Глава 58. Поручение

0.00
 
Глава 58. Поручение

Тромвал вышел из замка и остановился у фонтана, подумать и насладиться прохладой. Разговор прошёл куда лучше, чем он надеялся, даже амулеты не пригодились. Правда, этот Содух их обезвредил. Интересно, он в этот момент тоже не мог творить плетения? Да нет, вряд ли, не стал бы силт ло так рисковать.

— Вы — первый, заключивший контракт с летарами, именуетесь Тромвалом? — раздался голос позади.

— И являющийся их доверенным лицом, — добавил второй.

Тромвал резко обернулся к говорившим, ожидая увидеть солдат. Может, Содух решил сдержать своё слово и выпытать ответы.

Но вместо Белого знамени позади стояли двое. Тромвал остолбенел, все мысли вылетели из головы. Впрочем, застыл не он один, люди вокруг тоже останавливались и глазели на странную парочку. Плечи двоих, мужчины и женщины, покрывал полупрозрачных плащ из шёлка золотистого цвета, опускавшийся до колен. Под ним были рубашка с рукавами до локтей и короткие штаны, на ногах лёгкие тапочки. Голову украшала шляпа с широкими полями. Всё цветом соответствовало плащу. Неожиданные гости сверкали в полуденных лучах не хуже второго солнца.

— Эммм, — только и смог вымолвить Тромвал. — Что?

— Вы — первый, заключивший контракт с…

Тромвал поспешно закрыл женщине рот рукой. Даже торговцы забыли о своих товарах, всё внимание сосредоточилось на троице у фонтана.

— Поговорим в другом месте, — тихо предложил Тромвал, — менее многолюдном.

— Как скажете, — легко согласились они, — ведите.

Уйти с площади оказалось на удивление просто. При виде парочки, идущей позади Тромвала, люди останавливались и забывали куда шли, и пройти между ними не составляло труда.

На радость распорядителя, эти двое вопросов не задавали, послушно следовали за ним, даже когда они выбрались с площади и отошли от замка. Когда улица стала менее многолюдной, Тромвал замедлил шаг и повернулся к свалившимся на голову незнакомцам.

— Вы кто такие?

— Мы — посланцы из Авеана, — ответила женщина.

— Нас отправили на поиски наёмников, убивших прошлого управляющего, Сатнилвида, — добавил мужчина.

Да они никак близнецы, подумал Тромвал, разглядывая сверкающую на солнце парочку. Или специально подобрали похожих?

— Зачем?

— По нашим законам, и законам старым, убивший управляющего должен занять его место.

— А вы не припозднились? — поинтересовался Тромвал. — Времени с момента убийства прошло довольно много.

— Девяносто один день, — уточнила женщина.

— И нас послали в первую очередь для принесения извинений за такой долгий срок, — добавил мужчина. — Прежде не случалось, чтобы управляющего убил не член гильдии Авеана. Совет устраивал заседания, решая, можно ли передать город в руки чужаков. Да и гильдия дознавателей показала себя не с лучшей стороны.

— Но им всё же удалось выяснить все детали убийства, — с заметной гордостью подхватила женщина. — И когда выяснилось, что во всём виноват бывший управляющий, Сатнилвид, мы приняли решение передать город в руки наёмников. К сожалению, никто не знает точно, где их можно найти, поэтому пришлось потратить ещё время, ожидая, пока восстановит свои функции гильдия слушающих.

— Их же убили, — заметил Тромвал.

— Убили её рядовых членов, но остались руководители и учителя, — пояснил мужчина. — Часть из них согласилась взять на себя обязанности простых слушающих, и с их помощью удалось установить, что вы, Тромвал, являетесь доверенным лицом наёмников-летар. И вот мы здесь. Вам известно, где их можно отыскать?

Тромвал никогда не жаловался на сообразительность, но количество новой информации, полученной в такие короткие сроки, выбило его из колеи. Он изучал золотистые одежды посланцев, их серьёзные лица — надо же, даже глаза золотистые! — ожидающие ответа, и пытался придумать, как лучше поступить. Ничего лучше, чем тянуть время, ему в голову не пришло.

— Как вы меня нашли?

— Как мы и сказали — гильдия слушающих вновь действует, и поиском сведений теперь занимаются люди, обучавшиеся этому всю жизнь. Они могут найти кого угодно.

— А как насчёт беглеца, удравшего из гильдии? — спросил Тромвал.

— Дела слушающих нас не касаются, — заявила женщина. — Мы прибыли сообщить наёмникам об оказанной чести занять пост управляющего Авеаном и ничего более. И нам ещё предстоит разобраться, кто именно из них убил прошлого управляющего.

— А если это не удастся?

— То есть? — Посланники нахмурились и переглянулись.

— Если я не знаю, где наёмники.

— Вы же их доверенное лицо, — упрекнула женщина.

— Как вы можете не знать, где находятся ваши хозяева?

— Я уже устал повторять, что это я им подчиняюсь, а не они мне, — вздохнул Тромвал. — Могу лишь сообщить, что их нет в Вердиле.

— Когда они вернутся?

— Не имею ни малейшего представления.

Посланцы уставились друг на друга. Тромвал против молчания ничуть не возражал, взвешивая, какие преимущества можно извлечь из нового знакомства. Выходило, что без наёмников — никаких. В Авеане правила странные, но соблюдают их строго.

— В таком случае, мы вручим вам это. — Мужчина достал откуда-то из-под плаща свёрнутую бумагу. И где он её спрятал там? — Как их доверенному лицу. Вы обязуетесь передать его при первой же возможности?

— Конечно, — заверил Тромвал. — При первой же возможности.

— Хорошо. — Мужчина вручил свиток. — Мы остановимся… — посланцы вновь переглянулись. — Мы ещё не решили, где остановимся, но уверены, вам не составит труда это выяснить. В вашем городе нас отыскать не сложно.

— Да уж, внешность у вас приметная, — не удержался от замечания Тромвал.

— Мы члены совета, и не намерены скрывать своё присутствие, — высокомерно заявила женщина. Они развернулись и двинулись обратно в сторону площади.

— Управляющие города, значит, — пробормотал Тромвал, вертя бумагу в руках. — Сначала замок, потом деревня, теперь вот город. Что на очереди, страна?

Он помедлил, размышляя, не стоит ли прочесть содержимое сейчас, но решил отложить на потом. Всё равно наёмники далеко отсюда, успеется. Куда важнее обдумать разговор с Содухом.

Даже с клятвой, в правдивость рассказа верилось с трудом. Вернуть Силт Ло, начать Вторую волну? Да они Первую с трудом выстояли, что уж говорить о Второй. О какой подготовке говорил Содух? С чего силт ло взял, что люди готовы к её началу? Или он ничего не решал? Всё же Белое знамя наёмники, а у всех наёмников есть хозяева. Те, кто платят за исполнение приказов. Возможно, они лишь исполняют очередной приказ.

С другой стороны, солдаты в этом отряде отнюдь не так просты. Либо они не люди, либо пользовались амулетами. Такие вполне могут использовать роль наёмников как прикрытие. Подмяли под себя Ланметир, и делают вид, что руководит до сих пор король. Если под личинами наёмников скрываются летары, это означает помощь со стороны. Слишком много силт ло нужно для подобного. Или они сами силт ло? Да нет, скорее всего, их способности в той драке следствие использование амулетов. И это тоже означает помощь со стороны. Сова и Гепард говорили, амулеты создают в Визистоке и переправляют в Терраду. Две страны сговорились? Да, похоже на то.

Когда впереди показалось убежище, голова распухла от всевозможных предположений. Каждому находилось с десяток подтверждений и столько же опровержений, потому Тромвал плюнул на всё это и попытался выбросить из головы. Надо отдохнуть. Спокойно полежать, всё тщательно взвесить и обдумать.

Но стоило увидеть покосившееся жилище, стало ясно — его надеждам не суждено сбыться. Дверь была едва заметно приоткрыта, у соседнего дома стояла привязанная к покорёженной оконной раме лошадь. По крайне мере открытое признание своего присутствия позволяло надеяться, что в гости заявился не враг.

Тромвал вошёл в дом. За столом спиной к нему сидел Ковин. Слушающий коротал время, читая донесения. В углу сидел смутно знакомый человек в солдатской форме с нашивками капитана.

Услышав скрип двери, слушающий обернулся.

— Тромвал, неужели. Мы уж заждались.

— Мы?

— Это капитан Лайден, он возглавлял войско, преследующее Белое знамя.

Услышав имя, Тромвал понял, почему лицо показалось знакомым. Один из немногих, кому благодаря связям удалось остаться в армии после Первой волны. Не удивительно, что его повысили.

Лайдену, судя по хмурому выражению лица, тоже показалось знакомым его лицо, а может, припомнил имя.

— Церковники, посыльные, сказали, что у нас общие интересы, — произнёс капитан. — А именно — уничтожить Белое знамя. Это так?

— Боюсь, капитан, теперь это невозможно, — покачал головой Тромвал, занимая место на кровати. — С момента отправки посыльного многое изменилось. Кардел мёртв, Белое знамя излечило принца и стало народными любимчиками.

— Что? — изумился Лайден.

— Да-да, они его вылечили. Напасть на них сейчас означает пойти против спасителей короля.

— Но ведь это они же и похитили его, — пробормотал Лайден.

— Я тоже так думаю, но факт остаётся фактом. Я только что разговаривал с их предводителем, и в истинности его слов практически не сомневаюсь. Сегодня-завтра принц, а ныне король, Сентиль выступит с обращением к народу, чем окончательно укрепит веру в Белое знамя. А зная способности силт ло в отряде белоплащников, не сомневаюсь, скажет он то, что нужно им. Боюсь, капитан, ты зря проделал этот путь. Выбирай — вернуться под управление принца-марионетки или стать мятежником.

— У тебя есть доказательства своих слов? — глухо спросил Лайден.

— Никаких, — развёл руками Тромвал. — Мы беседовали наедине. Если тебе так легче — считай мои слова домыслом. Объяви своим врагом Белое знамя, и против вас поднимется народ. Объяви похитителями — вас назовут лжецами. Можешь дождаться обращения и сам во всём убедишься.

— Тогда, остаётся…

— Ждать, — перебил Тромвал. — Ждать и выжидать момента, когда можно будет покончить с Белым знаменем одним ударом, и избавить короля от пут силт ло. И надеяться, что после этого удара путы спадут сразу, иначе нас отправят следом за ним.

— Я рассчитывал не на такое, когда выступал из Визистока, — признался Лайден. — В лучшем случае помешать Белому знамени убить короля, в худшем — отомстить за него. А все эти интриги… — он покачал головой.

— Ты теперь капитан, а не сержант, — резко бросил Тромвал. — Причём верный короне и не из трусов, раз согласился повести солдат против Белого знамени.

— Не сержант? — нахмурился Лайден. — Так мы всё-таки встречались?

— Бывало пару раз. Последний — при вручении тебе капитанских нашивок.

— Тромвал, — пробормотал Лайден и брови его поползли вверх. — Тот самый Тромвал, служивший при генералах?

Тромвал кивнул.

— Но мне сказали, я встречусь с человеком наёмников, летар, что сейчас разыскивают по всему Вердилу!

— Ты с ним и встретился, — холодно произнёс Тромвал.

— Но ведь… ты же…

— Что — я же? Служил в армии? И как я могу работать на летар, после того, как сражался с ними во время Первой волны? Точно так же, как ты ослушался приказа и вернулся в Вердил во главе войска, которому поручили захватить Визисток. Потому что решил, что это правильно. Потому что приказы теперь отдают не те люди, которым ты верил. А может, люди остались прежними, вот только служат они другим. Как бы то ни было, ответ один — мы делаем то, что считаем правильным. Если решишь отказаться от своей затеи — прикажи солдатам сложить оружие и вернуться под начальство Сентиля, или кто там займёт трон. Дело твоё. Я устал думать и решать за всех.

Тромвал поднялся и вышел на улицу. Громко хлопнула дверь, с крыши посыпалась труха. Раздались удаляющиеся шаги.

— Таким я его ещё не видел, — тихо произнёс Ковин. — Похоже, день у него не задался.

— Думаешь?

— Чтобы вечно спокойный Тромвал вышел из себя — для этого облака должны рухнуть на землю.

— Когда я только вступил в армию, лет шестьдесят назад, ходило множество разных слухов, — негромко произнёс Лайден. — Они всегда ходят. Ну, знаешь, что один получил звание капитана, выслуживаясь перед начальством, а другой подсидел старшего по званию, донося на всех и каждого. О Тромвале уже тогда знали все. И слухов на его счёт хватало, но главенствовал один, полушутливый, полусерьёзный. Что это не он служит генералам, а они ему. Потому что ни один военный совет не обходился без его участия. Тромвал знал всё и обо всех. И если он решил выказать чувства, значит, посчитал, что так больше шансов меня убедить.

— Не может же он знать всё, — запротестовал Ковин.

— Может, — усмехнулся Лайден. — Он — может. И ему это доставляет удовольствие, поверь. Но ещё я знаю, что Тромвал не станет что-либо делать без веских причин. Я верю ему, и потому не отступлюсь от задуманного. Если нас объявят мятежниками — так тому и быть. Передай ему, что мы остановились в трёх днях пути на юго-восток от города, у озера. Нам не помешает отдых, мы шли быстрым маршем. И ещё золото. Надо же чем-то кормить две тысячи ртов.

Лайден поднялся и покинул дом. Ковин вышел следом. Дождавшись, когда капитан оседлает лошадь и удалится, слушающий отправился западнее и остановился у одного из зданий с полуразрушенной стеной.

— Тромвал, — негромко позвал Ковин.

— Ты и об этом убежище пронюхал, — раздалось изнутри.

— Я же слушающий. Да и ты не пытался его скрыть.

— Что решил капитан Лайден?

— А ты не знаешь?

— Откуда?

— Он рассказал занятную историю, армейские воспоминания. Ты, оказывается, был тем ещё интриганом.

— Сержанты, — проворчал Тромвал. — Больше всего не люблю их. И с солдатами общаются, и со старшими офицерами. Слушают сразу с обеих сторон. Особенно этот. Было у меня несколько осведомителей в армии из числа сержантов, я всегда считал их самыми полезными. И самой большой занозой тоже.

— Так он сказал правду? Капитан.

— Я уже сказал, что не знаю, что он тебе рассказал. Но если меня назвали заговорщиком, вечно плетущим интриги — да, это так. В то время, кажется, ходил именно такой слух.

— А в другое время? — заинтересовался Ковин.

— Это не важно. — Тромвал вышел на улицу, глянул на слушающего. — Так что он сказал?

— Сказал, что вместе с отрядом остановится в трёх днях пути на юго-восток от города, у озера, и просил золота на снабжение солдат. Кстати, что это? — Ковин кивнул на свиток в руке Тромвала.

— Да, насчёт этого. — Тромвал развернул бумагу и быстро пробежал глазами. — Тут говорится о передаче прав на управление Авеаном наёмнику-летару, убившему прошлого управляющего, Сатнилвида. Подпись отсутствует, я так понимаю, её должны поставить двое посланцев, что вручили мне свиток.

Ковин протянул руку, и Тромвал передал бумагу.

— Когда ты её получил? — спросил слушающий, дочитав до конца.

— Перед тем, как пришёл сюда. Ко мне подошли двое в золотистых шёлковых одеяниях и сказали, что я, как доверенное лицо наёмников, должен сообщить их местонахождение. Узнав, что мне ничего об этом неизвестно, вручили свиток и сказали отдать наёмникам. А они пока будут ждать в городе. Может, ты объяснишь мне ваши странные законы? Хотя бы в общих чертах. У нас за убийство королей принято отправлять на виселицу, а не провозглашать новым правителем. Ну, чаще всего.

— Есть один старый закон, согласно которому убивший получает всё, чем владел убитый, — хмуро произнёс Ковин. — Его отменили почти везде, когда силт ло в Кейиндаре стали негласными наблюдателями за порядком на Востоке, но в Авеане он сохранился. У слушающих случилось несколько открытых столкновений с силт ло, и, в конце концов, мы остановились на том, что каждый занимается своим делом и не лезет с указаниями к другому. Так что у нас он действовать не перестал. Меня больше удивляет такая задержка с принятием решения.

— Эти двое рассказывали о трудности принятия решения, поскольку наёмники не из ваших гильдий, потери следа летар и ожидания, пока восстановится гильдия слушающих.

— Восстановится? — Ковин вздрогнул и заметно побледнел, свиток едва не выпал из его рук.

— Я спросил так же, какая участь ждёт беглого слушающего, — продолжил Тромвал. — Мне ответили, что дела гильдии никого, кроме неё, не касаются.

— Но они же не могут отправить за мной погоню, — не слыша слов Тромвала бормотал Ковин. — Их слишком мало, там остались одни учителя. Да и нет времени заниматься подобной ерундой, куда важнее восстановить гильдию.

— Уверен, когда Сова и Гепард вернутся и займут пост управляющих, они смогут приказать гильдии отменить травлю, — сказал Тромвал.

— Когда Сова и Гепард вернутся, — горько усмехнулся Ковин. — А когда они вернутся?

  • Сидечик и прожорка / Берман Евгений
  • Угадайка / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • О слезливой поэзии / О поэтах и поэзии / Сатин Георгий
  • Без вас предаюсь безделью / Nostalgie / Лешуков Александр
  • Неожиданность / " Душа, живущая в зеркале " / Восточная Алина
  • Вот и проводили... / "Зимняя сказка - 2" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Февраль и Апрель / Хранители времени / Анастасия Сокол
  • Эпиграф / Листовей / Йора Ксения
  • Валентинка №125 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Оттенки серого / Герои / Лисовская Виктория
  • Газовый шарф / Газовый  шарф / Магура Цукерман

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль