Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

 

1. Новый конкурс предполагает игру, в которой принимают участие произведения, уже написанные, опубликованные здесь, в МП, или в других изданиях. Также могут участвовать и новые произведения.

2. Ведущий дает тему или проблему для игры. ( Проблемой является социально значимый вопрос, который волнует людей.

ВАЖНО! Пусть ведущий постарается предложить тему, которая будет близка писателям разных жанров. Не ограничивайте тему местом, временем, пространством. Ибо есть любители фантастики, космических историй и параллельных миров, а есть любители реалистического взгляда на мир.

3. Участники присылают свои произведения, как прозаические, так и поэтические. Каждый участник имеет право прислать по одному прозаическому и/ или одному поэтическому произведению. Если проза и стихи набирают нужное количество для участия, то, как в конкурсе « Властелин словес», играют обе категории. Голосование двумя топами. Если нужного количества на какую-либо из двух категорий не набирается, то и стихи, и проза не разделяются. Они даются ведущим на голосование вместе. Внеконкурса в туре не будет. На конкурс должно прийти не менее 5 работ от разных авторов для топа из трех мест.

4. Объем произведений до 8 тыс знаков без пробелов. Можно присылать более-менее законченные отрывки произведений. Допускается превышение количества знаков. Если автор точно понимает, что его произведение будут читать в рамках конкурса ( каким бы длинным оно не было), то можно и до 10 тыс.

5. Анонимность или открытость авторства по желанию участников. Присылая ведущему работу, участник должен сообщить, раскрывать его имя или нет.

6. Поскольку произведения будут объемными, сроки голосования за них должны быть достаточно длительными.

7. Голосующий может написать свое мнение о прочитанном, дать оценку прочитанному, как и в любых других конкурсах.

!!! 8. Если голосующий даст развернутый критический разбор ( примерные планы разборов будут ниже), он может получить награду ( плюшку) за качественный разбор. К разборам следует подходить строго. Плюшки за разбор будут не в каждом туре, а только в том, где условия качественного разбора будут выполнены. По сути, это должны быть отдельные публицистические произведения: критические заметки. Ведущий определяет, нужна ли награда за разбор. При этом ведущий должен понимать свою ответственность за присуждение награды.

 

Ход игры:

9. Ведущий на первом этапе объявляет тему ( проблему), сроки приема работ. Первый этап длится до десяти дней. Если кворум не набран, прием работ продлевается… Далее участники присылают работы ему в личку.

10. На втором этапе ведущий выкладывает работы. Второй этап — голосование — должен занять 10 дней и более, в зависимости от количества и объема присланных работ. Ведущий должен напомнить участникам, что они могут написать рецензию на любое представленное на голосование произведение и, возможно, получить плюшку за нее.

Голосуют все желающие. За себя голосовать нельзя.

11. Ведущий подсчитывает баллы: 1 место — 3 балла, 2 место — 2 балла, 3 место — 1 балл, решает, нужна ли награда за разбор, и объявляет победителей и всех участников. На каждом этапе ведущий дает ссылку на правила игры.

12. При подведении итогов ведущий должен назвать победителя в прозе, в поэзии и, если посчитает нужным, присудить награду за рецензию.

13. Награда за рецензию присуждается только за качество этой рецензии. Даже если рецензия одна, ведущий смотрит на качество. В случае, если рецензий две и более от разных участников, ведущий должен выбрать лучшую. При затруднении прибегнуть к помощи создателя игры ( Жуковой Наталии) или попросить участников проголосовать плюсами за лучшую рецензию.

Примерные планы разбора

 

Порядок разбора прозаического произведения

1. Определение темы, идеи, проблемы произведения

2. Определение жанра произведения.

3. Какими средствами раскрываетсяпункт 1.

4. Система образов: персонажи, характеры. Их роль в произведении ( без пересказа).

5. Особенности авторской речи, сюжета, композиции и т. д.

6. Ваше впечатление от произведения.

 

Порядок разбора поэтического произведения

1. Размер стиха, характеристика рифм.

2. Жанр стихотворения.

3. Система образов ( героями в стихотворении могут быть и неодушевленные предметы).

4. Образность языка: тропы, стилистические фигуры.

5. Композиционные особенности произведения.

6. Ваше впечатление.

 

Критика — это не выискивание недостатков. Это умение понять автора, умение глубоко проникнуть в произведение. И еще: хорошую критическую заметку может написать человек, знакомый с литературоведением.

 

Вы можете задать вопрос: а нельзя ли по-другому отозваться о прочитанном? Ответ: естественно, можно. И нужно. Понравилось-не понравилось, интересно- неинтересно — это как в любой другой игре. И в шутливой форме можно. Только плюшка будет за серьезный и полный разбор. А все остальное как в других конкурсах.

 

Тогда еще вопрос: а если автор хочет, чтобы нашли недостатки в его произведении и указали на них?

случайно обратил внимание, что мой последний трек заметно прибавил в качестве звучания — оказалось, что он сделан под версией 4.5, которая до недавнего времени была платной… не так давно платку подняли до 5 версии… и вот — похоже — бесплатку тоже подтянули… во всяком случае, на Дискорде несколько подтверждающих постов об этом как раз появилось… если так, это ОЧЕНЬ хорошие новости: качество 4.5 уже ПОЧТИ идеальное — с чем и поздравляю друзей по счастью :)

upd: действительно подняли — случайно зашёл там на главную, куда практически никогда не захожу — а там как раз анонс!

 

 

Друзья! На моём Ютубканале стала доступна аудиоверсия книги Проводник. «Ящик Пандоры». Так же на нём доступны озвучки книг «Свод», «Основание», рассказа «Арлекин». Все свежие озвучки будут появляться там. Ссылка на канал

www.youtube.com/@АлексейВойтешик-т4ъ

кажется, наконец удалось наладить работу с этим сайтом с макбука через мобильный инет… уфф! аж не верится!.. к сожалению, не могу поделиться лайфхаком, чтобы порадоваться всем вместе, поэтому предлагаю хотя бы порадоваться за отдельно взятого меня всем друзьям по несчастью ;)

 

заодно — приглашаю в гости на Suno всех, у кого есть доступ: suno.com/s/E3bXKtKVgBKK1aak

После проведённого давеча опроса вроде всем должно быть ясно, что с сайтом что-то не так… Неясно только, как с этим жить дальше? Сайт массово глючит при вызове через мобильный инет на территории РФ и тем самым теряет аудиторию… Знает ли об этом админ? Где модераторы в конце концов??? SOS!!!

 

Upd: говорят, что админ знает… Ну тогда надо бы закрепить в ленту соответствующее предупреждение, чтобы лишних вопросов не возникало…

Швейк как голем

 

Я чужой на этом празднике смерти. Как и Ярослав Гашек сто лет назад. О чем и книга. Автор серьезно запотел с названием своего авантюрно-гротескно-антивоенного романа:

«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

еще сильно урезанный редактором тайтл, там Гашек вообще накидал несколько спойлеров прямо на будущую обложку – вообще не понимал, как всё должно работать. Ему таки удалось уничтожить весь возможный саспенс прямо в предисловии бестолковым признанием, что Швейк до сих пор бродит по улицам Праги то ли как бомж, то ли как бесплотный дух.

Поэтому, не взирая на зубодробительный контент, эпопея была обречена на выхолощенный хэппи-энд, так как Швейк неубиваем по природе своей как мутант в трико из позорного комикса, а главный злодей, Австро-Венгрия, была повержена, попущена и от обиды разложилась на Боснию, липовый мед и прочую Транслейтанию, а злосчастные чехи обрели кратковременную свободу. Без сомнения, автор готовил какой-то хитрый поворот в конце, но, к безмерной скорби, умер, так и не дописав роман, а некий Ванёк со своим фанфиком пошел лесом, чтобы альтернативное окончание там и сгинуло вместе с ним. Так что Швейк завис в полупозиции, но никто не заметил, ведь редкая грамотная птица добралась до четвертой (последней) части.

Почему же Швейк неожиданно бессмертен (в ранних рассказах он вообще выживает при падении с огромной высоты или находясь в эпицентре им самим спровоцированного взрыва), если он не супергерой, не обладает

Давно прочитала «Вешние воды». Это моё любимое произведение Тургенева. Очень не хватает поговорить и просто литературной критики от профессионалов.

Вчера посмотрела очередную экранизацию. До того видела нашу, 1989 г., «Поездка в Висбаден», с Сергеем Жигуновым в главной роли. Та, которую смотрела вчера, тоже 1989 г., англо-итальянская, с Настасьей Кински.

В целом наша мне нравится больше, хотя в заграничной оставили «рамку», которая там важна очень. Есть вопросы и к той, и к другой. Но поговорить хочется именно о произведении.

P. S.: а ещё мне попадались сведения, что это было любимое произведение Тургенева у Тургенева.

Сборник:

samlib.ru/k/kozlow_i_w/11-16.shtml

 

Первый обзор, краткий:

samlib.ru/r/rusowa_marina/awe13.shtml

 

Ещё один:

samlib.ru/r/rusowa_marina/awu131.shtml

 

Из наших там Мария Фомальгаут, интересно. Обзор пополняется.

 

Вторая часть обзора от Марины Русовой:

samlib.ru/r/rusowa_marina/awu18-1.shtml

 

Из наших — Валентин Надеждин, Александр Лешуков, Аристарх Тот, Инна Кирьякова.

 

Дорогие мастеровчане, может кто знает, как мне быть. Попыталась я недавно кинуть посильную денюшку в админушку, чтобы любимый сайт наш жил и процветал. Но у меня не сработала ни одна платёжная система. А на прямую карту не отправить комментарий почему-то, и меня взяли сомнения, что и она не работает. Может кто сталкивался и как-то сумел решить этот вопрос? Подскажите тогда, сделайте милость. Заранее благодарю O:-)

Гхм… Знаете што? Я тут помню, когда я последний раз тут был, все эскизы уже рисовали нейросеткой. Но мне тут сказали, что она ещё и писать умеет.

Вот абразец: author.today/post/650315

А чё, ниплоха, па=моиму.

Так вот думайте теперь о кворумах на всех конкурсах с этой точки зрения.

 

Да, и по поводу загадок.

writercenter.ru/profile/justdarkruller/blog/zagadki-kartinki-dlya-zhiteley-masterskoy.html

Гогда-то я тут их оставил.

Атветы:

1. Змея

2. Жарптица

 

 

P.S.

Прастити за ашипки, у миня лапки…

Оказывается, бывает так, что ты заходишь на какой-то сайт 14 лет спустя — а он всё ещё существует и техника помнит за тебя пароль. А я как раз снова увлекаюсь писательством и думала, где работать над текстами и делиться с обществом своей продукцией. Новый возрастной кризис, новые мысли (и их куда больше, чем прежде), новый уровень.

Всем друзьям, кто ещё здесь (если таковые есть) — привет. Давайте знакомиться заново :)

+10

 

Степанов Олег Николаевич родился 31 октября 1924 года в городе Серпухове в семье рабочего. В 1941 году окончил 10 классов. Летом и осенью 1941 года Степанов работал на мотозаводе слесарем, заменив ушедшего добровольцем на фронт отца.

Олега Степанова призвали в армию только через год, в июле 1942 года, и направили в числе двадцати ровесников-¬серпуховичей в Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета СССР. Пройдя ускоренный курс подготовки, в июле 1943 года он получил звание лейтенанта и попал на фронт под Орел в 48-ю армию, где стал командиром взвода 1-й стрелковой роты 624 го стрелкового полка 13- й стрелковой дивизии. Воевать ему суждено было менее месяца.

В числе первых с группой смельчаков-¬красноармейцев из пяти человек он переправился через реку Неручь и в ожесточенной схватке уничтожил двенадцать фашистских солдат и офицера, засевших в церкви. Неожиданным смелым броском Степанов вызвал панику и замешательство у немцев. Наши подразделения начали форсировать реку, враг в панике бежал. Советские части победоносно вступили в деревню Васильевка. Олег Николаевич со своей группой захватил в плен двенадцать немецких солдат, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немцев в траншее, шесть из них убил, взял восемь лошадей. Затем Степанов вновь поднял свой взвод в атаку и ворвался на высоту южнее деревни Нахлестово. В ночь на 24 июля со своим взводом Степанов атаковал Змиевку и уничтожил 28 фашистов.

М. И. Цветаева. Так будет

М. И. Цветаева. Так будет

 

Словно тихий ребенок, обласканный тьмой,

С бесконечным томленьем в блуждающем взоре,

Ты застыл у окна. В коридоре

Чей-то шаг торопливый — не мой!

 

Дверь открылась… Морозного ветра струя…

Запах свежести, счастья… Забыты тревоги…

Миг молчанья, и вот на пороге

Кто-то слабо смеется — не я!

 

Тень трамваев, как прежде, бежит по стене,

Шум оркестра внизу осторожней и глуше…

— «Пусть сольются без слов наши души!»

Ты взволнованно шепчешь — не мне!

 

— «Сколько книг!.. Мне казалось… Не надо огня:

Так уютней… Забыла сейчас все слова я»…

Видят беглые тени трамвая

На диване с тобой — не меня!

 

Впервые пытаюсь написать что-то типа рецензии на литературное произведение, а конкретно, на стихотворение. Мне не даёт покоя некая расплывчатость фона, на котором мы встречаем главного героя (см. заголовок этого поста). Сколько персонажей в стихотворении? Один. И он застыл. Некая вещь в себе. Вероятно, и чувства внутри него застыли. В то время как всё вокруг движется — «шаг торопливый», «ветра струя», смех, «беглые тени трамвая», «шум оркестра внизу осторожней и глуше» (значит, до этого играл во всю мощь, то есть, музыка тоже имеет свою динамику). Но если вдуматься, вчитаться, то этого всего, которое движется, и нет. Герой реален, описаны его чувства — «с бесконечным томленьем в блуждающем взоре» и даже «словно тихий ребёнок, обласканный тьмой», то есть, вероятно, в его жизни произошла некая трагедия, от которой в душе осталась тьма (контраст — застыл

Голосовать
Оставить всё как есть
Голосовать
Объединить Стиходром и Виньетки, Салфетки и Блиц. Туда же - Властелина. Временно
воздержаться

writercenter.ru/profile/natali3005/blog/kak-byt-i-chto-delat.html#acomment_id_3695106

 

Не тянет 5-7 человек сто игр. Скучно, нет времени.

А потом начинаются упорные письма — ну напиши, ну проведи. И люди не понимают, что просто НЕТ ВРЕМЕНИ. И пишут часто те, кто сам шлёт через раз.

 

Предлагаю ЭКСПЕРИМЕНТ.

Объединяем игры — на два месяца. Ведущий по желанию выбирает любую из стихотворенеых (если победил в стихотворном конкурсе) или прозаических игр.

Разочарование. Еще в 2005 году загорелась идеей написать историю Уэллса, попавшего в современный Лондон. Сначала очаровывается будущим, что все так круто, а потом разочаровывается. И вся любовь и весь сюжет. Еще тогда пыталась что-то написать, тогда мне казалось, что до Великого Шыдевра мне не хватает… знаний о современном Лондоне. Потому что у меня герои ездят на троллейбусах, потому что сама езжу на троллейбусе, клуб почитатетей Уэллса содран один в один с соседней библиотеки, современные герои говорят Уэллсу, что не могут прокатить его на самолете, потому что им это не по карману, и вааще. А вот ежели я лично пройду по Лондону и всё увижу, я напишу такую шыдевру, что все упадут и дадут мне Нобелевку и вааще. С Лондоном не получилось (или пока не получилось), зато теперь в отличие от 2005 года есть Ынтернет (в 2005 у меня даже компа не было, была коробка дискет с Великими Шыдеврами, напечатанными на чужих компах) есть какая-то инфа о современном Лондоне, гугл мапс, новости и иже с ними, доступ к биографии и библиографии Уэллса, а не затасканная книжечка с четырьмя его главными романами, до которой я дорвалась в 2004 году и была, мягко сказать, под впечатлением. А от человека-невидимки фанатела еще с восьми лет, когда где-то что-то краем уха услышала.

Это я к чему… к тому, что сейчас появилась куча инфы и Чат ГПТ, и я уже предвкушаю, как ну уж теперь-то я точно напишу гениальную Шыдевру всех времен и народов.

И что оказывается… что дело не в недостатке информации, а

Здравствуйте, уважаемые мастеровчане.

Сейчас веду Салфетки. Кто-то ведет другие конкурсы. И в последнее время большинство из ведущих сталкиваются с проблемой: не пишут. Нет работ, нет участников.

Я не так уж давно на МП. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять, что лучше не будет и чуда не случится.

Почему происходит эта ситуация? Из конкурса в конкурс — одни и те же проблемы? Мне кажется, что все эти конкурсы превратились в тягостный и нескончаемый конвейер. Ведем по необходимости, участвуем по необходимости, голосуем тоже по необходимости.

Я могла бы высказать предложение — просто как пример ОДНОГО ИЗ ВЫХОДОВ положения. Например, конвейер надо остановить. Хоть ненадолго. И это я вижу примерно так: мы не ведем одновременно несколько конкурсов. Идет, скажем, Стиходром. Вот и пусть идет. И больше ничего не надо. И народ подтянется к Стиходрому. Потом Стиходром прошел, победителя назвали, но начинаются, скажем, Салфетки. Народ туда приходит. За Салфетками — Властелин, например.

———-

 

*IN LOVE*

14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Праздник, который отмечают люди по всему миру, напоминает о ценности книг и радости, которую они дарят.

История Дня дарения книг

Международный день книгодарения появился не так давно. В 2012 году английская писательница Эмма Перри предложила отмечать день, когда люди дарят книги друг другу просто так. Ее идеи быстро подхватили педагоги, мамы с папами, авторы и издатели по всему миру. В России праздник также стал популярным.

Традиции праздника

Международный день книгодарения — прекрасная возможность напомнить друг другу о важности чтения. Вот идеи, что можно сделать в этот праздник:

подарить книгу близкому человеку; передать прочитанные книги в библиотеки и детские дома;

оставить книги в общественных местах или специальных книгообменниках, чтобы их могли найти новые читатели;

рассказать о празднике в соцсетях, поделиться фотографиями любимых книг и историями о том, как они повлияли на вашу жизнь.

Акции ко Дню книгодарения в России

K Международному дню книгодарения в нашей стране организуются сборы книг, конкурсы,

Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Благодаря проекту уже более 1,7 миллиона книг передали в библиотеки и детские учреждения в отдаленных районах и малых городах.

В 2025 году акция проходит в девятый раз и длится в течение недели, до 16 февраля еще можно успеть подарить книги. Все желающие смогут принести их в пункты сбора,

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль