Летучий корабль

0.00
 
Летучий корабль

(В соавторстве с Игоревной Юлей)

(Второе место на сайте «МП» в «Сапогах-25» от 03.10.2014 г)

— Тпруууу! Приехали! — раздался с палубы зычный голос капитана. — Эй, пассажирка! Стоянка десять минут!

Ютта встрепенулась, очнувшись от зыбкой полудрёмы, и потянулась по-кошачьи. Надо бы пройтись, а то мышцы совсем застыли без движения. Путешествие на этом ужасном летучем корабле длилось слишком долго, но выбора не было. Не пешком же идти через незнакомый мир в поисках своих!

Ютта, пригнувшись, вышла из дощатой каюты на белый свет. Впрочем, белым его можно было назвать с натяжкой: пространство купалось в сизых и голубых тонах. Эх, где её родная Дания?! Никогда не привыкнет к этому влажному и монохромному миру!

Капитан, кряжистый мужик с морщинистым лицом и белой бородой-лопатой, расстегнул куртку-непромокайку, подставляя обтянутую тельняшкой широкую грудь каплям воды, парившим в воздухе, и бросил, не глядя на Ютту:

— До Копена ещё два часа пути.

Она глянула вниз, за борт. Город копошился в серой взвеси тумана, совсем не похожего на земной. Крупные, прозрачные, густые водяные частицы позволяли видеть почти всё, словно через забавную призму. Одежда снова промокла, почти мгновенно, и Ютту передёрнуло от неприятного ощущения влажного белья. Капитан заметил и снисходительно крякнул:

— Прикупи себе непромокайку, иначе быстро заболеешь.

— Как же вы бельё сушите? — удивилась Ютта, наверное, в миллионный раз за последние три дня.

— Не сушим, а стираем! — хохотнул капитан, бросив взгляд на развешанное по верёвкам над палубой тряпьё. — Мир наоборот…

И ушёл, глухо грохоча сапогами по набухшему от воды деревянному настилу.

Мир наоборот, в котором Ютта должна теперь жить. Она стала очередной жертвой пространственных порталов, третьей в семье. Два года назад пропал отец, за ним — восемь месяцев спустя — брат. Ушли на работу и не вернулись. Розыски не дали никаких результатов. Теперь Ютта. Как обычно, утром спустилась на улицу, купила стаканчик кофе, отошла от киоска и попала в сизо-синюю прозрачную пелену. Один шаг — и она в незнакомом мире, где всё влажно и размыто от невесомых капель воды. Вместо Копенгагена — посёлок из деревянных домиков, озабоченные люди, занимающиеся каждый своим делом.

Оказалось — все, как и Ютта, попаданцы. Ей быстро и вроде даже буднично объяснили, где она оказалась, что назад вернуться нельзя, что датчане основали городок в трёхстах милях от этого места и что попасть туда лучше с торговым кораблём. Ютта, хоть и была напугана и растеряна, тут же смекнула, что случилось с её родными. И поняла, что ей надо в Копен.

И вот она рассекает туманно-дождливую пелену на странной небесной посудине в компании с дюжиной других пассажиров и командой бравых воздухоплавателей. Хотя, судя по окружающему пейзажу, их скорее надо называть скрозьмороселетчиками или туманоплавателями. Или…? Ведь никого из них не удивляет, что солнца совсем не видно.

А Ютта соскучилась по солнцу, как ни странно. Дома она любила дождь, под него так замечательно грустить и сочинять стихи, спрятавшись на диване в объятия пушистого пледа. И очень приятно было гулять под дождем, формально укрывшись от летящей с неба воды, а на самом деле от окружающих людей. Старый отцовский зонт или дождевик с капюшоном, как у брата, вполне заменяли ей сказочный плащ-невидимку. С ними она проходила неузнанная, незаметная, как тень, даже мимо знакомых. Никто не кричал: «Привет!», не хватал за руки, чтобы остановить и рассказать свои новости, не приставал с просьбами, не лез с жалобами. Она была свободна, и в то же время не одна, среди людей. В потоке жизни, но как бы над ним, отстраненная и независимая. И вдруг здесь, на пятый день пути, она поняла, что соскучилась по солнцу, по знакомым лицам, по возможности взять за руку и сказать: «Привет» Она сама почти никогда первая не заговаривала с людьми, разве только с родными. Но в последние годы они виделись всё реже, у каждого была своя жизнь. Отец развелся с матерью и переехал за город в дом к своей старшей больной сестре-вдове, чтобы помогать ей. А когда она умерла, стал отшельником, а потом и совсем исчез. Брат потерял свой успешный бизнес и запил, да так, что даже мать отчаялась вытягивать его из депрессии, и надолго попала в больницу. Ютта уехала учиться в Лондон, а потом нашла там очень интересную творческую работу, которая захватила целиком и полностью. Туманный Альбион воплощал все её мечты, и даже погода там ей нравилась. Но пришлось вернуться в Данию, чтобы ухаживать за мамой, когда брат исчез. Характер у женщины и раньше был не сахар, а болезнь испортила его окончательно. И Ютта была рада любому предлогу, чтобы уйти из дома, побыть одной.

Попав в другой мир, сначала она скорее обрадовалась, чем испугалась. Такое восхитительное чувство — освободиться от всех долгов разом. Но свобода от маятников — подвешенное состояние, в нем нет ни смысла, ни жизни. Инстинктивно девушка кинулась создавать свой квест, ухватившись за первую, пришедшую в голову цель — найти родных. И чем дальше, тем больше ей хотелось их увидеть, обнять, узнать, как они сейчас. Почему-то она была уверена, что отец и брат именно в Копене и ждут ее.

Сегодня она поняла, что большую часть жизни была похожа на этих туманников, укрытых от солнца дождем. И так остро, так резко захотелось тепла.

Зычный голос капитана возвестил о прибытии, и Ютта первой кинулась к трапу. Портовый шум, людская суета окружили со всех сторон. И впервые девушка была рада слиться с толпой, ощутить себя своей среди своих.

— С приездом, дочка!

Отец, как когда-то в детстве, легко подхватил, крепко прижимая к груди. А брат ничего не сказал, только подмигнул и улыбнулся.

 

 

 

 

  • Глава 2 / Дары предков / Sylar / Владислав Владимирович
  • Никогда / Печаль твоя светла / Пышкин Евгений
  • IV / Неудачная доставка / Triquetra
  • Знакомство / Почти Шерлок Холмс / Филатов Валерий
  • Джунгли зовут / Путевые заметки - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Потеряла свои косы земля... / Обо всем и ни о чем сразу / Ню Людмила
  • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА / Простота — это то, что труднее всего на свете. / Лазарева Искра
  • Ложка - Зауэр И. / Ретро / Зауэр Ирина
  • Стоит поднести спичку / «LevelUp — 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Лев Елена
  • Восвояси / В ста словах / StranniK9000
  • Истинная сущность / Дитрих Ангора

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль