Глава 40 План-капкан. / Волчок / Оленева Наталья
 

Глава 40 План-капкан.

0.00
 
Глава 40 План-капкан.

Север вышел из кабинета и медленно побрел вниз по лестнице, "стекая" по перилам. Он чувствовал, как чутье растворяется в той гадости, которой угостил его Никодим. Мысли сыпались как осенние листья с деревьев во время урагана. Он едва смог уцепиться хотя бы за одну самую важную: найти Влада. И ту унесло, когда из коридора первого этажа выскочил Элексий.

— Ну, што он шкажал?! — выпалил парень, что-то жуя.

Мрачное молчание вместо ответа повергло его в тихий ужас.

— Тебя изгоняют?! Надеюсь, только из охотников? Ты же ничего не сделал… Ну… Ничего угрожающего чьей-либо жизни...

— Что? — ожил Север и мотнул головой. — Да нет. Все нормально.

Он показал листок с приговором. Элексий похоже легко расшифровал почерк командира и просиял.

— Всего-то? А морда че такая кислая? — хмыкнул Элексий. — Эх. Мне бы твое везение. А то недавно какую-то важную тетку жахнул током, так меня заставили все общежитие мыть. Даже под койками.

Север скривился, не то в безумной улыбке, не то в скепсисе. Ему и правда оскорбительно часто везло. Гарья своим положением, можно сказать, застраховала его от серьезных последствий за свои проступки. Никодим уберег от колеса, а до этого заботился и обучал его из-за дружбы с Гертом. Даже Элексий — и тот дал ему костюм.

А вот стоило Севру взяться за что-то самому, так спасайся кто может.

***

В Прун они пришли вдвоем. Север переоделся и вернул другу форму, прибавив к ней благодарность и извинения за порчу костюма.

— Главное, что пригодилась, — ответил Элексий. — А то все пылится в шкафу. Не переживай. Я знаю, кто ее починит так, что от новой не отличишь.

На этом Север ожидал, что друг оставит его одного, но тот потоптался по комнате и вдруг с интересом спросил:

— Холодно как могиле. А где твоя куртка?

— Не важно, — махнул рукой Север.

— Хочешь я тебе дедову прине...

— Я ею комнату заплатил. Все в порядке. Мне нормально. А завтра рабочую дадут. Наверное.

Элексий несколько секунд таращился на него с каменным лицом, как на дурака.

— Я щас. В туалет, — сказал он и вышел в коридор.

Отсутствовал довольно долго. Вернувшись, застал Севра перед зеркалом. Тот разглядывал свой подбитый глаз и, когда увидел в отражении, что друг пришел не с пустыми руками, резко обернулся.

Элексий протянул ему куртку.

— Жирн… кхм… управляющий просил передать, что он все равно в нее не влезал… э-э… То есть, сказал, что брать с охотника плату некрасиво.

— Так и сказал?

— Слов было больше. Но суть примерно такая.

— Спасибо, — удивленно поблагодарил Север, надевая куртку. — Ты настоящий друг.

— Это меньшее, что я могу для тебя сделать.

Его начали терзать сомнения, с чего это Элексий так для него старался.

— Не понимаю, зачем ты со мной возишься.

— Я всегда хотел быть твоим другом. И не только я. Но ты был так одержим оборотнем, что не замечал никого.

— Да? — с сомнением отозвался Север. Он и правда не замечал очереди из желающих подружиться с ним. Только поиздеваться. — Слушай. Извини, из-за меня тебе пришлось уйти с праздника. Ты еще можешь вернуться и погулять.

— Как я тебя брошу в таком состоянии?

— Мне бы сейчас не помешало побыть одному, — устало улыбнулся Север, нарочито медленно и страдальчески садясь на кровать.

— Ты же не наделаешь глупостей?

— Каких?

— Никаких! — запретил Элексий.

— Пока нет, — с невеселой усмешкой ответил Север. — У меня закончились идеи.

— Ты какой-то странный.

— Никодим меня напоил какой-то дрянью из Яви, — Север хотел сообщить это с жалобой, но тон получился хвастливый.

Элексий недоверчиво сощурился.

— Как вы успели напиться, если я только до столовой сходил?

— Так мне много-то не надо… Чтобы сразу почувствовать себя раздавленной коровьей лепешкой на дороге в жаркий денек.

— Теперь как-то вдвойне неловко оставлять тебя одного в этой, — он с содроганием оглядел комнату, которая при свете старой тусклой свечи походила на погреб. — Дыр… Э-э. Дороге.

— Думаешь, я вешаться собрался? Да тут повесишься пока вешаешься, — Север встал и демонстративно выпрямился во весь рост, упершись макушкой в потолок.

Элексий усмехнулся.

— Может тебе получше комнату попросить?

— Да не. Я же тут ненадолго, — сказал Север, снова садясь на кровать и тяжко выдыхая. — Сначала отработаю, а потом уже подумаю, что делать. В Мохоку поеду, например.

— Погоди. Без меня не думай. Я завтра зайду. Одно место клевое знаю. Перед твоей отработкой как раз успеем заглянуть.

Север откинулся спиной на подушку.

— Ладно. Договорились.

— Знаешь, хорошо, что ты приехал, — довольно заявил Элексий. — Все наши такие серьезные, взрослыми казаться хотят. А с тобой не соскучишься.

— Спасибо. Взаимно, — оторопело хмыкнул Север. — Спокойной ночи.

— И тебе, друг, и тебе.

***

— Птичка в гнезде. До утра не вылетит. Эй. Прием, Сирин. Прием.

— Что? — раздалось из рации.

Элексий повторил, но из динамика на него снова наорали:

— Кнопку держи, когда говоришь! Прием!

— Я держу! У нее батарейки сели. Прием.

— У меня не садятся, а у тебя садятся? — зашипели из динамика. — Я тебе говорил с рацией не баловаться?

— Я не балуюсь с рацией, — обиженно ответил Элексий, ковыряя краску на стенке дома, у которого притаился. — Рыбка в садке, говорю. До самого утра. Прием.

— Ты мне со своими рыбками… Значит так. Ведешь его в "Чад". Сидите там, и погромче, чтоб каждая собака вас там увидела и запомнила. Как получишь сигнал, расходитесь. Пусть спокойно идет в скотовник. Ты идешь к портному. Там жди указаний, а если что-то пойдёт не так, действуй по усмотрению. Понял? Вопросы? Прием.

— Понял-понял. Никаких вопросов. Все будет четко, как вы сказали. В лучшем виде. Конец связи.

***

По пустой улице гуляло эхо продолжающегося на площади праздника. Здесь, под ночным небом, у огромной тюремной крепости, возвышавшейся над двухэтажными неприметными домами, не было ни украшений, ни последствий гулянки, словно само веселье обходило это место стороной. На фоне мощных крепостных, обитых железом ворот Север казался маленьким заблудившимся мальчиком. И ощущал себя соответственно. Еле нашел это место по памяти.

После ухода Элексия он все-таки глотнул живой воды из фляги. Чутье так не вернулось, но чувствовал о себя немного лучше. Кроме воды в мешке он нашел мобильник и долго думал, брать ли его. Но учитывая предыдущий опыт, не был уверен, что так сразу вызволит Влада и отошлет домой. Поэтому оставил телефон в сумке и отправился в скотовник.

Охотник побарабанил по вырезанной в воротах двери. Не получив ответа, он подошел к зарешеченному окну слева от ворот. Не успел он постучать, как в сторожке зажегся свет.

В окне появилось неприветливое лицо Велемеля. Он был младше Севра на пару лет, но выглядел как столетний пожеванный вареник с ушами. Особенно в плохом настроении, как сейчас, когда увидел, кто к нему пришел среди ночи. Открывать, ясное дело, не собирался, а гость — уходить. Север не испепелялся взглядом и намеков в виде злобно нахмуренных бровей и отмашек рукой, не понимал. Стоял, скрестив руки, и пялился в окно.

Велемель открыл форточку.

— Че те надо? Проваливай! Или тебе вломить?

Вместо ответа в окошко просунули записку. Охранник прочел послание и быком посмотрел на Севра.

— А другого времени ты для этого не нашел.

— Мне сказали можно сразу начать. Я могу сходить к командиру и...

Велемель плюнул и поплелся открывать.

— Все двери всегда должны быть заперты, — начал он инструктаж с порога. — Занятые клетки не убирать. Тварей не кормить. Руки не совать. Хотя, тебе можно.

Он кинул Севру связку ключей и следом кожух с дротиками на ремне.

— Усыпляющие.

— Зачем?

— Положено. Остальное в туалете возьмешь, — Велемель кивком указал на расшатанную дверь за своей спиной.

Север кивнул, но не спешил приступать.

— Ну, что еще?! — цыкнул Велемель.

— Слушай. Прости, что я тогда тебя… Это… Мне тогда чутье подсказало, что тебе не стоило идти в Явь. Там и правда ничего хорошего.

— Угу, — мрачно перебил его сторож, садясь за свой стол.

— Если хочешь, можешь мне врезать.

Охранник неохотно посмотрел на Севра и на его синяк под глазом.

— Хотел когда-то. Но смотрю меня кто-то опередил. Так не интересно, — разочарованно цыкнул он. — Потом приходи.

Как ни странно, Север даже расстроился. Элексий обещал, что его забрызгают ядом, а от него нос воротят. Плохой знак. За побои от Гарьи он получил пропуск в скотовник. Стало быть, для удачного спасения Влада неплохо было бы отхватить еще люлей. Но не упрашивать же, в конце концов.

Север приступил к работе. Набрав ведро воды, поставил его в грязную тачку. Взял подмышку вилы с лопатой и, задевая ими обо все углы и косяки, потащил вместе с гремучей тележкой ко входу в тюремный блок. Велемель отпер ему деревянную, обитую войлоком дверь, а затем вторую, решетчатую.

— Ого, а фонарика нет? Или свечки..., — спросил Север, слепо всматриваясь в кромешную тьму коридора.

— Слева.

Север нащупал на стене рубильник и опустил его. Сонно моргая, постепенно загорелось целых три лампочки на весь длиннющий коридор. Север дождался, когда за ним запрут обе двери, и покатил впереди себя тележку. Отойдя от выхода на приличное расстояние, побросал все добро и побежал.

— Влад! — шепотом позвал он, на ходу заглядывая в каждую клетку. — Ты где?

Света лампочек едва хватало на коридор. Большинство клеток оставались во мраке. В одной на полу лежала пристегнутая на цепи выпь — шестиногое земноводное существо с оленьими рогами и длинным хвостом. Но без открытой воды она не могла ни охотиться, ни сбежать. В другой неподвижно лежали в почти пересохшей, грязной ванне два водяных. В скотовнике содержались даже реальные вепри. Двухметровые кабанчики сонно подняли клыкастые рыла, принюхиваясь к чужаку. У них, в отличие от других тварей были чистые клетки, полные кормушки и поилки.

Остальным существам приходилось сидеть в грязи без еды и воды. Адскую вонь Север учуял еще в сторожке. Зашибающий дух запах мертвечины и нечистот пропитал это место насквозь. В некоторых клетках пачками шебуршались черти.

Север резко тормознул, увидев в клетке целого минотавра. Опутанный цепями гигантский зверь сидел, скрючившись в тесной камере. Но казалось, что ему ничего не стоило разорвать цепи и разнести клетку и всю крепость в пыль. При виде человека он даже не дернулся. Только красные глаза шевельнулись и расширились ноздри, чуя чужой страх.

Север дошел почти до конца и увидел знакомую рыжую задницу.

— Йур! Эй! Картавр! — обрадовался он и постучал по решетке.

— Иди сдохни, — тихо попросил кентавр. — И мне не мешай.

— Дурак, — с облегчением хмыкнул Север. — Ты, наверное, решил, что это я тебя сдал.

— Ты, навеřное, думаешь, что я повеřю будто это не так.

— Да кому бы я натрепал? Я в деревне был. А потом приехали охотники и сказали, что это ты на них напал. Двоих убил. Одному черепушку расквасил.

— Бřед сивой кобылы! Я обглода искал. А тут они, пřямо в лесу. Подняли кřик. Напали. По ноге я двоим сломал, но, они убежали так быстřо, что зайцы бы обзавидовались. А голову я никому не квасил! Хотя, можешь мне не веřить.

— Тебе-то я как раз верю. Поэтому пришел тебя освободить. И Влада. Только найду его. Наверное, в другом крыле.

— Ты, дуřак, мимо него пřошел.

Север отшатнулся и побежал обратно, приглядываясь тщательнее к каждой клетке, пока не остановился у одной. В ней, забившись в дальний угол и походя размером и позой на черта, сидел грязный и худой юноша.

— Влад? — позвал Север, но не удостоился даже взглядом.

От волнения у него задрожали пальцы. Связка ключей, которые он судорожно перебирал, оглушающе забренчала на весь коридор. Отперев дверь, он ворвался в клетку и стал трясти Влада. Тот был в сознании, но не узнавал Севра, дрожал и пытался в панике отползти прочь. Даже не дал накинуть на себя куртку, шарахаясь от нее, как кролик от мешка.

— Оста-авь е-его, — раздался жуткий блеющий голос.

Север обернулся. В дверном проеме стоял грязный и тощий фавн. Среди чёрных клочковатых кудрей блестели внушительные, загнутые рога. А главное и самое страшное, что заставило Севра оцепенеть — монстр не был отделен от него решеткой и не был связан веревками или оковами.

— Как… Как ты вышел? — пролепетал Север с неубедительным недовольством.

— Это ты, что ли? — усомнился в чем-то своем фавн, игнорируя вопрос. — Что-то рановато. И крупный какой-то. Ну ладно. Раз уж вышел...

— От-тойди от клетки! — потребовал Север, выпрямившись, но все равно был на полголовы ниже фавна.

— Будь хорошим мальчиком и отда-ай мне ключи.

— Охренел? Какие тебе ключи?!

— Погромче говори. Пока охранник открывает две-ери, я успею размозжить тебе башку.

— Я сказал...!

Север не успел процитировать самого себя. Ему едва хватило ловкости поймать за рога бросившегося на него фавна. Отправив его в сторону, он выскочил из камеры и закрыл дверь, подбирая трясущимися пальцами ключ.

Да. Он решил запереть опасное чудовище в одной клетке с Владом. Но лишь затем, чтобы потом применить по назначению дротики, про которые вспомнил только сейчас.

Блестящую задумку испортил зловредный фавн. Человек-козел — если не по виду, то по призванию, — боднул дверь с такой силой, что та ударила Севра по рукам и толкнула на пол. Он кое-как поднялся на колени и кинулся к ключам, которые он обронил. Фавн поставил копыто в кольцо, собираясь загрести связку себе. Север перехватил ключи и попытался сделать рогатому подножку. Но тот ловко убрал копыто, засадив им в лоб охотнику. Север увидел звезды, но пальцы не разжал, даже когда фавн потащил его по полу вместе с ключами. Несмотря на плохое содержание, фавн здорово превосходил его по силе.

— Веле...! — Север снова не успел договорить. Фавн дернул его на себя и вдарил рогами в лоб.

В глазах потемнело у обоих.

— У! — схватился рогатый за голову. — Чугунный лоб! "Бе-е-езвредный", говорили они. “Сильно не бе-ей”.

Север упал на четвереньки, изо всех сил стараясь не потерять сознание и не блевануть от боли, раскалывающей голову. Оклемавшись первым, Фавн выхватил у охотника из поясного кожуха дротик и всадил ему в мягкое место.

— Ах ты козли…на...! — пробормотал Север, пытаясь схватить негодяя за мохнатые копыта, и повалился на каменный пол.

 

  • Афоризм 665. О различии. / Фурсин Олег
  • Этюд №2 / Борисов Евгений
  • Дом / Стихи-4 (Армант) / Армант, Илинар
  • ГОЛОСОВАЛКА / «Новогодний Хоровод» / Ульяна Гринь
  • Подите прочь! / Сборник стихов "Примеряя маски" / Лютько Татьяна
  • Диалог с юристом / Ижевчанин Юрий
  • По рукам и ногам / В ста словах / StranniK9000
  • Гладиатор - Армант,Илинар / Экскурсия в прошлое / Снежинка
  • Я не знаю слов "граница". / Анюта Рай
  • Шинелика Оля, "Без названия" / "Необычное рядом" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Артемий
  • Машенька Забелина / Вальтер Светлана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль