Привычки

0.00
 
Привычки

(В соавторстве с Евгением Аллардом)

(Третье место на «МП» в «Сапогах-30» от 01.02.2015 г.)

 

Настасья любила мужа. Во всем Виктор был хорош, и мужской красотой: высокий, рослый, с хорошими светлыми глазами, мягкими каштановыми волосами. Добрый, отзывчивый, и умный. И зарабатывал хорошо.

Но была у Виктора одна привычка, до жути вредная. До исступления доводила Настасью, так что она места себе не находила.

Виктор был рыболовом. Но не таким, когда берут бамбуковую удочку, ловят мелочь пузатую в грязном городском пруду. Нет, для Виктора рыбалка была ритуалом, священным обрядом. Весь их дом заполняли книги, фильмы о рыбалке, фотоальбомы с трофеями Виктора. И как женщина на свидание ходит в самом нарядном, новом и лучшем, так и на рыбалку Виктор каждый раз покупал что-то новое.

А уж если они с Виктором шли в гости, и кто-то из гостей ронял неосторожно хоть слово о рыбной ловле, Настасья с горечью понимала, что вечер испорчен. Теперь Виктор будет говорить, говорить о любимом увлечении, о снастях, о технике лова форели, как эта рыба умна и осторожна, как зачаровывает своей невероятной красотой. И о том, как прекрасен рассвет над рекой. И как порой отложит он удочку, и смотрит, смотрит на пасущихся оленей на другом берегу, или как в зеркальной глади плачут ивы.

Готовился Виктор к очередному выезду на природу долго и с удовольствием. Ходил по магазинам, обменивался советами с друзьями-рыболовами. А Настасье приходилось с раздражением слушать, как Виктор бубнит в трубку непонятные слова: бэкинг, отцеп, железняк, закидушка.

И самое главное, что люто ненавидела Настасья — когда Виктор возвращался с рыбалки, гордый и счастливый привозил трофеи. А потом, приходилось ей до глубокой ночи чистить эту проклятую рыбу, ощущать мерзкий запах свежей чешуи и потрохов. Закладывать в морозильник.

И ловить-то Виктор рыбу любил, но никогда не ел её. И так лежала, лежала эта несчастная рыба в морозильнике, специально купленном для этого. Пока не выкидывалась на помойку.

Пыталась Настасья вразумить мужа, мол, и простудиться он может у реки, и бродяги какие-то нападут, или не дай Бог утонет. Вон, сколько по ящику показывают случаев. Но Виктор лишь улыбался светлой хорошей улыбкой, и не спорил.

И все-таки решила Настасья послушать совет своей подруги, Светланы, проучить мужа, заставить забыть эту вредную привычку. Когда муж начал готовиться к очередной рыбалке, и, она против обыкновения, не стала его пилить, наоборот обрадовалась. И тоже принялась за красноречивые приготовления: пошла в самый дорогой магазин, купила духи и роскошное бельё, потом сделала новую причёску. А на другой день закупила на рынке самые лучшие продукты, которые не на каждый праздник даже брали. В субботу рано утром, когда Виктор собрался уходить, невероятно красивая полуобнаженная жена за роскошно накрытым столом поприветствовала его словами: «Если ты сейчас уйдешь, всё это достанется другому». Конечно, в тот день муж никуда не поехал, и через неделю тоже остался дома вместо рыбалки.

Настасья торжествовала, но счастье ее было не долгим. Совет подруги перебить одну страсть другой сгодился лишь как временное средство. Через месяц всё вернулось в прежнее русло. Рыбалка была для Виктора гораздо большим, чем просто привычка. У Настасьи, к счастью, не хватило наглости, или хватило ума, не ставить открыто и бесповоротно ультиматум «Или я, или рыбалка».

Но, измученная новым уловом, решилась она на последнее средство. Пошла к старухе, что жила на окраине города, рассказала той о своей беде и попросила отвратить мужа от рыбной ловли.

— Когда загоняешь человека в угол, грубо ломаешь его через колено, добра не жди, — вздохнула ведьма. Хочешь ты, чтоб муж дома был, на реку не ездил, рыбой не вонял, а не понимаешь, что желание твоё может осуществиться так, что сама не рада будешь. Могу я порчу навести на его снасти, чтоб рыба не клевала, могу отворот наложить, чтоб друзей-рыбаков забыл. Так ведь Виктор твой не только за рыбой к реке ходит. Отдыхает он там душой от суеты городской и проблем всяких. Лиши мужика такой свободы, станет злой, вечно усталый, а там и до инфаркта или язвы рукой подать. Заболеет тяжело, или запьет с тоски, или играть станет, выплескивая азарт, что сейчас мирно на рыбалке расходится, в злачных местах. Подумай хорошо, что сейчас имеешь и чем рискуешь.

Задумалась Настасья. А ведь и правда, сколько есть вокруг привычек вредных, от которых люди гибнут даже. Не дай Бог сменять безобидную рыбалку на такое зло.

— А что же мне делать, если рыбу видеть, сил нет? Даже слушать про нее не могу…

— Так ты, милая, и не слушай, и не нюхай. Вот с этим могу помочь без вреда. Возьми леденцы мятные, как рыбный дух доставать станет, кидай в рот и думай о приятном, что у вас с мужем было, как любишь его. Случалось ли вам вместе на реку поехать? Попробуй хотя бы раз посмотреть на мир его глазами: полюбуйся рассветом, послушай тихий плеск воды. Сколько раз муж тебе уступал, пойди и ты навстречу. А чтобы не возиться тебе с уловом, адресок дам. Один старый друг мой — хозяин ресторана, ему свежая рыбка всегда пригодится.

Дошли слова мудрой старухи до самого сердца. Нет, Настасья не стала заядлой рыбачкой. Но на реку каждый выходные собирается ещё с большим рвением, чем муж. Приловчилась она плести из ивовых прутьев. Сначала, по необходимости, корзину для рыбы сделала, потом стульчики складные смастерить попробовала, да и увлеклась. Всегда можно найти свою радость, если поискать.

 

 

 

  • Черный конверт Глава 2 / Заботнова Мирослава
  • "Странную песню поёт дочерь полночного ворона..." / Песни полночного ворона (сборник стихов) / Воронова Влада
  • 39. E. Barret-Browning, поскольку у тебя есть / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин
  • Помолвка / Наречённые / Кленарж Дмитрий
  • Обход/ Walkabout / Вад Thronde
  • Лох / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • 3. 05. Rainer Rilke, живут они / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • 2. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • Всадник / Табакерка
  • Мне будет грустно / Крис Кристина Михайловна
  • Палеоконтакт / Проняев Валерий Сергеевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль