Корчменная Анна. Рецензия на произведение Темиржанов Артур "Человек, который построил Эдем"

+31

Произведение привлекло первым делом своим жанром: боевая фантастика, киберпанк. Ммм, я такое очень и очень люблю. Больше боевой фантастики, я, наверное люблю только мистические хорроры)

Взялась за книгу «Человек, который построил Эдем» предвкушая несколько вечеров настоящего удовольствия. Сейчас, конечно по законам жанра должно появиться легендарное «НО» Ха-ха. Не дождетесь)))

Удовольствие я и вправду получила. Все как мне нравится – утопично безоблачный мир будущего, который сосредоточен в единственном развитом городе, (как все считают) и грязь, вперемешку с отчаяньем царящие за его пределами.

Мне эта книга напомнила помесь моего любимого Mass Effect – искусственное ускорение реакции, возможность улучшения своего тела с помощью киберимплантантов, мгновенно заживляющие гели и фильм детства – «Судья Дредд» — Разделение города по районам, где в одних царит мир и благополучие, а в других идет нещадная война на выживание.

Вот в самом начале такой грандиозной войны, мы и оказываемся.

Сюжет, очень и очень интересный. Ни одной скучной или просто затянутой главы я не увидела. События сменяют друг друга с молниеносной быстротой, что иногда даже не успеваешь перевести дух. Битвы и интриги, интриги и битвы – это металлический скелет всего романа. При чем, описания боев очень реалистичное. Уши разрывают звуки выстрелов и взрывов, а горло першит от горького дыма пожарищ.

Так что сам   стиль, темп романа, мне пришлись определенно по душе. С таким не заскучаешь

Герои. Их много, и откровенно говоря, даже чересчур. Скажу честно, характера большинства из них, в этой мясорубке я так и не разглядела. Остановлюсь, на тех, кто показался мне наиболее ярким.

Тайрек – по сути, он наверное главный герой, но полностью его характер, тоже мне до конца не открылся. Впрочем, начало было просто шикарным. Его рассуждения, мысли после реинтеграции в Город. Они не просто реалистично написаны. Они полностью продуманны. Увы, я не понаслышке знаю, каково это – принимать помощь от людей которые по сути и виновны в твоих бедах. И еще скрепя сердцем выражать им свою благодарность, зная что на всю жизнь ты будешь – вторым, если не третьем сортом для них.

Повторюсь, рассуждения Тайрека просто идеальны. А его сомнения из-за жалости к ни в чем не повинным, мирным семьям, которые, всерьез пытались помочь – насколько же все правильно. Без сучка и задоринки. Автор настоящий молодец. Но вот такое феерическое начало, увы подкосило событие, которое является переломным (Внимание спойлер!) переселение в него сознаний «звезд». Вообще этот момент, я хочу рассмотреть отдельно. Тут скажу другое. Сильная яркая личность персонажа затерялась. Да потом была его борьба с ними, победа, рассуждения, но именно в этой борьбе сам Тайрек и потерялся. Был в основном сделан акцент на то, сколько сил он тратил на возвращение себе контроля над телом. Как это было сложно, ну а характер Тайрека так и оказался в тумане. Ну, лично для меня.

Дэниэл Роско – мой любимый персонаж. Что вполне объяснимо – я же девочка) Как может не понравиться молодой, благородный воин без страха и упрека? С ним, в отличии от Тайрека все просто и понятно – классический «хороший» парень. Но это не делает его скучным или не дай боги! шаблонным. Нет, его личность яркая, а поступки логичные. Наследник знаменитого Дома полководцев, от которого все ждут таких же свершений как и от отца. Тем более, военными талантами – физическими данными, реакцией, стратегическим мышлением Дэни наделен сполна. Вот только, применять их на практике, ему категорически не хочется. Да кто ж его спрашивает? На протяжении всей книги, персонаж непрерывно растет, превращается из сомневающегося вечно печального юноши в настоящего главу своего дома.

Джейсон Клэй, он же Могильщик – ох, это самый «вкусный» для меня персонаж. Вроде и главным не является, но насколько ж харизматичный же гад) Солдат. Солдат до мозга костей, который просто обожает войну и при этом, во время начала очередной понимает, что происходит какая-то странная…ерунда. Человек, у которого, по сути, медленно, но верно переворачивается все его мировоззрение. Да, такое можно сказать и о Дэни, но тот молодой. Принять нечто новое, выходящее за рамки его сознания, ему гораздо легче, чем старому, устоявшемуся вояке.

Язык и стилистика.

Выше уже хвалила за реалистичность и красочность боевок. Вообще, стиль полностью соответствует жанру – короткий, быстрый, в чем-то жесткий. Но встречаются весьма странные на мой взгляд отступления. Например:

Возле ноги возникла чёрная кошка, так неожиданно, словно сама пустота соткала её из нитей нереальности.

Красиво, правда? Но вот следующие предложения -

Протяжно мяукнув и понюхав лужу рвоты, животное уставилось на Тайрека. Сааксец хмыкнул, схватил хвостатую за хохолок и поднял.

Возвращают нас к жестокой реальности. Не знаю. Может это такой литературный прием, но для меня подобные отступления воспринимались так, будто Рембо в разгар схватки начинал цитировать Коэльо.

И без них, видно, что со словарным запасом и созданием атмосферы у автора полный порядок.

Ну, и про переселение отдельно, как обещала.

Задумка-то, идея просто офигенная. Начать с того, что не герой, не читатель, не герой абсолютно не представляет, что же таинственные союзники собираются предпринять. Я встречалась с фильмамаи, где к главному герою как бы подселяют другой разум. Как правило – искуственный или голоса предка. Но сознания сразу нескольких людей, да еще и совершенно незнакомых – это действительно необычно. Но вот тут и началась проблема. Лично я – совершенно запуталась во всех «гостях» поселившихся в голове у несчастного Тая.

Я понимаю, насколько раскрытие этих характеров сложное дело. Но все же советую уделить этому еще немного внимания. Уверена, оно того будет стоить)

В любом случае, книга «Человек, который построил Эдем» заслуживает того, чтобы ее прочитать. И не раз)