Рада поднялась в покои мужа, прикрыла за собой дверь.

0.00
 
Рада поднялась в покои мужа, прикрыла за собой дверь.

Рада поднялась в покои мужа, прикрыла за собой дверь. Тревога за благополучие учителя, не давала ей спокойно уснуть. «Скорей бы рассвет», — думала она про себя, — …если мои догадки, подтвердятся неоспоримыми фактами, представится прекрасная возможность помочь Светодару, выйти из этого конфликта, победителем». До рассвета оставался ещё час. Выбившись из сил, девушка заснула. Проснулась она от отвратительного звука «лязганья железных засовов», на воротах замка, и последующее за ним цоканье копыт о каменную мостовую. Она поднялась, с так и не разобранной постели, умылась из кувшина с питьевой водой, вылив часть воды в чистую мисочку. Открыла дверь спальни, и только собралась ступить ногой в коридор, как увидела стоящие перед дверью домашние туфли. Видимо, чтобы не беспокоить её, Аграфена принесла их вчера ночью и поставила перед дверью. Рада надела туфли и спустилась в холл, там, несмотря на ранний час, кипела бурная деятельность. Молодые слуги, бегали из холла в вестибюль, и обратно, переносили какие-то вещи, спальные принадлежности, посуду и домашнюю утварь. Антип стоял чуть в стороне и координировал действия.

 

— Аааааааа… Вот и её Сиятельство, пробудились! Доброе утро, светлая хозяйка! — радостно и деловито, поприветствовал Антип.

— Сейчас вот, только закончим «последний перенос» вещей, для обустройства раненых дружинников князя, и отправимся завтракать. А если хотите, Аграфена, покормит Вас в вашей комнате? Антип Всеславович, собрался было уж, крикнуть Аграфену, но Рада остановила его:

 

— Благодарствую, Антип Всеславович за заботу, но на завтрак, я пока не настроена. Лучше порадуйте меня, новостью о реализации вчерашнего плана.

Антип подошёл к Раде, взял за руку и повёл за собой, к двери в вестибюль. Через вестибюль, они вышли в длинный и широкий коридор, по обе стороны которого, имелись ответвления небольших «коридорчиков», ведущих в многочисленные комнаты замка, причём, по разным направлениям.

 

— Пойдёмте, Ваше Сиятелство, познакомлю Вас с вашим внутренним имением, заодно поговорим о вчерашних планах. Внешние владения осмотрим позже, когда замок покинут воины-ратники. Вы в курсе, что скоро прибудет отряд князя, попавший в «осаду», там есть, как вполне здоровые так и раненые воины и дружинники. Поэтому, пока в замке находятся посторонние мужчины, советую Вам, находиться только в той части замка, где Вы обитаете сейчас. До тех пор, пока ваш «монарший статус» не станет публичным, не стоит, становиться «открытой мишенью», для вожделенных взглядов лиц мужского пола. И хотя в отрядах княжеских ратников, в основном витязи благородного происхождения, но, в отсутствие Вашего мужа, мы не сможем гарантировать безопасность от их «неблагородных порывов», когда они выпьют «хмельное вино».

 

— Хорошо, Антип Всеславович! — успокоила управляющего Рада, — Понимаю ваши опасения и буду предельно осторожна. Для меня сейчас важно, получить информацию, и с её помощью, помочь Светодару. А там, глядишь, и вся эта неприятность, с опасностью вместе, развеется словно дым. Управляющий провёл девушку по замку, показал, что и где расположено; заодно сообщил, что ранним рассветным часом, Ратмир и трое верных людей, из охраны князя, отправились в «близлежайшую» деревеньку, чтобы выяснить сведения относительно «долговых обязательств князя-отца», а заодно, отыскать «проводника-курьера» в партизанский отряд восставших крестьян (на случай, если возникнет необходимость посетить «бунтовщиков»).

 

Трое всадников, вернулись в замок к полудню и привезли отличные новости для Рады. Перекусив и отдохнув от путешествия, Ратмир, решил было по привычке, «наведаться в спальню князя», чтобы доложить хозяйке обстановку: поднялся по лестнице и уже сделал шаг в коридор, ведущий к покоям, как перед ним, совершенно «немыслимым образом» материализовалась Аграфена. Преградив молодому человеку путь к спальне, женщина сердито выказала ратнику, своё неудовольствие:

 

— И что это Вы забыли в покоях князя, Ратмир? В данный момент Светодара там нет, и причин «навещать его личную комнату» в его отсутствие, у Вас тоже нет. Аграфена, по комплекции, женщина крупная и довольно объемная; встав поперёк коридора, она практически заслонила собой весь проход, оставив по бокам, лишь малюсенькие щели, в которые, протиснуться, смогла бы, разве только мышь.

 

— Аграфееееееена!!!… — Ратмир взвыл от досады, — мне нужно поговорить с её Сиятельством, я привёз для неё важные сведения! Она ждёт меня!

 

— Для переговоров с её Сиятельством, есть личный кабинет князя! Вот отправляйтесь туда и ждите, а я доложу молодой княгине, о вашем визите и приведу её в кабинет мужа! А если ещё раз, увижу Вас Ратмир, возле этой двери (Аграфена отвела руку назад и указательным пальцем ткнула в дверь спальни), пеняйте на себя!

Осознав, что служанка будет защищать дверь в покои князя, похлещи «Цербера, охраняющего вход в Аид», Ратмир смирился, развернулся обратно к выходу. И прежде чем спуститься на первый этаж, обиженно обратился к Аграфене:

 

— Ну, как так мооооожно, Аграфена! Обращаться с начальником личной охраны князя, уважаемым человеком, преданным воином, как с «последним прелюбодеем»! Служу Светодару, уже без малого десять лет. А ты, бессовестно, подозреваешь меня в «похотливых намерениях», по отношению к его супруге. Как тебе не стыдно… Князь, лично приказал мне, защищать и оберегать его жену, а тыыыыыыы… Придумала себе невесть, что, и испортила всё настроение.

Обиженный ратник, направился в кабинет Светодара, расположенный на первом этаже, как раз за одной из «замковых колонн».

Аграфена подождала, пока Ратмир спустится с лестницы, и отправилась в спальню князя, оповестить его супругу о прибывшем к ней посетителе. Через несколько мгновений, Рада уже спускалась с лестницы. Где расположен кабинет Светодара, она знала, после короткой экскурсии, устроенной для неё Антипом. Девушка открыла дверь, вошла внутрь. Насупившийся Ратмир, стоял возле окна, и нервно теребил, свисавший шерстяной жгут, служивший для сворачивания тяжёлых штор-занавесок.

 

— Здравия, Вам Ратмир! — девушка смущенно опустила голову, потому что слышала «как Аграфена», яростно защищала её покои «от вторжения постороннего элемента», — я уже извелась вся, ожидая вас с новостями. Прошу Вас, не сердитесь на Аграфену, она не со зла «набросилась» на Вас. Это отличительная черта всех женщин-помощниц, работающих в семье Светодара, почему то, они считают, что я «маленькая и наивная», и не могу за себя постоять. Давайте забудем этот неприятный момент и приступим к более важному делу, рассказывайте всё, что вам удалось узнать.

 

Всё ещё насупившийся Ратмир, отошел от окна, взглянул на Раду, натянуто улыбнулся. Молодые люди расселись по креслам, и ратник начал излагать новости и сведения, которые ему удалось добыть. По тому, как изменилось выражение лица Рады, «с волнительно-тревожного на радостно-ликующее», Ратмир понял — поездка была не напрасной.

 

— И так… Вам удалось отыскать «проводника-курьера»! Это великолепно! А главное, мы теперь точно знаем, что у «князя-отца» были, есть и остаются неисполненные долговые обязательства, перед бунтующими крестьянами! Полагаю, что такие же долги, существуют и перед «удельными князьями-вассаласми», — Рада задумчиво, уставилась в одну точку на ковре, загадочно улыбалась.

 

— Теперь нам нужен Антип! — гордо провозгласила Рада, привстала с кресла со словами — Пойду, позову его… Ратмир её опередил. Резко поднялся на ноги, молча, направился к выходу из кабинета; отправился искать Антипа. Через некоторое время, оба мужчины, вернулись и приготовились слушать «следующий этап плана», задуманного леди.

 

— Дорогой Антип Всеславович, — лицо Рады преобразилось в «хитрющее-заговорщическое», — …у Вас есть на примете человек, постоянно общающийся с крестьянами, которому они всецело доверяют? — улыбаясь, девушка смотрела на управляющего в упор. Антип, почесав затылок, задумался.

 

— Пожалуй, есть — уверенно ответил он, — мой троюродный брат! Правда, мы не виделись с ним, лет эдак пять. Была у нас «маленькая» размолвка, из-за моего отца, но мы с братом, всё выяснили давно, и остались по-настоящему «родственными душами». Рада внимательно выслушала управляющего, потом изложила следующий ход их общей миссии.

 

— Антип Всеславович! Для Вас, пришло время навестить вашего дорогого родственника. А заодно, в семейном, так сказать, кругу, завести доверительную беседу о сложившейся в регионе обстановке. Потом, «между прочим», по родственному, посочувствовать бунтующим крестьянам, посетовать, на несправедливую политику «удельного князя-вассала»; а ради справедливости, указать на тот факт, что «князь-вассал», приняв наследство от князя-отца, погряз в вексельных долгах и непогашенных закладных, и их самое время предъявить к возмещению! Требования к князю-вассалу-сыну, желательно, предъявить всем сразу!

Закончив излагать «вторую часть плана», Рада посмотрела на собеседников: лица обоих выражали глубокое, искреннее удивление; ни тот, ни другой не понимали, чего добивается молодая леди. Чтобы как можно быстрее воплотить «план в жизнь», девушка подытожила:

 

— Антип Всеславович… — Рада сделала паузу, обращаясь к управляющему, — понимаю, мои идеи, сейчас «малопонятны» для вас обоих, но поверьте, я это делаю, чтобы Светодар поскорее к нам вернулся. Боюсь я за него, очень. Каждая минуточка, проведённая им там, в небезопасном для него месте, приводит меня в отчаяние и жуткий ужас. Доверьтесь мне, пожалуйста, если мы с Вами всё сделаем правильно, чётко, а главное быстро, уже завтра к вечеру, наш светлый князь, вернётся домой. К брату, вы едете немедленно! Приказывайте, заложить экипаж, Антип Всеславович!

Мужчины поднялись с кресел, «гуськом» проследовали к выходу из кабинета. Рада осталась в том же «положении», в котором находилась ещё несколько минут назад. Приготовившись к «долгожданной встрече» с дорогим родственником, Антип нагрузил багажное отделение экипажа «подарками» под завязку: как для Семёна (так звали троюродного брата), так и для его многочисленного семейства, включая детей и племянников; отправился в гости. Домой, Антип вернулся под утро. Рассвет чуть забрезжил, когда, Аграфена заглянула в комнату и оповестила о его прибытии. Рада не спала, всё это время: то прохаживалась по комнате взад-вперёд, то просто лежала на кровати мужа, переворачиваясь с одного бока на другой. Читать ничего не хотелось. Её голова была занята лишь одной мыслью, поскорее вернуть супруга домой. А для этого, необходимо было «разрешить политический конфликт». Услышав о возвращении управляющего, леди, выбежала в коридор и спустилась в кабинет Светодара. Антип сидел уже там. Немного хмельной, управляющий, попивал из чашечки горячий чай, с малиновым вареньем, звонко причмокивая от удовольствия. Когда девушка поспешно вошла в кабинет, Антип, «расплылся широкой улыбкой на лице». Видимо, время, проведённое у родственников, доставило ему несказанное удовольствие, и мужчина, вовсе не намерен был это скрывать.

 

— Ваше Сиятельство, — объявил гордо Антип, — Ваше поручение выполнено! Более того, я позволил себе некоторую импровизацию; уже сегодня, лидером партизанского движения крестьян, получена депеша «точь-в-точь» написанная с Ваших слов. Мы с братом постараааааааались! Я дождался возвращения курьера, чтобы удостовериться в «получении важной информации» лидерами крестьян, и только с этими результатами вернулся к Вам. От столь неожиданного благоприятного «продвижения плана», Рада не сдержала восторга, взвизгнула, и, наклонившись к Антипу, расцеловала его в обе щеки. Антип хоть и был не молод, и всякого повидал в жизни, но покраснел словно юнец.

 

  • Танец на крышах / По следам лонгмобов-3 / Армант, Илинар
  • *О путешествиях* / О том что нас разбудит на рассвете... / Soul Anna
  • Подвал  / NasKir Зенк / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Stefan Zweig, песня / Stefan Zweig, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Там где нас нет / Сергей Понимаш
  • Скрипичные вариации / Реконструкция зримого / Argentum Agata
  • Вьюжен / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Дезинсектор - Лемски Лекс / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Цереус перуанский, скалистая форма / bbg Борис
  • Белый волк / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Саня / Александр Ichimaru

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль