Мария Чурсина. Рецензия на роман Дмитрия Морозова "Сделаю так, чтобы ты помнил"

+21

Сделаю так, чтобы ты помнил

Жанр произведения Дмитрия Морозова заявлен как детектив, любовный роман. Действие романа начинается в лихие девяностые, происходит на фоне кризиса в нашей стране, со всеми сопутствующими и вытекающими. Если говорить о жанровой принадлежности произведения, то под детективом я всё-таки подозреваю нечто другое. Нет, в данном произведении есть интрига, если бандиты, есть следователи-милиция. Но по сути это не детектив. Я бы назвала это криминальным романом, ну или производственным романом. Знаете, бывают такие, которые описывают, например, жизненные и профессиональные перипетии бухгалтеров, программистов, строителей… ну а этот роман описывает бандитов. Ну что же, вполне себе профессия, а почему и нет?

На счёт любовного романа я, впрочем, согласна. От любовного романа здесь многое: читатель, затаив дыхание, ждёт, будут ли главный мужской персонаж и главный женский персонаж соединены узами Гимения, невзирая на все превратности судьбы. Знаете, я в своё время перечитала очень много женских любовных романов. Да ладно, кому я вру, я до сих пор люблю их иногда почитать, чтобы разгрузить голову. И тогда меня возникла мысль, что было бы любопытно прочитать роман, написанный мужчиной. Ну, как они всё это видят, так же, как и мы, или всё-таки иначе. И вот, наконец, мне представилась такая возможность.

Скрытый текст

Свои впечатления от произведения я постараюсь высказать как можно более конкретно, хотя, если честно, меня порывает написать что-нибудь вроде: АААА! Ну блин!   Ах как же! Ну вот… афтар, пешы исчо.

Мир. Как я уже сказала, основное действие разворачивается в лихие девяностые со всеми вытекающими. Это разруха в стране, безденежье одних, беспредел других, попытки выживать – каждого, кто как умеет. С точки зрения атмосферы произведение довольно близко к сериалам типа «Улицы разбитых фонарей», «Опера» и всё такое прочее (это, кстати, был комплимент, потому что я очень люблю атмосферу этих сериалов). Знаете, такой серый город, где всегда немного пасмурно, где дождь или под ногами снежная каша, сгорбленных, хмурые люди бегут куда-то по своим делам, где очень редко выходит солнце, где так холодно, что руки согреваются только о пластиковый стаканчик с кофе, где утром выходишь на улицу, а на асфальте — кровь. Мир произведения очень атмосферен, и это зацепило меня больше всего. Потому что с одной стороны подобная атмосфера давит, и хочется зажмуриться, чтобы не видеть улиц этого города. А с другой стороны очень хочется читать дальше и дождаться момента, когда же всё станет хорошо.

Персонажи. Персонажи – это ещё один плюс произведения, лично для меня. Автор умудрился сделать так, что даже при обилии персонажей я в них не запуталась ни разу! (Ух ты). И даже на листочек в столбик ничего выписывать не пришлось. Практически каждый персонаж обладает каким-то неуловимым очарованием, искоркой жизни, своими уникальными чертами, благодаря которым сразу врезается в память. Он может нравиться или нет, это дело десятое, но он запоминается – это совершенно точно. Лично мне, правда, самым бледным персонажем показалась сама Настя (главный женский персонаж). Вот про неё ничего и не скажешь, кроме того, что она красавица, умница, а ещё любовь-морковь главного героя. А ещё она кромешная дура, но об этом чуть позже. Больше понравились друзья главного героя (Андрей), понравился следователь Круглов и его коллеги, понравились воры, да много кто. Даже медсестра из больницы, и та почему-то осталась в памяти.

Сюжет. В произведении есть основная сюжетная линия – это отношения главных персонажей, и есть главная интрига – почему же всё-таки Андрей бросил Настю, и смогут ли они потом быть вместе. Есть и ещё несколько побочных ответвлений сюжета, которые удерживают внимание читателя. В основном действие вертится вокруг профессиональной деятельности главного героя. То он поехал на разборки, то к нему с недобрыми намерениями заявились вражины, то он стреляет, то в него стреляют, то он придумывает гениальные бизнес-планы, в общем, идёт нормальная человеческая жизнь. В своей рецензии я не хочу обсуждать достоверность, поскольку я понятия не имею, как у них, у бандитов, всё там происходит, потому верю автору на слово, но хочу также заявить, что всё описано достаточно достоверно, и логика мира, логика поступков прекрасно выдержана. Мир, созданный в произведении, ни разу не прогнулся у меня под ногами, ни разу декорации не поплыли, обнажая картонные каркасы. Я погрузилась в происходящее полностью.

Основополагающим сюжетным поворотом произведения является, наверное, то, как Настя решила отмстить своему возлюбленному за то, что он её бросил. Предательство, месть – темы вечные, и я сейчас не хочу обсуждать достоверность действий Насти. Хотя если живёшь с человеком, любишь его, а тут к тебе заявляется какой-то… ээээ… такой вот человек и говорил: «Да, он тебя не любил, фу-фу-фу», а она такая сразу поверила-поверила, пороняла слёзы на справку из больницы и кинулась мстить. Ну, не знаю. В самой природе человеческой психики пытаться всеми силами себя защитить. Ведь согласитесь, проще убедить себя, что Андрей не такая уж скотина, а Женя – наглое брехло, и вообще дело прошлое, чем ломать свою жизнь, вычёркивая из неё всё хорошее, что было. В итоге этим действием она уничтожила не его, а саму себя. (Не хотела обсуждать её мотивы, а всё равно ведь обсудила, эх). Но всё-таки люди разные бывают, кто-то, может, так бы и поступил на её месте (но я — ненененене, никогда). В итоге, засадив своего любимого в тюрьму, женщина понимает, что поступила неправильно, и пытается эту ситуацию исправить. Финал произведения трагичный, хотя и немного картинно-трагичный, но он всё-таки заставил меня загрустить, и это доказывает глубину произведения. Ещё есть один душераздирающий момент – смерть Лукича. Казалось бы, персонаж всплывает постоянно на второстепенных ролях, а вот зацепил. Стало мне его жалко. За одно это я уже признаю писательское мастерство автора. Это ещё уметь надо, чтобы проняло, аж ух!

Недостатки. Я сейчас даже не хочу писать об этом, хотя вредный писатель в моей голове и пытался по мере чтения выковыривать каких-то блох из текста, но читатель в моей голове всех их простил за атмосферность и глубину персонажей. А это, я думаю, важнее. Потому, подводя итог, я хочу сказать, что произведение определённо удалось.

Мне понравилось, аааа!!! Ах как же! Ну вот… афтар, пешы исчо.

Спасибо.