Наталья Игнатова

0.00
 

Судейские отзывы на работы финалистов

Наталья Игнатова

"С иголочки":

Врунишка Звонко

Хороший рассказ. Яркая картинка, начиная от пейзажей, заканчивая сценками городской жизни. Убедительный и симпатичный главный герой, действующий именно так, как требует его характер и возраст. Остальные герои тоже естественны. Конечно, каждый из них держится в рамках своей роли, обусловленной сюжетом, и в тех же рамках действует, но в коротком рассказе именно это и нужно.

Комментарий:

«Были на совете казначей и лекарь, смотритель тюрьмы и настоятель храма, были старшины цехов и командиры гарнизона. Городского мага, мастера Димитара, тоже позвали. Но никто не знал доподлинно, что за причина подняла на войну соседей? Силен ли враг, много ли воинов в его армии? Можно ли с ними договориться миром или только биться до последней крови? Спросили бы вестника, да тот на лавке лежал мертвый».

Создается впечатление, что мертвый гонец прямо там, в помещении, где проходил совет, на лавке и лежал. Если автор именно это имел в виду, то странные же обычаи у того народа. А если нет, то надо бы как-то поправить абзац. J

 

Дуэндэ

«Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть». Увы, поверить в это у меня не получилось. Попытки автора передать целеустремленность и одержимость героя видны, но, на мой взгляд, они безрезультатны.

Комментарий:

1. Описания Кадиса хороши.

2. Зачем такие большие отступы между абзацами? Это мешает читать, разрушает целостность восприятия текста.

3. Мне показалось, что режиссер говорит не очень естественно. Возможно, так и должно быть, возможно, этот человек именно так и выражается. Но, по-моему, если уж режиссер требует живости и естественности от героя-актера, то, вроде бы, он знает, что это такое, и не станет выражаться так, словно читает текст по литературной шпаргалке.

4. Внутренним монологам героя, на мой взгляд, живости и естественности тоже недостает. Он лишен способности чувствовать страсть, но к дуэнде-то он испытывает сильные чувства, а все равно думает штампами. Сдается мне, проблемы с естественным выражением мыслей, все-таки, не у героя.

 

Мой друг шахматист

Хорошо. До определенного момента неожиданно. А, главное, атмосферно. Герои описаны живо, и выглядят живыми, несмотря на то, что, порой говорят очень литературно в ситуациях, не подразумевающих литературности вообще. Автору прекрасно удалось передать нетерпение, ожидание следующей партии, жажду реванша. И это желание реванша хорошо перекликается с темой мести Влада.

Комментарий:

1. «Строгие ели в торжественном карауле, предусмотрительно укутанные в белоснежные тулупы, караулят задние дворы».

Два однокоренных слова в одном предложении. Нехорошо. И это не единственная претензия к стилистике. Есть еще «блохи».

2. «Да — вот она, пятая колонна, на которой держится пол-России». Традиционно выражение «пятая колонна» используется отнюдь не в значении «опора», а, скорее, наоборот.

 

На краю обрыва

Очень убедительно. Хоть и хочется сказать, что так не бывает, но, увы, бывает, причем, чаще, чем хотелось бы. Образ черных полос на сердце героини верно передает ощущения от рассказа. Уж не знаю, ведьма Галина или просто так сложились обстоятельства, но читать было жутковато. И это хорошо. Мне кажется, именно такое впечатление рассказ и должен был создать.

Комментарий:

1. «Я же не о ней. Она неприкасаема…»

В контексте должно быть «неприкосновенна». Неприкасаемые — определение для тех, к кому нельзя прикоснуться, потому что с гарантией запачкаешься. Низших индийских каст, например.

2. Не совсем понятно, куда девается диалектный говор героев, когда они беседуют между собой, а не с Галиной.

 

Но сегодня я люблю…

Хорошая история. В нее легко поверить, а для историй это чуть ли не самое главное качество. Автору удалась картинка — ее можно увидеть, и героев увидеть, и пейзажи. И можно почувствовать за текстом настоящую жизнь, со всеми ощущениями, вкусами, запахами. Живой рассказ.

Комментарий:

1. Путаница в тире и дефисах. Вместо дефисов используются тире. Еще есть «блохи» в стилистике.

 

Огонь

Очаровательно! И если героиня в драконьем облике сохранила возможность разговаривать, у нее есть шанс. И у героя тоже. Лично я в любовь верю, поэтому настроена оптимистично.

Комментарий:

1. «У них там расовой дискриминации». Наверное, у них там «нет» расовой дискриминации?

 

Стеклянное сердце

Сказка хороша. Она полна эмоций, в ней есть страсть, и при этом она осталась сказкой — историей со смыслом и моралью. Однако не очень понятно, к чему было начинать историю с такого долгого вступления о выборе имени для принца. И еще, на мой взгляд, в финале многовато пафоса. Я поверила в то, что танцовщица Джая влюбилась в загадочного и мрачного короля, но у меня не получилось поверить в то, что любовь оказалась взаимной.

Комментарий:

1. Почему в подсунутой их величествам бумажке имя «Чижик» написано через «ы», а дальше во всем тексте уже через «и»?

 

Я ненавижу таких как я

Рассказ с хорошим, циничным и впечатляющим финалом. Герои вызывают симпатию все, без исключения. Даже эпизодические, упомянутые одной-двумя строчками. Они живые, пусть и набросаны лишь несколькими штрихами. А вот в описанный мир мне оказалось сложно поверить. Из-за описания школы. Непонятно, к чему было делать ее именно такой — чем-то средним между притоном и борделем. Да и предыстория главного героя, на мой взгляд, могла бы быть короче. Из-за нее рассказ показался затянутым.

Комментарий:

1. Разное время в двух первых предложениях выглядит, по-моему, не очень хорошо.

 

Я никогда…

На первый взгляд рассказ кажется обычной историей с моралью, и, соответственно, с героями и характерами, созданными только для того, чтобы читателя к этой морали подвести. Но образ разорванного ожерелья в финале и то, что героиня просит в своей молитве о любви, а не о мести, меняет впечатление. Да, конечно, это тоже мораль в конце истории. Но она не поучает, а говорит о том, что в любом человеке есть свет и сила любить.

 

"Избранное":

Версификатор

Прекрасно! Захватывающе. Страшно, но не без иронии, которой полны каждая броская фраза, каждая цитата и образ. Я сомневаюсь в уместности фразы «пусть, суки, стреляются в англетерах», потому что с «Англетером» связана смерть именно поэта, а не кого-то из тех, кто читал его стихи, но автору виднее.

Комментарий:

1. Большие пробелы между абзацами — это не очень хорошо, они мешают воспринимать текст целиком.

2. Путаница между дефисами и тире мешает читать еще сильнее, чем большие пробелы между абзацами.

 

Виртуальность на коньках

История о любви, которая мне, увы, показалась предсказуемой и оттого скучноватой. Близкий человек в коме — это трагедия, но даже трагичности ситуации мне увидеть не удалось. Ни ее, ни усилий, приложенных героем к тому, чтобы вернуть любимой женщине полноценную (пусть и виртуальную) жизнь.

 

Клянусь мамой

Даже не знаю, что сказать. Заранее прошу прощения у автора, но рассказ показался мне полной ерундой, зачем-то включающей в себя элементы расчлененки.

Комментарий:

1. «Потом запустил какую-то хакерскую программу». Это для автора хакерские программы — какие-то, а герой знает, чем пользуется, и для него запущенная программа — конкретна, она какой-то быть не может.

 

Клятва дракона

Сказка с хорошим началом и хорошим финалом, но с пустоватой черно-белой серединой.

 

Лыков

Очень хорошо. Становление идеи национализма в отдельно взятом характере, а на деле-то срез этого становления в характерах очень многих людей. Я не люблю национализм, и поэтому могу быть предвзята, но, мне кажется, рассказ хорош не только из-за того, что на восприятие наложилось мое личное отношение. Здесь живые герои, в которых легко поверить, реалистичные ситуации, очень убедительная и, наверняка, многим знакомая череда неудачных обстоятельств (сами обстоятельства могут быть разными, но с мелкими неудачами, цепляющимися одна за другую редко кто не сталкивался). Хороший финал, в который тоже хочется верить, потому что я своими глазами наблюдала подобное развитие событий. Тоже на почве национализма. И, да, возможно, это тоже делает меня предвзятой, однако я по-прежнему думаю, что рассказ хорош независимо от того, сквозь какую призму читала его лично я.

  • Читающей подруге* / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Вкус моря / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Веснсад / Неопасные тексты / Ольга Девш
  • С Ией Магалдадзе / Одной дорогой / Зауэр Ирина
  • В январе 2010-го... / Алексеев Руслан
  • Операция «Цитадель». Посол Российской Империи / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Песня некроманта / Плоды размышлений / Юханан Магрибский
  • Не то / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Когда жизнь теряет смысл / Валевский Анатолий
  • Эпиграммы / Мудрёные мыслишки / Сатин Георгий
  • Тусклое солнце / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль