М. И. Цветаева. Так будет
Словно тихий ребенок, обласканный тьмой,
С бесконечным томленьем в блуждающем взоре,
Ты застыл у окна. В коридоре
Чей-то шаг торопливый — не мой!
Дверь открылась… Морозного ветра струя…
Запах свежести, счастья… Забыты тревоги…
Миг молчанья, и вот на пороге
Кто-то слабо смеется — не я!
Тень трамваев, как прежде, бежит по стене,
Шум оркестра внизу осторожней и глуше…
— «Пусть сольются без слов наши души!»
Ты взволнованно шепчешь — не мне!
— «Сколько книг!.. Мне казалось… Не надо огня:
Так уютней… Забыла сейчас все слова я»…
Видят беглые тени трамвая
На диване с тобой — не меня!
Впервые пытаюсь написать что-то типа рецензии на литературное произведение, а конкретно, на стихотворение. Мне не даёт покоя некая расплывчатость фона, на котором мы встречаем главного героя (см. заголовок этого поста). Сколько персонажей в стихотворении? Один. И он застыл. Некая вещь в себе. Вероятно, и чувства внутри него застыли. В то время как всё вокруг движется — «шаг торопливый», «ветра струя», смех, «беглые тени трамвая», «шум оркестра внизу осторожней и глуше» (значит, до этого играл во всю мощь, то есть, музыка тоже имеет свою динамику). Но если вдуматься, вчитаться, то этого всего, которое движется, и нет. Герой реален, описаны его чувства — «с бесконечным томленьем в блуждающем взоре» и даже «словно тихий ребёнок, обласканный тьмой», то есть, вероятно, в его жизни произошла некая трагедия, от которой в душе осталась тьма (контраст — застыл
- Голосовать
- Оставить всё как есть
- Голосовать
- Объединить Стиходром и Виньетки, Салфетки и Блиц. Туда же - Властелина. Временно
writercenter.ru/profile/natali3005/blog/kak-byt-i-chto-delat.html#acomment_id_3695106
Не тянет 5-7 человек сто игр. Скучно, нет времени.
А потом начинаются упорные письма — ну напиши, ну проведи. И люди не понимают, что просто НЕТ ВРЕМЕНИ. И пишут часто те, кто сам шлёт через раз.
Предлагаю ЭКСПЕРИМЕНТ.
Объединяем игры — на два месяца. Ведущий по желанию выбирает любую из стихотворенеых (если победил в стихотворном конкурсе) или прозаических игр.
Разочарование. Еще в 2005 году загорелась идеей написать историю Уэллса, попавшего в современный Лондон. Сначала очаровывается будущим, что все так круто, а потом разочаровывается. И вся любовь и весь сюжет. Еще тогда пыталась что-то написать, тогда мне казалось, что до Великого Шыдевра мне не хватает… знаний о современном Лондоне. Потому что у меня герои ездят на троллейбусах, потому что сама езжу на троллейбусе, клуб почитатетей Уэллса содран один в один с соседней библиотеки, современные герои говорят Уэллсу, что не могут прокатить его на самолете, потому что им это не по карману, и вааще. А вот ежели я лично пройду по Лондону и всё увижу, я напишу такую шыдевру, что все упадут и дадут мне Нобелевку и вааще. С Лондоном не получилось (или пока не получилось), зато теперь в отличие от 2005 года есть Ынтернет (в 2005 у меня даже компа не было, была коробка дискет с Великими Шыдеврами, напечатанными на чужих компах) есть какая-то инфа о современном Лондоне, гугл мапс, новости и иже с ними, доступ к биографии и библиографии Уэллса, а не затасканная книжечка с четырьмя его главными романами, до которой я дорвалась в 2004 году и была, мягко сказать, под впечатлением. А от человека-невидимки фанатела еще с восьми лет, когда где-то что-то краем уха услышала.
Это я к чему… к тому, что сейчас появилась куча инфы и Чат ГПТ, и я уже предвкушаю, как ну уж теперь-то я точно напишу гениальную Шыдевру всех времен и народов.
И что оказывается… что дело не в недостатке информации, а
Здравствуйте, уважаемые мастеровчане.
Сейчас веду Салфетки. Кто-то ведет другие конкурсы. И в последнее время большинство из ведущих сталкиваются с проблемой: не пишут. Нет работ, нет участников.
Я не так уж давно на МП. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять, что лучше не будет и чуда не случится.
Почему происходит эта ситуация? Из конкурса в конкурс — одни и те же проблемы? Мне кажется, что все эти конкурсы превратились в тягостный и нескончаемый конвейер. Ведем по необходимости, участвуем по необходимости, голосуем тоже по необходимости.
Я могла бы высказать предложение — просто как пример ОДНОГО ИЗ ВЫХОДОВ положения. Например, конвейер надо остановить. Хоть ненадолго. И это я вижу примерно так: мы не ведем одновременно несколько конкурсов. Идет, скажем, Стиходром. Вот и пусть идет. И больше ничего не надо. И народ подтянется к Стиходрому. Потом Стиходром прошел, победителя назвали, но начинаются, скажем, Салфетки. Народ туда приходит. За Салфетками — Властелин, например.
———-
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. Праздник, который отмечают люди по всему миру, напоминает о ценности книг и радости, которую они дарят.
История Дня дарения книг
Международный день книгодарения появился не так давно. В 2012 году английская писательница Эмма Перри предложила отмечать день, когда люди дарят книги друг другу просто так. Ее идеи быстро подхватили педагоги, мамы с папами, авторы и издатели по всему миру. В России праздник также стал популярным.
Традиции праздника
Международный день книгодарения — прекрасная возможность напомнить друг другу о важности чтения. Вот идеи, что можно сделать в этот праздник:
подарить книгу близкому человеку; передать прочитанные книги в библиотеки и детские дома;
оставить книги в общественных местах или специальных книгообменниках, чтобы их могли найти новые читатели;
рассказать о празднике в соцсетях, поделиться фотографиями любимых книг и историями о том, как они повлияли на вашу жизнь.
Акции ко Дню книгодарения в России
K Международному дню книгодарения в нашей стране организуются сборы книг, конкурсы,
Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Благодаря проекту уже более 1,7 миллиона книг передали в библиотеки и детские учреждения в отдаленных районах и малых городах.
В 2025 году акция проходит в девятый раз и длится в течение недели, до 16 февраля еще можно успеть подарить книги. Все желающие смогут принести их в пункты сбора,
Белый лист Ворда – это не пустота. Это просто одиночество. Нажми на клавишу «Я» и ты уже с собой. Мало? Набери «Ты» и вот уже есть собеседник. Опять мало? Напиши «Мы» — и вот уже вокруг единомышленники. Не хватает? Напечатай «Они» и сразу появятся враги и критики. А Пустота – это жизнь без кошки и собаки.
Всех приветствую! Удалось зайти и я очень надеюсь что встречу старые знакомые лица, что все живы-здоровы. Ну и увижу кого-то и чего-то новенького
Пишется редко, но что-то получается иногда… Заходите!
Уважаемые жители Мастерской!
Электронный Сборник лирических стихов (и наших с вами!) на Самиздате. Ура!)
Очень порадовали имена и стихотворения из Мастерской!
Не могу не поделиться прекрасным.
Вот это. Стихи мои, песня в обработке SUNO, но главное, вы послушайте, что в конце. ПОСЛЕДНИЙ, Ё-МОЁ, КУПЛЕТ! Этого у меня не было. Это надо слышать. Это на каком языке?
disk.yandex.ru/d/VBYXz4iZ9yhrwQ
В халате чуть-чуть нараспашку
Ведя непростую игру,
Ключарли ключай из ключашки
Ключастливо пьет поутру.
Очень и очень прыгуч,
Очень и очень кипуч,
Он неслучайный, как луч
За занавеской,
Включится, включится ключ,
Ключится, ключится ключ,
Ключится, ключится ключ,
У леса на леске
Привычный своей дисциплине,
Без пафоса и без прикрас,
Ключайно ключасики вынет
И смотрит, который ключас
По стрелкам-ключислам блестящим
Понятным ему одному,
И прячется в темной ключаще,
Ключастливо смотрит во тьму.
Очень и очень прыгуч,
Очень и очень кипуч,
Он неслучайный, как луч
За занавеской,
Включится, включится ключ,
Ключится, ключится ключ,
Ключится, ключится ключ,
У леса на леске
И в паре, а может, без пары
Поднявшись на свой ключердак,
Легко поддается ключарам
Танцуя лихой ключардаш.
Очень и очень прыгуч,
Очень и очень кипуч,
Он неслучайный, как луч
За занавеской,
Включится, включится ключ,
Ключится, ключится ключ,
Ключится, ключится ключ,
У леса на
Чо-то я совсем загналась со своим детективом… Нужна консультация компетентного химика. Лучше, пожалуйста, в личку.
Вот посыпались посты и поздравления…к матерям, а умеем ли мы думать дальше шоколадки с букетиком цветов?
Я не хочу искать виноватых, здесь это не тема, но за последние годы матерей потерявших своих детей, стало на много больше. Им никто не принесёт цветов.
К моему скорбному воспоминанию, видео из интернета… мать потеряла сына, а православную церковь где его должны отпеть и похоронить по нам привычным обрядам, приехали закрывать украинские «нехристи», она валялась в снегу у ног этого нелюдя … и рыдала сломленная скорбью, бессилием и болью.
Иногда хочется спросить … были ли матери у таких зверей как Зеленский или Гитлер, и почему они не плюнули им в лицо и не отреклись от них…
Примерно так думал Дмитрий Кедрин и посвятил этой мысли стихотворение в1942 году:
Неужели он был ребенком,
Пил, как все, молоко — и рос
С детским пухом на тельце тонком,
В светлых капельках детских слез?
И, вместилище всякой скверны,
Пропасть зла без краев и дна, —
Неужели сказал он первым
Слово «мама», а не «война»?
Нет! Зачатый тупицей прусским
После выпивки в кабаке,
Он родился с кровавым сгустком
В желтом сморщенном кулачке.
И, явившись из тьмы утробной
В мир сверкающий, стал кричать
Так визгливо, так адски-злобно,
Что его испугалась мать.
В заключении стихотворение Некрасова посвящённое матерям потерявшим своих детей на войне…
rutube.ru/video/5d61b434da49ec9d9459b7661190c226/
Будьте ко всем матерям добры, без особых на то причин… даже если они не
Зашёл после долгого отсутствия, а в почте одно письмо. После него чуть не расхотелось возвращаться. Но вдохнул, выдохнул, и вот вам значится загадки.
Надо угадать персонажа по части его фотографии. Для тех кто в прошлый раз в такие мои загадки не играл, напомню, что это фото фигурок из стекла, вот они изображают какого-то персонажа. Вообще это может быть и растение, и вещь, но я сейчас одушевлённых персонажей, то есть это или животное, или сказочное какое-то существо, или может быть всё сразу.
Играем чисто на интерес. То есть никаких плюшек и наградок я выдать никому кто лучше всех угадывал не смогу, поэтому чисто на интерес. Если он есть.
В продолжение темы: есть идея детектива. Мне кажется, интересная. Боюсь, не хватит ума и писательских навыков реализовать её в полном объёме. Дарить идею совсем — не хочется, хочется умного и заинтересовавшегося советчика (а если соавтора — так и вообще буду безмерно благодарна), в котором я могу быть на 100% уверена, что он не украдёт идею для написания чего-нибудь своего, а честно разделит её со мной и поможет советом. История отличная вырисовывается, жаль загубить будет…
Всем-всем-всем, кто хочет поделиться своими стихами с читателями иных сайтов и литературных площадок:
samlib.ru/k/kozlow_i_w/11-12.shtml
Страница на сайте Литмир:
В пятый Коллективный сборник лирической поэзии приглашаются все, кто хочет и может показать читателям сильные образцы своей поэзии (с дальним прицелом). Наши сборники публикуются не только на моей странице Самиздата, но и в библиотеках Интернета.
При формировании Коллективного сборника лирической поэзии мною приветствуются любые виды лирики и любые поэтические формы, но не поэмы, конечно, и не сборники стихотворений. Однако, если автор пожелает, то может дать ссылки на свои поэмы и сборники, частями которых являются представленные им стихотворения.
Предполагается предложение трёх стихотворений одним автором.
При желании автора, его подборка может быть тематической и может иметь соответствующее теме общее название.
Не принимаются тексты, опубликованные в предыдущих номерах Коллективного сборника лирической поэзии!!! Поэтому авторам: будьте внимательны и тщательно всё проверяйте!!!
Приветствуются обзорные и критические статьи к сборнику. На них даются ссылки в тексте.
Допускается и военная лирика, но без какой-либо конкретной привязки к текущим военным и политическим событиям и без чрезмерного натурализма.
Приветствуется философская лирика и лирический абстракционизм.
Приветствуется любая хорошая лирика.
Если у кого-то будут вариации настроения внутри текстов и (или) от текста к тексту, то это хорошо. И ритмическое разнообразие текстов нам тоже не повредит.
Давайте вместе сделаем нечто крутое!
Коллективный сборник лирической поэзии 5, со ссылками на обзорные и критические статьи к нему, будет размещён на странице автора Козлова Игоря Владимировича после 29.11.2024.
Тексты для отбора в этот сборник принимаются в комментариях к этой статье или (на выбор автора) на электронной почте Козлова Игоря Владимировича leochudo@yandex.ru с 16.11.2024, 00.00, до 29.11.2024, 24.00, по московскому времени.
Принимается до трёх стихотворений (пожалуйста, ссылки на все подавайте в одном комментарии или письме) от одного автора, зарегистрированного на Самиздате или на любом другом не запрещённом законодательством Российской Федерации литературном сайте: лирика любого типа; тематика любая; поэтическая форма любая; объём текстов любой (в разумных пределах). Из них будут отобраны от одного до трёх.
После опубликования сборника принимаются обзорные и критические статьи. Срок окончания приёма этих статей не ограничен.
Тексты стихотворений и статей для сборника отбирает Козлов Игорь Владимирович. Он принимает и учитывает любые предложения в связи с этим отбором, отправленные ему на указанную почту. Результаты отбора будут известны по факту публикации сборника. Возможны предварительные обсуждения текстов в комментариях и по почте.
Во всех предлагаемых текстах неприемлемы:
разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и ненависти;
упоминания текущей мировой политики и имён её деятелей;
шокирующий натурализм;
оскорбления.