ЗАНЯТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ / ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ / Divergent
 

ЗАНЯТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

0.00
 
ЗАНЯТНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

https://rutube.ru/video/fc9ea11a0de4a3fa9d60061735f1a527/

 

А потом была целая весьма замысловатая цепь, якобы, случайных событий и обстоятельств, которые и привели, в конце концов, к настоящей катастрофе.

Для начала, к ним в салон на стажировку вдруг пришла Любанина подруга Лена, которую Любаня давно уже зазывала в их организацию. И вот Лена, наконец-то, решилась послушаться ее совета. Не раньше, не позже, — такая вот невезуха получилась…

Устроилась бы Лена к ним хотя бы пару недель назад, — и все у нее сложилось бы благополучно, поскольку Лена реально была хорошим продажником, умеющим, — и любящим, что самое главное, — работать с людьми.

Пришла бы Лена чуть попозже, когда все уже, дай бог, устаканилось бы, — и ее, опять же, приняли бы с распростертыми объятиями.

Но, видать, на роду ей было написано устроиться к ним на работу именно сейчас. И это оказалось для нее весьма и весьма некстати.

Сергею ее порекомендовала, разумеется, сама Любаня. Причем, порекомендовать-то порекомендовала, но, слишком увлекшись своей ненавистью к Олесе и поглощенная своими коварными планами мести, она при этом даже и не задумалась почему-то о том, в какой конкретно салон собирается определить Лену Сергей. Причем, реально не подумала, — хотя вариантов в тот момент было не ахти, как много, и их вполне можно было просчитать изначально. Но Любане в те времена было вообще не до этого. И даже на Олесин удивленный вопрос о том, куда Лена пойдет потом, после стажировки, Любаня лишь беззаботно отмахнулась:

— Да куда угодно!.. У нас же полно салонов!..

Салонов-то действительно было полно. Вот только штат-то в них давно уже был укомплектован. Сотрудник реально требовался сейчас только в один салон, — тот самый, новый, в который предложено было перейти Олесе.

Но почему-то Любаня даже и не подумала об этом. И это была ее промашка. Такой подставы от судьбы в целом, — и от Лены, в частности, — она не ожидала.

Вот только у самого Сергея, как вскоре выяснилось, планы на Лену были уже изначально, еще до приема ее на работу. Он сразу же решил, что она действительно отправится в тот же самый новый салон, что и Олеся. Менеджером.

Когда Любаня, спустя несколько дней, наконец, узнала об этом, Олеся думала, что ее апоплексический удар хватит. Лена, с которой ее связывала многолетняя дружба, с которой они жили в одном подъезд, вместе растили детей, вместе ели, пили и гуляли, сразу же стала для нее кровным врагом номер два после Олеськи. Хотя ее вины в этом вообще не было. Она не просилась в этот чертов салон, — это было решение Сергея. Ей просто не повезло.

Бедная несчастная Любаня!.. Ее, прямо, пожалеть хотелось!.. Ее опять обошли!.. Ей внаглую перебежали дорогу!.. В новый салон, в который она так жаждала перейти сама, опять почему-то взяли совсем другого человека!.. И кого, самое главное?.. Ее лучшую подругу, которую она сама же и сосватала на эту работу!..

Кстати, как раз примерно на этом этапе Любаня начала очень сильно пить. Олеся и раньше догадывалась об этом по некоторым весьма очевидным признакам, а теперь уже знала наверняка.

Олеся предполагала, что Любаня прокляла все на свете и обвела в календаре черным тот день, когда зачем-то сдуру порекомендовала Лену Сергею. От него она тоже такой подлянки никак не ожидала!.. И Любаня поставила себе целью сделать так, чтобы региональный управляющий еще не раз и не два пожалел об этом своем неуместном и глупом решении. Потому что в дальнейшем Любаня планомерно подставляла их обеих, — и Олесю, и Лену, — не делая между ними никакой разницы.

Ну, в Олесином-то случае, в принципе, все было ясно и понятно. Она стала для Любани заклятым врагом, который мешал ей спокойно жить, и которого необходимо было извести любыми способами. Уничтожить. Сжить со свету. И тогда можно будет с чистой совестью отправиться в такой желанный новый салон на освободившееся вакантное место. Все просто, понятно и, в какой-то степени, даже обоснованно и закономерно.

Но вот в случае с Леной наблюдать за всем этим было, по меньшей мере, очень печально. Потому что Лена с Любаней дружили вот уже добрых два десятка лет. Они обе жили в одном подъезде; много лет работали вместе в своей предыдущей организации. Вместе растили детей — ровесников, — которые так же дружили между собой, — вместе отмечали все праздники и рыдали друг у друга в объятиях после измен мужей и прочих любовных неудач и жизненных невзгод. То есть, грубо говоря, эти двое прошли вместе огонь, воду и медные трубы, и все это только лишь еще больше укрепило их дружбу и преданность друг другу.

И все это разрушила работа в “Блеске диванов”. А точнее, замаячившая на горизонте возможность попасть в прекрасный, мифический пока еще, новый салон, который пока еще не был даже открыт, про который еще вообще ничего нельзя было сказать наверняка и даже предположить заранее, будет ли он работать и приносить прибыль…

Это называется продажи… И это — реальный пример продажных людей, которые здесь обитают…

Как назло, после решения Олеси перевестись в новый салон, — а конкретно, с первого сентября, — их организация перешла на новый ИП. В федеральных компаниях это довольно частое, распространенное и регулярное явление, — разумеется, с целью ухода от налогов. Только вот, к сожалению, в силу каких-то там бюрократических проволочек, банки, с которыми они целый год работали, оформляя рассрочку, не смогли сразу же перезаключить договор с этим новым ИП. И по какой-то необъяснимой причине предполагаемое подписание договора растянулось на целый месяц. Благодаря чему сотрудники салона временно лишились возможности оформлять заказы в рассрочку.

А как уже упоминалось, в этом конкретном салоне процентов девяносто продаж было именно в рассрочку. Потому что, во-первых, именно этим Олеся с Любаней и цепляли потенциальных клиентов, которым очень нравилась такая система оплаты. А во-вторых, что греха таить, — но без возможности оформления рассрочек ценовой сегмент “Блеска диванов” был высоковат для жителей этого городка, и очень немногие из них имели возможность приобрести эти диваны сразу.

В результате, благодаря отсутствию договоров с банками, салон сходу терял огромное количество потенциальных клиентов. Нет, конечно же, Олеся с Любаней старательно записывали их телефоны и обещали сразу же перезвонить, как только появится возможность оформлять заказы в рассрочку. Но все это пока было где-то там, в весьма отдаленной и призрачной перспективе. А вот планы, выставленные перед салоном, никто не отменял и не корректировал, а потому заказы, — реальные, а не предполагаемые, — им нужны были прямо сейчас!..

И, пока Олеся, как истинный лох чеботаевский, отправляла письма с просьбами перезаключить договора в центральный офис и надеялась на лучшее, Любаня, не обремененная никакими комплексами, действовала.

В “Блеске диванов” система мотивации была накопительная. За неделю. То есть, чем больше диванов в течение недели ты продаешь, тем выше становится твой процент мотивации. Для наглядности это можно объяснить следующим образом. Если Олеся продает один диван в неделю, и Любаня — тоже один диван, то каждая из них получает мотивацию, грубо говоря, пятьсот рублей. Зато, если, предположим, одна Олеся продает оба эти дивана, то за каждый из диванов у нее встает по полторы тысячи. Если же у нее будет три заказа в неделю, то с каждого из них она получит уже тысячи по три, — а то и больше, в зависимости от общей суммы. И — так далее. Мотивация растет, в буквальном смысле слова, в геометрической прогрессии.

Подобную незамысловатую геометрию Олеся просекла еще в самом начале своей работы здесь, а потому и предложила сразу же Любане работать вместе. По отдельности, сидя каждый на своих личных продажах, они ни хрена бы с ней не заработали. А так они просто ставили в течение одной недели практически все заказы на одного человека, а на следующей неделе — на другого; получали, таким образом, хорошую зарплату и честно делили ее.

Разумеется, они не одни были такими умными и хитрыми. Руководство “Блеска диванов” прекрасно знало о возможности подобных махинаций и строго пресекало их при помощи огромных штрафов. Но тут главное было — знать меру, не наглеть и не зарываться. И хотя бы время от времени отходить от этой чудесной тактики, чтобы сильно в глаза руководству не бросалось. И у Олеси как раз очень хорошо получалось прикидывать сходу все эти комбинации, чтобы и зарплату хорошую получить, и не попасться. По крайней мере, почти за целый год работы по подобной схеме их пока еще так и не вычислили.

Вот только именно в этом месяце, ловко воспользовавшись сложившейся ситуацией, Любаня вдруг резко решила перейти на личные продажи. Напрочь позабыв, правда, сообщить об этом Олесе. И обстоятельства ей в этом очень даже поспособствовали.

В первую неделю месяца Олеся с Любаней совместными усилиями умудрились продать всего один недорогой диванчик. И это действительно была их общая продажа; они вместе консультировали клиентов, которые приходили в салон несколько раз. Заказ они поставили на Любаню, — в порядке очередности, по справедливости.

А вот на следующей неделе к Любане в Олесин выходной заявился клиент, который изначально был именно Олесин. Причем, Любаня прекрасно знала о том, что Олеся уже консультировала эту женщину, которая теперь пришла конкретно за покупкой. И, тем не менее, Любаня почему-то поставила этот заказ на себя. Хотя и неделя была Олесина, и клиент тоже был ее.

Но Олесю даже и это тогда еще ни капли не насторожило, — спасибо ее просто непробиваемой наивности и доверчивости. Она лишь рассудила про себя, что Любаня, наверное, ошиблась, поторопилась, не исправила свою фамилию в списке на фамилию сменщицы… Такое действительно иногда случалось, — да и исполнителя всегда и в любое время можно было поменять. Но вот только когда Любаня в следующий Олесин выходной снова поставила на себя еще одну ее наработку, Олеська, наконец-то, поняла, что никакой ошибки в происходящем нет, а вот она сама просто туповата от природы…

Про обоих этих клиентов Любаня знала стопроцентно. Олеся рассказывала ей о них, — а второго даже показывала. Молодая пара еще месяц назад пыталась оформить у Олеси рассрочку, но банк почему-то им отказал. Олесе было тогда очень обидно, что сорвался хороший заказ, — а диван они подобрали недешевый, — и она, разумеется, поведала об этом Любане. И даже показала ей этих молодых людей, когда она потом как-то пришли в “Еврострой”.

Оказалось, что от идеи приобрести понравившийся диван они не отказались. За месяц они сумели найти необходимую сумму денег и снова пришли в салон, чтобы оформить-таки заказ. И, поскольку Олеся, как назло, именно в этот день опять отсутствовала, Любаня честно поставила его на себя.

Вот тут у Олеси больше уже не было никаких сомнений по поводу того, что Любаня могла ошибиться. Пришлось ей позвонить, чтобы прояснить-таки ситуацию и понять, что происходит?..

Олеся спросила свою сменщицу, почему она поставила два ее дивана на себя?.. В ответ Любаня, не растерявшись и не смутившись ни на миг, заявила, что это — ее клиенты; они ее лучшие друзья и уж чуть ли не родственники, — можешь им позвонить и проверить; они подтвердят!.. Она уже чуть ли не год на самом деле работает с ними; она неоднократно созванивалась с ними и предлагала им зайти; они были здесь у нее еще в декабре, а потом — в марте и в июне; а вот когда, наконец, надумали оформлять заказ, случайно пришли в Олеськину смену. А теперь вот они намеренно пришли к ней, и это — ее заказы, и у нее есть все доказательства, — звони клиентам, если не веришь; они подтвердят!..

Звонить клиентам было бесполезно; они действительно, вне всякого сомнения, подтвердили бы Любанину версию. Этот город был всего лишь большой деревней, где все знали друг друга и друг про друга. А Любаня вообще была здесь личностью известной. Так что Олеся даже и не сомневалась в том, что любой житель этого городка скажет все, о чем Любаня его попросит.

Говорить с ней больше было не о чем. Все и так было предельно ясно. Поэтому Олеся просто повесила трубку.

И тут Лена, все это время стажировавшаяся в их салоне и слышавшая этот разговор, призналась Олесе, что Любаня, якобы, еще в самом начале месяца заявила ей, что теперь будет работать на личных продажах, и делиться с Олеськой больше не намерена. А на Ленин вполне закономерный вопрос о том, сообщила ли она об этом самой Олесе, Любаня как отрезала: “А чё тут говорить-то?.. И так все ясно!..”

А вот самой Олеське, к сожалению, было ничего не ясно…

Кроме того, что Любаня напоследок умудрилась поиметь ее, как последнюю лохушку, пока она ни сном, ни духом…

Ну, что ж… Оставалось утешать себя лишь тем, что хорошо смеется тот, кто смеется последним…

Вот только в данном случае это оказалась вовсе даже и не Олеся…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль