Лесина Екатерина (Каллипсо)

0.00
 
Лесина Екатерина (Каллипсо)

"С иголочки":

Врунишка Звонко

Хорошая, добрая в общем-то история о том, что ради чужой мечты и жизнью пожертвовать можно. Иллюзии не стоят ничего, если за них не платить. Противопоставление двух историй любви, мальчишки и рыцаря. У первого — блестящие иллюзии, у второго — доспехи. И вроде бы одно другого стоит, а доспехи даже реалистичны, но в итоге погибает мечтатель. Мечтатели, они в принципе хрупкие существа. Финал истории — этакая глобальная победа реализма над романтизмом. Прекрасной деве мало быть просто прекрасной, и корона — лучший подарок, а если нет, то… что ж теперь?

Из плюсов — легкий настрой, эмоции в меру. Добрые герои. Складный сюжет, который, к сожалению, слишком уж предсказуем. Но финальная точка добавляет остроты, хотя не слишком. Чем-то напомнило Дяченок, но в лайт-варианте.

Из минусов — предсказуемость, да и недостаток мозгов у некоторых персонажей. Уж больно призрачный расчет рыцаря. Пойдут войной, не пойдут… тут ли пойдут… ну да такие романтичные сказки логики не любят.

 

Мой друг, шахматист

Рассказ тонет от обилия пафоса. Где-то на середине дальнейший путь виден, аки шоссе в полдень. Затянутое объяснение мстителя и отца героя не вызывает ничего, кроме зевоты. Слишком много слов, слишком мало в них искренности. Этакие пластилиновые фигурки чужого мультфильма.

Герои — в принципе прорисованы, но сочувствия не вызывают. Нет у них той внутренней проблемы, которая бы вовлекла меня в историю, но есть какие-то свои планы, мне совершенно безразличные.

Итого: подрезать бы на треть, особенно по диалогам, дать немного интриги (нынешняя просчитывается на раз), дать героям жизни и свободы, история и обретет грани. Пока же автор нагнетает напряжение по одному вектору — эмоциональному. В роли хромой собачки — несчастный инвалид. Увы, ни его ума, ни его одержимости местью я не почувствовала. А уж японские фильмы, притчи и т.д. — это неудачная попытка подвести философский смысл под обычную историю.

 

На краю обрыва

Бытовуха. Бытовуху написать интересно — надо уметь. У автора получилась не трагедия жадности, а история для «Моей Семьи», там любят подобные, чтобы ужастей побольше и непременно раскаяние. Герои страдают от попыток придать им нарочито-деревенский колер через «простую» речь, которая выглядит ну совсем не к месту. Конфликт героини появляется слишком поздно. Ей бы чуть раньше жадности, ревности, всего бы и сразу, еще на первой сцене. А то имеем бурю в стакане на пустом месте.

И кучу страдальческих будней, а-ля помершей жены, глухонемой девочки, спивающегося героя и коварного плана родом из бразильского сериала. Скучно.

Героиня не интересна. Однобока. Я не чувствую того, что ведет ею. Месть? Какая ж это месть, так, шашни на стороне.

А вот сознательно стать ближе к врагу. И притвориться другом. И узнать, в чем слабость… подтолкнуть в спину. А потом ужасаться, как же так вышло. Чего проще — свести соперницу с влюбленным в нее ухажером и сдать мужу. Пусть прогонит. А там с ребенком расправиться… и главное рядом быть, утешать Сашку, который променял Галину на шалаву беспутную.

Ваша героиня глупа. А ей бы страшной быть. И потом увидеть, во что она превратилась сама. Все веселее было бы.

 

Дуэндэ

Мутная история о поиске себя и себя же обнаружении. Вторично. Скучно. Герой не то, что безомэционален, скорее такой рефлексирующий скучающий типчик, который от нечего делать решил покопаться в себе. Избыток слов на довольно простой сюжет.

Испания удалась почти без стереотипов, это место, пожалуй, было интересно читать. Остальное — увы, нет.

Образ танцовщицы-призрака встречался и не раз. Но в этой я не увидела ни страсти особой, ни вообще смысла в ее появлении. Нет перелома героя, который дал бы понимание — вот она, та самая страсть.

Читая, вспомнилась Рубина, Белая голубка Кордовы, но очень-очень лайт-вариант. Да и, вероятно, сама ассоциация навеяна лишь испанскими образами.

 

Но сегодня я люблю

Еще одна бытовуха, но написанная неплохо. История читается легко и с удовольствием, хотя довольно-таки предсказуема по развитию сюжета. Впрочем, непредсказуемая бытовуха — это уже фантастика. Финал тоже угадывается легко. Герои прописаны в меру, пожалуй, добавила бы еще пару ярких мазков, но и без них неплохо. И героиню по-настоящему жаль. В минус — автор поворачивает колеса судьбы дабы наказать «злых». Мать героя умирает, отец — спивается, а первая любовь живет с пьяницей. Ну и смысл во всем этом? Простить того, кому не повезло, проще, чем того, кто успешен. Даже если и прощать не за что.

Но повторюсь, в целом — весьма гармоничная по форме и содержанию история.

 

Огонь

Комический рассказ на тему, что желать надо осторожно, ибо вдруг да сбудется. История простенькая, финал довольно предсказуемый. И сказать особо нечего. Разве что героиня мало интересна, плоская она в своей однобокой страсти к литературному персонажу. Хотя плюс в том, что не села писать фанфик, а нашла собственный путь, прямиком к местному божеству. Ну да за что и получила.

В итоге: очередная фантазия о драконах, драконоборцах и принцессах.

 

Стеклянное сердце

Еще одна сказка, которая по-доброму близка к реальности. Напомнила советское кино — Не покидай, причем не столько содержанием, сколько атмосферой и настроением. Но если начало очень интересно — завязка, первый поворот с разбитым сердцем, то с появлением артистов действие затягивается. Слишком много ненужных подробностей и мало — нужных. Нет ощущения сближения персонажей. Есть некий квест, который заведомо невыполним, но в итоге все-таки случается чудо… и вот как раз подготовки этого чуда не хватило. Героиня пытается склеить сердце, не задумываясь над тем, кому оно принадлежало и что ощущал человек, сердца лишенный. Король, избежавший смерти, не пытается сердце вернуть хотя бы затем, чтобы вовсе на осколки не разлетелось. Или для напоминания потомкам. И поэтому нет момента, когда два поезда идут навстречу друг другу и я-читатель жду, когда они столкнуться, со страхом и надеждой.

 

Я ненавижу таких как я

Так красиво начавшийся фантасмагорический рассказ убивается на моменте объяснений. Имеем хорошую крепкую фантастику. Странная завязка, развитие действия с безумной кульминацией, развязка… и куча разъяснений.

Все уже ясно, когда доктора заставляют спрятать личность среди клонов. А мне продолжают разжевывать.

И песнями кормить. Да, может, герой и талантлив, но как-то его талант оставил меня равнодушной. Пожалуй, сделала бы историю жестче и менее открытой в эмоциональном плане. У читателя должны быть эмоции свои, а не заимствованные у персонажа.

 

Я никогда…

В целом идея симпатична. Мироздание слышит людей и каждому воздает по заслугам, а время в этом случае не имеет значения. Год, два… что не симпатично, так это страдания героини. Люблю или не люблю, сплю или не сплю. По сути, она сама заложила шашку с динамитом под брак с закономерным итогом. Роковая женщина пострадала от избытка рока. Своеобразный юмор.

В минус рассказу идет этакая эмоциональность на надломе, синдром бледных запястий и трепещущих ресниц, когда с самого первого предложения автор начинает активно жалеть героиню, и все остальные подтягиваются. Хотя чего ее жалеть-то? Если отрешится от эмоций. Есть страсть, есть любовь, есть понимание того, что нужнее. Есть жестокость, которая с годами не исчезла, но спряталась под коркой женских эмоций. Героиня была эгоисткой, ею и осталось, что нормально для человека. Но в этом плане хорош финал — она-таки делает выбор. Другой вопрос, чем он обернется.

 

"Избранное":

Версификатор

Стилистическая игрушка со смыслом, запрятанным столь глубоко, что с лопатой не откопаешь. Хотя, возможно, у меня лопата не той формы.

В любом случае читать это приятно первые пару абзацев, а затем становится скучно. Да, красиво, но красота ради красоты бессмысленна.

Итого: форма довлеет над содержанием. Автору отложить версификатор и попытаться написать рассказ.

 

Виртуальность на коньках

Неплохая идея из области научной фантастики, убитая простым сюжетом и полным отсутствием подобия интриги. Изначально ясно, что с женой вашего изобретателя что-то случится, и лишь изобретение поможет что-то да как-то сделать. Сам образ ученого, на коленке в квартире паяющего электронный мозг, забавен. Это автор фильмов пересмотрел про одиноких гениев. К сожалению, в настоящее время наука требует финансовых вложений и инструментов, которым квартира как база лаборатории не подойдет.

В общем, запал хорош, а выстрел получился слабенький.

 

Клянусь мамой!

О пользе вежливости при знакомстве со странными отшельниками. В целом — весьма забавно, но несколько затянуто. После второго возвращения братков становится понятно, что дальше так и пойдет — умный отшельник будет легко побеждать тупых быков. И юмор становится натужным, что для юмора смертельно.

Искупает финал. Выпьем за маму — это хорошо.

Итого: подрезать историю, отчасти избавив ее от диалогов, которых явно перебор, и будет симпатичный веселый рассказ со смыслом. Они ныне редки.

 

Клятва дракона

Интересное начало. Четверостишие задает настроение, но на весь рассказ его не хватает. Дракон, остров… злой злодей, умирающая принцесса. Тоска какая. Злодей шаблонно зол. Советник шаблонно бесстрастен. Принцесса шаблонно хрупка, но мужественна. И что остается? Перевертыш? Но перевертыша не выходит, т.к. он раскрыт в четверостишии, и связь между королями и драконами вполне очевидна.

Еще автор тяготеет к мусипусечка, сиречь избыточному использованию уменьшительно-ласкательных форм. Это опасный сахар. Чуть переборщил, и текст уже вязнет на зубах.

Итого: я люблю фэнтези, но не такую. Уж больно все стереотипично.

 

Лыков

Пожалуй, самый приятный из группы рассказ. Прочитался с огромным удовольствием. Автору получилось рассказать о жизни человека так, что я встала на точку зрения этого человека. История здесь скорее не о межнациональной неприязни, но о несправедливости, которая порождает эту самую неприязнь. И об упрямстве, что подпитывает ненависть. И о способности человека преодолеть самого себя, что получается далеко не у каждого. Автор молодец. Мой ему поклон и пожелание удачи.

  • Сейчас / Биография мечты / Ингварр
  • Читая классика стихи / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Ленская Елена "Улов из болота" / Ловись рыбка большая и с икрой - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья
  • ...Мазафака / Темная вода / Птицелов Фрагорийский
  • Устами Шизофрении / Рукавишников Никита Олегович
  • Телефонна ніч / Джазовая прогулка / Фрейд Алиса
  • Жара-а-а! / Юррик
  • Отель "Лунный День" / Категории Б / Валеев Иван
  • Память / Рифмоплетение / Shiae Hagall Serpent
  • Одна / Струны / Карпина Елена
  • Гадание / Стихи-3 (Армант) / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль