Анна Алмазная. Рецензия на роман Светланы Гольшанской "Нетореными тропами 2. Пророк"

+14

конкурсный топик романа

 

Роман этот такой солидный, обстоятельный… кипричик, как метко называют такие книжки. В изданном виде он таким бы кирпичиком и был, но насколько это мешает?

Есть книги, которые короткие, но емкие. Где надо вчитываться в каждую строчку, иначе можно что-то упустить и потом это что-то может оказаться важным, тут, наверное, не так. Повествование идет неспешно, но… оно прозрачное, благодаря чему скорее не возникает вопросов что и как… и почему. И читается роман, несмотря на свой объем, легко.  

Хотя мне временами хотелось, чтобы все пошло быстрее. Наверное.

Почему же автор говорит, что роман «не понимают», суть, наверное, очень проста. Потому что… в нем много чего намешано и каждый из этой мешанки выбирает то, что ему ближе.

Тут, наверное, большинству будет ближе история любви Лайсве и Микаша. Первая такая… ершистая девушка, сама по себе, никто ей не указ, и делает что хочет делать… но частенько лажает, потому что считает, что «не пара». Другой считает, что он «не пара» по другой абсолютно причине – ну как же, она аристократка, он простой парень, как может такая, как она, его «принцесса» захотеть выйти за него замуж?

Из-за этих «не пара» они, сказать по правде, весь роман и неженаты.

Что крайне огорчает. Хотя в данном мире, судя по всему, никто от этого не страдает и особо их за их любовь не гнобят. Может, потому, что покровители у обоих ой как сильные.

По сути я могу признаться сразу, временами почитываю любовные романы. И для меня в любовных романах главное – конфликт, и, если у пары все нормально и ровно, сказать по правде, читать неинтересно. Потому на моменте первой сцене красивого и добровольного для обеих сторон секса для меня множество любовных романов можно смело закрывать. И автору очень сложно вывести тут конфликт так, чтобы это было на самом деле интересно…

В данном случае конфликтом послужила уже указанная выше неуверенность в себе обоих партнеров, ну и то, что оба они состоявшиеся… и у каждого есть своя цель. Своя частично ведущейся вокруг войны… можно ли назвать Унесенные ветром любовным романом? Несомненно так. Главная ли там любовь… пожалуй, нет. Так, наверное, и тут.

Вот о целях и героях поговорим отдельно.

Микаш. Похожий на большого такого мишку, как говорит автор, ага мягкий, для меня временами излишне мягкий, но это дело вкуса и простоватый, местами даже неуклюжий. Воин, от этого с красивым, мускулистым телом, чего еще надо для счастья? Помимо этого это человек, который добился многого не благодаря тому, что он родился в каком-то там роду, а своими силами, за что его нельзя не уважать. Микаш состоялся как лидер ой как сложно, прошел непростую дорогу от неверия отряда к новому командиру, до полного доверия и любви своих людей. А попробуй не люби, если Микаш борется за каждого, каждого старается защитить ценой даже собственной шкурой. Это тот самый классический пример, когда лидер не ведет, а впрягается вместе со всеми. И хороший поход, и в чем-то не очень, в зависимости от ситуации.

Лайсве. Мягкая и добрая все же, но, я уже говорила, сама себе на уме. Это тот тип, который не будет советоваться ни с кем, а просто пойдет и сделает так, как считает нужным. Раздражающий окружающих тип, потому что вот так сходу рушит чужие планы, не думая о последствиях, и искренне удивляется, а почему на нее за это злятся? Как человек, который живет рядом с подобного типа близким, скажу, сложно с такими людьми, ой как сложно.

И тут, забавно, и Микаш, и Лайсве получают в самом начале тома каждый своего лидера и покровителя, и в конце этого же тома этого лидера, в которого верили, в котором жили, ловили каждое его слово, теряют.

Потому что оказывается, у великих людей свои планы.

Идол Микаша, Гэвин, пожалуй, один из самых любимых моих героев в романе. Это Лидер с большой буквы, за которым люди, тот же Микаш, в огонь и воду, это тот, кто в бою будет первым и чья сила настолько сильна, что ослепляет. Это мудрость, которая полагается не на происхождение людей, а на их способности, это тот, кто в один миг разглядел Микаша и поднял его из болота. Великий на самом деле человек, который автору удался, и которого в конце… пожалуй, сломали. Таки тот случай, когда много дано и многое спросится.

Единственный раз, когда я не поняла до конца мотивации Гэвина, это та самая сцена, где в первый раз Микаш потерял своего человека… почему того послали воевать против противника, который, несомненно, его убьет? И убил. Страшно убил. Чуть было не прибив заодно и Микаша. Глупая трата человеческих ресурсов, а ведь в остальном Гэвин был умен, ой как умен.

Жерард, идол Лайсве совсем иной. Человек со своими тараканами, тайный кардинал, тот, что ничего не пожалеет для достижения цели. Даже Лайсве не пожалеет, впрочем, кто такая для него Лайсве? Таки его темной харизмой я до конца не прониклась, признаюсь сразу, но его противоречивость, его забота о дочери, меня все же проняли, да.

Лейсве и ее подруги были, на самом деле, пожалуй, теми единственными, кто Жерарда любил и в него верил, помимо его дочери. И он их предал. Ну… бывает, чего уж там. Ради великой цели люди и не такое делали, а у Жерарда цель, несомненно, есть.

Наверное, надо пару слов сказать о другом, о том самом конфликте, который лег в основу войны. Серьезной войны, долгой и опустошительной. Войны по сути глупой, почему?

Потому что по сути война эта за веру. Но автор показывает нам глазами Лайсве эту самую ненавистную веру единоверцев. Шаг за шагом, начиная от фанатика, который не хочет видеть ничего и никого кроме своих проповедей, до поступков этого фанатика, который любовью и лаской спасает запутавшуюся, молодую девушку. Женится на ней, создает с ней ту самую счастливую семью, какой не было у самой Лайсве, и вдруг хрясь, а эти самые единоверцы, оказывается, люди. При этом, как сделал вывод подсмотревший все глазами Лайсве Безликий, их вера совсем не отличается от учения стражей. И, может, все не так и плохо, как всем кажется?

Наверное, все же плохо. Люди воют, наши проигрывают, война уничтожает все и за великую цель люди убивают друг друга, вместо того, чтобы бороться с общим врагом, с нечистью, которая хочет уничтожить человечество. Хотя… и нечисть тоже в другой книге была показана, помнится, не такой уж однозначно плохой.

Все неоднозначно. И хочет сказать, остановитесь, какого черта вы творите-то? Почему не можете жить нормально, в мире, но кому говорить-то?

В итоге тут уже нет того гниения изнутри иерархии стражей, как было в первом томе, здесь есть надежда, здесь есть Гэвин, который делает то, что, пожалуй, стоило бы делать в этой ситуации.

Но… у героев теперь своя война. И Микашу, и Лайсве, больше делать нечего в их мечте. И надо искать другой путь. Вместе, не вместе? Это уже вопрос не ко мне, к автору.

Но… так, как было, уже не будет. Это точно.

В этом романе мало богов, много людей, творящих глупости, да.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль