Глава 46. Пассажир

0.00
 
Глава 46. Пассажир

Пятёрка всадников медленно плелась по деревянному настилу. Едущий последним поёжился и в очередной раз поправил плащ перед собой. Под ним лежала сумка, содержимое которой наездник пытался держать в сухости, без особого успеха. Дождь за всё время пути ни разу не прекратился, и, несмотря на все предосторожности, содержимое безнадёжно отсырело.

— Алира, ну хоть ты ему скажи, — заныл всадник, поглядывая из-под низко надвинутого капюшона на серое небо. — Мы проехали три таверны, почему бы нам не остановиться.

— Налесар, он прав. Мы ищем что-то конкретное или ты просто решил помучить нас?

Предводитель отряда натянул поводья, останавливая коня, обернулся, и вытянул руку вперёд, указывая на нечто, видимое ему одному.

— Остановимся там. Хозяин заведения мой давний знакомый. Сможем избежать вопросов. Приезжих не любят в здешних краях.

— Тогда давай поспешим.

Дождь вместе с весёлым настроением отбил желание поболтать даже у Алиры с Пеларнисом. Они молча плелись в конце, изредка перебрасываясь короткими репликами, а остальные и вовсе разговаривали только в случае крайней необходимости.

Здание, указанное Налесаром, обнаружилось в ряду хлипких лачуг с протекающими крышами. Их построили впритык, словно чтобы они поддерживали друг друга. Здесь, в стране с частыми дождями, такими пренебрегали даже нищие. Вокруг не было ни души.

— Куда ты нас привёл? — спросила Алира, подъезжая ближе к Налесару. — Мы проехали мимо таких прекрасных таверн, где наверняка найдутся все удобства. А это… — она поморщилась, подбирая слова. — Эта помойная яма годится разве что для крыс.

— Алира, Алира, — Налесар покачал головой, вздохнул. — Столько лет прошло, а ты продолжаешь судить по внешнему виду.

— Да тут и судить нечего. — У неё не нашлось сил даже обидеться на подобное заявление. — Ясно же — внутри не найдётся места для нас всех.

Налесар не стал утруждать себя ответом, а просто постучал в покосившуюся дверь. Сквозь щели виднелся тусклый огонёк свечи, окон в доме не было. Алира не скрывая брезгливости разглядывала почерневшие от частых дождей доски и покосившуюся треугольную крышу. Только едва заметный завиток дыма, сразу прибиваемый ливнем, дарил надежду на тёплый приём.

Заскрипели ржавые петли, дверь рывками отползла в сторону. На пороге возник сгорбленный старик. Он подслеповато щурился, разглядывая поздних визитёров, а правой рукой прикрывал свечку, зажатую в левой.

— Чего надо? — прошамкал он.

Алира презрительно фыркнула и отвернулась. Казалось, от одного взгляда на засаленный передник, почерневший от налипшей сажи и копоти, она сама становится грязной.

— Убежище на ночь, — ответил Налесар. — Мы приехали издалека и хотели бы погреться в тёплой норе.

— В норе, говоришь. — Старик высунулся из проёма, оглядел улицу. — Пятеро вас?

— Да.

— Ну ладно, заходите. И лошадей заводите, — добавил он, отходя вглубь дома.

Всадники спешились и один за другим прошли внутрь. Алира, вошедшая следом за Налесаром, с удивлением обнаружила, что дом куда больше, чем ей показалось сначала. В ширину всего шагов пять, а вот в длину все тридцать. К тому же в соседних стенах были двери, ведущие, видимо, в соседние строения.

— Проходи, не задерживайся, — поторопил её старик.

Алира прошла дальше, разглядывая непримечательное с виду убежище. Внутри всё чисто и аккуратно, стол с парой стульев да небольшая печка, на которой булькало какое-то варево с едва уловимым мясным ароматом. Она непроизвольно сглотнула слюну.

— Я так понимаю, вы здесь бывали? — спросил старик, обращаясь к Налесару.

Тот молча скинул капюшон и взглянул ему в глаза.

— О, — старик враз оживился. — О-о. Не ожидал увидеть вас, господин. Прошу, проходите, располагайтесь. — Он проворно направился вглубь дома. Отойдя шагов на двадцать, остановился и откинул люк в полу, открывая взглядам лестницу вниз. — О лошадях не беспокойтесь, всё сделаю в лучшем виде. Вы к нам с ночёвкой?

Налесар кивнул.

— Хорошо, хорошо. И спутникам место найдём, не переживайте.

Спутники тем временем зашли в дом и сняли капюшоны, радуясь возможности укрыться от дождя. Пеларнис зарылся в сумку, проверяя сохранность вещей. Налесар пошёл вперёд, к лестнице.

После довольно продолжительного спуска с двумя поворотами направо, впереди возникла дверь, тяжёлая, из прочных дубовых досок. Несмотря на внушительный вид, отворилась она бесшумно.

И путники словно угодили в другой мир. Отовсюду зазвучали голоса, крики, смех, музыка, а взглядам предстал просторный зал.

Над головой, на высоте с десяток локтей, висели причудливые люстры самых разных форм. Стены, пол, потолок — всё было выложено деревом, поблескивающим в свете сотен свечей. А людей набилось сюда и того больше. И бедняков среди них, судя по богатым одеждам, не имелось.

— Вот это да, — протянул Пеларнис, с отвисшей челюстью оглядывая зал. — Жаль, я не знал об этом месте, когда прятался в порту, пережидая Первую волну.

— О нём не говорят на улице, — просто сказал Налесар.

К ним подошла молоденькая белокурая девушка, заставив менестреля разом позабыть об обстановке вокруг. Всё внимание приковало к себе бежевое платье, с до неприличия глубоким вырезом, едва прикрывающее все положенные места. А прикрывать там было чего.

— Чего изволите, господа? — чарующим голосом произнесла она.

Заметив на себе взгляд Пеларниса, она ничуть не смутилась, наоборот, улыбнулась. Зато смутился Пеларнис. Казалось, покраснели даже и без того рыжие волосы. Он отвернулся и уставился на соседний столик, где какой-то толстяк поедал зажаренного целиком поросёнка, словно ничего интереснее в жизни не видел.

— Лика! — к девушке подошёл тучный мужчина немалого роста. При более внимательном взгляде становилось ясно, что под жиром прячутся отнюдь не размякшие мускулы. — Я ими займусь.

Девушка ничего не ответила, только взглянула на Пеларниса. Тот всё же продолжал бросать на неё короткие взгляды. Поймав один из них, она улыбнулась и подмигнула ему, после чего удалилась.

— А может и хорошо, что я не знал об этом месте, — пробормотал менестрель, вздыхая с явным облегчением.

— Да уж конечно, — ядовито заметила Алира, от которой не укрылось ничего из случившегося, — ты бы здесь жить остался.

— Нам нужна комната, посидеть впятером, — прервал её Налесар, обращаясь к подошедшему мужчине.

— Прошу за мной.

Компания прошла через весь зал в молчании, глазея на происходящее. Тут нашлись столы для игры в карты и кости, и для буйных пирушек, а так же и более уединённые места, от которых служанки не торопились отходить, задерживаясь рядом с посетителями, порой у них на коленках.

— Не знал, что в Ланметире есть подобные места, — тихо произнёс Клард, когда зал остался позади, и путники зашли в широкий коридор, освещённый масляными лампами на стенах. — Оно появилось недавно?

— Для меня — недавно, — ответил Налесар. — Наверняка вам известно, генерал, что здесь, как и в Эквимоде, полно подземных убежищ на случай набегов соседей. После войны Престолонаследия я случайно наткнулся на одно из них и решил вдохнуть жизнь в это местечко. Его перестроили, расширили, и превратили вот в это.

— А Калин знает о нём? — поинтересовалась Алира.

— Если бы хотел — узнал, — пожал плечами Налесар. — Я не делал из этого тайны. Но вряд ли. Ему нет дела до подобных мелочей.

Одну из дверей, мимо которых они проходили, сопровождающий отпер ключом, висевшим на поясе.

— Прошу. Ужин сейчас принесут.

Компания прошла внутрь. Центр небольшой комнаты занимал стол, вместо стульев его окружало два полукруглых дивана. Стены, помимо свечей, украшали витиеватые резные узоры.

Пятёрка повесила плащи на вешалку у двери и разделилась на две группы — летары с одной стороны, люди с другой. Только Пеларнис на миг замешкался, порываясь сесть рядом с Алирой, но всё же занял место возле Дари.

— Дарианна, можешь разыскать Содуха? Сейчас он должен быть где-то неподалёку от границы между Визистоком и Ланметиром.

Ответа, как обычно, не последовало. Зато на столе возникло окно, и спутникам открылся вид с высоты птичьего полёта. Внизу виднелся Путь Мира, река, две крошечные точки — заставы по обоим её берегам. Картинка подрагивала, по ней пробегала мелкая рябь.

— Вон там, не они? — Налесар указал на едва заметное поблескивание в ночи.

Земля начала стремительно приближаться, пока не удалось разглядеть небольшой отряд, палатки, костры и людей вокруг них. Изображение резко сменилось. Теперь путники увидели одну из палаток изнутри. По ней прохаживался из стороны в сторону старик в звёздном балахоне, поглаживая длинную бороду.

— Содух! — позвал Налесар.

Старик вздрогнул от неожиданности.

— А, это ты. — Он приблизился к зеркалу в своей палатке, откуда доносился голос. Лицо приобрело озадаченный вид. — Куда вы забрались? Я вас не вижу.

— Мы в порту, — ответил Налесар.

— Странно, — пробормотал Содух, — я же специально обошёл там все закоулки.

— Значит, не все. Да это и не важно. Ты проследил, куда направляются вершители?

— Да. Сегодня утром они покинули порт и отправились на восток. Похоже, действительно идут в Кейиндар, но в обход Пути.

— Хорошо. Главное, что они идут туда, а каким путём — не важно.

— Важно, я там не ходил, не смогу следить.

— А это уже плохо. Хотелось бы сохранить разрыв в день перехода. Впрочем, им всё равно придётся останавливаться в деревнях, покупать еду. Разберёмся по дороге. Трое всадников не останутся незамеченными долгое время.

— Трое? — удивился Содух. — Нет, их двое. Айлер остался в порту.

— Что значит остался? — от резкого голоса Налесара менестрель едва не выронил лиру, которую проверял после долгого пути под дождём. — Где он?

— Откуда я знаю. Говорю же — остался в порту. Я следил только за вершителями.

— Где они останавливались. — Налесар быстро встал, накинул плащ.

— Таверна какая-то, на краю города, название не знаю. Гранитная, в три этажа, мимо такой не пройдёшь.

— Наверное, «Приют капитана», — высказала предположение Алира, недоумённо глядя на Налесара. — Чего ты вскочил? Какая разница, с ними айлер или нет?

— Большая, — прошипел тот. — Ты пойдёшь со мной. Остальные, — он задумался на миг, глядя на Дари. — Оставайтесь здесь. Можете отправиться в зал, если хотите. Вас видели со мной, о золоте не беспокойтесь.

— О, — тут же оживился менестрель, убедившись, что с лирой всё в порядке. — Я видел в зале интересные… ммм… игры.

— Конечно, игры он видел, — тон Алиры вновь переполнила язвительность. — На них ты смотрел в последнюю очередь.

— Потом будете спорить. — Налесар уже открыл дверь. — Пошли.

Алира бросила на менестреля не сулящий ничего хорошего взгляд, накинула плащ и вышла.

 

Бейз лежал в каюте корабля с гордым названием «Буреломный», что как нельзя лучше подходило к погоде. Дожди принесли с собой не прекращающиеся штормы. Корабль бросало из стороны в сторону, но Кранет заверил, что другие покинут берег не раньше, чем через три дня, а этот отходит завтра на рассвете.

Несмотря на имеющуюся в запасе ночь, Бейз покинул таверну ещё утром. Упускать возможность поглазеть на корабли, да и вообще на океан, он не собирался. Для него подыскали место, за весьма небольшую, как ему показалось, плату. Заметив под плащом отнюдь не хлипкое телосложение, капитан даже предложил отработать проезд, но Бейз поспешно отказался. В море не бывал, на кораблях не плавал, какой из него помощник, да ещё и в такую бурю.

Больше всего Бейз опасался морской болезни и весь день, с одобрения капитана, провёл на палубе, осторожно прохаживаясь у борта, держась одной рукой, чтобы ненароком не потерять равновесие и не открыть взглядам матросов волчью руку. Даже падение за борт пугало его меньше. Хотя он никогда не плавал, инстинкт подсказывал, что смерть от утопления ему не грозит. Глядя на его довольное выражение лица, когда он прохаживался под дождём, матросы только посмеивались.

С наступлением ночи Бейз вернулся в каюту и теперь размышлял, чем займётся на Западе. Да, его там никто не знает, а на выделенное близнецами золото — в мешочке явно было больше трети добычи из таверны — можно безбедно жить год, а то и не один. Но с такой рукой ему ничего не светит. В здешних дождливых краях человек в плаще воспринимался спокойно, но в жаркой пустыне, по слухам, люди ходят в одной набедренной повязке.

Но больше всего не давали покоя мысли о летарах. Да, он им ничем не обязан, скорее наоборот, но ведь именно они открыли его истинную сущность. И пусть Бейз об этом не просил, но всё равно ощущал себя обязанным. Теперь понятно, почему Тромвал работал на них. Впервые Бейз остался один, без привычной компании летар, и понял, что люди и в самом деле стали для него чужими.

Сова, постоянно твердящий, что Бейз больше не человек, оказался прав. Не у кого спросить совета, даже просто поговорить. Люди не примут его, пусть и не летара, но и не человека. Двадцать лет слишком мало, чтобы забыть, сколько вреда причинила Первая волна. Тромвал решил остаться с ними, а он — сбежать.

Так в этом вся причина? В его бегстве? Зная, что аларни, освободившие его, идут в ловушку? Знают, и всё равно идут. И чтобы не говорил Сова, дело не в поиске ответов. Во всяком случае, не только в них. Бейз мало слышал отрывков из дневника, но даже он понял — Силт Ло что-то задумал. И раз призвал летар, аларни, и привязал их к монете, значит, от них потребуется нечто, на что добровольно они не пойдут.

Мысли прервали голоса с палубы. Бейз лежал и слушал, благо, волчий слух превосходил человеческий. И вдруг понял, что один голос ему знаком. Его прошиб холодный пот. Мужской голос, с едва различимым шипением выговаривающий слова. Он уже встречался с его обладателем там, в замке. Невольно Бейз почесал затянувшуюся царапину на волчьей руке. Всё-таки за ними идёт погоня. Странная, неспешная, но идёт.

Он поднялся и выглянул из каюты. Голоса раздавались сверху, у лестницы. Этот путь ему отрезали. Спрятаться где-нибудь рядом? А если начнут искать? Да и где прятаться, он даже примерно не знает, где тут что.

Бейз закрыл дверь, осмотрел каюту. Единственный выход, помимо двери — круглое окошко. Такие же были в таверне «Приют капитана», Кранет их ещё как-то странно называл. Иллюминати, что ли?

Бейз с сомнением прикинул размеры. Нет, нечего и думать пролезть через такое. Плечи точно не пройдут. Едва ли не впервые в жизни он пожалел, что уделял столько времени тренировкам в армии. Впрочем, если человек не пролезет, тогда, возможно…

 

Когда Налесар, не без помощи золота, убедил капитана, что Алира давняя подруга их нового пассажира и ей не терпится как можно скорее увидеться с ним, в каюте никого не осталось. Сумка с вещами лежала на прежнем месте, а вот её владелец исчез.

— Странно, — почёсывая в затылке, произнёс капитан. Зашёл внутрь, осмотрел всё вокруг, словно подозревая, что пассажир прятался под кроватью. — Никто не видел, что бы он покидал каюту.

На не плотно прикрытый иллюминатор он даже не взглянул. Туда и обычный человек вряд ли протиснется, что уж говорить о его пассажире.

— Как видите, его тут нет, — развёл руками капитан. — Можете подождать, если хотите.

— Нет, мы пойдём, — произнесла Алира с обворожительной улыбкой. — Вы отплываете на рассвете? Мы заглянем ещё раз?

— Как пожелаете, — кивнул капитан.

— Что дальше, мой генерал? — спросила Алира, когда они с Налесаром сошли на берег. — Будем искать его?

— Нет нужды, — отозвался Налесар. — Я видел след, айлер ушёл через окно. Сумка осталась, но вряд ли он вернётся за ней. Нет, почти наверняка отправится за вершителями. Айлер часто тянет к освободившим их летарам.

— Ты так и не сказал, зачем тебе это всё, — заметила Алира, направляясь обратно к норе, как назвал Налесар подземное убежище. — Подражаешь Калину, скрываешь ото всех свои планы?

— Здесь нечего скрывать, — улыбнулся Налесар. — Я всего лишь исполняю задание. Пытаюсь убедить вершителей следовать за нами добровольно.

  • Любовь и подкова / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Показалось / Жемчужница / Легкое дыхание
  • Страстная женщина и её "аппарат". / Фаллоимитатор, многоскоростной. / Будимиров Дмитрий
  • Планета волшебников / Планета волшебников. / Бойков Владимир
  • Эльфийское / «Ночь на Ивана Купалу» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Мааэринн
  • Знатная Жемчужина / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • Бой с нечистью / Проняев Валерий Сергеевич
  • А я для вас, и друг и враг! / Аккалиева Динара
  • Силы прожить этот миг / Одержимость / Фиал
  • Город слепых / С. Хорт
  • Не ломай свою жизнь / Проскурина Даша

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль