Наталья Холодная. Рецензия на роман Доры Штрамм, Матильды Вандермар «Ханет»

+25

Ссылка на топик: writercenter.ru/blog/final/dora-shtramm-matilda-vandermar-hanet.html

Это один из тех романов, читая который понимаешь, как много внимания, труда и фантазии вложили авторы, чтобы создать свой, ни на что не похожий мир. Карта мира, визуализация героев, словарик терминов. Такое дотошное, подробное описание образа жизни, одежды, манер, еды, характеров. Всё продумано, всё не раз, видимо, оговорено и проверено в справочной литературе. Даже языки придуманы. И всё это работает на то, чтобы читатель с первых страниц окунулся в совершенно необычный мир. Мир, в котором живут орки, огры, короче, большие, клыкастые и зелёные, но только совсем не те, к которым мы привыкли в фэнтезийной литературе.

Потому что они умные, воспитанные, прекрасно разбираются в моде и еде. У них развита техника. Талантливые во многих областях, заканчивают университеты, прекрасно разбираются в людях. Среди которых ищут себе того, кто предназначен судьбой и богиней-матерью. Нет, не того, который заменил бы особь женского пола рядом для сексуальных утех, а того единственного, без которого невозможно продолжение рода. А вот чтобы понять, почему так, нужно читать роман)

Не буду утверждать, что роман зайдёт всем. Мы всё-таки очень разные. Но меня эта вроде бы сказка привлекла, наверное, тем, что с авторами мы совпали в представлении о той утопической картинке государства, в котором я бы осталась жить. Если бы была орком. При этом я не могу сказать, что персонажи все уж такие сусальные. Они и ругаются, и дразнят друг друга, и обижаются, и спорят. Но ты читаешь про какую-то житейскую коллизию и понимаешь, что герои поступают исключительно порядочно. И эта их порядочность не нарочитая — они просто так живут. Только людей к себе стараются не пускать, чтобы не набраться от них дурного. Да, люди в этом романе владеют магией и, по общепринятому среди орков мнению, тем самым губят мир, в котором живут. Точно так же, как в настоящем мире человек губит себя и окружающее необдуманным истреблением природных ресурсов. И если бы не нужда в той самой идеальной половинке, орки вовсе не имели бы ничего общего с людьми. Но к счастью среди людей есть те, в ком течёт кровь древней расы, и кто способен понять и принять образ жизни орков и не дать выродиться этому народу.

И вот довольно основательную часть романа я читаю эту сказку, написанную отличным сочным языком, с красочными описаниями пейзажей, событий. Наблюдаю за развитием отношений между героями и жду, чем всё закончится. Но сказка как-то резко заканчивается. И начинается настоящая драма, даже детектив с настоящим злодеем и его соратником. Но и тут всё не так однозначно. Потому что, когда узнаёшь историю этих «злодеев», им даже где-то сочувствуешь. По крайней мере, авторы постарались донести это до читателей. И были смерти, и было наказание, и было прощание с погибшими. И так же, как в первой части я с удовольствием восхищалась вместе с авторами нарядами и яствами, так во второй части я до слёз переживала и сочувствовала горю орков, оплакивающих своих близких. Умение выразить на бумаге эмоции, заставить погрузиться в переживания героев безусловно на высоком уровне. И сцена казни. Ох! А какие красочные, продуманные ритуалы. Как продумана иерархия отношений. Как показаны специфические особенности разных слоёв общества и душевные терзания персонажей. Таких непохожих друг на друга, так по-разному принимающих свою судьбу.

А вообще, когда я читала легенду о появлении этого мира, Доминиона, о богинях, создавших этот мир, мне пришло на ум, что вот так атланты могли бы себя вести с нами, людьми. Если бы они выжили и обустроились где-то в недоступном месте.

А когда я уже заканчивала читать роман, я поймала себя на том, что отсутствие женщин, которых в романе просто нет, за исключением богинь, меня совершенно не напрягало. Ах да. Упоминается мать и сёстры Ханета, но только упоминаются. Те отношения, которые мне показывали в этом романе, не вызывали отторжения или чувства неестественности происходящего. Ну вот такой мир создали авторы! И меня он вполне устроил.

Само повествование проходит без особых провисов, гладко. Кое-где просто завораживающе, где-то спокойно и буднично. Есть несколько мест, в которых можно было бы убрать описание обстановки, чтобы не мешало динамике. Но думаю, это можно всё решить при вычитке.

А вообще, роман необычный, интересный. С заявленным продолжением, которое я с удовольствием почитаю. Авторам спасибо*THUMBS UP*