Трудно избавиться от вредных привычек

0.00
 
Трудно избавиться от вредных привычек

(в соавторстве с Моргенштерн Мадам. Первое место на сайте «МП» в «Сапогах-30» от 01.02.2015 г.)

 

Нет людей без недостатков, но мне кажется, что я вся целиком состою из вредных привычек. Нет, я не курю, не пью, с моралью и совестью всё в порядке. Во-первых, всегда тяну до последнего, откладывая неприятные дела и продлевая приятные. Во-вторых, приятными делами для меня оказываются те, что не приносят никакой выгоды и большей частью имеют смысл только лично для меня, а со стороны выглядят пустой тратой времени, денег и сил. А в-третьих, я люблю ввязываться во всякие сомнительные авантюры. Во всём виноват азарт… Ох, сколько раз я слышала, что он меня погубит.

Вот и сегодня с утра до последнего валялась в кровати с ноутбуком на животе, прокачивая нового перса, и совсем забыла, что на работе подошел срок отчета. Наспех приведя себя в порядок, перепрыгивая через ступеньки, кинулась к автобусной остановке, но она уже предательски опустела. Единственный способ избежать выговора за опоздание — поймать попутку. Но, как назло, сегодня все спешили, машины проносились мимо.

Рядом со мной остановился лишь «Жигулёнок» непонятного цвета, его не по сезону тепло одетый водитель любезно распахнул дверцу и широким жестом указал на место рядом с собой. «Назад нельзя, — пояснил он, — У меня там оборудование и материалы для одной лаборатории». Сомнения у меня закрались, конечно, но выбирать не приходилось. Начальник и так уже косился и грозил выгнать при первом же сокращении штатов. Очень не хотелось бы, учитывая то, что родители ещё в прошлом году отказались подкидывать мне наличные.

Нужно было во чтобы не стало попасть на работу вовремя и сдать отчет в срок. И я решилась. О том, куда меня на самом деле завезет такое решение, даже не догадывалась.

Когда нервничаю, не могу молчать. Кажется, что так машина быстрее едет. Сидела, несла что-то про пробки, про погоду, про начальника. У руля уютно мигали непонятные лампочки… «Разве в машинах такие бывают?» Хотя я в них не очень разбираюсь. Водитель сочувствующе хмыкал. Главное, говорит, чтобы предохранитель сработал. В-общем, как всегда— каждый о своем. Время поджимает, но вроде успеваю. Быстрей, быстрей давай!

Живу на окраине, в спальном районе, работаю в центре. Полчаса ехать, между нашими выселками и городом мост через овраг, речку и пустырь. Там-то все и случилось.

На мосту со встречки на нашу полосу вылетел ошалелый КАМАЗ. Кто тормозит, кто наоборот, скорость прибавляет, все сигналят, нас к перилам прижало. Я зажмурилась. Слышу скрежет, удары, водитель орет про предохранители, тычет в кнопки. Чувствую, машина наша проламывает ограждение, несколько секунд висит над рекой двумя колесами, а потом медленно валится вниз. Я вцепилась в кресло. Пронеслась глупая мысль: теперь точно на работу опоздаю.

Время в падении почему-то тянулось бесконечно. Тянулось, и тянулось, и тянулось… Кажется, даже остановилось. Я потихонечку открыла глаза. За окном машины не было ни оврага, ни реки, ни моста. Ни неба, ни земли. Ни верха, ни низа. Только холодный ясный мертвенный свет. А среди него я парю в «Жигулях» шестой модели, прижимая к себе сумку с отчетом.

Я повернула голову. Мой спутник не выглядел ошарашенным. Его лицо выражало усталость и обреченность.

— Я же знал, — говорит, — предохранители сработают!

— Какие ещё предохранители? — спросила я чужим осипшим голосом, отозвавшимся эхом в светлой тишине.

— Генератора реальности. Оборудование на заднем сидении. Они пока срабатывают.

Почему-то это непонятное, но рациональное объяснение подействовало на меня успокаивающе.

— То есть мы не умерли?

— Мы живы… Хотя может, это и плохо… — он нервно хихикнул.

Я посмотрела на водителя. На свихнувшегося ученого не похож. Умное лицо со светлыми глазами. Длинный нос с горбинкой. Скорбные усталые складки вокруг губ. Нелепая ушанка набекрень.

Пауза затянулась. Я не знала, как начать разговор и не показаться при этом полной дурой. Разрыдаться и попроситься обратно? Обвинить в похищении? Пригрозить милицией? Где-то в глубине души шевельнулась радостная мыслишка о том, что у меня сегодня уважительная причина не появляться на работе. Представились выпученные глаза шефа, слушающего про предохранитель генератора реальности.

Мой спутник заговорил:

— Сложно объяснить, что все это значит. В общих чертах — я спасаю мир. Я должен доставить генератор в лабораторию, иначе будет очень плохо. Уже идут искажения, с каждым днем все больше. Я опоздал, и теперь должен догнать время, попасть в свой мир, свою лабораторию. Предохранитель пока работает, и меня все время выкидывает сюда. И будет выкидывать, пока есть шанс что-то исправить. Как меня это достало…

— Но при чем здесь я? Зачем было брать меня с собой? Проехал бы мимо, и довез свой генератор!

— Не получается. Сбой идет почти сразу. Я посчитал, что если в машине будут два человека, которые очень хотят успеть, то может быть, я проскочу. Я проехал дальше, чем обычно, но не получилось. Я верну вас на остановку. Если хотите — сотру память.

— Нет уж, спасибо!

Тут бы согласиться и про все забыть. Но азарт и желание ввязаться очередную авантюру уже проснулись.

— А если я буду сидеть рядом и очень хотеть успеть? Заодно предупреждать об опасности, если я её увижу? Все равно на работу я уже опоздала.

Водитель мельком посмотрел на меня:

— Можно попробовать. В конце концов, если мы не предотвратим апокалипсис, то отчет уже не понадобится…

На секунду мне расхотелось ему помогать.

— Ещё один вопрос. Скажите, почему вы опоздали? Почему генератор не был доставлен вовремя?

Мужчина смутился.

— Знаете, вы будете смеяться. Я раскладывал пасьянс и играл с мопсом. Дурацкая привычка тянуть до последнего.

  • Киношное: выстрел / Неправильное-1 / Hortense
  • Когда.. / Сборник Стихов / Блейк Дарья
  • Заветное желание / Новогоднии истории / Писаренко Алена
  • Смерть / Sylar / Владислав Владимирович
  • Goodbye / OFIEL / Графф Мария
  • Илон и маленькая принцесса / Цикл рассказов "Ночное происшествие" / Sova
  • НАШ ВЫПУСКНОЙ / Сарсенби Оразбек
  • первая глава / Непись(рабочее) / Аштаев Константин
  • Злюка прогоняет меня / Как я провел каникулы. Подготовка к сочинению - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Расставание / Veya Zox
  • Необъятные небеса / Сказанья из придуманных миров / Анастасия Сокол

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль