Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Дорогие, мастеровчане! Начинаем новый тур!

На данном этапе участники предлагают в комментариях свои темы. Напоминаю: от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы нужно выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.

Темы принимаются до 13 июля 2017 года, до 15:00 ч. по Мск.

Торжественно клянусь, что мой черный список пуст и в игре могут принять участие все желающие!!!

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

АХТУНГ-АХТУНГ!

По ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ последний день топик голосования будет завтра в 14:00!

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание — тема (под катом, если что), а задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (3-60 строк).

Работы присылаются ведущему до понедельника 10.07.2016 до 14:00 по Москве

Далее идёт голосование до среды 12.07.2016 до 14:00 по Москве

 

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ссылка на конкурсный топик

 

Признаюсь, не являюсь любителем чисто любовных романов. Хоть убей, тяжело мне представить, чтобы каждая минута жизни человека была посвящена только мыслям о возлюбленном и «Как же я раньше без тебя жила?! Как сделать твою жизнь счастливее и придумать себе проблем на ровном месте?!» поэтому, принималась я за роман «О чем поет вереск» с опаской. Честно говоря, не попадись мне главы этого произведения на сессии, я бы вообще браться не стала. НО если даже отрывочные главы смогли произвести на меня положительное впечатление, то читать стоило однозначно.

Я рискнула и ни капли не пожалела. Конечно, любви много. Она стоит в центре всего повествования. Но авторы умудрились ее завернуть в такую обертку из магии, сражений, интриг и даже юмора, что чтение приносило настоящее наслаждение. Да, был и есть один главный момент, который я так и отказалась воспринимать – ну, не возможно, чтобы единственное, что шептала в полудреме девушка было — «О, мое сердце».

Хотя я, конечно, сужу по себе. У меня и состояния такого нет – полудрема. Только -дрыхнущий сурок или психованный разбуженный зомби)))

Сюжет. Я, честно говоря, и не взялась бы его пересказать при всем желании. Вроде все ясно и понятно. Два короля не поделили женщину. Само собой самую красивую и единственную в своем роде. Но силы небесные, сколько же там поворотов, полунамеков и дополнительных узоров повествования!

Каждый поступок, слово, а порой даже жест героев

Марк Шейдон (RhiSh)

Проклятие Звёздного Тигра

Жанр:

Иномирье / Фантастика / Детектив

 

Гость конкурса крупной прозы

Аннотация:

Когда-то, много лет спустя, в одной не очень далёкой галактике бушевали звёздные войны. А потом они закончились, и всё, к чему успело привыкнуть человечество, очень переменилось.

Мальчик, который растёт с осознанием своего дара и своей ничтожности, не зная правды ни о стране, где родился, ни о себе. Девочка, чья жизнь не реальнее компьютерной игры, а сама она — разменная монета в игре, где ставка смерть, а козыри в руках безумца. Юноша, понятия не имеющий, какой силой он обладает — и ради носителя этой силы создан был целый мир… но лучшие из планов могут не выдержать испытания временем и людскими желаниями.

Как выполнить предсказание: «Две тени Чар сольются в одну в Мерцании Изначальном» — и сохранить самого себя? И когда привязанность превращается в оковы, а огонь — в пожар, сжигающий всё на своём пути? Всем им предстоит искать и не найти ясных ответов. И в итоге узнать, кто не вынесет груз проклятия Звёздного Тигра.

Пришла пора очнуться от сюрного восприятия мира и подвести итоги. Что же мы насюрили, набредили и нафантасмагорили под влиянием Даниила Хармса. Напомню, что заданием этого тура была тема: «1000 знаков в стиле Хармса». В конкурсе участвовало 19 работ от 8 авторов.

После голосования и подсчета баллов победителями объявляются:

1 место — Линда, минька № 14

2 место — Тори Тамари, миньки № 8 и № 16

3 место — Аривенн, минька № 19.

Обращаю внимание всех участников: в игре соревновались миниатюры, а не авторы. Поэтому подсчет очков ведется только по отдельным работам, а не по сумме набранных баллов за все миниатюры одного автора.

 

Таблица итогов:

подсчет баллов

Поздравляю всех победителей!

Большое спасибо всем авторам и участникам игры! Надеюсь, всем понравилось!

Передаю портфель Линде. Поприветствуем нового Министра!

Примечание

Следующая игра будет обычной. Особая игра может быть проведена не раньше, чем через 5 обычных игр. Подробнее об Особых играх можно прочитать в Правилах. «Положение об Особых играх» находится в стадии разработки. Мне будет интересно услышать ваше мнение на эту тему

Вот и подошёл к концу ФБР-ный тур.

И мы поздравляем победителя: ТОРИ ТАМАРИ!!! (даже имя из шаблона менять не пришлось :-D)

 

Топ мест:

1 место — Тори Тамари

2 место — Юррик

3 место — Лисовская Виктория

 

Ссылка на конкурсный топик.

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Ибо ночь темна и полна спойлеров…

 

«Песнь о Роланде», «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь», «Тристан и Изольда», «Парцифаль»… Знакомые названия, правда? Как и многие другие, объединённые одним термином из двух слов: «рыцарский роман». И даже такие исторические романы как «Белый отряд» Конан Дойла, «Крестоносцы» Сенкевича, «Айвенго» Вальтера Скотта и «Чёрная стрела» Стивенсона тоже близки к рыцарским, поскольку речь идёт об эпохе.

В романе «Бремя чести» речь тоже идёт об эпохе, только не о земной исторической, а фэнтезийной в другом мире. Рыцари, оруженосцы, священники, драконы, ведьмы, божий суд, подвиги — разве что турниров не случилось, но читателю и без турниров впечатлений хватает, да и обстановка не располагает.

Не сказать, чтобы это была история только и единственно рыцаря Экроланда: параллельно ему развиваются сюжетные линии трусливого воришки Аткаса и капризной ведьмочки Дженны, да ещё и разных второстепенных и эпизодических персонажей полно (особенно отмечу «главного злодея» Сегрика, который как выписанный персонаж мне импонирует, пожалуй, больше всех с точки зрения неоднозначности).

Приветствую всех авторов, участников, поклонников Хармса и просто интересующихся. Вот и кончилось время написания сюра. Пришёл он — дедлайн.

Приглашаю всех почитать и оценить 19 конкурсных работ.

Напоминаю что тема особой игры — 1000 знаков в стиле Хармса. Работы оцениваются трехместным топом в комментариях к этому топику, как обычно, по правилам Блица.

Голосование продлится до Воскресенья 09. 07. 2017г, 18:00 ч. по Мск.

Желаю вам повеселиться и посмеяться, от души.

 

Конкурсные работы

1.

***

А вот раньше-то было ого-го как. А теперь ээээээээх… А потом еще хуже будет. Так вам и надо.

 

2.

Сон

Круассанов шел с работы домой и увидел кота. Кот сидел в подворотне, черный, огромный и cмотрел на Круассанова из темноты.

-Брысь! – сказал Круассанов сердито. Он не любил котов, особенно таких вот, черных, с блескучими глазами как у демонов. Испугавшись, кот прыснул в подвал.

Дома было холодно и тоскливо, и Круассанов сразу лег спать, как был в пальто, и сверху еще одно положил – для теплоты и уюта. Сон пришел мгновенно и был унылым как его дом. В этом сне он увидел кота. Кот был черным, он изгибал хвост, похожий на кобру, танцующую под звуки флейты факира, и улыбался.

-Кыш! – крикнул Круассанов и проснулся. Он чуть не упал с кровати, запутавшись в пальто, снял пальто и положил рядом с кроватью, чтобы падать было удобно, и заснул опять. В новом сне он снова увидел кота. Кот шел на задних лапах, закутавшись в пальто. Сзади в пальто была проверчена дырка, сквозь которую торчал и извивался

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 6 замечательных миниатюр в конкурс и 2 во внеконкурс.

Тема тура — ФБР (в самой разной трактовке :) )

Мы долго отлавливали разных агентов самых разных бюро и не бюро, чтобы они нам что-то рассказали, и наловили шестерых. Остальные неуловимые Джо и просто пробегающие мимо читатели да придут и проголосуют :)

 

Голосовать надо за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

Голосование продлится до воскресенья 09.07.2017 18:00 (по Москве)

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

________________________________

 

Лоза Шерена. Братья /Moon Melody

Так волнуюсь, это моя первая рецензия, потому начну с самой сути и, далее, завершу впечатлением о прочитанном произведении.

В, общем, поехали! Под чарующую музычку группы Lacrimosa![:-}

 

 

Несомненно, «Лоза Шерена» — это то произведение из немногих, которое западает в душу с самого начала и держит в напряжении на протяжении всего повествования, вплоть до самого финала. Добравшись до него, я так поняла, автор дает предпосыл на продолжение. И его я буду ждать с нетерпением. Как самостоятельное произведение, эта третья часть удалась. А я даже не читала первую и вторую. Вот жеж, досада! Обязательно надо заняться трилогией.

Сюжет «Лозы Шерена» мне чем-то напомнил многосерийное аниме, которое я уже просмотрела и другое, которое с удовольствием смотрю сейчас (названий, естессно, указывать не буду). Простите, автор, это не сравнение — не имею право сравнивать)))

С начала, пожалуй, как и всегда, ничегошеньки непонятно. Все осложняется тем, что по-ходу развития сюжета прибавляется все больше и больше героев и клубок хитросплетений и интриг растет с каждым днем прочтения. Роман действительно большой, мало того, захватывающий, но, все же, прочла я его за пять дней. Знаю, что могу и быстрее. Но… этот реал…

Ладно, переходим к нашим ванильным героям. Все как на подбор — красавцы удалые! Телохранители принца Мираниса — женихи не только красивы и завидны, но и маги сильные. Рэми так вообще, лапка в любом обличье: и в своем взрослом теле и теле шестилетнего ребенка — прям, ангел небесный. Ну, на самом деле больше. Он же — носитель божества, изгнанного Аши, который когда-то имел глупость оступиться и теперь вынужден раз за разом лишаться своих носителей. В этот раз им был брат одного из телохранителей Мираниса — Армана, Рэми. Заплутавший (сбежавший) Рэми. Рэми, который сам того не ведая пришел в замок своего принца, чтобы отдать некий амулетик. Ладно, спойлерить не буду. Одна из причин, с чего все закрутилось в этой части трилогии.

В общем, это повесть о битве между богами, о ложном предательстве, разобраться в котором было предрешено братьям Рэми и Арману, и их принцу Миранису с его телохранителями.

Потому, первостепенная задумка автора — погрузить читателя в хитросплетения связи между героями, докопаться до истины, чтобы он понял, кто есть кто; вторая — в их отношениях между собой. Автору это удалось засчет многократно увеличенного описаниями всего волшебного мира магии, внимательности к каждой детали, казалось-бы и без которой можно обойтись, но нет же! Хитрющий автор. Ох, хитрющий! Тут важна каждая мелочь! И, чтобы мне ничего не забыть, я заводила заметки на каждую главу и при помощи автора записывала все детали, которые указывали на скелет (костет) всего произведения в целом.

 

Ну что, дорогие пассажиры и попутчики, наш трамвай прибыл на конечную остановку, спасибо всем, кто ехал с нами. Просьба всем выйти из вагона :) Не забывайте личные вещи, впечатления и попутчиков :-D

 

А звание главного машиниста с отрывом в одно очко получает — Жабкина Жанна

 

Ссылка на конкурсный топик

 

Нежный, лёгкий, волшебно красивый текст. Читается как поётся, несёт, как течение чистой реки. Пожалуй, этой работе не страшны будут спойлеры: суть ее не столько в сюжете, сколько в необыкновенной красоте и настроении — лиричном, светлом, немного грустном… по-настоящему сказочном.

Стиль пленяет с первых строк. Автор пользуется обыкновенными словами, складывает их грамматически простым образом. Но ощущение нежной красоты, тепла и прозрачности возникает сразу и не отпускает на протяжении всей работы. Текст будто пронизан светом и ветром. Мир рисуется акварелью — но не тусклой и размытой, а яркой, как витраж на солнце.

Вот описание реки:

 

Они сели рядом. По реке текли золотые блики, вспыхивали на отмелях, гасли в зарослях тростника. Солнце становилось жарче – обнаженные лучи скользили по коже. Криджи вслушивался в это чувство, всматривался в отблески на воде. В лесу не бывает такого солнца и такого бескрайнего неба.

Вот праздничный город:

 

Титэа вышла на середину площади, запрокинула голову и огляделась. Цветные крыши, башенки, карнизы, ограды мостиков-балконов, перекинутых от дома к дому, – все они, увитые лентами, рвались в небо, пронзали синеву. Но не могли заслонить силуэт городского маяка ветров. Он возвышался над домами, далекий и темный. Ни одного флюгера отсюда было не различить, но все же Титэа не сомневалась, что это за башня.

Авиенда (Евгения Александрова). Проклятый капитан. Колдовской знак

Что бросают, когда это нужно, и поднимают, когда нужды больше нет?

Вот с этого мы и начнем) Загадка старая (для недогадливых ответ — якорь, если автор не вкладывал какой-то еще смысл). И с этого якоря все начинается. Потому что якоря нет… Нет корабля, нет моря, и капитан не совсем как бы есть.

 

… А знаете, ведь все хорошо. По-настоящему. Целая куча причин для праздника. Хотя — кому нужны причины?

… Но есть. 1 июля был День Города, моего города. И я сбежала с работы на четыре часа раньше, чтобы взять его, этот праздник, получить подарком, подарить кому-нибудь еще, передав по вечной цепи перехода добра и Красоты от человека к человеку. Делиться хорошим, черт возьми, приятно.

Правда, для начала своим хорошим поделилась погода, подарив обложной, обломный ливень. Катастрофическое количество воды вылилось на землю за полчаса. Наблюдая катаклизм из безопасного и сухого убежища, я негромко поругивала местных шаманов, не сумевших наладить на сегодня погоду. И старалась поверить, что дождь не сметет праздник с улиц.

Не смёл.

Анна Алмазная. «Лоза Шерена. Братья»

 

Это одна из Книг из-за которой, я специально дождалась выходных и выпихнула мужа к друзьям. Отвлекаться от нее, выныривать из мира красивых, благородных, ну и не совсем благородных мужчин, волшебства ради того, чтобы посмотреть «супер фильмец со Стэтхэмом» или упаси Святые Силы «Бородача» как-то не вдохновляло)

Итак, я создала купол тишины и «Да, здравствует Виссавия! И все прилегающие к ней территории».

Сюжет романа я бы сравнила с погоней за красивой редкой бабочкой. Она манит, увлекает. Вот ты, приготовился и резко накрыл рукой, но она выскальзывает в самый последний момент. И ты пожалуй, только счастлив, потому что на такую прелесть нужно взирать с расстояния. Любуясь и не рискуя измять своими жирными грязными пальцами.

Вот так и сюжет, ты уже готов воскликнуть. Ага! Я понял(а), что будет дальше. Ах, как же предсказуемо! Но следующая глава расправит легкие, кружевные крылья, мелькнет перед глазами новым неожиданным поворотом и вот, ты снова читаешь роман с разинутым от восхищения ртом.

Про стиль я вообще скажу очень коротко – для меня это идеал. И я не кривлю душой. Просто читаешь все сравнения, описания и думаешь «Умеют же люди!». Особенно меня почему-то впечатлило вот это:

Ветер рванул полы плаща, прошелся холодной ладонью по волосам, закинул в душу семена тревоги.

Вроде просто, но ведь это нужно было представить! Это нужно было написать! А ведь эти строки из пролога. Из самого начала, а

Взято отсюда

vgil.ru/2011/11/11/kol-obyiknovennyiy-stul-vedmyi-kreat/

Статья «Креативный подход к орудиям пыток»

 

Орудия злых

 

Человек всегда был изобретателен к орудию пыток себе подобных.

В этот пост подобраны некоторые, наиболее любопытные образцы такого «креатива»…

Конечно, перечень далеко не полный…

Но и этого более чем достаточно, чтобы представить себе логику «креативщиков»…

 

 

Мини-конкурс «Салфетки»

УРА! ЕСТЬ КВОРУМ!, и всё будет. Дата сегодня красивая, почти магическая, всё должно получиться :)

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: тема — ФБР важно: истории должны быть именно об агентстве и агентах, а дальше нет пределов полёту фантазии :)

+ дополнение — я решила, что пусть истории будут о любых агентах и агентствах, расшифровывайте как хотите :)

 

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Работы присылаются в личку ведущему — Аривенн до пятницы 07.07.17 21:00 по Москве

Далее идёт голосование до воскресенья

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Итак, друзья-поэты и читатели, мы с вами доехали до второго тура нашей замечательной игры :) 

К нам приехало 8 замечательных со всех сторон трамваев *IN LOVE*

Напоминаю, что ограничением было — шестистишие (от 1 до 3-х)

 

Приглашаю всех читать, голосовать и по возможности делать технические разборы и писать отзывы.

Лично я буду благодарна, если вы найдёте каждому участнику добрые слова :-[ 

Авторам, у которых стоит пометка (Р+), будет приятно увидеть разбор на своё творение. И да, даже краткий разбор должен быть как можно более точным и по существу.

 

Напоминаем, что Виньетки — прежде всего учебная площадка, и все мы здесь учимся.

Так что это… относитесь к авторам проще и добрее ;) и старайтесь, чтобы то, что вы написали им помогло, а не потопило *tomato*

Для особо понравившихся строк, рифм и т.п. объявляется Завиток — список цитат. В нем вы можете процитировать все, что вам особо понравилось в конкурсных работах. Завиток — штука обязательная, размещайте его, пожалуйста, в своем комментарии под топом голосования. Пусть авторы узнают, что им удалось.

 

Вам нужно проголосовать за три стихотворения. Участникам голосовать обязательно. За себя голосовать нельзя.

 

Прошу всех занять свои места в вагоне и поехали!

Сроки голосования: до 08.07.2017 до 20:00 по Москве

 

Ну вот мы и добежали до второго тура. И меня это несказанно радует. А вас? ;) Итак… готовы к новому вызову? Он будет немного сложнее предыдущего, но, уверена, вы справитесь и получите удовольствие. Поехали! *coffee*

Стихотворная игра виньетки призвана повышать уровень поэтического мастерства участников. И является прежде всего, учебной площадкой.

 

Условия:

Вам предлагается Персонаж — Трамвай и ограничение — шестистишие (от одного до 3-х)

Рифмовку выбирайте любую :) хоть создайте свою собственную.

Персонаж — это главный или один из главных героев, или сюжетообразующий фактор стихотворения.

Игра анонимная. Стихи присылаются в личную почту ведущему до среды 05.06.17 20:00 (по Москве)

Если вы хотите увидеть разбор на свой стих, напишите об этом в письме :)

Далее идёт голосование до воскресенья

Голосуют все желающие. Разборы не обязательны.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

__________________________

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль