Помню, как увидел первую газету в своей жизни. Я был совсем маленьким, мы с родителями ещё не переехали в большой дом за городом, а жили в двухкомнатной квартире, и я только привыкал к тому, что нужно самому чистить зубы два раза в день, утром и вечером. И вот однажды в прихожей на тумбочке я увидел газету. На всю первую страницу была напечатана фотография Путина верхом на коне. Я спросил: «Мам, кто это?», и мама с гордостью ответила: «Это наш президент».
Как известно, детскому сознанию свойственно всё упрощать. И поэтому, когда был ребёнком, я думал, что президент — то же самое, что и царь. До какого-то времени я относился к Путину нейтрально-положительно. Пока однажды, в две тысячи двенадцатом году, мне не пришло в голову задать маме один по-детски наивный вопрос.
Дело в том, что все цари, о которых мы в школе читали в учебниках, издавали какие-то указы, проводили реформы, в общем, вносили какой-то свой вклад в историю страны, положительный либо отрицательный. И вот я спросил у мамы: а что такого важного сделал Путин за годы своего правления? Спрашивал я абсолютно без какого-либо подвоха, мне действительно было любопытно. К моему удивлению, за двенадцать лет она не смогла припомнить ни одного (!) подписанного Путиным закона, который изменил бы жизнь страны в лучшую сторону.
Зато она рассказала мне про Сергея Магнитского, юриста, который разоблачил коррупционные схемы чиновников, а затем умер в СИЗО «Матросская тишина». Про введённый западными странами одноименный «список Магнитского», состоявший из фамилий тех российских чиновников, которые, предположительно, были причастны к гибели Магнитского, в связи с чем попадали под санкции.
И про так называемый «закон подлецов», который стал «симметричным ответом» российских властей на упомянутый список и запрещал американцам, как раньше, в упрощённом порядке усыновлять российских детей-сирот с ограниченными возможностями. А сделать это в обычном порядке было практически нереально. А из россиян практически никто не хотел брать к себе в семью ребёнка-инвалида, все хотели «нормальных», и детей-инвалидов, как правило, усыновляли только иностранцы.
Мама сама была юристом, так что, конечно, история Сергея Магнитского не могла оставить её равнодушной.
В тот вечер моя вера в Путина как в доброго царя сильно поколебалась. Конечно, я тут же спросил, когда же будут следующие выборы, и можно будет переизбрать президента. Мама ответила, что оказывается, выборы уже прошли недавно, в этом году, и Путин на них победил. Меня это изрядно расстроило.
— Получается, теперь Путин будет править аж до 2016 года? — спросил я.
— До 2018, — сказала мама. — Теперь президентский срок увеличили до шести лет.
— Так раньше же вроде было четыре, — удивился я.
— Было, а сейчас продлили до шести, — подтвердила мама.
Шесть лет — тогда это казалось мне почти вечностью…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.