приравнен к пиратам. И не без причины.

 

Когда Немерк поднялся на палубу, его уже ждали. Хилен после битвы закутался в синие одеяния и всегда ходил с низко надвинутым капюшоном, стараясь избегать любых отражающих поверхностей, и держался подальше от бортов. Даже руки его скрывали длинные, до самых локтей, перчатки. Хотя лица силт ло не было видно, Немерк мог поспорить на что угодно, что взгляд сейчас прикованы к мешку у него за спиной.

Мирак вновь нарядился в пёстрые одеяния. Широкие зелёные штаны до колен, красная рубаха и широкополая синяя шляпа. За спиной висела небольшая котомка. Он меньше всех пострадал в битве, большую часть времени проведя невидимым для врага.

Лендар стоял рядом, опираясь на мачту. Вот его потрепали за двоих. Правая рука и нога были перебинтованы, левая то и дело ощупывала рёбра, проверяя швы. Он всего два дня назад смог встать с кровати и с трудом передвигался без посторонней помощи. Вдобавок к ранам добавились последствия вил, вымотавшие организм до предела. Другие летары провели в человеческом теле куда больше времени и едва ли почувствовали отдачу.

Мэйсан, Ювин и Илара тоже ждали на палубе. Главы домов стояли поодаль, поглядывая на ожидающую троицу. И взгляды эти не отличались доброжелательностью. Впрочем, их не за что винить. Весь Мокруне может оказаться под ударом, прознай кто-нибудь о случившемся, и никакая добыча этого не изменит. Мертвецам не нужно золото.

— Все готовы? — спросил Немерк, подойдя к ожидающей троице.

— Готовы и полны сил. — Мирак бросил насмешливый взгляд на Лендара. — Ну, большинство из нас.

— Ха-ха, — буркнул тот, в очередной раз проводя пальцами по рубашке, скрывающей швы. Случайный удар рассёк три ребра. К счастью, это случилось в теле животного и не так сильно сказалось на человеческом облике. — Очень смешно.

— А ты? — Немерк глянул на Хилена. — Не передумал? Остаёшься с нами?

— Зачем теперь уходить, — раздался хриплый голос из-под капюшона. — Самое худшее позади. Не тяну я больше на ученика, возвращаться в Терраду бессмысленно. Скорее помру от старости, чем научусь чему-то новому.

— Это верно, — согласился Мирак. — Ты сейчас как…

Он оборвал себя, прежде чем успел закончить мысль.

— А как насчёт вас? — Немерк повернулся ко второй троице.

— А что насчёт нас? — вопросом на вопрос ответила Илара. — Высадим вас и отправимся домой. Мы расплатились с долгом, разве нет?

— Расплатились, — кивнул Немерк.

— Крелтон упомянул кое о чём, в начале плавания, — произнёс Мэйсан. Впервые он заговорил в присутствии новых гостей. — Что нам больше не понадобится флот.

— Мэйсан, не… — начала было Илара, но договорить ей не дали.

— Если нас хотят убить, сделают это в любом случае, — невозмутимо прервал её Мэйсан. — Что имел в виду Крелтон?

— А если вас убьют только в том случае, если вы начнёте задавать вопросы? — поинтересовался Немерк. — Тогда как поступишь, здоровяк? С чего вдруг ты заговорил именно сейчас?

— Этот посох принадлежал Силт Ло, разве не так? Я видел его, когда он заглянул в Мокруне и устроил свою маленькую войну с летарами. Войну, в ходе которой тебя согнали с поста советника. Силт Ло исчез пятнадцать-шестнадцать лет назад, мы разгромили Каран Дис, и нашли его посох. И, признаться, мне не по себе от одного взгляда на него. Полагаю, Силт Ло не умер, как многие считают, а угодил в Летар. Это объяснило бы, почему его амулет так странно себя ведёт. И раз вы приложили столько усилий ради завладения посохом, полагаю, вы хотите вернуть Силт Ло? Иначе зачем он вам?

— Занятный ты человек, Мэйсан, — медленно произнёс Немерк, глядя в синие глаза собеседника. — Очень занятный. Не хочешь присоединиться к нам в путешествии?

— Ты ответишь на вопрос?

— Нет.

— Тогда как насчёт другого вопроса. Вы хотите возобновить войну, ставшую причиной События?

— Что ты знаешь о Событии?

Голос Немерка изменился, стал выше. Илара и Ювин отошли в сторонку от Мэйсана, но тот не сдвинулся с места.

— Немного. Подозреваю, вы нарочно уничтожили все книги и записи о том времени.

— Не понимаю. Ты действительно такой бесстрашный или просто глупый? — Немерк шагнул вперёд. Даже несмотря на свой немалый рост, рядом с высоким и мускулистым Мэйсаном он выглядел чуть ли не мальчишкой. Но все понимали, кто из них двоих по-настоящему опасен. — Что ещё разболтал вам Крелтон?

— Ничего. Сказал, мы расплатимся с долгом и расстанемся. А ещё, что он нас и пальцем не тронет.

— Играешь с огнём, человек. — Немерк не отрывал от него взгляда, но Мэйсан и не думал отворачиваться от этих сплошь зелёных глаз с вертикальными зрачками. — Крелтон мёртв. Конечно, он вас и пальцем не тронет. А вот насчёт меня разговора не было.

— Я всего лишь хочу узнать правду, — с прежней невозмутимостью произнёс Мэйсан. — Почему нам не понадобятся корабли?

— Да, теперь я вижу. — Немерк вдруг улыбнулся. — Вот за что я всегда уважал мокрунцев. Вы единственные на всём материке не боитесь ходить по краю. Идёте в бой, даже зная, что не имеете ни единого шанса. Ты получишь ответы на свои вопросы, человек, если доживёшь до того момента, когда наши планы осуществлятся. И поэтому я не стану тебя убивать. Живи, и скоро ты найдёшь ответы. На все вопросы.

Мэйсан только пожал широкими плечами.

— Идёмте. — Немерк повернулся к своим спутникам. — Пора высаживаться.

Галеон покачивался на волнах неподалёку от пристани. Здесь, как и в Ланметире, склон с помощью силт ло сделали пологим, и корабли могли причаливать безо всяких ухищрений.

На воду спустили шлюпку, трое летар и силт ло погрузили в неё вместе со своими небогатыми пожитками, и двое моряков взялись за вёсла.

Местные на корабль неизвестных гостей поглядывали с опаской. На фоне рыбачьих лодок галеон казался настоящей громадиной, но пока он не приближался, панику никто поднимать не спешил.

— Похоже, всё обошлось. — Илара подошла к Мэйсану; тот стоял у фальшборта и наблюдал за удаляющейся шлюпкой. Мирак, судя по яростному размахиванию руками, вновь ввязался в какой-то спор.

— Как думаешь, мы не переиграли? — спросил Ювин.

— Кто знает, что на уме у этих летар.

— Немерк что-то заподозрил, — произнёс Мэйсан. — Но счёл это не важным.

— Так, по-твоему, Силт Ло был прав? Они действительно хотят всё вернуть?

— Похоже на то, — кивнул Мэйсан. — Знать бы ещё, что это значит. Я боюсь, Илара.

— Боишься? Ты? — Глава красных бросила недоверчивый взгляд на здоровяка. Доселе ей и в голову не приходило, что такое возможно. Все знали Мэйсана как самого бесстрашного и отважного моряка, что в глазах мокрунцев значило не меньше, а для некоторых и больше, чем титул короля.

— Наши корабли могут стать бесполезными только в двух случаях. Если плавать станет некому или некуда. И я даже не знаю, какой из этих двух вариантов хуже.

  • Возвращение алой кошки / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Женщина, идущая с работы - NeAmina / Верю, что все женщины прекрасны... / Хоба Чебураховна
  • ПРОСТО МЫСЛИ / Сергей МЫРДИН
  • Хорошее настроение / Андреева Рыська
  • Стриптиз-бар (флудим в удовольствие) / Авторский разврат - 4 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Марина Комарова
  • Снежинка первая. Ночь перед Бурей / Снежинка / Блинчик Лерка
  • Марионетка* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Люси. Между эпохами / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Снизу вверх / «Огни Самайна» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • К лету! - Гофер Кира / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Дети учатся, творят, мечтают / Дети учатся жить / Фидянина-Зубкова Инна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль