Борис Богданов.Убить гауляйтера

+36

Убить гауляйтера

Жанр:

Утопия

 

Гость конкурса крупной прозы  

 

Аннотация:

Богато и счастливо живёт Земля под управлением попечителей. Побеждены болезни, забыты войны. Мудрая галактическая раса принесла мир, новые технологии, спокойствие и стабильность. Но за всё надо платить, люди объявлены попечителями «условно разумными» — практически животными.

Главный герой, Ивась, питомец интерната для «Детей попечителей», узнаёт тайну своего предназначения и бежит. Так обстоятельства меняют его судьбу. Сможет ли он изменить судьбу человечества?

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

Это повесть о том, как обречённый на смерть человек борется за жизнь и её смысл. При этом выясняется, что это борьба и за смысл существования человечества вообще.

Несколько десятков лет миновало после Встречи, а попросту войны, когда могучая галактическая раса попечителей захватила Землю и установила на ней свои порядки. Принесённые ими технологии остановили войны, победили болезни и объединили человечество, которое теперь счастливо размножается. Земля поставляет в метрополию «живое желе» — человеческий мозг, служащий для попечителей изысканным и дорогим деликатесом. Не всякий мозг подходит, для правильного вкуса донора нужно долго растить и особым образом воспитывать, поэтому попечителям удобны довольные и многочисленные аборигены. Чем больше людей, тем больше потенциальных источников «живого желе».

Главные герои находятся на полюсах социальной лестницы. Если человек Ивась — питомец «интерната» для производства «живого желе», пария, не обладающийпоначалу никакими правами изгой, то геккон размером с медведя Бранч — попечитель, прибывший на Землю с инспекцией. Бранч художник, поклонники устроили ему эту командировку для поднятия статуса. Его личный интерес – получить новые впечатления и закончить очередную синтетическую картину.

Население Земли, за небольшим исключением, живёт в мегаполисах. Здесь сосредоточены основные производства, кроме многочисленных ферм, разбросанных по окрестным городкам и посёлкам. Остальное пространство служит негласным заповедником: попечители бережно и рачительно относятся к автохтонным формам жизни. Ивася, как и многих других мальчиков и девочек, содержат в стороне от Города, в интернате номер тридцать семь. Оттуда он бежит, узнав о судьбе, которая его ожидает. В лесах, окружающих Город, он находит будущих соратников по борьбе. В Городе и вокруг него происходят основные события романа.

Завоевав Землю, утвердив на ней свою власть, попечители уничтожили религии и запретили всё, связанное с идеологией. Вместо этого они внедрили простой и приятный культ секса. «Секс угоден попечителям», — девиз человечества отныне. Неудивительно, что люди превратились в умных самодовольных животных. Мысли о свободе, о борьбе, о смысле жизни не приходят им в голову. Они потеряли цель и просто живут, не задумываясь о возможной судьбе своих детей, о том, что являются для попечителей скотом на пастбище. В этом состоит основная идея романа.

Ивась и большинство изгоев не хотят для себя такой судьбы. Они ставят целью встряхнуть население, открыть ему глаза на положение дел. Для этого им нужно найти и убить «Гауляйтера», человека, управляющего Городом от лица попечителей. Бороться с попечителями невозможно, но можно сделать службу на них опасным и невыгодным делом. Сопротивление надеется, что тогда попечители уйдут и оставят людей в покое.

Сможет ли Ивась добиться своего? Сможет изменить порядок вещей — или сгинет в безвестности? Неизвестно, но не бороться – выше его сил, иначе, чем он отличается от свиньи в загоне?

 

Рецензии на роман Бориса Богданова

1. Рецензия Мааэринна (Влада Ларионова)

2. Рецензия Татьяны Росомахиной

3. Рецензия Петра Дубенко

4. Рецензия Марии Чурсиной

5. Рецензия Darling_Jen

6. Рецензия Ярослава Васильева

7. Рецензия Дмитрия Морозова

8. Рецензия Ольги Зимы

9. Рецензия Сони Гатто

 

Рецензии bbg Бориса (Бориса Богданова)

1. Рецензия на произведение Влады Медведниковой «Маяк ветров»

2. Рецензия на роман Ярослава Васильева «Дети иного мира»

3. Рецензия на роман Баса Александра «Танец с удачей»

4. Рецензия на произведение Даны Арнаутовой «Год некроманта. Ворон и ветвь».

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль