Евгений Берман. Рецензия на произведение Марики Становой «Империя Джи. Рождение экзекутора»

24 августа 2016, 13:55 /
+34

(Ссылка на конкурсный топик произведения)

Моё знакомство с этим романом началось с рассказа, который автор выдвинула на обсуждение в «Разборе по-мастерски». Честно говоря, рассказец-то был там так себе – именно как рассказ. Но так уж получилось, что торчащие отовсюдова хвосты романа побудили меня к прочтению полного текста. Что я и сделал. Как минимум два раза, сначала более-менее сырой вариант, потом – менее-более окончательный. И ни минуты об этом не пожалел. Но обо всём по порядку.

Самое, наверное, трудное для пишущего рецензию на этот роман – определиться с жанром. Космоопера? Социальная фантастика? Ужастик? Биопанк? Антиутопия? А может, утопия? Нет, чёрт, как ни крути, антиутопия выходит. Или… погодите… или всё-таки утопия?.. Примерно та же фигня выходит, если пытаешься загнать этот текст в рамки «реалистических» направлений. Роман взросления? Психологическая драма? Триллер? И тэдэ, и тэпэ. Намучился я с этой литературоведческой «прокрустикой» (© С. Лем). И добросовестно решил на неё забить. Потому что в конечном итоге важно совсем не это.

Кому этот роман точно читать НЕ стоит? Во-первых, людям с неустойчивой психикой, с трудом выносящих кроваво-мясные натуралистические сцены. Кстати, вот здесь, на мой взгляд, кроется один из немногочисленных, но реальных недостатков романа: не то чтобы этих сцен было чересчур много, но слишком уж каждая из них… просмакована, что ли. Слишком уж хорошо, реалистично, даже любовно выписана, до мелких мурашных дрыжиков и гусиной кожи. Я понимаю, что отчасти это необходимый элемент – и не столько для реалистичности картинки и антуража, сколько для полноты погружения в напрочь больную душу главного персонажа (фиг его поймёшь – героя или героини, оно по ходу действия само запуталось в своей гендерной принадлежности). И всё равно выглядит несколько избыточным, тем более что по «кровомясной» части автор – настоящий профессионал, ветеринар с изрядным стажем, так что соответствующие сцены описаны с отличным знанием матчасти и убийственной реалистичностью. Но психам и слабонервным лучше не открывать. (Хотя… я же прочитал?)

Хм… а за что ж ещё поругать этот роман? Как-то нехорошо получается… одну придирку нашёл, и та какая-то малоубедительная. Ай, ладно. Не получается ругать, буду хвалить.

А похвалить есть за что. Во-первых, за детально и объёмно, но без излишеств, выписанную картину мира – да не одного, а нескольких непохожих друг на друга миров/обществ. Во-вторых, за психологическую достоверность характеров – а вы уж мне поверьте, не так легко достоверно изобразить существо, больное на всю голову. Особенно если его диагноз не вполне совпадает с твоим. (Или совпадает? Нет, увольте, вот в это я верить отказываюсь…) В-третьих, за интересный и захватывающий сюжет, не позволяющий даже ленивому читателю пролистывать главы вперёд в ожидании, когда же начнётся действие. (Или это я недооцениваю душевно-мозговую лень некоторых современных читателей?) В-четвёртых, за то, что в целях художественной убедительности и образной точности автор не боится, где нужно, издеваться над нормами русского литературного языка. Но самое главное – за свежий взгляд на весьма серьёзную и совсем не новую проблематику. Легко написать оригинально о новом. Ты вот попробуй сказать что-то незаёмное о старом, вечном и даже где-то заезженном (о проблемах, связанных с бессмертием, литература говорит со времён древнеегипетских, если не шумеро-аккадских). Автору это удалось. И именно за это — самая большая моя благодарность. Теперь я точно знаю, что, кроме «Ветров зимы» Мартина я с нетерпением буду ждать в 2017 году выхода второго тома «Крошки».

А вот спойлеров по тексту вы от меня не дождётесь. Ибо фигушки. Книгу читайте. :-P