Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ссылка на топик романа

 

Сразу скажу, прежде чем приступить к подробному разбору романа — мне он понравился. Я залпом прочитала его от корки до корки и получила немало удовольствия. В рецензии могут быть спойлеры, так что прошу это учесть при чтении.

 

 

Переписывал рассказ.

Там у меня бар есть. В процессе переписывания вспомнил, что название бара было с твердым знаком. Написал, не мудрствуя лукаво, «Баръ».

Потом полез в первоначальный вариант. Залез, читаю, черным по белому написано — что?

 

И-и-и… вместо поднятия топика «Осталось десять дней» мы торжественно заявляем: «Осталось пять дней и еще раз десять дней!»

Слушайте, слушайте, и не говорите потом, что не слышали!

(я помню наперечет тех, кто говорил: «А если бы продлили сроки, я бы...» И буду выбивать из них дополнительные рецензии!)

Так вот, идя навстречу пожеланиям читателей, авторов и рецензентов, мы объявляем о продлении сроков Конкурса Крупной Прозы, в просторечии именуемого ККП!

Десять дней ада рая!

Приносим глубочайшие извинения тем, кто ждет объявления результатов, срок также сдвигается на десять дней!

Так что дерзайте, пишите и читайте, рецензируйте и общайтесь в свое удовольствие!

Последний день приема рецензий: 25 августа 2017 года, 23:59!

Валеев Иван

Цитата

+11

— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.

— Как это, grand`maman?

— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!

— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?

— А разве есть русские романы?

 

Наше все.

Ура!*YAHOO* Мы это сделали и теперь вашему вниманию представлены 15 замечательных описаний в прозе и 7 не менее замечательных в стихах.

 

Голосование продлится до четверга 10 августа 21:00 мск

Пожалуйста, поддержите участников, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы в прозе и 3 работы в поэзии.

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя. Комментарии приветствуются!

Ссылка на конкурсный топик романа Петра Дубенко «На волжских берегах»

 

Главное для исторического романа — достоверные исторические реалии и аутентичные детали. В этом отношении роман идеален, порою даже слишком * — обилие ссылок на предметы старого быта может оттолкнуть любителей чтения-ради-развлечения. Вместо закрученных сюжетов, боевок, скорости, книга неспешно и обстоятельно описывает то, что остаётся а кадром, а именно — что такое «быстро навести порядок» там, где давно забыли, что это такое, и какова цена государевых побед.

Оффтопик

Действие романа разворачивается в период окончания Смуты. В качестве главного героя автор взял князя Пожарского, но не того, который памятник, а который его троюродный брат, по прозвищу Лопата. Его, только-только вернувшегося домой после битв в ополчении, снова призывают служить Отечеству, на сей раз — укрепить и удержать Самару, беспокойный городок, погрязший в грязи и лености… И все. По сути, роман посвящен подготовке крепости к будущему штурму и другим возможным перипетиями. Сами боевые действия полностью остаются за кадром, им посвящено всего несколько строк в эпилоге.

Не смотря на простенькую и малодинамичную фабулу, роман захватывает. Потому что он о людях. И обстоятельствах. И выборе, тяжелейшем моральном выборе, который делает каждый, абсолютно каждый человек. Чем жертвовать? Своим «моральным обликом»? Достатком? Жизнями — других, своей, собственной семьи? Причем жизни эти летят не в виде геройства на амбразуре, а обыденными смертями, о которых никто и не вспомнит потом. И все ради чего? Бог высоко, царь

Ссылка на конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Ибо ночь темна и полна спойлеров…

 

Я читал эту книгу ещё в ходе предыдущего ККП, но всё никак не мог собраться и написать рецензию — а потом и не успел. Ибо как можно написать её такую, чтобы соответствовала произведению?

В ходе этого ККП я перечитал книгу ещё раз и понял, что соответствующую рецензию так и не напишу. Поэтому буду по-простому)

Это необычная книга. Она может показаться слишком сложной, скучной, занудной, затянутой, непонятной, содержащей слишком большое количество информации — а кто-то вообще скажет, что её нужно разделить на две книги, если не на три. А может оказаться для читателя другой — красивой, нежной, загадочной, яркой, полной и глубокой, как сон, как песня, коллекция драгоценных камней или зонтик Оле-Лукойе — тот самый, не чёрный, а красочный.

Только в процессе последнего прочтения у меня получилось определить для себя эту книгу одним словом. Это — калейдоскоп. И когда я это понял, писать рецензию стало намного проще.

 

  Если смешать в одну книгу «Джонатана Стрэнджа и мистера Норрела», «Сто лет одиночества», Шекспира, Толкина, Уайльда, несколько сот английских сказок и щедро посыпать Льисом Кэрроллом, то получится «Маленький, большой» Джона Краули.

 

«В конце концов, если вы умеете читать, Мир Книг открыт для вас, а если вы любите читать, то с книгами не расстанетесь. Если же нет, то мигом забудете все, что вас заставили прочитать».

 

 

Ссылка на сам роман

 

Итак, надеюсь, я всё-таки успеваю опубликовать эту рецензию, т.к. на данный момент нахожусь в «местах отдалённых» от большого города, где связи практически нет вообще. Но зато есть много хороших книг, в том числе и скачанных. И вот, наконец, нашлась и связь, и потому я всё-таки публикую эту рецензию — в которой я буду обращаться одновременно и к читателям, и к автору, договорились?

Друзья мои, конкурсанты! У меня сегодня маленький праздник: получил ККП-шную рецензию от совершенно нового человека, с которым раньше не пересекался. Для автора это всегда волнующий и интересный момент: увидеть свое произведение свежим взглядом, поэтому я рад.

А радоваться одному как-то скучно и неправильно. Захотелось порадовать еще кого-нибудь…

Позвольте представить новые книги «Нигдерево» www.litres.ru/mariya-fomalgaut/nigderevo/

И «Тайны Таймбурга» www.litres.ru/mariya-vladimirovna-fomalgaut/tayny-taymburga/

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

ЛитРес гордо окрестил всё это русским фэнтези.

Бас Александр «Танец с удачей»

 

Двери клуба приоткрылись с тихим скрипом, впуская рецензента. Традиционно пряча лицо в тени капюшона, сегодня тёмно-зелёного цвета. Стараясь не привлекать лишнего внимания, он проскользнул к письменным столам и замер в нерешительности. Сесть за стол друзей? Там стулья слишком мягкие, карандаши с пушистыми перьями и полные вазочки конфет. За столом врагов наоборот, неудобные скамейки и мало света, подходящая атмосфера для составления наезда (а автор давненько нарывается на пендали). В конце концов, решает занять привычное место за столом «имхо».

«Силой и властью»

 

История становления маленького мага, который через многие трудности и опасные приключения постигает нелегкую науку волшебства, а заодно, искусство жить с этим даром-наказанием. Это если двумя словами выразить суть произведения, о котором пойдет речь дальше. Поговорить в данном случае есть о чем, ибо отношение к роману у меня лично сформировалось неоднозначное.

 

Рецензия на «Я меняю мир. Книга 1. Выбор пути». Автор Ли В.Б.

Ссылка на топик.

 

Автором выбрана интересная тема.

Главный герой Сергей попадает в собственное альтернативное прошлое и обнаруживает у себя экстрасенсорные способности. Он может менять ауру окружающих и даже лечить рак! Интересно! И написано взрослым, сложившимся языком. Текст — ровный, выдержан в одном стиле. Видно, что автор разбирается в том, о чём пишет.

Но произведение практически полностью лишено динамики. Читатель зависает на абзацах, на главах, ищет интригу, но – тщетно. В чём задача автора? Поведать историю так, чтобы читатель захотел узнать, что случилось дальше, и с нетерпением переворачивал страницу, чтобы забыл про ужин, про работу, про сон и читал, пока не дочитает до конца. Для этого неплохо по тексту разбросать бы крючки и зацепки, поймать читателя, добавить конфликт, интригу, загадку. Вот с этим – проблема. Несмотря на интересную тему, на проработанный мир, читатель с трудом продирается через текст. Здесь нет динамики, нет конфликта, интриги, нет крючков и зацепок.

Я убеждена, что любую историю, даже самую скучную и банальную, можно рассказать так, чтобы читатель сидел с раскрытым ртом и хлопал глазами от удивления. А уж интересную — и подавно. Главное — это выбрать правильную интонацию и расставить акценты.

 

 

Сотая игра закончена!!! *YAHOO*

Победитель — Катрифф!!!

 

Почистить, можно сказать, ваши перья, откалибровать чувство юмора, которое нужно всегда — в больших и малых формах (а уж в жизни так просто необходимо!)

Согласно правилам, выделяем надпись утолщенным шрифтом и берем в кавычечки;)

ссылка на топик конкурсного произведения

«Любовный роман / Психология / Реализм / Эротика.» Что можно ожидать от такого смешения жанров? На первый взгляд, есть два варианта: либо драмы где персонажи то сходятся, то расходятся и весь сюжет будет построен на эмоциональных переживания, либо пафосной тягомотины со штампами и в конце свадьба.

Забудьте о клише. Книга написано исключительно про жизнь, все остальное лишь вытекающие последствия. Здесь нет невероятных приключений, ни безумных поворотов сюжета, но повествование затягивает ничуть не меньше. Это все магия узнавания, когда ты понимаешь персонажей и их проблемы, с легкостью сопереживаешь реальным людям. Каждый образ потрясающ, харизма есть у любого, даже проходной персонаж предстает перед нами со своими маленькими идеями и мыслями, а не просто картонными стереотипами.

В книге есть основная сюжетная линия, которая повествует о событиях сведших в одну две совершенно разные жизни. Кай и Доминик по идее не должны были бы иметь никаких точек соприкосновения, но обстоятельства и интерес друг к другу сталкивают их миры. На эти события нанизаны истории персонажей их окружения. Семья, коллеги, друзья, все судьбы сплетаются в сложный клубок взаимоотношений, где каждое событие имеет последствия для всех хоть и в разной степени.

Сюжет получился очень разносторонним, сложным, что затягивает. Была проделана огромная работа достойная восхищения. Хотя тут и не без изъянов. Некоторые моменты мне показались божественным

Ссыка на конкурсный топик

 

В жизни бы не стал читать столь объёмистое конкурсное произведение, но заинтересовался после прочтения комплиментарной рецензии Анны Корчменной.

Ссылка на конкурсный топик

 

Итак, “Мы есть мир”. Пафосное название, ничего не скажешь, если, конечно, автор не захотел повести рассказ об инопланетном монстре, который собирается “съесть всех человеков”. Как показала самое начало романа ничего подобного нам, читателям, не светит. А светит нам дорога дальняя, да казенный дом. Именно так, герои постоянно куда-то идут, несмотря на наличие всего трех пунктов назначения, герои мечутся между ними со скоростью электронов, постоянно возвращаясь и задумываясь, что же такого сотворить интересного, чтоб впоследствии можно было схватиться за голову от собственных решений.

Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, придумали мы некую вселенную. Но вместо того, чтобы как все порядочные люди, написать что-то крупнокалиберное, решили замутить цикл рассказов по этой вселенной. Причём рассказов самостоятельных, объединяет которые лишь одно — действие их происходит в этой самой вселенной. Т.е. даже герои в них могут быть совершенно разные. И вот тут возникает вопрос.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! Всем УРА! *DRINK**kiss_man_girl*@}->--

 

Первое место — Любомиров Ратш

 

Второе место — Borodec

 

Третье место поделили между собой — Зима Ольга и Orion Nair Al Saif

 

Поздравляю всех участников с изумительными работами!!!

 

Ведущий следующего 272 тура Битвы на салфетках Любомиров Ратш

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые мастеровчане, очередной тур игры «Властелин словес» объявляется открытым!

 

Задание этого тура — описать сцену, которую мы видим на картинке.

 

На конкурс принимаются работы объемом до 1000 знаков с пробелами (проза) и 1-30 строк (стихи).

 

Работы присылать ведущему до понедельника, 07.08.2017, 21:00 по Москве (количество работ от одного автора не ограничено).

 

Фотография-задание

 

Оффтопик

В каждой номинации должно быть не менее 4-х авторов, чтобы конкурс состоялся. Кворум для прозы — 5 работ. Для стихов — 4.

Если авторов-поэтов меньше 4-х, то номинация не открывается и стихи переходят во внеконкурс.

Отдельного внеконкурса в игре нет.

 

Голосование проходит до четверга 10 августа 16:00 мск, после чего объявляется победитель и в пятницу запускается новый тур.

Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях.

Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!

Игра проходит анонимно. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно. За себя голосовать нельзя.

 

 

Ссылка на конкурсный топик произведения

 

Терпеть не могу книги про лесбиянок. И фильмы про них же.

 

Точнее — терпеть не могу манипуляции читательским вниманием. Стало модно говорить о скандинавских мифах — пишем о скандинавских мифах. Модно говорить о ЛГБТ — пишем о ЛГБТ. Ей-богу, авторы, у вас свой опыт есть? Свои жизни? Чтобы рассказать о чём-то, мне, читателю, неведомом?!

Признаюсь, похожие эмоции у меня возникли и в тот момент, когда я познакомилась с описанием книги. И какое счастье, что иногда мы готовы отступить (на немножечко) от своих концепций ради людей, которые нам приятны!

 

Первые 3 страницы я прочитала исключительно из уважения к автору, с которым пересекаемся в писательских кругах («но если мне не понравится — имей ввиду, я таки об этом заявлю!»). Еще три — потому что слишком уж неожиданными заявлениями начали расбрасываться некоторые героини.

Следующие дцать… Дальше я уже не считала — потому что не до того было. Годы пролетают вместе со страницами; персонажи вырастают, пользуются сложившимися удачными ситуациями и справляются (по мере сил) с неудачными… И потом я поняла, что придется дочитать до конца. Просто потому что передо мной были уже не заявленные силуэты из аннотации – колясочник, лесбиянка (далеко не одна как оказалось), дочери-матери-живые сыновья-мертвые сыновья-мужья-любовники и так далее… Передо мной каким-то чудом оказались реальные люди, которым сопереживаешь, и хочешь понять, как же они с этим всем разберутся. «Каким-то чудом» -

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль