После начала Евромайдана в российских СМИ стала появляться очень навязчивая антиукраинская пропаганда. Мол, Майдан на самом деле был спровоцирован Америкой, а те, кто выходили на протесты, делали это за деньги, а не за собственные убеждения. После кровопролития и бегства диктатора Януковича все события, происходившие в соседней стране, выставлялись в наших новостях исключительно в отрицательном свете. Дескать, к власти в Украине пришли фашисты. Дескать, теперь там запрещают русский язык и обижают ветеранов. Давили на святое — на память о Второй мировой войне, которая в сознании русского человека всегда занимала особое место. (Вот почему в России пошёл такой «тренд» на георгиевские ленточки, на которые раньше всем было пофиг.) Пропаганда очень сильно воздействовала на эмоции, и многие люди поверили. А что же всё-таки произошло на самом деле?..
Когда Янукович, печально известный экс-президент Украины, только пришёл к власти, он говорил, что интеграция в Европу — ключевой приоритет для страны. Потом он проворовался. И в обмен на большой кредит, выданный Россией, а по факту взятку от Путина, решил отказаться от претензий на вступление в ЕС. Конечно, украинцам не понравилось, что их обманули.
Студенты вышли на акцию протеста против отмены соглашения с Европой. Логично, что им было не всё равно, в какой стране провести будущую жизнь — в коррумпированной и нищей по типу путинской России, или в просвещённой и развитой европейской. Когда милиционеры жестоко избили молодых людей, это стало поворотной точкой. Общественность возмутилась, и на улицы вышли уже, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Вышли даже те, кто прежде были аполитичны.
Тогда Янукович решил за месяц провернуть то, на что Путину понадобится 20 лет: полностью запретить акции протеста и закрыть все свободные СМИ. Но в итоге незадачливый диктатор лишь подлил масла в огонь, что в конечном счёте привело к кровопролитию и бегству экс-президента из страны. Бежал он, кто бы мог подумать, в Россию.
С Путиным они были два сапога пара. Путиноид, как его ласково называл мой папа, когда ещё был оппозиционно настроенным, за время своего правления вместе с дружбанами из питерской подворотни украл всё, что только можно было украсть. Уж в чём он действительно преуспел, так это в воровстве. На всех ключевых постах в стране давно стояли его бывшие одноклассники или однокурсники, бывшие телохранители, бывшие коллеги по работе в КГБ, бывшие соседи по двору, собутыльники и просто свои люди. Надо ж было так воровать, чтобы даже к партии власти в народе приклеился ярлык «партия жуликов и воров».
Я этот момент хорошо прочувствовал на себе. Хотя я рос в обеспеченной семье, в детстве я много болел и часто бывал в бесплатных российских поликлиниках. Которые по виду напоминали больше декорации из фильмов ужасов. Ещё как-то раз был в городской тысячекойке. Слава богу, не лежал, а только нанёс краткий визит, но впечатлений мне хватило с головой.
Потом я лежал в больнице в Сеуле, где мне делали операцию — удаление аденоидов. У нас в России эту операцию детям старше семи лет делали только под местным наркозом. В двухместной палате мы лежали вместе с мамой. Нет, мама не болела, ей разрешили пожить со мной в одной палате просто потому, что мне делали операцию. Про качество питания и чистоту я вообще молчу. В общем, увиденного оказалось достаточно, чтобы сделать выводы, в чём разница между медициной в странах, где у власти стоят коррупционеры, и в развитых странах.
У моей бабушки сахарный диабет второго типа. Пенсия у неё около десяти тысяч рублей, хотя она всю жизнь честно работала — то на заводе, то нянечкой в детском саду, то продавщицей. Вся пенсия уходит только на лекарства. Конечно, мама помогает ей деньгами, потому что кроме лекарств надо ещё покупать еду, одежду, платить за коммуналку. Хорошо, что у судей высокая зарплата, и у мамы есть возможность помогать бабушке. А ведь есть и пенсионеры, у которых нет родственников. Или у родственников нет возможности помогать. Как-то раз я спросил у бабушки, что бы она делала, если бы мама не поддерживала её деньгами, и она ответила: «Просто бы сдохла, да и всё» (цитата дословная). Это, кстати, не помешало позднее бабушке стать крымнашисткой и любить Путина, но то уже другая история.
Конечно, пенсия у бабушки не всегда была ровно десять тысяч рублей. Когда-то давно была, скажем, семь тысяч, потом постепенно повышалась — на сто, двести рублей, и в конце концов стала чуть больше десяти тысяч. Но нужно понимать, что с учётом инфляции и роста цен это — примерно одна и та же сумма. В стране, которая на втором месте в мире по экспорту нефти, у пенсионеров такая жалкая пенсия. Всё это было бы смешно…
И не думайте, что так везде. В западных странах люди могут со своей пенсии копить на путешествия. Например, один раз, когда мы с родителями ездили на Мальдивы, мы встретили там семейную пару пенсионеров из Европы, которые до этого побывали во Французской Гвинее.
К слову, я те времена застал совсем ребёнком, но в первые годы правления Путина ещё шли разговоры о вступлении России в НАТО и безвизовой зоне от Владивостока до Лиссабона. Потом он проворовался, и, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, понадобился «внешний враг». Неудивительно, что Янукович бежал именно в Россию, ведь у них с Путиным было столько всего общего.
В чём же крылась причина такой массированной антиукраинской пропаганды? Я думаю, Путин боялся, что россияне, посмотрев на пример украинцев, могут тоже заразиться протестными настроениями. И тогда Путина и его дружков могут свергнуть и отобрать всё, что было награблено за долгие годы. Ведь рейтинг власти к концу две тысячи тринадцатого был практически нулевым. Ругать Путина и «Единую Россию» вошло в моду.
Поэтому власти понадобилось, чтобы у россиян в головах прочно закрепилась следующая ассоциативная цепочка: протесты = революция = фашисты. Чтобы она не просто возникла на какое-то время в их сознании, а въелась в самую подкорку.
Российские телеканалы часто не гнушались прямой фальсификации событий. Разоблачения легко можно найти в интернете. Но россияне всё равно верили, потому что альтернативного источника информации у них не было. Ведь почти все независимые СМИ до этого были уничтожены. (Например, тот же телеканал «Дождь», который отключили от вещания.) А интернетом пользовались далеко не все.
Пропаганда оказалась настолько мощной, что подействовала не только на большинство россиян, но даже и на часть украинцев. Ведь многие украинцы тоже смотрели российские телеканалы.
Потом сепаратисты в некоторых городах начали поднимать российские флаги. Потом «референдум» и «вежливые люди» в Крыму. Ложь Путина: сначала он сказал, что в Крыму не было наших военных, а через месяц прямо противоположное. «Гражданская» война на Донбассе…
Постепенно в Украине стала зарождаться своя, ответная антироссийская пропаганда. Но первой эту информационную войну начала именно Россия. Взаимная ненависть, старательно нагнетаемая средствами массовой информации с обеих сторон, не могла исчезнуть бесследно. Рано или поздно она должна была куда-то выплеснуться. И выплеснулась. Ноосферу прорвало. Произошла страшная трагедия в Одессе.
И тогда все окончательно помешались. Это было похоже на действие какого-то психотронного оружия. Соцсети пестрили призывами вроде: «Путин, введи войска!» Один виртуальный друг, который раньше казался адекватным и когда-то написал дельный отзыв на мой рассказ, сейчас выражал бурный восторг по поводу того, что российские болельщики устроили драку с европейскими на чемпионате по футболу во Франции. Дескать, молодцы наши, задали жару этим гейропейцам!..
Апофеозом стала фраза, обронённая отцом в каком-то кухонном разговоре и случайно услышанная мной, когда я проходил мимо: «ХОХЛЫ ВСЕГДА БЫЛИ ПИДОРАМИ». Нужно заметить, что папа вообще не скупился на категоричные высказывания. Например, немцы у него все поголовно были фашистами. К «жидам» он тоже относился с недоверием.
Вообще мой отец был человеком своеобразным и весьма противоречивым, даже, можно сказать, уникальным в своём роде. Он занимался йогой, но при этом пил алкоголь. Наряду с Бахом и Кастанедой он мог читать, например, «Дневники Берии». И так во всём. Лучшим русским царём он считал Ивана Грозного, а кровавым тираном — Петра Первого. Сталин, по его мнению, был «сыном своего времени».
У моего папы был старший брат, дядя Юра. И в детстве Юра постоянно обижал его. Как рассказывал папа, других ребят старшие братья, наоборот, защищали, когда тех, например, били в школе. А в папиной семье была прямо противоположная ситуация. И уже школьные друзья заступались за него перед старшим братом. Когда папа и дядя Юра выросли, первый уехал в Россию, а последний остался жить в Украине. Хотя они поддерживали общение, отношения между ними всё равно были натянутыми. Отец часто называл брата «типичным хохлом».
Я думаю, что на эту неприязнь к брату «удачно» наложилась пропаганда. Ведь российские СМИ выставляли «ополченцев» рыцарями без страха и упрёка, а украинских военных — сплошь извергами да карателями. Кроме того, нужно учитывать, что отец вырос в СССР, и где-то в глубине подсознания он не воспринимал Украину как отдельную страну. Детские впечатления очень сильно влияют на человека. Как ни крути, но ничего не поделаешь. Я же родился в 1999 году, и для меня Украина всегда была отдельной страной, а Крым частью Украины. Это принципиально иное восприятие мира. Видимо, поэтому путинская пропаганда никак не повлияла на меня, но сильно подействовала на отца, который с самого начала занял крайнюю антиукраинскую позицию…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.