Саломея: Рецензия на произведение Светланы Гольшанской "В доме Охотника"

+22

Конкурсный топик

Первый раз эту книгу я читала в круге и вот сейчас второй раз. Это вторая книга истории про Герду, но, поскольку я знакома с первой частью, проблем с пониманием «кто все эти люди и что они тут делают» не возникло.

Впечатление о книге приятное, читается хорошо, в тексте не вязнешь, события неплохо сбалансированы: и скучать не приходится, и перевести дух после динамики автор тоже позволяет.

Поскольку это все же сказка о дружбе и любви, предполагается, что в центре будут отношения и взаимоотношения, в этом плане содержание соответствует жанру на все сто. Сюжет в некотором роде классический: любовный треугольник на фоне приключений. Но в нем есть своя изюминка, в виде вмешательства и интриг высшей силы: Безликого. Есть существенная разница в содержании этой книги и той, что я читала ранее. Здесь нет, заставившей меня скучать прошлый раз, бытовухи про походы по магазинам, описание и примерку нарядов. Здесь значительно меньше Майли и лучше выстроены отношения между Ником и Финистом.

Язык ровный, грамотный, но иногда в этом фэнтезийном тексте приходится спотыкаться о словечки современные. Хотя, порой, автор находит их присутствию интересное обоснование, как со словом «рекогносцировка», которое Герда вычитала в книге по военному искусству.

Описаний на мой вкус достаточно – времена года меняются, действие происходит и в городе и в лесу, картинка рисуется вполне яркая. Герои живые, интересные каждый по-своему.

Герда – молоденькая девочка, уверенная в своей никчемности и некрасивости. Но, как и любая девочка, она хочет счастья и пытается обрести его через любовь. Но зачем идти легкими путями и довольствоваться тем что есть, если у тебя в голове есть образ прекрасного принца? И плевать, что этот принц родом из детства мог уже сто раз умереть, неузнаваемо измениться или превратиться в отморозка. Мечта прекрасна, несмотря ни на что, и мы будем любить эту мечту. Но случается чудо и прекрасный принц, оказывается, жив, здоров, уважаем и тоже влюблен. В прекрасную принцессу из своего детства. Две мечты сталкиваются и грезы разбиваются о реальность. Герда всеми силами пытается завоевать расположение своего избранника, а тот всеми силами пытается ее «защитить» от себя. Попутно Герда пытается избавиться от навязчивого поклонника, переключив его внимание на Майли. Хорошо то, что в итоге всех перепитий Герда все же взрослеет, пусть и немного читерским способом, с помощью магического ритуала. Но тем не менее, это происходит. Тем интереснее узнать, как именно она изменилась, что приобрела, а что оставила там, на вершине.

Финист – мой самый любимый персонаж в этой истории. Прямой, как рельса. Настоящий мужик, сильный, отважный, умный, не без изюминки в виде способности превращаться в сокола и понимать животных. По уши влюблен в Герду, но увы, безответно. Собственно, все, что с ним происходит в этой истории продиктовано любовью или ревностью. Он творит вещи, о которых потом жалеет и он тоже пытается по-своему «защитить» Герду от Ника. Потому что он хорошо понимает, что прекрасные принцы существуют лишь в мечтах, в реальности они не столь идеальны. Герде Финист сто лет не нужен, хотя предлагает он ей то самое счастье, о котором она мечтала. Но ведь он далек от образа прекрасного принца, потому и получает от ворот поворот. Его усиленно толкают к Майли – противной, истеричной девице медиуму. В целом, прямое экспрессивное поведение Финиста сильно проигрывает сдержанному Нику. Потасовка, как водится, неизбежна. Однако в конце Финист практически совершает подвиг, с моей точки зрения. Он ради любви к Герде отказывается от нее, отпускает. И для меня это значит гораздо больше, чем все подвиги охотника.

Николас – уважаемый охотник на демонов, тот самый прекрасный принц, с прекрасной принцессой в голове и неудачным опытом любви в прошлом. Этот самый неудачный опыт заставляет его дуть не только на молоко, но и на лимонад, в связи с чем поведение и поступки Ника донельзя противоречивы. С одной стороны он испытывает чувства к Герде, с другой, не хочет себе в этом признаться. С одной стороны желает ей добра, с другой, скрывает от нее опасность ее происхождения и дара. С одной стороны цапается с Финистом по мелочам, с другой лестно о нем отзывается в письмах компании. Ему Безликий говорит о том, что Герда его судьба, Ник умом понимая это, эмоционально всячески сопротивляется сближению с ней. Однако при этом совершает дурацкие никому не нужные подвиги, вроде ослабления своего дара, несовместимого с даром Герды, до предела, чтобы иметь возможность с ней заниматься развитием ее дара. Его скрытность ему же выходит боком, потому что воспринимается Финистом как попытка навредить Герде. И если все беды Финиста от его прямоты и открытости, то все беды Ника от недомолвок и скрытности. В итоге они с Финистом находят, если не общий язык, то компромисс.

Безликий – его в этой книге совсем мало. Таинственный персонаж, высшая сила, которая ведет свою собственную игру. И в его интересах почему-то чтобы Ник и Герда были вместе (надеюсь, в следующей книге будет раскрыта причина его заинтересованности в их союзе). Он заявляет это Нику прямым текстом, а когда Ник отказывается, устраивает ему три достаточно жестких испытания, цель которых добиться признания от Ника любви к Герде.

Отношения персонажей не висят в воздухе, они происходят на фоне схваток с демонами или поиска способов с ними расправиться. В книге есть не только агрессивные демоны, есть и те, кто помогают и те, кому требуется помощь. Есть различная магия со своими законами и есть другие люди со своими проблемами и бедами. Мир объемный и живой и герои воспринимаются как его неотъемлемая часть.

В целом, получился хороший любовно-фэнтезийный роман с интересными неоднозначными персонажами. Не все тайны раскрыты, закинута удочка на многообещающее продолжение.