Кофейня «Пушкинъ» / Часы Цубриггена. Безликий / Чайка
 

Кофейня «Пушкинъ»

0.00
 
Кофейня «Пушкинъ»

Никита долго собирался с мыслями, готовился, даже репетировал перед зеркалом, но выдал банальную чушь, «поболтаем, кофе с пирожным попьём, вы наверняка сластена». Откуда взялось это легкомысленно-заносчивое « наверняка». Может, она вообще не ест сладкое, мясу предпочитает рыбу или того страшнее, Чайкина-веган.

Помнится последняя девушка Марина — Марика морщила нос, листала меню в ресторане с таким видом, что ей предлагают человечину, и произнесла « я — веган» с превосходством, словно имела уровень IQ выше 140. Но стоило ее затащить в норку, ела говяжий стейк и причмокивала от удовольствия. Сейчас не тот случай, речь не идёт о начале нового романа, правила не соблюдаются, нет сбивающего с толку вопроса — где памятник Ленину, нет завораживающего взгляда, и не будет блицкрига. Никита впервые шёл с закрытыми глазами, на ощупь. Странно, что Лариса Чайкина вообще согласилась с ним встретиться, скорее всего, из вежливости и чувства благодарности.

До того, как пригласить ее на свидание, Никита спрашивал себя, что в этой совершенно обычной тридцати трехлетней особе заинтересовало его, не красавица, но и не уродка, абсолютно усредненный объект, средний возраст, средний рост, средний достаток, уровень эмоционального интеллекта Чайкиной под вопросом. Кто работает библиотекарем за прожиточный минимум и не стремится лучше устроиться в жизни, дурак или мудрец, познавший счастье в аскете?

Никите не давал покоя колокольчик. Может, для кого-то это было пустяком, но только не для детдомовца. Тетя Валя ему сказала: «Запомни, Никитка, каждый человек в твоей жизни — ангел, одни приходят на время, другие навсегда, и у каждого своя мелодия». Тогда он воспринял слова нянечки буквально, люди любят разную музыку, кто-то народную, кто-то панк рок или металл. Повзрослев, понял скрытый смысл — каждый человек по-разному звучит. «Ангелы» приходили к нему на короткое время, очаровать, влюбить, разочаровать и оставить в замешательстве. « Дай нам свободу, слушай нашу музыку и подстраивайся», — советовали ангелы. Но подстраиваться под капризные дудки, без умолку бренчащие балалайки и надрывные саксофоны не хотелось. Его любимая неторопливая клавишная мелодия, элегия рассветного моря, шелеста набегающих волн, птичьих криков и нежного дуновения ветра еще ни разу не прозвучала.

Полина учила его жить настоящим и получать максимум удовольствия от обладания вещью или человеком.

«Нет прошлого и будущего, есть только здесь и сейчас, твоя жизнь. Выжми из «сейчас» все соки, напейся ими, насладись. Ни одно мгновение не повторится»

Вроде все верно говорила, но восторг от обладания вещью — махровая чушь, а силы, которые он «выжимает» из своих «заек», не насыщают. Наслаждение словно вода в пустыне, испаряется, не давая напиться.

А если колокольчик прозвучал просто так? Тренькнуло в ухе и все. И Чайкина Лариса появилась случайно как множество прохожих и исчезнет без следа. Никита не хотел питать напрасных иллюзий. Поэтому он позвонил Ларисе на следующий день после выписки, а после ее «хорошо» заказал столик в «Пушкинъ».

Своих прошлых девушек он « к Пушкину» не водил, не светился. Один раз его затащила туда взрослая подруга по имени Валентина, немного растерявшаяся после ссоры с мужем.

— Здешний кондитер — настоящий виртуоз! Он создает произведения искусства, как и на Пляс Мадлен.

Валя закончила Суриковскую, владела небольшой арт-галереей, писала сама и выставляла академичных художников, семейный стресс заедала «сладеньким» во всех смыслах. Ссора в итоге улеглась, Валя поправила самооценку, она до сих пор звонит Никите — зовет на выставки.

«Виртуозное» место с французским шармом и с удобной парковкой Никита запомнил, пометил его для особых случаев.

Особый случай настал.

 

— Если вы первый раз в нашем кафе, то советую выбрать дегустацию на двоих, восемь оригинальных десертов: медовик, суфле, классическая Прага, бисквит с фисташками, с лимоном, кокосом, малиной и шоколадом, — в голосе официанта прозвучало желание услужить, приправленное лёгкой ноткой снисхождения.

Официанты помнят своих постоянных клиентов, новые лица вычисляют и оценивают сразу, «забежавшим» всегда предлагают что-то дорогое, для чека.

Чайкина смутилась, посмотрела на Никиту. Тот ей подмигнул, округлил пальцы — все хорошо.

— Несите вашу дегустацию. Мне двойной экспрессо и стакан воды. А тебе? — спросил Ларису, нечаянно переходя на «ты».

— А мне зеленый чай с жасмином, если есть, пожалуйста.

Официант принял заказ.

Лариса словно и не заметила оговорки, сидя в уютном уголке, она восхищённо разглядывала интерьер, многоярусную витрину с десертами и антикварным китайским фарфором, дорогую мебель жемчужных тонов, позолоту обитых шелком стен, помпезный блеск хрусталя в гипсовых медальонах.

— Симпатично тут. Напоминает французские кондитерские, только с царским убранством. Буланжери ля-рус. Спасибо, что пригласили, — смутилась и поправила, — что пригласил.

У Никиты гора с плеч упала, Чайкина — нормальная девчонка, только что сама сократила дистанцию.

Он широко улыбался, забыв о правиле — улыбка его портит, да какая разница, Никита впервые никого не очаровывал, не «включал» взгляд, не спускал крючок и оттого чувствовал душевный подъем. Ситуация его забавляла. Он, не скрывая удивления, разглядывал Чайкину.

— Что? Почему вы, ты так смотришь на меня? Я неправильно одета?

Лариса была в джинсах и в белом шерстяном свитере под горло, скромно и по погоде. Но и на Никите не было смокинга.

Только было отчего неизбалованному библиотекарю волноваться.

В декабре Москва расцветает рождественскими огнями, Тверская площадь превращается в сказочный городок с ледяной горкой, потешными развлечениями, магазинчиками с вкусной снедью. Искрятся крыши ярмарочных палаток, поблёскивают стволы лип на Тверском бульваре, с их ветвей льётся мерцающий дождь, но ярче всех светится залитый неоном от крыши до цокольного этажа ресторан Пушкин и одноименная маленькая кофейня.

Лариса вошла в сверкающий дом, словно попала в сказку.

Возможно, она одета слишком просто?

Никита рассмеялся.

— Ты правильно одета. Мне непривычно видеть тебя без больничного халата и тапочек. В миру ты очень симпатичная. Я не вру.

Он действительно не врал. В белокурой девушке с удивительными фиалковыми глазами, пушистыми ресницами, пахнущей в ноябрьский вечер июльскими липами сложно было узнать изможденную страданием самоубийцу. Чайкина еще в больнице начала меняться, сейчас трансформация заканчивалась, превращая бледного полупрозрачного мотылька в красавицу бабочку.

— Спасибо соседу, Феликсу Павловичу, он накормил меня с утра пирогом с волшебными боровичками, вот я и поменялась.

Никита хотел уточнить, что за чародей такой живет рядом с Ларисой, сколько ему лет, чем занимается, только появился официант с подносом, на котором лежали восемь круглых удивительно соблазнительных на вид пирожных.

Маленький медовик украшал кремовый бант, на «тортике» Прага и белоснежном суфле цвели шоколадная и ванильная розочки, круглые бочка лимонного бисквита поблескивали глазурью, фисташковый подмигивал сусальным золотом, остальные пирожные утопали в россыпи свежих ягодах, в малине, голубике и красной смородине.

— Как же такую красоту есть? — восторженно прошептала Лариса.

— С удовольствием, — рассмеялся Никита, — предлагаю начать с самого простого, с медовика.

Он разрезал пирожное пополам и положил кусочек с кремовым бантиком на тарелку девушке.

— Налетай!

На одно мгновение их пальцы встретились. Лариса смущённо улыбнулась, ресницы ее задрожали словно крылышки. А в глазах Никиты вспыхнуло ещё большее удивление.

— Что опять? — спросила Чайкина.

— Колокольчик. Ты случаем ничего не услышала?

Лариса смущенно огляделась вокруг, посетителей в кафе было немного, две девушки сидели за соседним столиком, ломали вилками пирожные и общались с экранами своих телефонов, вряд ли они подслушивают их странный разговор.

— У тебя слуховые галлюцинации, Никита?

В голосе ее прозвучала искренняя заинтересованность и надежда, скажи Никита «да — у меня глюки», она тут же возьмет над ним шефство и станет еще ближе.

«Все-таки она странная, патологически жертвенная», — подумал Романов и нехотя ответил:

— Похоже на то, слышу звуки, которых быть не должно. Звон маленького бронзового колокольчика. Когда-нибудь расскажу о нем.

Разломил пополам маленькую Прагу, переложил кусочек на тарелку Чайкиной.

— Розочку даме, кушай.

Лариса ему определенно нравилась, робкая, румяная от смущения, не от мира сего птичка-невеличка.

Вчера Никита вспомнил совет друга и нашел ее Инстаграм, « прощупал внутренний мир», в ленте #blackseagull красовалась одна «милота», цветочки, кошечки, собачки, закаты, рассветы, замысловатые облака и не менее замысловатые размышления под каждым фото, смысл которых сводился лишь к вселенской любви и призыву — берегите природу, мать вашу. В профиле почти не было личных фото. Чайкину интересовало все вокруг, но только не собственное отражение в зеркале. Тоже крайность. Прекрасный огромный мир вокруг крошечного «Я».

Похожих пернатых Никите ловить не удавалось. А если попробовать?

И он невольно включился в игру, но наткнулся на тщательно выстроенную защиту.

Лариса его боялась, не впускала, пряталась за словами, улыбками и длинными ресницами-крылышками.

Их свидание закончилось так же быстро, как и вкусные пирожные. Допив чай, съев до последней крошки свои половинки, Лариса засобиралась домой, несмотря на протесты Романова.

Никита недоумевал, что пошло не так? Неужели ей не понравился десерт или его общество, спросил без утаек, чувствуя подвох.

Чайкина не умела врать совершенно, и ее оправдания — «завтра рано вставать, ехать за тридевять земель, родители за городом», выглядели нарочито смешно, она и сама это понимала, поэтому взяла себя в руки, осмелела и сказала правду.

— Мне сейчас немного не по себе. Но, если предложишь, я встречусь с тобой ещё раз. Хочется все пироженки тут попробовать.

Потупилась, смешно закусив губу.

— Ещё только разок, не два и не три? — уточнил Никита.

Улыбка и взмах крыльев.

— Посмотрим. Спасибо за вкусный вечер.

Романов облегчённо выдохнул, все хорошо.

На предложение подвезти до дома, Лариса мотнула головой, не стоит, метро рядом, доеду до Динамо, а там пять минут и дома.

Ладно, форсировать не буду, решил Никита, с диковинными птицами надо осторожнее, главное не спугнуть.

Вернувшись к себе на Садовое, он не стал включать свет, прижался лбом к прохладному оконному стеклу и втянул носом воздух. Аромат цветущей липы был ещё слышим, частица Ларисы пришла с ним домой, ненадолго, скоро запах ее духов развеется, останется лишь в воспоминаниях.

Никита провёл рукой по груди, как если бы это была ее рука, по животу, ниже…

Почувствовал прилив крови. С ума сойти, она волновала его. Странная, милая, прячущая тайны за длиннющими ресницами. Когда она нервничает, то по-детски закусывает нижнюю губу, а ее левый глаз самую малость косит, убегает в сторону, словно что-то там потерял, вот бы поймать этот смешной момент на фото и ей показать.

Почему он не замечал ее удивительных, расцветающих фиалками глаз? Сначала он грешил на линзы, пригляделся, но нет — радужка Ларисы действительно имела редкий серо-фиолетовый оттенок. В больнице глаза ее казались выцветшими, словно вылинявшими на солнце, белокурые волосы седыми, кожа прозрачной, в образе Чайкиной преобладал исключительно мышиный цвет. А сейчас она разрумянилась, раскрылась, словно редкий цветок, смотри на него, но не трогай, а то спрячется и завянет.

Смущение и кокетливые взмахи ресниц Никита видел на каждом свидании, девушки считали себя талантливыми, изображали непорочность (первый день ни-ни), думали, что играют умело, но грим стирался. Чайкина не играла, улыбалась и краснела искренне, что ещё можно ожидать от библиотекарши и сказочницы. Никита расплылся в улыбке, вспоминая озадаченное лицо и косящий глазик Ларисы, «я неправильно одета?». Какая она все-таки чудная. Хотелось бы почитать ее сказки, они, наверное, про терпеливых Золушек или зашуганных Красных Шапочек.

Они толком ни о чем не поговорили, натолкнувшись на его заинтересованный взгляд, Лариса начала спешить, словно вспомнила о чем-то архи важном. Но, скорее всего она потеряла равновесие и побежала его восстанавливать. Травма и боль внутри нее еще очень свежие. Какие слова для нее опасны, какие действия не желательны? Как обходиться с ней в следующий раз, чтобы не спугнуть? Что с ней происходило до « контрольной точки» 20 ноября?

Никита пытался анализировать ее ленту в Инстаграм до роковой даты, напрасно искал под ми-ми-мишными фотками грустные стихи, слезы и жалобы, ничего не предвещало трагедии, Лариса добавляла интересные и вменяемые тексты. Любовь, открытость, жертвенность, размышление о мире как об отражении духовной сути, ни слова о предчувствии конца. Скорее всего, решение «умереть» стало спонтанным, неожиданным для нее самой, заранее непродуманным, оттого и безуспешным. Самоубийцы не полагаются на случай, они упрямо идут к цели, готовятся. А Чайкина просто запуталась в собственной «милоте» и пропустила болезненный удар.

Все-таки жизнь полна удивительных случайностей! Если бы Лариса не наглоталась таблеток и не расцарапала себе руку, если бы ее не спасла сестра, если бы скорая отвезла ее в другую больницу, они бы никогда не встретились. Тысяча «если» на один точный шахматный ход, изменивший партию.

И колокольчик, изменивший жизнь.

Чудо или сон?

«У каждого человека своя мелодия»

Никита смотрел на город, мерцающий уютными огоньками, поблескивающий золотыми маковками, скребущий небо башнями Сити, и слушал элегию просыпающегося моря, перешёптывания песка с водой, далекие крики чаек, Никита шёл навстречу рождающемуся солнцу, держа за руку девушку с фиолетовыми глазами.

Тихую фортепианную музыку в душе прервала вибрация в кармане джинсов, звонил Матвей.

Друг был как всегда краток и конкретен.

— Привет. Как твоё «ничего»?

Не расслышав ответ, крикнул в трубку:

— Ничего хорошего? В понедельник после трёх буду у тебя, посмотрю девочку. Обязательно пригласи мать, без ее письменного согласия терапии не будет. Пока, старик, не унывай.

Ларионов отключился.

— Наоборот, все отлично, — ответил ему Никита и вдохнул тонкий, липовый аромат.

Лариска — Ириска. Девушки с конфетным именем у него никогда не было, у него вообще никогда не было такой девушки.

  • ПРЕДОЖИДАНИЕ / Уна Ирина
  • Глава 20 / Сияние Силы. Вера защитника. / Капенкина Настя
  • ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА / Глушенков Николай Георгиевич
  • Счастье / Лонгмобы "Смех продлевает жизнь" / Армант, Илинар
  • Мистик / Черенкова Любовь
  • Афоризм 424. О чем орало. / Фурсин Олег
  • Дождусь / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Устами Шизофрении / Рукавишников Никита Олегович
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • В печали и радости / Меняйлов Роман Анатольевич
  • Винокур Роман / Коллективный сборник лирической поэзии 2 / Козлов Игорь

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль