Жизнь каждого из нас полна традиций, ритуалов и обычаев. Кто-то окружает себя суевериями, держась за пуговицу при виде перебегающей дорогу черной кошки. А кто-то с раннего вечера уже начинает готовиться к завтрашнему дню, упаковывая себе обед на работу. Многих объединяет обязательная чашка кофе по утрам, кого-то — проснуться утром и встать "не с той ноги". Да и чем вам не ритуальное действо — ответ "Будь здоров!", если рядом кто-то чихнет? Ритуал — часть зоны комфорта. Они окружают нас повсюду и постоянно. Люди сами себе придумывают ритуалы.
Как у рядового гражданина планеты Земля — и в моей жизни есть определенные традиции и обычаи. Некоторые из них чуть ли не в прямом смысле возведены до уровня культового обряда со своими символичными действиями. Я, как представитель человеческой расы, отношусь к секте тех, кто утром постоянно просыпает будильник. Да и обряд по чистке зубов провожу, чищу, практикую. Однако, один из самых ответственных ритуалов в моей жизни — "зеленая" церемония. Я имею в виду далеко не чайную церемонию Гунфу Ча, которая также доведена до ритуального уровня. Под проведением "зеленой" церемонии я подразумеваю "употребление марихуаны". Да. Я уже чувствую, как "тапки справедливости" летят в мою сторону, приправленные уже слегка непригодными к употреблению помидорами. Пожалуйстгиа, только не туфли со шпильками! Но, надеюсь, что они летят в мой бедный лоб не от тех, кто и вечера не может провести без бутылочки холодного пива, и тех, кому нереально и пары часов продержаться без своей сигареты. Как женщина, которая собралась изменить своему мужчине, так и я провожу этот ритуал раз в полтора-два месяца, но красиво, с чувством, с толком и расстановкой. Каждый шаг сего по истине магического действа, каждая шестеренка этого слаженного механизма просчитаны вплоть до миллиметра.
Чтобы никого больше не смущать, а также был понятен каждый шаг — объект "зеленой" церемонии будем называть "кофе", пока я не вылезу из груды тапков (нет, ну эти туфли больше не кидайте — больно). И комфортней, и кофеманам интересно. Когда разговор заходит о "кофе", большинство отталкивается от того, что они видят в голливудских фильмах или от мнения, которое держится к этому "напитку" еще с советских времен, благодаря отсутствию, на самом-то деле, культуры потребления во многих вещах. В частности, и в этом направлении. Хотя алкоголь и табачные изделия находятся почти в свободной продаже на каждом углу, что намного пагубней и больше зависимость. Я ни в коем случае не пропагандирую. Но правильный подход далек от того, о котором вам расскажут на улице (вот и будет вам, как в кино).
Вернемся к ритуалу. Кофейному, конечно же. Не так давно, я сидел и рассуждал о том, как же я хочу куда-то выбраться — сменить обстановку. Я мечтал об отдыхе на море, об океане со своим фрегатом. Теплый песок ласково стекает между пальцев… Но каждый раз находились отговорки "сейчас я не могу себе этого позволить", "нет времени", "я устал" и в таком духе. Чувствуя себя словно скорпион в замкнутом пространстве, я точно также "подыхал" от скуки и обыденности жизни. Проблемы и заботы уже переливали за борт моего сознания, настроение захлопнуло дверь перед моим носом и оставило меня одного. Наверное, все бы продолжалось в таком русле и дальше, если бы не предложение о проведении "зеленой" церемонии. Как раз подошло время заменить летающих вокруг моего сознания мух на медовых пчел.
— Ну что ж, — подумал я, — работа не волк, за филейную часть не покусает. Чего не скажешь об управляющей, смотрящей волком на меня и мое заявление о двухдневном отгуле.
Я давно собирался куда съездить, потому что не могу сидеть долго на месте, впадаю в уныние, наступает депресняк. И тут, сама вселенная мне дает возможность променять тошный городской воздух, полный шума и негативных мыслей на чистый, спокойный и умиротворенный уголок природы. Я забросил все свои дела, проблемы и заботы и сорвался за город.
Как ни странно, уже сев в маршрутку, которая ехала до дамбы, я почувствовал какое-то внутреннее спокойствие и неописуемую радость, словно ребенок при виде дельфинов. Через полчаса мы с друзьями уже были на дамбе.
Я — человек моря. Еще в старших классах ходил в морское училище. Скорее всего, любовь к морю, кораблям, звездам и "морской романтике" мне достались от отца, побывавшего почти в каждой точке мира. "Париж-Дакар", по сравнению, к примеру, с "Мурманск-Дакар" нервно курит в сторонке. Поэтому, когда я только вышел из машины и увидел несколько десятков яхт разных классов, ощутил запах хвои и отсутствие городской суеты, то в прямом смысле потерял дар речи. Это было неописуемо. Отдых предвещал еще и поход на яхте, от которого я никак не собирался отказываться. Хотя, это было только начало. Впереди предстояло самое важное. Но вернемся к ритуалу.
В проведении "зеленой" церемонии важен каждый шаг. И первый мой шаг перед отъездом был подбор "кофейных зерен". Для меня, как для ценителя — плоды кофейного дерева должны обладать приятным запахом, немного отдавать хвоей. Словно дегустатор, кропотливо работающий с несколькими десятками сортов кофе на столе, так и я усердно выбираю тот кофе, который придется компании по душе. Спасибо техническому прогрессу и трудолюбивым селекторам — подобрать десерт на свой вкус и настроение можно довольно-таки метко. Если не подойдет ни один из предлагаемых сортов, троллейбус "Ритуал" сворачивает в депо и ждет своего момента.
После выбора подходящего сорта кофе — я созваниваюсь с мистером Пропером и договариваюсь о встрече. Еще бы. Кто не вычищает свои четыре стены перед Новым Годом? Место сбора ордена тампли… просто ордена должно быть чистым, лишние вещи не лежать вальяжно по углом или прям на полу. Это будет отвлекать, мешать передвижению, да и само ощущение уже будет не то. Будь-то даже съемный домик на природе, как было в последний раз. Само действо никогда не проходит где-то на улице, лавочке или подворотне. Обстановка должна быть комфортной. Первое правило кофейного клуба — ничто и никто не должны отвлекать "бойцов" кофейного клуба. Поэтому место, как и сорт, подбираются за ранее. Предпочтительней всего — отдых на природе. Там, где нет городской суеты, проблем и забот, которые люди сами же себе и создают. Место, где время не толкает тебя вперед, потому что оно просто останавливает свой шаг и садится рядом с вами, чтобы спокойно перевести дух.
Что дальше. А дальше еще одна немаловажная часть — "ништячки". Ништяки — это вкусненькие продукты, такие как: чипсы, орешки, шоколад, печенье, сладкая минеральная вода, шашлык или другая приятная пища. Каждый за ранее покупает себе эти "вкусняшки". Но о них расскажу позже.
Итак, граждане пассажиры, сумки собраны, вкусняшки — в пакете. Можно выдвигаться. Для кофепития у меня есть собственноручно аккуратно собранный стеклянный кофейный аппарат. Никто из компании не пьет кофе из наспех собранных кофе-машин. В таком случае, теряется все таинство и прелесть "кофейного ордена". Кофе-машину сначала нужно тщательно промыть. Каждый сантиметр стекла и "нестекла" подвергается обработке, чистке и сушке. После промывки — сушка является не менее важным аспектом, как и любой другой, так как остатки воды и мыла (никакого "Фейри", "Шейри" и прочей химии!!!) должны полностью испариться. Не должно остаться ни влаги, ни постороннего запаха.
И вот, основная подготовительная часть подходит к своему логическому завершению. Кофе-машина ставится на стол, упаковка кофе и вкусняшки незамедлительно перекочевывают на эту же поверхность. Я не представитель Римской империи, не являюсь лицом любой другой древней культуры — я сторонник гигиены. Каждый кофеман в обязательном порядке получает свою личную "дудку" для церемонии (как мундштук в кальяне). Хотите смейтесь, хотите — не верьте, но после двух-трех собраний Малого Совета — это уже не является больше объектом шуток, а считается нормой. "Дудки" нашли своих хозяев, а дальше что? А дальше — "Это Хьюстон. Полет нормальный".
После того, как каждый выпил свой кофе, Малый Совет продолжает свое ритуальное действо. Пока напиток еще не стал ощущаться, самое время для того, чтобы включить легкую приятную музыку (плейлист, конечно же, тоже за ранее подобран). Как бы странно это не казалось, в нем не только яркие представители солнечной Ямайки. Это и французской фолк с джазом, и регги, само собой. В музыкальном коктейле попадаются как поп-роковые композии, так и классика, к примеру, Иоганн Пахельбель с каноном в ре мажор. Про битлов, естественно, забыть не возможно. Музыка не должна давить, отвлекать или направлять мысленные потоки в негативное русло. Она должна быть незаметной, настраивать на релакс. Умиротворение и тепло должны плавно растекаться по всему телу, словно после посещения занятий по йоге.
Во время "зеленой" церемонии мы любим общаться. "В споре рождается истина". Кажется, так звучала в свое время фраза в устах Сократа. Только тут она совершенно не применима. Истина вытекает из правил, правила из опыта. Истина одна и она в следующем: никаких разговоров о проблемах, политике, заботах, мобильные телефоны должны быть передислоцированы в соседний барак и не издавать ни звука. А зачем? Затем, что и без нас в мире еще достаточно представителей человеческой расы, которые считают, что жизнь полна тягот и забот (интересно, кто это придумал и пустил в массы?).
Одна из очередных отличительный особенностей сего ритуала — "отставить разговоры и приступить к играм"! Подумайте, как часто вы отдыхаете в кругу со своими друзьями? При этом как часто вы действительно рады этому, как в песне "Изгиб гитары желтой"? Или сделано это для галочки, или, что еще хуже, посетовать на свою жизнь? "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"! Именно с этой песни (хотя уже больше подходит слово "гимн" ) и начинается музыкальная гитарная пауза. Какие эмоции испытываем? Как ребенок при виде дельфина. Вот что такое правильно подобранная и за ранее подготовленная атмосфера.
Спустя некоторое время, под бурные аплодисменты, гитару забирают у кукловода (или правильней гитаровода?), и она плавно перекочевывает в свой дом-футляр. А дальше смертельный номер! С… крокодилом! Точнее, игра про слова "Крокодил". Затем "Твистер", потом анекдоты, потом… потом… потом… А потом — "Суп с котом". Вот медленно, но верно наша орда и подошла к ущелью Фермопил, где всевозможные вкусняшки (не забыли еще?) так и ломятся, чтобы пробить нашу оборону. Пока одно ответственное физическое лицо занимается подбором интересного фильма для дружного просмотра, все остальные раскладывают ништячки по тарелкам — чипсы со вкусом паприки, соленый жареный арахис, шоколадные конфеты, леденцы, печенье с вареной сгущенкой (и/или зефирки туда же), бутербродики с маслом и шпротами… При этом у нас с друзьями есть еще одна ступенька данного ритуала. Нет, 31 декабря мы не ходим в баню и не улетаем в Ленинград, с Ипполитом лично не знакомы. По крайней мере я. Как салатница с оливье на праздничном столе — символ Нового Года (хотя у кого-то это может быть тазик, а то и ведро), так и целая кастрюля сладкой минеральной воды, словно швейцар, просто обязана стоять в центре стола сменив своего предшественника кофе-машину. Нам это чем-то напоминает Запорожскую Сечь, когда казаки сидели вокруг одного здоровенного чана и всей гурьбой уплетали пищу за обе щеки. Так и мы черпаем своими "одноразовыми чарками" сладкое пойло из красного чана. Не поверите, но вкус кардинально меняется. Даже обычная газировка уже не такая и привычная на вкус. А какой волшебный получается вкус если съесть "картофельное дитя паприки" вместе с зефиркой! Да… Теперь я понимаю, о чем говорил маленький крыс Реми из мультфильма "Рататуй". Или, к примеру, сочный, только снятый с углей шашлык, который был в последний раз? Компания, атмосфера и обстановка — кардинально меняют восприятие. Запах костра, мяса и колечек поджаренного лука никого не оставят равнодушным. Я до сих пор его ощущаю.
Так проходят обычно первые сутки. Вторые сутки больше похожи на сборы мыслителей и философов. Нет, я не говорю сейчас о пустых рассуждениях из разряда "Банан без кожуры меньше". Мы делимся интересными историями из периода, пока каждый был занят своими делами. Творим и вытворяем — кто пишет стихи, кто сочиняет музыку, а кто просто остается наедине со своими мыслями. Под вечер второго дня — каждый обязан внести предложения по дополнению или изменению некоторых правил "зеленой" церемонии. Именно благодаря этому — этот ритуал продолжает оставаться таким интересным и незабываемым, словно в первый раз, потому что привычка — это утрата разнообразия. А привычка — это обыденность, постоянность, чего ни в коем случае не должен допускать ни один из представителей ордена. Для того, чтоб не забыть правила этого аналога "Кодекса братана" (из сериала "Как я встретил вашу маму" ), есть специальная тетрадь в клеточку на сорок восемь листов. Каждая такая встреча, каждый такой ритуал она все дополняется и дополняется какими-то мелочами. Но как раз в этих мелочах и счастье! Так и появилось понятие "Ордена" и "Малый Совет", распорядок действий, чтоб потом не забыть о каком-то из них. А также свод запретов. Нельзя, к примеру, прибегать к помощи технической оснастки любого из хранителей ордена. Никаких фотографий или видео. "Все что происходит в Вегасе — остается в Вегасе". В нашем случае — возврат к первому правилу кофейного клуба. Также по Храмовнику (так называется тетрадь) запрещено рассказывать о "зеленой" церемонии тем, кто не является ее участником, либо в присутствие "непосвященных". Новый хранитель ордена одобряется единолично каждым членом Ордена, а не только Малым Советом. Только в таком случае он получает право на вступление в кофейный клуб. При этом, как гласит третья страница Храмовника — каждый претендент на вступление обязан пройти обряд посвящения (какой же ритуал без таких обрядов?), а также ознакомиться со сводом правил и запретов. В том случае, когда претендент на звание "хранителя" проходит все постулаты и получает одобрение от Малого Совета, только тогда он примет участие в ритуале.
Вот так, в общих чертах, и проходит наш ритуал под названием "Зеленая церемония". Кому-то это может показаться глупым или фантастическим. У кого-то это вызовет неприязнь. Ну что ж. Это ваше право. Но от этого ритуала никто еще не отступался и не собирается покидать Орден. Это дает нам возможность встретиться отдохнуть всей нашей дружной компанией, которая, на самом-то деле, разбросана уже по разным областям страны. Пока существует кофейный клуб и "зеленая" церемония — мы, несмотря ни на дождь, работу и заботы, семью и расстояния, сможем все также продолжать собираться своей компанией. Месяц за месяцев. Год за годом. Нити общения, которые у большинства со временем теряются (многие из нас сейчас общаются со школьными друзьями либо из университета?), в нашем случае только укрепляются и не разрываются. А когда-то все начиналось с нежелания расставаться-разъезжаться. Ведь обычно люди, попадая в новую обстановку, встречая новые лица, со временем начинают забывать старые связи. А вскоре — контакт полностью теряется. Пока живет символ — живет и дружба. И дело далеко не в… кофе.
__
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.