НАИВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ / ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ / Divergent
 

НАИВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

0.00
 
НАИВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

 

https://rutube.ru/video/e091f0c19cf10b8c98322e736a13a003/

 

А вот с этими самыми продажами в январе как-то сразу не слишком заладилось…

При этом нельзя было сказать, что их не было совсем. Напротив, они были, и их даже было немало. Салон в январе начал функционировать вполне нормально. Люди потихоньку шли; заказы оформлялись, диваны уезжали на постоянное место жительства… Для нового не раскрученного салона, открытого в никому не известном пока еще месте, торговля шла очень даже неплохо. Кроме того, нельзя было забывать, что январь — вообще крайне неудачный месяц в плане продаж мебели, и об этом все знают. Сезон уже закончился. Люди изрядно потратились на Новый год и долгие январские каникулы, а потому вовсе не спешили расхватывать диваны так же охотно, как, например, в том же декабре.

Но новый салон начал работать. И Олеся с Леной даже, — до поры, до времени, — считали, что у них все нормально.

Пока не грянул гром.

Уже через пару дней после того памятного разговора с Сергеем выяснилось, что он выставил для нового салона немыслимый и невыполнимый даже чисто теоретически план — один миллион.

Суммы предполагаемой и ожидаемой выручки целиком и полностью были на усмотрении Сергея. Ему выдавался план на весь регион, и уже он сам, по своему уразумению, распределял его на все салоны. И, как поняла сразу же Олеся, для него это просто был легкий и надежный способ разом отомстить зарвавшимся неугодным сотрудникам.

За полтора года работы в данной организации Олеся была свидетелем открытия нескольких салонов в их регионе. Один из них она даже лично открывала сама. И всегда — неизменно — план на первый месяц работы в новом только что открывшемся салоне был единый — четыреста тысяч. Независимо от местоположения, раскрученности торгового центра и времени года. Всегда — четыреста тысяч.

Ну, а дальше — как пойдет. В зависимости от обстоятельств. Некоторые салоны работали лучше других, — а потому план у них, соответственно, постепенно увеличивался. Но чаще всего, в принципе, он оставался вполне реальным и адекватным. В Олесином старом салоне, например, они его регулярно перевыполняли без особых проблем. Но, кстати, даже несмотря на то, что тот салон работал очень даже успешно, до миллиона его план никогда не доходил. Тысяч шестьсот — семьсот, — плюс — минус, — в зависимости от месяца. А в других салонах, которые работали не так хорошо, он обычно тоже поднимался время от времени, но, в принципе, обычно так и оставался на уровне пятисот тысяч.

И это считалось нормальным.

В их городе были лишь два салона — миллионника, — старые, раскрученные, находящиеся в популярных торговых центрах, в которых наблюдался самый большой трафик, поскольку все потенциальные покупатели устремлялись, в первую очередь, именно туда. И в этих салонах в штате было трое сотрудников, — потому что иначе справиться с таким наплывом потенциальных покупателей было невозможно.

А тут — новый салон. В никому не известном торговом центре на окраине спального района. Да там даже вход на цокольный этаж, где непосредственно располагался сам мебельный центр, был замаскирован так удачно, — а точнее, располагался так неудобно, — что люди попросту не могли его найти…

Как всегда, забегая немного вперед, — через несколько лет этот мебельный центр закрыли, поскольку он оказался совершенно нерентабельным. А до этого оттуда попросту сбежали все арендаторы. Включая “Блеск диванов”.

От плана салона в их организации зависело все. В первую очередь, он отражался на мотивации, то есть, на зарплате, потому что она составляла как раз определенный процент от общего плана. И, соответственно, показатель эффективности работы салона тоже отталкивался от него.

Предположим, план салона на месяц — пятьсот тысяч. За две недели сотрудники оформили заказов на двести пятьдесят. Это означает, что его сотрудники работают замечательно, — честь им и хвала!.. — ведь они уже пятьдесят процентов плана выполнили!.. Так держать!.. Золото, а не работники, — все равняемся на них!!!

Но совсем другая вырисовывается картина, если план салона — миллион, а продажи — на те же двести пятьдесят тысяч. Такой салон работает из рук вон плохо, и его безобразных и безответственных сотрудников нужно регулярно чихвостить и позорить в общем чате, обвиняя в том, что они подводят весь регион, который теперь пострадает по их вине. Заодно подобные “обличающие” вопли руководителя настраивают против нерадивых сотрудников всю остальную “команду”, которую они подводят, подставляют и позорят. И вот уже враг номер один очевиден для всех; вся “команда” его дружно ненавидит и громогласно поддерживает регионального управляющего, грозящего ему всеми небесными карами…

Если посмотреть на всю эту ситуацию со стороны человеку, далекому от продаж, то он может просто не поверить, что весь этот бред реален и возможен. Но для продажников все это естественно и в порядке вещей.

По слухам Олеся знала, что Сергей поделился итогами разговора с ней с кем-то из более опытных и лояльных к нему сотрудников. Возможно, даже с той же Любаней. И добрые люди ему, разумеется, сказали, что со стороны Олеси все это — дешевые понты. Мол, не стоит обращать внимания на весь этот пустой базар; никуда она не денется с такой чудесной и завидной должности, — следует только раз и навсегда поставить эту выскочку на место, чтобы язык прикусила и не выделывалась. И он планомерно приступил к достижению этой цели…

Один миллион в месяц — это план для ведущих флагманских салонов, — да и то они его далеко не всегда выполняли. Козе было понятно, что новый, только что открывшийся, никому не известный салон не сможет столько сделать. Это ясно понимала Олеся, — потому что она уже не первый день крутилась в мебели. Это прекрасно понимали со стороны все сотрудники других салонов, с восторгом наблюдавшие всю эту ситуацию, благословлявшие регионального управляющего, который честно установил им их вполне достижимые шестьсот тысяч, и радовавшиеся втайне тому, что на этот раз гнев господень обращен не на них… Это, разумеется, не мог не понимать и сам Сергей. Он работал в этой организации далеко уже не первый год, открыл десяток новых салонов и прекрасно знал, какие у них поначалу бывают выручки. Но он вот так решил. И теперь у него имелись вполне законные основания регулярно терроризировать неугодных сотрудников под предлогом того, что они безобразно работают.

Замечательно!.. Гениально!.. А самое главное, — и не подкопаться, чтобы обвинить его в подлости!.. Он просто имел право выставить такие цифры.

После состоявшегося между ними разговора Олеся на какой-то миг, вроде как, даже немного успокоилась. В тот день Сергей сидел перед ней, как описавшийся школьник, и, опустив глаза, не переставая, как молитву, повторял извинения. И Олеся, которой вообще свойственно было видеть в людях хорошее, — даже если его там отродясь не было, — в какой-то момент поймала себя на мысли, что, может быть, все на самом деле не так уж и плохо, и она просто преувеличивает размеры катастрофы?.. Ну, вспылил человек, — с кем не бывает!.. — нервы не выдержали от напряжения, наговорил лишнего сдуру… Может быть, он действительно и не имел в виду ничего плохого, — просто так получилось… И вот сейчас, после того, как Олеся объяснила ему, что так себя вести нельзя, он все осознает и исправится?.. Ведь он же извинился перед ней, — и неоднократно; так, может быть, он действительно что-то понял и больше не будет поступать так некрасиво?..

Ага, понял!.. И осознал. И выводы сделал… Только вот совсем не те, что следовало…

Надежда разглядеть в людях что-то хорошее, — это была извечная Олесина проблема. Ей, по простоте душевной, постоянно казалось, что, может быть, она все-таки ошибается, в силу своего извечного максимализма, преувеличивает, — а на самом деле все вовсе не так уж и плохо?.. И есть еще действительно иллюзорный шанс, что все наладится, и ей не придется увольняться…

Ага, наладится, — держи карман шире!.. Наивная Олеся серьезно на какой-то момент потешилась иллюзией, что, если объяснить негодяю, что, — ай-яй-яй!.. — негодяем быть плохо, — то он сможет вдруг превратиться в порядочного человека…

Обычно региональному управляющему скидывают из центрального офиса план на регион, и он уже сам потом распределяет его по салонам. На свое усмотрение, — так, как он посчитает нужным. И обычно он делал это разумно. Но не в этот раз. Как только Олеся увидела выставленный ее салону план, так все ее наивные иллюзии, — если таковые еще и были, — разом разбились вдребезги и развеялись по ветру. Потому что это было откровенное издевательство, не прикрытое никакими рамками приличия…

Вслед за планами региональный управляющий выслал сводки по салонам. И, в соотношении “количество продаж — планы”, Олесин салон, разумеется, оказался на самом последнем месте по региону.

Хотя, в общем-то, цифры продаж у них были на тот момент очень даже неплохие, — даже гораздо выше, чем у половины давно работающих салонов. Так что по количеству продаж они были вполне даже на уровне. Но вот в соотношении с этими планами, — по проценту выполнения, — цифры были просто пугающе низкими…

Да это было и не удивительно!.. Кроме двух флагманских салонов, которые зажигали всегда и везде, — как я уже упоминала, в них даже сотрудники работали по трое, поскольку вдвоем справиться было нереально, — у всех остальных салонов план был вполовину меньше, чем у Олесиного.

Сразу же следом за этими сводками прилетело гневное письмо Сергея о том, что сотрудники некоторых салонов, — в числе прочих был перечислен и новый, — совершенно не желают работать, подводят весь коллектив и тянут на дно весь регион. И, если так будет продолжаться, он вынужден будет принимать меры, — вплоть до увольнения с позором нерадивых работников, которые своей безответственностью, халатностью и расхлябанным отношением к выполнению своих должностных обязанностей тянут вниз всю команду. Он, как грозный руководитель, терпеть подобное отвратительное отношение к своей работе не будет! Нерадивым нарушителям, саботажникам и тунеядцам дается всего неделя на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. А после этого они будут оштрафованы, понижены в должности, переведены в другие салоны или же попросту уволены.

Он, похоже, забыл добавить, — а еще кастрированы, четвертованы и повешены. Ну, или расстреляны из миномета, — кому что больше нравится.

Из Олеси словно разом выпустили весь воздух. Потому что шансов выполнить его условия и “исправиться” у них не было ни малейших.

Как бы хорошо ни пошли у них продажи в ближайшие дни, — им никогда не удастся приблизиться к выполнению поставленного перед ними нереального плана.

Вот так…

  • О чем они тоскуют? / Кроатоан
  • Заключение / Поднять перископ / Макаренко
  • Дарт Плегиус: рецензия / Анти-Зан / Плакса Миртл
  • Нелепая история / Рассказки-2 / Армант, Илинар
  • Этот весёлый месяц март! / Рассказки-3 / Армант, Илинар
  • **** / Настоящему индейцу / Уна Ирина
  • Рождение дракона / Чеширскиий Кот
  • Романтика / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • СЫН БОГА / Проняев Валерий Сергеевич
  • Я тебе ведь писем не писала! / 2021 - 2022 / Soul Anna
  • * * * / Беспечная душа / s.nataliaa

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль