В четвертый раз закинул старик невод… пришел невод с очередной абсолютно объективной рецензией. И без спойлеров, ага.
Мои отзывы и раньше были адресованы скорее авторам рассматриваемых романов, а не их реальным или потенциальным читателям. Этот — не исключение. Так что все, кроме Буки (и модеров — но им по должности положено), могут дальше не читать.
Ссылка на конкурсный топик романа «Тень на солнце»
СПОЙЛЕРЫ ЗАКРАЛИСЬ В МЕСТО СИЕ. ОСТОРОЖНЕЕ БУДЬ, ЧИТАТЕЛЬ! В творении этом автор не постеснялся отсылками к книге баловаться, но мнение решил высказать своё, собственное.
Как и прошлая, эта книжка приглянулась в момент появления, но тогда не было ни желания, ни времени читать. Сейчас же, обзаведясь вторым и почти растратив первое, добрался. Пожалуй, отступлюсь от привычных пунктов, и для начала расскажу часть истории, изредка вставляя свои мысли.
Началась она со вступления, в котором автор извещает о том, что в тексте есть современные словечки – дескать, без них никак – но в целом вполне себе обычное фэнтези, с героями и чудовищами, а так же пачкой аллюзий.
У меня закрались смутные подозрения на этом этапе, и после прочтения первых же страниц начали крепнуть. Вызвал недоумение стиль, особенно после слов, как персонаж в камышах “немного перевёл дух”. Так и представилось, как именно он его там переводит, ага. Главный герой, трындящий со своей лошадью (на протяжении всей книги) положение не исправил. Лошадь, впрочем, персонаж не менее главный, поскольку в течении всего повествования получала свои мысли (но об этом позже).
Ехал герой, как он выяснил позже, на задание. Опуская детали – поселилась в деревне ведьма злая, и надо бы её истребить чутка, а лучше полностью. Прихватив с собой селян и чудика, мага, которого тоже прислали в деревню, пошли они на эту ведьму. Дошли к ней, впрочем, как и полагается – вдвоём.
а это автор стихов
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Что жертвой щеголять, погоду виноватить?
Ваш поезд опоздал – подумаешь, пустяк!
Растает шоколад – хороший, горьковатый,
Заброшенный в сердцах в пустой отходный бак.
Фальстарт предотвращён, раз так фортуна хочет.
Швейцар не на посту – что ж двери целовать?
Обиды не при чём, а случай – он отходчив,
Упущенный, как – чорт! – швейцарский шоколад.
Писатели народ нервный, ранимый и не совсем адекватный. Это понятно, вполне согласна — из зеркала на меня тоже смотрит странная личность с завихрениями. Но, товарищи, нам же уже… лет много. Кому за… цать, кому за… рок, а кому и за… сят. Доколе? То один на главной ноет, то другой, то третий, и каждый со своим посылом — тому внимания подавай, этому просто делать нечего, кто-то благие цели реализует или думает, что реализует. Причем и дяди и тети в равной степени, правда, вторые — чаще, потому что их больше. (мужики, проигрываете)
___________________________________
Честно говоря, не большой поклонник вампиров. Мне все-таки ближе скорее живые, чем мертвые персонажи, а очередной серии «От заката до рассвета» я предпочту «От самоката до велосипеда». Ну, нечто вроде спортивной драмы, да.
Но перефразируя одного известного юмориста: Вам — пир, а вы угощайтесь. Что ж, ну как тут отказаться от подобного предложения!
Вообще, вампирские романы, как я понимаю, растут прямиком из классических произведений про нелегкие отношения между высшим светом и простолюдинами, и как одни угнетают других. Если подставить вампиров и смертных – получится нечто похожее.
Конечно же, автор молодец. Конечно же, давно издаваемый автор знает, как заинтересовать прологом, героями и миром. Автор внимателен к мелочам, и вообще – прекрасно пишет, на хорошем издаваемом уровне. Это тот самый случай, когда язык повествования незаметен – читаешь себе и читаешь, следишь за событиями.
Очень хороший ход с Кометой Ортисом – герой-музыкант это уже изюминка, этакий эстет, богема.
В первой же главе показана неординарная семья, он – та самая богема, да еще и богач, и жена у него – известный журналист, медийная фигура. Но это еще не все, у него есть вторая жена, восходящая кинозвезда, и все они втроем живут в мире и согласии. И этим сразу задается атмосфера, без каких-то пояснялок по миру, а просто в быту, по ходу дела показывается, что мир – не наш, социальные условия, история, технологии – иные. Это показано не только двумя женами. Тут и янтарино – неведомый музыкальный инструмент, и упоминание аханят, которыми ругаются, как чертями, но которые указывают на то, что в этом мире верят в своих богов, и необычные имена, и множество других мелочей. Все продумано. Очень может быть, что это не первая книга по этому миру.
Герои интересные, живые, им веришь. Сайха вообще чудесна, ее бедами проникаешься и сразу начинаешь ей сочувствовать, сильной девушке в этом поганом мире.
Собственно, поэтому текст скорее женский. Потому что большую часть текста занимает, скажем так, история Золушки. Нет, она чудесная, классическая и желанная для любой
Цитата: writercenter.ru/comments/2308943/
Немного сплетен из нашей коммуналочки)
Вот и минус от Светы Гольшанской пришел. А чо? Сама рецензии не пишет, в какапе участвует тока плаканием на судьбу, рецок написала по минимуму тока «на своих»… все логично.
Минусы от Шапокляк, Spring Melody и Чудовище Джет, спасибо, от вас и не ожидалось конструктива… Мааэринн пришел — ну нельзя же быть столь шаблонным, писатель вроде же ж…
Кочетов Сергей — ну тут я еще подумаю, с какого бодуна товарищ минус поставил, а Осень еще спит…
Вместо того, чтобы написать пошаговую и ясную инструкцию к написанию рецензий, в правилах оставлена китайская грамота с кучей ссылок, в которой черт ногу сломит и я уже мульён раз давала пользователям в ЛС ПРОСТУЮ пошаговую схему.
Вместо того, чтобы сделать ясную и простую интерактивную разбалловку, стимулирующую людей писать рецки и голосовать, у нас тама висит невнятное нечто про будующее голосование, которое без поллитры не поймешь, да и оно будет ПОТОМ, то есть не работает во время конкурса, а включится на пару дней невидимым функционалом, что опять же не придает конкурсу аттрактивности.
Вместо того, чтобы занятся призовым фондом, все было пущено на самотек, если бы не я, Ичи и Сэм, все бы так и висело, но, главное, Фиал довольна 1000 процентами. Гы. Хотелось бы знать где она их нашла.
Ну? Кому выписать наряд?
Конкурсный топик романа Т. Богатырёвой и Е. Соловьёвой «Высшая школа им. Пятницы, 13. Чувство ежа»
Всем привет. Хочу сразу предупредить, что рецензия не особо у меня получилась, получился по большей части кривобокий разбор, но, надеюсь, он тоже будет авторам полезен. Поэтому —
СПЛОШНЫЕ, НЕПРИКРЫТЫЕ СПОЙЛЕРЫ! Не читавшему роман — не читать!!!
Опыта в написании рецензий у меня нет от слова совсем. Разбирать тексты на составляющие, а тем более критиковать не умею. Мир, сюжет, герои – детища автора, то кому, как не ему знать, что и как должно быть? Я просто читаю и удивляюсь чужим историям и мирам.
Спойлеры! Пыталась обойтись без них – не получилось.
Ссылка на блог произведения Амарга и Анна Штайн «Химеры. Часть 1»
После прочтения романа «Химеры. Часть 1» у меня, по большому счету, возник только один вопрос – а часть вторая уже есть, уже можно почитать? Потому что авторы, на мой взгляд, большие молодцы и справились на очень достойном уровне.
Здесь хитросплетенный сюжет, который берет начало в прошлом, но при этом связывает героев, разные страны и разные миры в одно настоящее. Под разными мирами я имею ввиду не только набережную, реку Ветлушь и море, где обитают фолари, скорее похожие на нечисть, не только Полночь с ее тварями и ее законами, не только мир дролери с их высокими технологиями и эльфийской, чего уж греха таить, красотой, но и – мир художника Рамиро Илена, мир неформальной молодежной культуры химерок, мир театра.
Все эти миры показаны щедро, красочно, и, что не менее важно – достоверно. А достоверность достигается единственно возможным образом – проработкой деталей, убедительными нюансами, владением профессиональными терминами. И здесь это все есть. И чтение в таком случае получается еще и познавательным. Я, например, не знал, что такое припорох. Теперь знаю.
Причем в тексте это разъяснено самым логичным образом – Рамиро рассказывает Ньету, который мало понимает в технике, что именно нужно делать.
Мини-конкурс стихов «Стиходром»
Условия:
Вашему вниманию предлагается задание: картинка.
Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).
Работы присылаются ведущим до воскресенья 14 августа до 12:00 по Москве.
Далее идёт голосование до вторника 16.08 до 18:00 по Москве.
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
______________________________________________________________________________________
Нашим дорогим нелюдимым антиподам физкультпривет) Подумаю о плюшках и для вас, честно-честно)))
Я вот смотрела, смотрела и не выдержала.
Некоторые всем рассказывают, как на МП страшно и плохо… Шо?
А баба Яга вот против!!!
А давайте расскажем, почему мы сюда пришли, почему остались, и как на самом деле мы себя тут чувствуем.
Заодно и познакомимся, если вдруг мы вас еще не знаем.
В особенности ждем новичков, ваш свежий взгляд нам больше всего интересен, а то ходят слухи, что всех новичков мы уже съели… а вдруг кто несъеденный остался, а?
«Чемодан» напутешествовался и вернулся из Канады! По дороге отхватил диплом и засветился в журнале «Новый свет». Да еще оказался в такой приятной компании!
Изначально я не собиралась браться за этот роман, но в итоге всё-таки не смогла пройти мимо. Я никогда не читала ничего подобного, обходя по широкой дуге всякие пародии, гротеск, сюр и иже с ними. И я не очень жалую постапокалипсис. Да и всякие университеты с чудищами надоели уже давным-давно… Но! Я ни разу не пожалела, что заглянула в эту книгу.
Знаете, я не хочу рассказывать о достоинствах романа, также как не хочу объяснять, какие я в нём увидела аллюзии или ещё что. Ибо имеющий глаза — увидит, уши — услышит, мозги — додумает. Или нет. На самом деле не важно, потому что
Роман оставил двойственное впечатление. С одной стороны, мне понравилась история, вернее, истории героев, нет претензий по их взаимоотношениям, психологии. С другой стороны, сам мир, на мой вкус, прописан недостаточно четко. Автор не спешит рассказать о нем, раскрывая его постепенно, добавляя штрихи то тут, то там, оставляя простор для воображения и фантазии читателей. У такого подхода есть много поклонников, но лично мне он не нравится по той простой причине, что я, читатель, действительно заполняю пустоты в соответствии со своим опытом, знаниями, видением. И, когда потом наталкиваюсь на противоречия с авторским видением, который свой мир иначе представляет, ничего хорошего не выходит, потому что уже сложившуюся картину приходится перестраивать, возвращаясь и перечитывая заново какие-то куски.
«Зовут меня Юрий Васильевич, живу я в красивом березовом лесу у Печенеговского водохранилища, в академическом городке Березань. Раньше поселок назывался Печенежки, но его переименовали (печенеги, как ни крути, были когда-то врагами народа) – как видно, по аналогии с Дубной; раз есть Дубна, пусть будет и Березань.
Пусть будет. Название все равно не прижилось. Здесь у нас все свое – головное учреждение без вывески, радиотелескоп, сейсмостанция, экспериментальный реактор, огороды, теплицы, а на том берегу в Кузьминках расположена тьма-тараканская лабораторий и всякой научной всячины – есть даже двухэтажный Дом ученых, где почитают за честь выступать не только народные артисты, но и эстрадные примадонны как женского, так и мужеского пола.»
Писал я как-то по весне вот тут, что собираюсь добить одну неформатную вещицу. Что, собственно, и сделал. Поскольку идея произведения, как я уже говорил, спорная, а у многих и вовсе вызывает резкое неприятие (да-да, лично знаю таких людей), публиковать его здесь мне представляется излишним. Тем более что финальная вычитка пока не сделана.
Даже как-то неловко перед автором… Когда я впервые увидел на него отзывы на самиздатском конкурсе — невольно посмеивался. Представился эдакий зощенковский гуталинщик с бандитскими усами. Тебе что, чудак-человек, квартплату за это урежут? Или дедушка Бабеля, который всю жизнь писал роман. Но он ведь не шел со своим «Человеком без головы» на конкурс фэнтези? Фэнтези, в моем понимании, это нечто такое… Ну про эльфов. А если не про эльфов, то хотя бы про драконов. И чтоб непременно с магией и битвами.
В общем, стыдоба на мою голову необычайная — был предрассудителен донельзя.
Два года назад появилась идея клуба и как-то удивительно прижилась. Но главное — нашлись люди, которые поддержали и позволили клубу выжить даже тогда, когда я практически исчезла.
И вот приближается сентябрь, а это значит третья сессия клуба.
В этом году времени и сил у меня всё так же немного, но я очень надеюсь, что получится присутствовать стабильно. Так что я снова готова взять на себя итоговые топики и общую организацию. Есть несколько новых идей и активностей, и одна я все на этот раз точно не потяну, а потому от лирики перехожу к сути:
Клубу требуются помощники.