Глава 49. Отплытие

0.00
 
Глава 49. Отплытие

— Пошевеливайтесь, крысы сухопутные! — Человек, одетый в зелёные штаны, стоял у самого трапа и наблюдал за снующими носильщиками. — Мы торопимся!

Он понукал их далеко не в первый раз, но никто не обращал на крики внимания. Лучше выслушивать оскорбления капитанов, чем поспешить и свалиться вниз.

По другую сторону трапа, поодаль от ящиков с грузом, стояла четвёрка в плащах. Двое из них о чём-то переговаривались и посмеивались, наблюдая за снующими носильщиками. Порой к ним присоединялся третий, и тогда раздавались взрывы хохота.

Когда ящиков не осталось, четвёрка поднялась на корабль. Одного из них изрядно качнуло, едва не сбросив в океан, но он каким-то чудом сумел удержаться, словно его подхватила невидимая рука.

Трап поспешно убрали, раздался свист, и громадный галеон, едва не цепляющий верхушками мачт потолок, медленно пополз вниз. Четвёрка в плащах остановилась у борта и разглядывала отвесную скалу, испещрённую трещинами, вдоль которой опускался корабль.

— Сколько раз ходил по трапу, стараясь не свалиться вниз, — произнёс один из них, опираясь руками на фальшборт, — а теперь всё же падаю.

— Не падаешь, а спускаешься, — серьёзным тоном поправил его второй и пихнул в плечо. От слабого, на первый взгляд, толчка, первый едва не рухнул на палубу, что вызвало новый приступ хохота у второго.

— Крелтон, мы точно тех взяли на борт? — негромко поинтересовался обладатель зелёных штанов у подошедшего летара.

— Да я вот смотрю и терзаюсь догадками, — ответил тот. — Эй, компания пьяниц, — окликнул Крелтон весельчаков, — вас точно послал Калин?

— Калин? — переспросил первый и повернулся к троице. — А кто это такой?

— А что, есть повод усомниться? — добавил второй.

— Всё в порядке, Крелтон. — Немерк опустил капюшон. — Не обращай на них внимания. Просто мы ночью таскали товары для Каран Дис, а потом участвовали в гулянке по случаю их отбытия.

— Таскали товары? — удивился Крелтон. — В гулянке? Вы что, носильщиками работали?

— Пришлось. Потому и нацепили плащи. Чем позже узнают о нашем отъезде, тем лучше.

— Да, мы с их помощью стали невидимыми, — захихикал первый. — Никто нас не видит и не слышит.

— Снимите капюшоны, — хмуро произнёс Крелтон. — Калин говорил, что отправит троих. Откуда взялся четвёртый?

— Он — силт ло. — Немерк махнул в сторону Хилена, пытающегося совладать с застёжками плаща. В конце концов ему это надоело, и непослушная верёвка сама развалилась на две части, узел распутался, и она срослась обратно. — Калин дал его в качестве помощи, чтобы мы быстрее добрались до Эквимода, а я решил придержать паренька. Он может оказаться полезен.

— Да уж я вижу, какая от него польза, — вздохнул Крелтон.

— Сам виноват, что прибыл в день отбытия Каран Дис, — заметил Лендар. — Не могли же мы отказаться от выпивки, это было бы очень подозрительно.

— Мы же собираемся их ограбить, да? — радостно спросил Хилен. Он огляделся по сторонам, раздумывая, куда бы деть плащ. Повернулся к скале, глянул вниз, и отправил его в полёт.

— Собираемся, — прежним мрачным тоном сказал Крелтон. — Немерк, ты уверен, что от него будет польза?

— Что? — возмутился Хилен. — Да я сам могу их ограбить! Смотри!

Силт ло прикрыл глаза и с шумом втянул воздух. Галеон начало кренить в сторону. Немерк в один миг возник рядом и сдавил шею Хилена. Тот удивлённо воззрился на него, но предпринять ничего не успел. Глаза закатились, и он потерял сознание. Корабль медленно вернулся к исходному положению.

— Идиот, — прошипел Немерк, глядя на неподвижное тело.

— Я повторю вопрос. Ты уверен, что он будет нам полезен?

— Не обращай внимание. Сам знаешь, выпивка с силт ло плохо сочетаются.

— С летарами не лучше, — вздохнул Крелтон, глядя на смеющегося Лендара. — Идите-ка вы спать. Все вы. Поговорим вечером.

 

Они собрались в кают-компании после захода. Размеры галеона позволяли не экономить место, и комната вполне могла сойти за гостиную особняка средних размеров. Гости вместе с хозяевами собрались за одним столом. Илара, Мэйсан и Ювин открыто разглядывали новых знакомых, уделяя еде лишь поверхностное внимание. Тройка новоприбывших летар вяло ковырялась в тарелках, не съев и половины. Хилен разглядывал себя в небольшом зеркальце, одолженном у Илары.

— Спасибо, Немерк, — смущённо пробормотал он, убедившись, что утреннее хвастовство не слишком сильно сказалось на возрасте. — Я едва всё не испортил, да?

— Ты нас едва не убил, — поправил Крелтон. Он единственный наслаждался корабельной стряпнёй в полной мере. Морская болезнь осталась в прошлом, и теперь он не упускал ни одного случая воздать должное кокам. — Представь, что было бы, свались мы с такой высоты.

— Извините. — Хилен залился краской и уткнулся в тарелку.

— Да ничего не было, — ухмыльнулся Мирак. — Не сгущай краски, Крелтон. Уж кого, а тебя бы это не убило.

— Мы могли лишиться самого главного — незаметности.

— Незаметности? Поправь меня, если я ошибаюсь, но сложно не заметить десять галеонов.

— Пока мы спокойно плывём, и вокруг ничего не происходит — да, считай, мы незаметны, — отрезал Крелтон. Он на миг оторвался от отварного омара и взглянул на Немерка. — Не ожидал, что Калин отправит тебя. Похоже, он ожидает серьёзного сопротивления.

— Ты же его знаешь. На все важные дела он пошлёт десятерых, когда хватит и одного. Да и нехорошо получится, если план рухнет в самом конце.

— Значит, мы вчетвером, и всё?

— Почему вчетве… — Хилен умолк, поймав на себе взгляд Немерка.

— Нет, есть ещё двое, — ответил тот. — Мы погрузили их на корабли Каран Дис. Ты не знал?

— Это же Калин, — вздохнул Крелтон, покачал головой. — Никому и никогда не говорит всего. Вот почему вы работали носильщиками. А кто двое?

— Львы, одни из лучших.

Крелтон удивлённо присвистнул, чем заслужил неодобрительный взгляд Илары.

— Летар из своего клана послал. Серьёзно.

— Извините, что вмешиваюсь, — сказал Ювин, — но раз уж мы собираемся в скором времени ограбить Каран Дис, может, поделитесь подробностями? Это ведь наши корабли и наши люди, не хочется рисковать ими вслепую. Как я понимаю, вы хотите захватить товар целым, значит, орудия использовать нельзя, как и идти на таран. Мы просто приблизимся и возьмём на абордаж, как простые пираты?

— Мы идём не грабить Каран Дис, — медленно, с расстановкой произнёс Немерк. — Нужно уничтожить их всех, нельзя оставлять выживших. Недопустимо, что бы кто-то рассказал о случившемся. Конечно, слух расползётся, так или иначе, но необходимо принять все меры предосторожности.

— И вы хотите меня убедить, что для этого достаточно шести летар? Я высоко ценю мокрунских моряков, но прекрасно понимаю — против силт ло им не выстоять. А по слухам, там их трое минимум.

— Я знаю о семи силт ло, — сказал Немерк. — Выяснил, пока наблюдал за представлениями в городе. Каждый путешествует на своём корабле, согласно цвету шатра. Как вы знаете, цвет парусов соответствует цвету шатров. На двух из них мы спрятали летар. Ещё четверых возьмём на себя.

— А последний достанется мне, — прошептал Хилен. — ты знал это с самого начала? Потому и разрешил остаться? А все эти слова о моей пользе лишь для прикрытия?

— Я знал, что силт ло минимум пятеро. Знал, что Калин отправил двоих в качестве помощи, и что как минимум один поплывёт с кораблями из Мокруне. Но силт ло оказалось больше.

— Ты это имел ввиду, когда говорил о множестве путей для исполнения планов? Строил запасной вариант, даже не зная, пригодится ли он?

— Были такие мысли, да, отрицать не стану. Но я до последнего надеялся, что на кораблях больше, чем один летар. Всё-таки вы тратите на плетения жизнь, а если тебе придётся взять на себя силт ло, это означает битву один на один. Так как, не передумал?

— Я уже сказал, что хочу поучаствовать. Помогать разбираться с обычными воинами или с силт ло — какая разница?

— Разница есть, — улыбнулся Немерк. — Но я рад, что ты согласился добровольно. Так что можешь быть спокоен, глава дома Акулы. Матросам придётся сражаться в бою с обычными воинами.

— Позвольте полюбопытствовать, а кто вы? — спросила Илара. — Мы видели… истинный облик Крелтона, а как насчёт вашего?

— Это так важно? — осведомился Немерк.

— А ведь и правда, — влез Хилен, вновь схватившийся за зеркальце и недовольно изучающий новую морщинку на лбу. — Я всё хотел тебя спросить, и про шрам тоже.

— Правильно делал, что не стал. Ответа не будет.

— Почему!? Вы втянули меня неизвестно во что, я плыву с вами нападать на Каран Дис, рискуя жизнью, а ты даже не скажешь, кем являешься?

— Втянул? — холодно переспросил Немерк. Хилен оторвался от зеркала и бросил быстрый взгляд на летара. Раскрыл было рот, но Немерк не дал ему вымолвить ни слова. — Что я тебе говорил, когда мы прибыли в Эквимод? Разве не советовал отдохнуть пару дней и отправляться обратно в Терраду? Разве не твердил тебе постоянно, что ты не будешь участвовать в наших планах? Разве ты сам не напрашивался на это?

Хилен вздрагивал при каждом слове, сжимаясь под пристальным взглядом зелёных глаз. Да, всё верно. Но всё же…

— Зачем так с мальчиком, — вмешалась в разговор Илара. — Извини, Хилен, кажется? — Силт ло едва заметно кивнул. — Планы на заманивание так и строятся. Убеждать в том, что кому-то не надо что-то делать, чтобы он сделал именно это. Простое человеческое желание делать всё наперекор. Разве не на этом строился план? Заманить не знающего жизни юношу, намёками рассказывать о грандиозной затее, небывалом событии, чтобы он захотел поучаствовать. А зная неуёмное любопытство и жажду знаний силт ло, не удивительно, что он купился. Или я ошибаюсь?

Немерк повернул голову, уставился на Илару, но та и не подумала отворачиваться или отводить взгляд. Хотя от этих странных, сплошь зелёных глаз с узкими вертикальными зрачками её пробрала дрожь до самых костей, и на миг она пожалела о сказанном.

— А я вот не прочь представиться, — вмешался Мирак. — Что? Не смотри так на меня, Немерк. Помнишь, что говорил Калин? Каждый сам решает, кому открыться. И сам отвечает за последствия.

— Твоё право, — холодно произнёс Немерк. — Как ты и сказал — за последствия отвечать тебе.

Мирак поднялся из-за стола, прошёл во вторую половину кают-компании.

— Господа, дама, — он церемонно поклонился, — а так же некий Лендар. Помнится, ты усомнился в моих словах, что я не мог быть судьёй в неком поединке, состоявшемся… сколько, Немерк? Три тысячи лет назад?

— Две тысячи девятьсот, плюс-минут пару десятков лет.

— А можно узнать, на чём основаны сомнения этого некоего Лендара? — прежним вежливым тоном поинтересовался Мирак.

— У тебя обычные глаза, — буркнул Лендар, явственно ощущающий, что его собираются оставить в дураках. — Даже у Крелтона при более внимательном рассмотрении видно, что глаза не человеческие.

— То есть, я пробыл слишком мало времени в этом теле, чтобы быть судьёй в той схватке?

— Хочешь сказать, тебя призвали повторно?

— Ответь на вопрос, будь добр.

— Да, именно это я и хочу сказать.

— А если я докажу обратное?

— Сможешь порадоваться, — фыркнул Лендар.

— Признаешься, что ты бегаешь медленнее хромой трёхногой черепахи?

— Вот ещё.

— Так я и думал, слабак. Ну и ладно.

Мирак огляделся по сторонам, развёл в стороны руки, улыбнулся и исчез. В воздухе остались только его ярко-красная рубашка да зелёные штаны.

— Хамелеон, — изумился Лендар, вытаращив глаза в пустоту.

— Именно, — отозвалась та. — Теперь понятно, почему у меня обычные глаза?

— Маскировка.

— Именно, — раздался развеселившийся голос со стороны рубашки. — Сущность в разных мелочах, что мы забываем контролировать. Глаза, иногда голос, движения. А моя сущность — маскировка. А какая маскировка может быть лучше, чем обычные человеческие глаза?

— Так он действительно был судьёй на вашем поединке? — спросил Лендар у Немерка.

— Был, — коротко ответил тот.

— Что за поединок? — вновь пристал с вопросами Хилен.

— Давняя стычка двух летар, — ответил Мирак. Он вернулся к нормальному облику и сел за стол. — А если кое-кто скажет нужные слова, я даже поведаю вам о нём, — ехидно добавил он, глядя на Лендара.

— Не буду я это говорить, — проворчал тот.

— Да ладно тебе, это же всего лишь слова, — заныл Хилен. — Скажи их и забудь. В качестве расплаты за то, сколько ты времени издевался надо мной, пока таскались в доках.

— Ты сам согласился на эту роль в нашей затее.

— Ну пожалуйста, Лендар.

Лендар покосился на Хилена, глядящего на него жалобными глазами, обвёл взглядом собравшихся. Все, за исключением Немерка, смотрели на него. Даже Крелтон поглядывал исподлобья, поедая маринованные креветки.

— Ладно. — Лендар закрыл глаза, набрал полную грудь воздуха, и на одном дыхании выпалил. — Я бегаю медленнее хромой трёхногой черепахи. Доволен?

— Ещё как! — хохотнул Мирак. — Память летар штука хитрая, помнить тебе об этом вечно. Ладно, слушайте. Две тысячи девятьсот лет назад — плюс-минус пару десятков — Немерк и Калин повздорили и до того разошлись, что затеяли драку. Ну а меня, как единственного летара поблизости, назначили судьёй. Эти шрамы, что так заинтриговали тебя, Хилен — результат их стычки.

— А кто победил-то? — спросил силт ло.

— Калин сидит в Терраде, в безопасности, отдаёт приказы, а Немерк на корабле, плывёт в бой. Сам-то как думаешь?

— Хватит о прошлом, — оборвал Мирака Немерк. — Как ты верно подметил — нам предстоит бой. Лучше обсудим план сражения.

  • "Прощай!" / Стихотворения / Змий
  • Чёрная звезда / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • Мечты сбываются / Решетняк Сергей
  • Как в зеркале... / Боюн (DioKlahsK) Джонатан
  • Эксперимент №3. Таинственная находка / Жили-были Д.Е.Д. да БАБКа / Риндевич Константин
  • Панорамы Паганеля (совместно с фотографом Паганелем) / В поисках пассата / Прохожий Влад
  • Hermann Hesse, песня любимой холодною весной / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Люси. Ключ от времени / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Мой крест / Юкико Рей
  • Письмо для лучшего / Мысли вразброс / Cris Tina
  • Марионетка / Драган Александра

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль