Ольга Зима, рецензия на роман Киры Гофер "По осколкам"

+16

Конкурсный топик

Об этом романе написано столько много и столькими уважаемыми мною людьми, что я мало что смогу добавить. Разве то, что известно только мне;)

Подлинная история написания романа «По осколкам»

 

Суслик грустил. Он не говорил ничего Щенку, но тому эта грусть была очевидна. На все вопросы Суслик отфыркивался или отвечал не по теме. А потом и вовсе замолчал.

Суслик сидел у своей норы, крутил и вертел в лапках большую чашку. Иногда вздыхал:

— Как бы ее собрать воедино?

Щенок долго смотрел на друга, на чашку, снова на друга. Наконец спросил:

— Может, разбить?

— Что разбить? — испугался Суслик, который не любил ни битья, ни шума.

— Чашку!

Суслик поспешно убрал чашку в нору. Вид у него из грустного стал недовольный.

— Ты же сам сказал, что надо собрать! — воскликнул Щенок. — Но как собрать то, что не разбито?

— Ты уверен, что видишь целую чашку?.. — прищурился Суслик. И начал размышлять вслух.

Он говорил о целостности и об осколках; говорил о том, что нельзя разбитое сделать целым, можно только придать ему вид, будто оно целое; говорил о причинах, которые заставляют придавать разбитому обманчивый целый вид. Он говорил так, что Щенок будто бы своими глазами увидел, как в сусликовой норе лежит вдребезги разбитая чашка.

Потом Суслик принялся рассказывать про двух мышей, которые жили в чашке, некогда целой, но когда она разбилась, они продолжили в ней жить. Мыши были воображаемые и видимые только Суслику. Но Щенок так проникся их судьбой и судьбой их чашки, что засунул морду в норку — проверить, целая чашка или битая и как там сейчас поживают те самые мыши. Аж голова закружилась.

— Мне кажется, это ты совсем зарылся. Сидишь тут над пустой чашкой. Грустишь.

Суслик вновь буркнул что-то насчет того, как важно собрать целую чашку, хоть и пустую, что Щенок ничего не понимает в Осколках, нахмурился и скрылся в норе на целый год

Что такое «По осколкам»? Твердый, добротный, продуманный научно-фантастический роман, открывающий двери в иной мир?

Роман о поиске себя?

Или о том, как сила оборачивается всевластием — и хорошо ли это?

Все это вместе, и все — не то. Да, герои интересны и многозначны, да, об их поступках можно рассуждать долго, а о мире (продуманном тщательно, прописанном изумительно) можно говорить еще дольше… Как поступили бы люди, живя они в таких условиях? Как поступили бы вы на месте героини? Осуждаете ли вы ее? Она вас раздражает? все одно — не оторваться.

Но меня больше всего цепляет иное.

Кира из тех авторов, что включают какой-то механизм в моей голове, и я умнею;) Я думаю, я анализирую, я постоянно решаю какие-то задачи вместо и над героиней. Я собираю сама себя из осколков, я становлюсь более целой, даже если и была не сломана.

Кира может писать что угодно — космооперу, фэнтези, песню о кремнийорганических гномах — ее все равно будет интересно читать всем. Потому что ее миры — оригинальны и совершенны, ее герои — живые, а читатель…

Читатель пропа-а-а-ал! Стоит только зайти в роман (коготок увязнул, всей птичке пропасть) и пока его не прочитаешь, от него не оторваться.

Кира мастерски работает над своими произведениями, они отточенны и прекрасны — как по стилю, так и по построению, но она сильна еще и в другом: она выходит на иной уровень общения с читателем — читатель/текст, или, возможно, надтекстовый уровень. Это сложно объяснить, это надо понять. Или — читать.

Про совершенство текста можно не говорить, про соразмерность частей и речевые портреты, про запоминаемость каждого персонажа, про замечательные описания… Это все есть. Это все — Кира. Одни похвалы, да. Но что поделать?

Да, и разумеется, заинтересованность. Как жить на осколках? Что делать Инэн? Не обманчив и расколот ли ее мир? Что делать, если сила в тебе такая, что можно смести целый мир? Или спасти одного человека. Как вынести гибель двух своих напарниц, почти подруг, и не сойти с ума от чувства вины?

Как собрать мир и себя? Что, в конце концов, происходит в мире Осколков?

Что делать, если ты оказалась демиургом — и что может остановить карающую руку?

Все это вы узнаете в романе. Или зададитесь новыми вопросами.

Минус только один — когда следующий роман?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль