Глава 85. Призраки из прошлого. / Призван, чтобы завоевать? / NonSemper
 

Глава 85. Призраки из прошлого.

0.00
 
Глава 85. Призраки из прошлого.

Обрывы связи на десперандском корабле стали происходить все чаще, так что теперь Клетес уже и не надеялся, что следующая перезагрузка позволит ему связаться с Агнесс. Но нет — все получилось, и, воспользовавшись короткой возможностью, парень передал, что у них все в порядке, и заодно узнал — девушка закончила модернизацию имеющегося у них робота. На все это ушло с десяток часов. А может и больше, продремавший какое-то время парень сейчас лишь устало моргал, наблюдая, как Флу растеклась бесформенной лужицей на полу, отдыхая, пока Аненклетус, прислонившись спиной к уже давно покрывшейся изморозью стенке, просто закрыл глаза.

Время шло чересчур медленно — работа софта прерывалась и даже полностью прекращалась, одним лишь утешением было то, что не приходилось каждый раз начинать с самого начала. Поднявшись, принц потянулся, бросив хмурый взгляд на все еще кривую руку, которая, впрочем, уже не мешала своей болью, после чего взял на всякий случай меч и отправился на очередное обследование помещений.

Отрезанный от остального корабля мостик был весьма комфортным для проживания, поскольку здесь поддерживалась идеальная температура и состав воздуха, а они, судя по всему, были весьма схожими для проэлян и десперандов. Большая часть колонизационного судна была отрезана от систем жизнеобеспечения, да и здесь она включалась только в случае нахождения кого-либо из экипажа в «живом» состоянии, поскольку при идеальных условиях управлять кораблем и не пришлось бы: он самостоятельно бы приземлился на необходимой планете и начал процедуру восстановления колонистов.

Ничего не понимая в звездных картах, парень прошел мимо навигационной, после чего не без опаски подошел к мощной двери, изолирующей их от подъемника. Должно быть, это было жаждой адреналина, поскольку сделав всего пару шагов Клетес уже ощутил, как быстрее начинает биться сердце. И было отчего — на протяжении этого десятка часов за дверью кто-то тихо скребся, ненавязчиво прося войти. Методичные шуршащие звуки, иногда сменяющиеся постукиванием и тихим шорохом, с которым некто неизвестный взаимодействовал с преградой. Порой можно было услышать пиликанье терминала, и в подобные моменты у принца перехватывало дыхание — нечто, казалось, просто елозило чем-то по электронной панели, без какой-либо цели ввести нужный код, но от этого становилось лишь страшнее. Что, если сработает? Говорят, что толпа мартышек в состоянии написать шедевр, просто барабаня пальцами по клавиатуре, так чем же хуже это существо? Вдруг сможет найти нужный код, и тогда оно войдет внутрь, вместе с этим заведя и своих дружков, а что тварей несколько, Клетес и не сомневался.

Вместе с этим ничуть не радовала мысль о том, что, возможно, придется возвращаться именно этим путем — за свое время принцу доводилось сталкиваться и сражаться с нежитью, но в случае арверовских трупов он понимал, о чем речь. Банальные ожившие мертвяки, пусть порой и очень сильные — однако, в их случае все решалось очень легко. А как уничтожить кристаллическое нечто?

Прислушиваясь к тихому поскрипыванию, Клетес вздрогнул, когда в дверь неожиданно резко ударили — глухой звук был мощным, и, к счастью, не повторился, но принц, стиснув в руке меч, понял, что хочет поскорее срулить отсюда как можно дальше. Над ключевыми шлюзами были датчики видеонаблюдения, но для подключения к ним требовалась авторизация, которая, конечно, скоро уже будет доступна, но до этого момента неизвестность была невыносимой. Обернувшись, принц увидел Аненклетуса, вышедшего посмотреть, в чем дело, а также медленно восстанавливающую свою форму Флу, и, коротко объяснив причину, парень пошел в одно из смежных помещений.

Здесь под замком хранилось вооружение, скорее всего устаревший вариант искажающих или деформационных винтовок; арсенал был оставлен на случай возникновения проблем в нежилых отсеках и служил для самообороны очнувшегося экипажа, но, раз за ним никто не пришел, забирать было некому, либо все произошло слишком быстро. Расценив, что взлом сейфа клинком может спровоцировать еще какую-нибудь охранную систему, Клетес не стал его трогать, решив подождать окончания взлома.

От мостика вела еще одна заблокированная дверь, через которую путем небольших петляний можно было выбраться в отсек летального анабиоза. По всей видимости, путь был не единственным, так что к капсулам с колонистами можно было добраться и другим маршрутом, а это резко увеличивало шансы обнаружить там вездесущие оранжевые кристаллы. Впрочем, из-за специфики проводимой операции, условия на момент "трупного" состояния десперандов там поддерживались далекими от комфортных, так что была надежда, что тела кристаллы просто могли и не обнаружить.

В таких размышлениях Клетес вернулся в основной зал и, чертыхнувшись, вновь перезапустил устройство, после чего дернулся из-за еще одного мощного удара, пришедшегося по двери. К счастью, только по одной.

***

Зажмурившись, Агнесс протерла тряпочкой вспотевший лоб, после чего занялась своими перемазанными руками. Не являясь большим специалистом по части робототехники, девушка провозилась куда дольше, чем планировала, подключая оборудование к системам щитовика, однако, результат вышел неплохим. Робот хоть и лишился своих микролазеров, теперь обладал весьма подвижным манипулятором, плюс мог принять на себя несколько ударов без риска для аппаратуры за счет слегка увеличенного щита.

— Что ж, Блэки, Кримсон, Мей — удачи, — устало произнесла девушка, начинающая чувствовать, как недосып сказывается на ней. Выпитое зелье выносливости, которое не пригодится уже как минимум троим, помогло немного прийти в себя, но все равно девушка ощущала себя вымотанной скорее не физически, а морально.

Решительно кивнув, две эльфийки вместе с ламией направились к открывшемуся шлюзу. Внизу за прошедшее время будто бы ничего и не произошло, если только не считать того, что настала ночь — в свете местного спутника кристаллы светились как-то зловеще ярко, превращая поле с холмами в загадочное, почти что волшебное место.

Выхватив несколько кружащихся вокруг нее бумажек, Мей проделала парочку манипуляций, и уже через мгновения рядом с девицами из Надежды оказались четырехлапые сикигами, больше напоминающие анжхэловских демонов. Не решившись браться за их раскаленную кожу, Блэки использовала небольшой лист металла, на который существа взгромоздились для транспортировки, а Кримсон помогла ей перенести их на поверхность. Тем временем робот был спущен с помощью банального троса, и Агнесс приказала отвести корабль чуть дальше, что бы вдруг не спровоцировать антиметеоритные орудия исполинского звездолета, пока рядом будут находиться эльфийки.

Блэки и Кримсон замерли у обшивки корабля, тем самым обезопасив себя от неожиданной атаки, которая может пройтись по ним из недр вскрытого трюма. Девушка в багровом костюме выпустила несколько щитогенераторов, один из которых прикрыл их парочку, а остальные отправились вниз, к стоящему в окружении огненных псин роботу. На этом предварительная подготовка была завершена, но Кримсон приготовила на всякий случай еще и парочку турелей, несмотря на опасность того, что при использовании их могут взломать — вытащить сведения было все-таки приоритетной задачей.

Блэки тем временем разложила на коленях управляющую станцию и, проверив работу джойстиков, плавно повела щитовика к пролому, стараясь выбирать дорожку, максимально свободную от кристаллов. Приноровившись к управлению, эльфийка вскоре стала оперировать механизм куда увереннее, и через пару минут робот оказался уже возле черного отверстия.

Не рискнув включать прожекторы, чтобы не привлечь внимание, Блэки откалибровала фильтр ночного видения и, присмотревшись, смогла увидеть очертания того, что находилось внутри. Естественно, никто оборудование не вернул, так что отсек оставался пустым, но, куда хуже было то, что на первый взгляд девушка не смогла приметить никаких следов уничтоженных роботов, Автоматона и, понятное дело, самого Винсента. Восставшую технику забирать с собой было бы в любом случае опрометчиво, но то, что ее забрал кто-то еще, заставило девушку невольно поежиться. Без каких-либо происшествий робот вместе со своей разномастной охраной дотопал до коридора, по которому ушла до этого команда, и после этого Блэки связалась с Агнесс.

— Делать нечего, отправляйте его внутрь, — после коротких раздумий ответила девушка, поправляя очки. — Подозреваю, что ближайшие образцы сможем найти только в подъемнике, так что попробую указать вам маршрут поудобнее, без блуждания по техническим ходам, где щитовика будет легко уничтожить.

— Принято, — вздохнув, Блэки получила помигивающую схему нижней палубы, после чего отдала ее бездельничающей Кримсон, которая только и занималась тем, что протирала тряпочкой стволы наплечного пулемета. — Лентяйка, отправь боевой дрон с системой самоотключения в случае взлома.

Фыркнув, девушка послушалась, и вскоре небольшой диск нагнал медленно продвигающуюся процессию. Выбрав широкий коридор, ведущий ко второму грузовому отсеку, дублирующему первый на случай повреждения обшивки и порчи оборудования, девушка вскоре вывела щитовика на перекресток, где в стенных нишах можно было заметить искрящие кабели, разгоняющие своими вспышками окружающую тьму.

— А, док-станции для охранных платформ, — поедая содержимое баночки с БЖУ, сказала Кримсон, заглядывая через плечо напарнице. — Пока мы тут кукуем, я просмотрела доступную документацию, так что теперь могу и полентяйничать.

— Эдак тебе в душу запало, — слегка сжав губы в недовольстве, Блэки подвела щитовика поближе. Да, похоже, что «багровая» не ошиблась — по габаритам ниши были как раз под охранные машины, только вот рассчитаны они, похоже, на куда большее количество. С учетом уничтоженных, можно расценить, что, как минимум, с этой станции еще пяток роботов где-то гуляет.

— Слушай, а помнишь, что рассказывали? — с воодушевлением сказала Кримсон, аккуратно убрав баночку в сумку. — По поводу корабля десперандов с Проэлии?

— М-м? Ну, в общих чертах. Давай уж, конкретней, — напряженно всматриваясь в картинку устройства, дублирующего и транслирующего изображение ей на визор, спросила «черная».

— В плане, что там десперанды очнулись слишком поздно, когда телам хана настала. Им недостаточно было даже механизированных платформ, чтобы устранить неполадки, вот и остались наши чудики навсегда прикованы к электронике, — сообщила эльфийка. — Это я к тому, что местные роботы, пусть и выполняют охранные функции, но не катят на таких уж мощных стражей — у них даже дальнобоя нет; с такими раскладом ими только от туземцев с дубинами отбиваться.

— Насколько знаю из арсенала СпейсТех, они тоже стараются ограничить использование огнестрельного и энергетического оружия, когда речь идет о персонале звездолетов. Повреждение обшивки в космосе — вещь не самая приятная, — разочарованно протянула Блэки, ожидая чего-то более умного.

— Не… Я про то, что это ведь могут быть десперанды, нет? Раз у них нет продвинутого ИИ, то сложные алгоритмы могут выполнять только «переселившиеся» внутрь колонисты.

Блэки замерла, но через пару мгновений выдохнула, вспоминая бой внутри трюма.

— Нет, они действовали шаблонно, скорее всего стандартная защитная программа. Даже банальный щитовик бы их уделал, если на него оружие чуть мощней поставить.

Кримсон подобрала под себя ноги, явно недовольная тем, что ее идеи воспринимают в штыки, но вскоре опять стала следить за экранчиком.

Свернув в сторону от док-станции, управляемый робот добрался по очередному коридору до технических помещений — они служили для обслуживания тяжелых повреждений в ходе эксплуатации как погрузчиков, так и механизированных платформ. Только в отличие от других отсеков, двери в этой зоне были открыты. Остановив щитовика, Блэки увеличила чувствительность микрофонов и уловила методичные механические звуки, напоминающие работу сервоприводов и фабричных манипуляторов.

— Агнесс, что скажешь? Требуется ли дополнительная разведка? — не решившись войти внутрь, уточнила Блэки и, получив отказ, осторожно повела робота дальше, стараясь как можно быстрее покинуть подозрительный сектор. В дальнейшей сети коридоров не было ничего примечательного, но эльфийка постепенно замедлила продвижение, как только до цели осталось совсем небольшое расстояние. Отметив, что нашла выход из технического туннеля, которым воспользовались ее товарищи, Блэки осторожно повела механизм к подъемнику, ступая буквально по шажку и каждый раз сканируя пространство впереди. Не обнаружив следов Винсента или его Автоматона, как и остатков от разрушенных жукороботов, девушка подвела щитовика к терминалу подъемника. Мурашки пробежались по спине, когда Блэки осознала, что лифт находится на первом этаже, хотя им до этого пользовались ребята…

— Открываю, — сглотнув, сказала девушка и ввела манипулятором полученный ранее код. С тихим шипением двери открылись, и эльфийка напряглась, но кроме кристаллов внутри ничего не было. Хотя само осознание того, что внутри красивого минерала спрятан скелет, ничуть не улучшало настроение.

— Действуйте медленно и осторожно, покройте щитогенератором область так, чтобы поле было ровно между щитовиком и кристаллом, — торопливо сказала подключившаяся к общему каналу Агнесс, и Кримсон кивнула одновременно с напарницей. Когда беспилотники выстроились, как требовалось, Блэки подвела щуп к минералу и, мягкой поверхностью прикоснулась к стенке высокого оранжевого куска. По поверхности минерала пошли вибрации, и вскоре часть кристалла отлетела в сторону робота в виде осколков, которые с тихим шипением попадали на пол, отраженные полем. Блэки, стиснув зубы, принялась сверлить поверхность, расширяя уже сделанное Гамильтоном крошечное отверстие, и вскоре по кусочку пошли трещины, хотя сам кристалл еще пару раз отвечал резким выбросом осколков. Вскоре трещина расширилась и, резко пройдя через всю структуру, пересекла кристалл целиком, после чего Блэки сменила конфигурацию манипулятора и, введя в разлом металлические пластинки, резким движением разломила кусок.

С грохотом одна из половинок повалилась на пол, открывая вид на сложную систему полостей, выстроившуюся прямо по форме расположившегося внутри скелета — не было сомнений, что минерал обтекал тело уже после его смерти, запечатлев костяной профиль в своей структуре. Вывалившийся скелет развалился, засыпав костями поверхность лифта, но девушка успела заметить что-то небольшое, что блеснуло среди старых останков.

— Кримсон, подцепи микрощупом дрона, да поскорее, — крикнула Блэки, заметив какое-то движение датчиками щитовика.

Крошечный диск тут же метнулся к полу и, раскидав в сторону горсточки костяной муки, эльфийка выудила из пыли небольшую горошину, которая стремительно потемнела и стала матово-черной, потеряв замеченный мгновения назад блеск. Кримсон, удерживая находку, с интересом спросила:

— Это ведь сфера десперанда, верно?

  • №6 / "Любви все возрасты покорны" - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС. / Анакина Анна
  • Невнимательность / Аркадьев Олег
  • Слабо? / Чайка
  • Глава 3. Знакомство / Сказка о Чуде / Неизвестный Chudik
  • Поход - NeAmina / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • Баллада Кая / Зауэр Ирина
  • День рождения / LevelUp - 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Стеклянный графин. Спящая / Многоэтажка / Птицелов Фрагорийский
  • Кингов Павел - Сказка в шкафу / "Пишем сказку - 5" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Прости / Lustig
  • НЕЗНАКОМЕЦ (автор - Melody) / Фанфики - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Мааэринн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль