Депрессия

0.00
 
Депрессия

Культуры Востока видят в депрессии трудный и опасный, но прямой путь в глубины своего «Я», к постижению и осмыслению себя и мира. Путь, который ведёт через пропасть — к взлёту, к рождению нового сознания, полного, целостного, единого с бытием, открытого свету, истине и радости.

На том стоим!

Ещё чего не хватало — «колёс наглотаться». Эти западные врачи не понимают… Ещё б скорлупу яйца вокруг вылупляющегося птенца скотчем (пластырем) заклеили. Ну, как же, это же больное яйцо, всё в трещинах, надо лечить.

Понятно, что депрессия одолевает большей частью образованное население в благополучных странах. Маслоу правильно подметил, сытый и не озабоченный выживанием начинает задумываться «Кто я?», т.е. искать удовлетворения потребностей духа-разума. В трудные годы или в зимней тайге некогда копаться в себе и бегать от реальности в иллюзии. Рефлекс самосохранения срабатывает, толкает шевелиться.

Так, может быть, ваши страдания, которых не понимает даже самый близкий человек, — не просто болезнь, а болезнь роста? Эта боль начинается еще в младенчестве, когда режутся зубы. И разве не естественно мучиться духу, когда у него прорезаются крылья?

Лично у меня никаких сомнений, что так и есть. Маятник раскачивается, а как же иначе? Р. Бах был прав, чтобы творить нужно выйти из равновесия. В «минус» или «плюс» не суть. В «минус» проще, в «плюс» приятнее. Но одинаково полезны в перспективе и победы, и поражения. За каждый новый взлёт приходится платить, но… ОНО ТОГО СТОИТ! Когда отступает боль, обнаруживаешь себя на новой ступеньке осознания.

Вы правильно заметили, что нельзя от депрессии сразу перепрыгнуть к радости. Её просто не существует для того, кто в нижней точке. Оттуда что угодно кажется черным, даже белое.

Хиксы дали хороший вариант выхода — последовательно продвигаться по эмоциональной шкале, опираясь на закон притяжения «подобное к подобному». Теперь понятно, почему так — инертность эмоциям придают гормоны.

Думаю, что нашла способ приемлемо «раскачиваться». Во всяком случае, периоды не радости, беспричинной усталости с утра и виноватой никчемности до самоотрицания краткие (день-другой, реже 3-4). Защита срабатывает на автомате: катапультирует выплакаться и (или) высмеяться.

ИМХО, стать независимым от мира и приспособиться к нему — одно и то же. Самоанализ, умение расслабляться и творчество — шаги на пути к независимости от внешних обстоятельств, реальной внутренней свободе. Трансформация, а как же иначе?!

Не знаю, кому как… Мне повезло — дезертирство давно не вариант. Будем жить!

  • Построй мосты, сожги, что сзади (сиквел к "Сердцу ангела") / Построй мосты, сожги, что сзади / Shiae Hagall Serpent
  • 1. 59. Rainer Rilke, БОГ с каждым говорит / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • «Чёрный котэ» / Запасник / Армант, Илинар
  • 1. 12. Rainer Rilke, слава духу / СОНЕТЫ К ОРФЕЮ, Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Гурман / Салфеточное безобразие / Табакерка
  • [А]  / Богатая наследница / Вредная Рысь !!!
  • ЛЮБОВЬ / Хорошавин Андрей
  • Шустрая / Проняев Валерий Сергеевич
  • Собиратель утренней росы - Павленко Алекс / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Буратино / Анестезия / Адаев Виктор
  • Мы воюем / Дневниковая запись / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль