НАЗАД — В БУДУЩЕЕ
Один из отцов-основателей современной политической философии Зигмунд Бауман (считается, что именно он ввел в оборот понятие «глобализация») произнёс странное для представителя Запада: «Прошлое России — это будущее Европы».Это что, Советский Союз — будущий прообраз Евросоюза?
Какие комментарии на такое заявление последовали бы в сети: «феерический бред, явно видно сломанную личность, которая боится нового мира, хочет дальше вернуться в мир «водка по 3 рубля, колбаса по 2 и шоб танки строились»… СССР был наибольшей трагедией в жизни русского народа, и надо вернут себе всё утраченное за эти годы… Да, сейчас нет идеи которая бы сплотила нацию, но самым пагубным решением будет искать эту идею в СССР… Это будет верх безумства и трусости!».
Помню, как огромная толпа народа с воодушевлением тащила огромный триколор по Москве, сорвав предварительно красное знамя самой Великой Победы. Они воодушевлённо скандировали: «Ельцин! Ельцин!..». А со стороны это действо молчаливо и безропотно наблюдало подавляющее большинство, которое ещё совсем недавно голосовало за сохранение СССР. Вполне в духе грядущей демократии, их мнение было проигнорировано.
Прошло несколько десятилетий и уже многие, которые активно продвигали перестройку, готовя слом «совка», стали, почему-то, впадать в ностальгию по нему. «Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 25 лет. Можно и 30 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумать: «Какой же кошмар мне приснился!».
Анализ интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76-82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них.
Забавно, что всего лишь полтора-два десятилетия назад многие, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих родителей. На рубеже 80-х и 90-х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве Чувство тоски по утраченной стране настигло даже тех, кто успешно вошёл в новое время и занял в нём комфортное и всем обеспеченное место. Кто живёт вполне на европейском уровне, о котором так мечтали в годы перестройки.
Последний предновогодний опрос делового телеканала РБК-ТВ принес шокирующие для власти результаты: лишь 6,0% его аудитории попросили бы у Деда Мороза для России отмены санкций, и только 7,4% — стабильного рубля. Более четверти (27,3 — мира на Украине, но абсолютное большинство — 59,3% — попросили бы, как высшего блага для нашей Родины, «возрождения СССР».
Показательно, что это реакция не читателей газеты «Завтра», а делового канала, которая по определению является значительно более либеральной, чем население страны в целом. Это доказывает, что шоры либеральной пропагандистской лжи окончательно упали с глаз россиян, и понимание необходимости возрождения Советского Союза, конечно на качественно новой основе, и без погубивших его пороков, объединяет наш народ, как никогда и ничто раньше при жизни нынешнего поколения.
Имея здоровый интерес к нашей истории и провозглашая опору только на собственные мозги, всё равно, достаточно трудно разобраться в истинных причинах обрушения Великой страны. Столько откровенной лжи, полуправды и мифов окружает историю советского периода. Впрочем, как и всю русскую историю в целом. Потерпел ли социализм поражение в соревновании с капитализмом? Неэффективность, особенно в экономике, выступает главным доводом в аргументации ярых противников советской системы.
Но этот довод опровергается мнением даже бывших откровенных оппозиционеров. Имя ученого и писателя Александра Зиновьева стало широко известно российскому читателю по его книгам «Зияющие высоты», «Коммунизм как реальность», «Кризис коммунизма», «Запад. Феномен западнизма» и другим, особенно по его многочисленным интервью и статьям. Но еще больше писатель известен на Западе, где он жил и творил, начиная с 1978 г., когда его выдворили из СССР. Вернулся в Россию в 1999 г., где и умер. Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён боевыми наградами.
Вот, что он говорит: «Никакой идеальной власти никогда не было и не будет. Вообще идеального ничего нет. Все живое всегда имеет какие-то дефекты. Идеальное — это то, что закономерно, то, что абстрагируется. Идеальное — это абстракция… Идеальных государственных систем тоже не бывает. Нужно оценивать государственные системы по тому, насколько они адекватны историческим условиям и условиям, в которых они живут… Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я — человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина. Я был антисталинистом, и это было главным делом моей жизни до 1953 года. Потом были годы учения, изучения, и вот в конце жизни — мне скоро 77 лет, это мнение человека, прожившего жизнь, — я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям.
Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула. Нужно удивляться тому, как она выстояла. 70 лет истории, и какой истории! Никакая другая система бы не выстояла. Никакая!.. На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию. Даже если взять вооруженные силы, то гитлеровская армия ведь значительно превосходила нашу. И несмотря на это, Россия выстояла.
Говорят, благодаря русскому геройству. Во-многом верно, но — не только поэтому. Я войну видел с самого начала. Матросовы были, но на одного Матросова приходилось десять тысяч трусов. В начале войны несколько миллионов сдались в плен. Благодаря чему же мы выстояли? Благодаря советской системе и благодаря Сталину. Не было бы Сталина, нас не было бы уже в сорок первом году. Не было бы советской системы — нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера. Мы выстояли благодаря этой системе… Я социолог, разработавший свою собственную социологическую теорию, у меня есть свои критерии и оценки. Можно государственную систему оценивать с точки зрения внутренней организации, экономичности и прочего. Я оценивал государственные системы всех периодов, включая американские, западные, немецкие и советскую, примерно, по ста признакам. И я пришел к выводу, что советская система была самой совершенной, самой экономной и самой эффективной.
Ведь на эту систему вешали всех собак, даже плохую погоду, климат, условия России, обвиняли в бюрократизме. Мало было бюрократизма, мало! Я привожу обычно такой пример: в аппарате ЦК КПСС было всего две тысячи работников-функционеров. А в одном международном валютном фонде, в одном здании — восемь тысяч функционеров. Так что мало у нас было бюрократизма. В государственный аппарат США нанимают от 17 до 20 процентов всего населения, а у нас в СССР управленцев было всего до 12 процентов.
И вот так, если разобрать по всем пунктам, становится совершенно очевидно: советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику — как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей. Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат».
В нашей постоянной рубрике мы и дальше попытаемся вместе ответить на вопрос: «Чем был Советский Союз для его народов и для всего мира? Почему он рухнул? Какие последствия имел его распад? Возможна ли и нужна ли его реставрация? В любом случае, что ждёт Россию? Куда и зачем мы идём?
Сергей Очкивский. Сообщество «Хочу в СССР 2»http://maxpark.com/community/7405/content/4901936
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.