Начало и конец великой страны

0.00
 
Начало и конец великой страны

(Эпизод, на заданную тему в прозе. (до 10 тысяч знаков, включая пробелы). Игра «Блиц» на сайте «Мастерская Писателей».

 

В некотором царстве, в соседнем государстве жил когда-то царевич Константин. Родился он слабеньким, выжил чудом. Самым настоящим чудом, ради которого царь-батюшка из-за моря-океана, из-за дальних гор привез кудесника-целителя.

С первых дней по царскому указу и своей доброй воле берег мудрец-волшебник единственного наследника, как зеницу ока, защищал от дурного глаза и худого слова, спасал от любой болезни, учил всему, что сам знал, да ещё и неведомое открывать. И рос царевич умным, сильным и здоровым, только сила его ума и духа да крепость тела в глаза не бросались, потому что всегда был он худеньким. За что звали его близкие Косточкой, а враги потом прозвали Кощеем. Пока родичи царские да дети боярские по пирам да по охотам, пока принцы соседних стран по балам да по рыцарским турнирам, Костя по библиотекам да по святым местам. Понимал он с ранних лет, что придется ему страной править, а не просто куклой тряпичной на троне сидеть. И готовился. Собрал дружину верную, созвал лучших мастеров во всяких науках и ремеслах и талантливых детей, невзирая на сословия, чтобы было кому и у кого учиться.

И когда пришел назначенный судьбой срок взойти Константину на престол, диву дались соседи-правители. Ни подлостью, ни силой не смогли они взять царство Кощеево, ни ядом, ни мечом не удалось поразить. Думали, легкая добыча, ведь всего-то три пуда весу в нем да семнадцать годков от роду, а поди ж ты… Пытались напасть, разбил чужие армии ещё на своей границе. Пытались обмануть, разоблачил. Пытались народ на бунт поднять, а народ на царя-батюшку чуть ли не молится. Убийц подсылали, выжил. От злобы и зависти стали называть его Кощеем Бессмертным, и страну его — обиталищем тьмы. Ох, да что я вам-то рассказываю, то-то вы не знаете, как образ врага появляется?! Не могли простить глупые, да бедные, умным людям их богатства. Шипели по углам: "Царь Кощей над златом чахнет!"

Долго правил Константин, росло и развивалось его царство. И хранил их от всех напастей мудрый Учитель и дочка его, мудрая и сильная женщина. Сколько ей лет, не знал никто, но когда приехал волшебник на новое место с семьей, она уже взрослая была. Но владела тайным знанием, какой-то йогой, оставалась гибкой, как девочка и лицом не менялась. Так и звали её в народе Баба Йога. И любили они с Константином друг друга всей душой. Но не вечен был старый волшебник. Покинул он мир бренный. Вмиг состарилась от горя дочь его, и ушла отшельницей куда-то в леса дремучие, чащобы непролазные.

Остался царь один, и тот час набежали хитрецы да подлецы, стали нашептывать, что, мол, надо о наследнике подумать, жениться на царевне-королевне. Каждый норовил свою дочку подсунуть, завладеть хоть так всем. Не поддался Константин на уговоры, выбрал невесту по своему разумению. Но отвернулась судьба от того, кто любовь свою первую предал. Хоть и поженились они, но невзлюбила Кощея царевна-красавица, стариком прозвала. А он её от обиды — лягушкой. Ну а дальше вы знаете, что рассказывать… Запала царевна-лягушка на нашего Ивана-царевича, да и как ей было не запасть?! У того косая сажень в плечах, кудри вьются, глаз горит, да обоим по восемнадцать лет, кровь играет. Куда уж Константину было с ними тягаться в его-то тридцать девять?! Потерял бдительность старик, и пиши, пропало. Так и появилась сказка, ибо смерть бессмертного таилась в яйце и таки оказалась на конце иглы: один укол, и не спасли.

  • Они были опорой / Мои акварели / Радуга
  • Синеглазая даль. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Для нас! / Коновалова Мария
  • Сумасшедшая, вероломная / Ахметова Елена
  • Ночь, скелет и Каролинум / Облака плывут на северо-запад / Янда Матиуш
  • Высшая Академия / Харьковская Наталия
  • Афоризм 320. Об афоризме. / Фурсин Олег
  • Божий Суд / Вадиус Вадим
  • "как мотылёк беспечно так лечу..." / СТИХИ / Алоната
  • О чем говорить? О чем? / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Эсхатологическое / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль