Ключи от Рая

0.00
 
Ключи от Рая

(В соавторстве с Павлом Михайловым)

 

В лифте Ольга с изумление посмотрела на бесконечный ряд кнопок с непонятными символами. Створки открылись, она прошла в коридор с дверями по обеим стенам. По коридору бегали черти, в жилетках, рубашках и галстуках. Полагая, что попала в Ад, Ольга остановила одного и спросила:

— Где отыскать вашего администратора?

— Мы техперсонал, а не администратор. Он за крайней дверью.

Ольга пошла в конец коридора, по пути осматривая все комнаты. За первой — простая жилая комната, только хозяева куда-то делись.

Затем остановилась перед дверью с табличкой «Кабинет похотлистики». Долго вздыхала, не решаясь открыть.

Вдруг по коридору к ней подбежали две девочки, одна со светлыми, другая с тёмными волосами.

— Что там, мелкие девочки? — спросила Ольга сестёр.

— Там демон с большими рогами, как у тебя, — ответили девочки.

Комната зрелых чертовок, — подумала Ольга.

Дальше по коридору была дверь с табличкой «Потискальная комната». Когда Ольга зашла, на неё полетело что-то тёмное и страшное. Отбиваешь инстинктивно от страха, и прилетает с удвоенной силой. Прижала к полу ногой, и оказалось, — летающий мячик.

Посмотрела, что же там дальше. Называется «Ристалище для интересов». Мелкие девочки выросли абсолютно разными во всём, словно они были Светом и Тьмою.

Дошла до конца, там была только одна девочка…

— Скажи, как называется этот Ад?

— Это не Ад, это мой Рай, он называется «Воспоминания Детства». Да, так и бывает: рай одного становится адом для другого, сильная и прекрасная музыка одного для другого звучит как бессмысленный шум, найденное одним сокровище для другого лишь старый черепок или камень с дороги. Для одного важен только результат, а другой ценит процесс. Один считает себя взрослым, а другой сумел сохранить в душе ребенка. Кто-то отчаянно бьется, как муха о стекло. Кто-то уже смирился, считая, что от него в этом мире ничего не зависит, нет смысла что-то делать, суетится. А кто-то без суеты просто наслаждается моментами бытия и спокойно делает то, что нравится, обретая в осознанности всю силу сотворения. Кубики материи одни и те же, но каждый строит из них своё.

Ольга понимающе кивнула. Не знает никто, какие ключи получает в детстве, от рая или от ада.

Девочка достала большой альбом с картинами разных эпох, разных людей.

— Может ли гордящийся своим образованием и чувством прекрасного аристократ не отшатнуться презрительно от «Быдло», того, кто с детства знал лишь тяжелый труд и простые радости (а зачастую даже обычных для других радостей был лишен)? Может ли, практичный, заточенный на успех и конкретные вещи реалист, оценить искусство, красоту и романтику, которые «на хлеб не намажешь»? Мало, кто способен обрести новый опыт: будучи по разные стороны реальности, понять и услышать друг друга.

Альбом исчез, на стене появился громадный телевизор. Ольга сидела на диване рядом с девочкой и наблюдала на экране, как рождаются и гибнут цивилизации. Как турки оскверняют христианские храмы. Как испанцы крушат и сплавляют в слитки прекрасные творения ацтеков. Как англичане хозяйничают в Индии. Как во время Французской революции и Гражданских войн казнят дворян и топят камины книгами. Как фашисты топчут коваными сапогами картины и разворовывают янтарную комнату.

Потом вдруг девушка увидела себя в тот день, когда навсегда ушла из родительского дома. Как кричала, что по горло сыта убогой серостью и беспросветной нищетой, совместными походами по грибы и поездками на картошку, что желает получить свою долю наследства немедленно и больше знать не желает тех, чьё родство позорит.

Девочка грустно улыбнулась.

— Ты сделала выбор, провела черту. И получила, что хотела. Твой мир — борьба, твоя жизнь — гонка. Имеешь право. Но понимаешь ли ты, от чего на самом деле отказалась и кого на самом деле предала?

Ольга проснулась. Сердце бешено колотилось, не хватало воздуха. Девушка кинулась к балконной двери и распахнула её. Светало. По первым майским листочкам шуршали крупные капли, пахло влажной свежестью. Вдруг она поняла, как герой фильма «Эквилибриум», что уже очень давно не слышала музыку дождя, не ощущала живых эмоций.

Ольга подставила лицо, и слёзы неба смешались с её слезами.

 

  • Полёт / Стихи-3 (Стиходромы) / Армант, Илинар
  • Адепт / Проняев Валерий Сергеевич
  • Клад(ка) / салфетка № 45 / Скалдин Юрий
  • История о том, как без способностей справиться со злом. / Секретный-икс 2. Человек без имени. / Чиловег Саундрыг
  • Поединок / Ljuc
  • Подвал / Борина Ольга
  • Валентинка № 106 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Лев и Тьюлия / Симмарс Роксана
  • "Мы, люди, как свечи: задуть не составит труда..." / Колесница Аландора. / Алиэнна
  • Ты без начала и без края ... / Везучий Вячеслав
  • Звезда-Полынь / Время опавших листьев / Пышкин Евгений

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль