Все действительно похоже на спектакль, или я просто подобрал неверное слово. Пришельцы пришли. Вот такая тавтология, но ничего грандиозного, судьбоносного не почувствовалось в атмосфере. Будто так и надо. Господин председатель принял их словно представителей иного государства, что делают первые шаги в международных отношениях. Но как так получилось, что Земля не восприняла это известие. Как мне кажется, она неверно среагировала, а точнее вообще осталась безучастной к новости. Всем пофиг? Но вслушайтесь в текст: цивилизация из параллельного мира пошла на контакт с землянами, установив вполне дружественные отношения. И ни одна травинка не шелохнулась, ни одна гордая мысль не вспыхнула хоть на миг от самого факта. Контакт. Это сладкое слово для наших предков стало пресным для эпигонов.
В общем, ни к чему словоблудие. Новость об инсектоидах — так за глаза некоторые стали называть существ — прошла почти незамеченной.
Но не об этом я хотел писать. Писать буду потом, хотя правильно говорить печатать. Вихрь мыслей пусть уляжется, я успокоюсь и приступлю к дневнику с холодной головой.
…
Если бы сказали лет так пять назад, что я буду писать дневник — не поверил бы. Конечно, дневником это назвать нельзя, скорее уж обозвать это записями по случаю, короткими заметками, да и правила — ни дня без строчки — придерживаться не буду. Не знаю, как он должен выглядеть этот самый дневник, какая у него структура? Ну, кроме хронологической последовательности. Наверно, перед началом каждой записи должна стоять дата? Скажите: само собой! Это ж очевидно! Но я не стану ставить ни года, ни месяца, ни числа.
А насчет дневника, то есть, зачем он? Наверно, есть внутренняя убежденность, что я должен — и все.
…
Двадцать пятое июня. Я вначале и не допер, что за дата. Оказывается это день нашего основания. Двадцать пятого июня наша контора получила лицензию. Надо запомнить это число, в конце-то концов. Конечно, мы и до лицензирования работали под другим соусом вполне успешно и легально, правда, я не застал этого периода. Наше наименование (официальное) — «УВЦ». «Управление по Внеземным Цивилизациям». Честно говоря, оно ни к селу, ни к городу. Названьеце то еще. Какие к черту внеземные цивилизации?! Да, мы и этим занимаемся.
То есть циркуляр спускается сверху, и кто платит, тот и заказывает музыку. Название-то профильное, а мы работаем в широком спектре, не только по НЛО и внеземным цивилизациям. Через нашу контору проходят все странные дела и непонятные явления.
…
Призраки.
А почему бы и не отнести их к внеземным цивилизациям? Они приходят к нам из потустороннего (параллельного) мира. Следовательно, этот мир можно назвать иной цивилизацией, другой жизнью, что нам неизвестна.
О призраках у нас накопилось много сведений. Большая работа проделана. Кто-то скажет, что все это нереально, что все это шарлатанство. Не скажите. Наука. Существует классификатор Кендзерского, по которому призраки делятся на группы.
…
Группы призраков.
Принцип деления основывается на вопросах: «Кто?», «Где?», «Кому?», «Когда?» и «Зачем?».
Первый вопрос: «Кто?»
Или правильнее: какие обличия принимают эти потусторонние сущности? Само собой напрашивается, что это образы умерших людей. Но, оказывается, встречается такое разнообразие воплощений, что впору внутри данной группы делать подгруппы. Так что не только призраки людей наблюдают, но и призраки животных. Редко бывают предметы-привидения. Кроме того, они отличаются размерами и цветом. Призрачные предметы не следует путать с полтергейстом. Полтергейст — произвольное перемещение мебели, вопреки физическим законам, а тут вещи-призраки. Как мне кажется, самые страшные призраки. Представить себе, что у тебя дома завелось такое «домашнее животное». Предмет, который не производит ни звуков, не дает тактильных ощущений, а молчаливо возникает то в одной части квартиры, то в другой. Да, это самое жуткое.
Второй: «Где?»
Да где угодно. Ошибкой думать, что привидения появляются в особых местах, будто они гении определенного места. Призраки не только облюбовали старинные замки, кладбища, как говорится, обитают в местах с историей или в проклятых местах, но сейчас они до того обнаглели, что появляться стали везде. Даже в людных местах. Не так часто они это делают, но стоит задуматься, а почему такое происходит? Если говорить на чистоту, то действительно странно, или раньше такие происшествия не регистрировали. Хотя почему не регистрировали? Уж в людных-то местах!
Можно подумать, мы имеем дело с галлюцинацией. Вначале наша организация и дала такое научное объяснение, но версия рассыпалась в прах почти сразу. Каким образом одна и та же галлюцинация посещает несколько людей? А люди разные по всем статьям. Причем групповое наблюдение за призраками изобилует деталями, и детали эти не рознятся.
Третье: «Кому?»
Кому являются привидения? Ясно, что людям, но вот при каких обстоятельствах? Порой получалось (есть запротоколированные происшествия), что призрак приходит к живому родственнику, но чаще никакой связи не прослеживалось. Оставалось просто записывать имя и фамилию очевидца и подшивать к делу.
Четвертое: «Когда?»
Если вы ответили на данный вопрос так: привидение является под покровом ночи, то ошибаетесь. Конечно, они являются и в темное время суток, но и днем не брезгуют. И такие явления не единичны. Представьте себе наглость потусторонних сущностей, которые возникают из воздуха в людных местах, например, в полдень.
И вот, последнее: «Зачем? Почему?»
Черт его знает, для чего они появляются среди живых! Если, конечно, считать фантомы посланниками из мира мертвых, то это не прояснит дела. Сидели бы они в своем загробном мире тихо и никого не тревожили. Нет противнее явления в окружающей действительности, которое происходит много раз, но не поддается объяснению. Поэтому вопрос «Зачем?» я оставлю без ответа. Шеф сказал, что фиксируемые факты участившихся аномалий вкупе с их загадочностью выглядят более эффектно. Ага, намекнул, типа. Соглашусь. Для желтой прессы материал неисчерпаемый. Можно усыпать полосы электронных газет кричащими заголовками и увлекательными статьями, поднимая количество просмотров до небес, но в этих статьях будет много воды и не одного слова по делу. Заголовки пусть крупнее и ярче, а текста меньше. Наверно, в будущем все газеты будут только состоять из заголовков. Нужда в тексте отпадет. Да и зачем он? Лучше оставить пусто место, уступив пространство рекламному коллажу.
…
Я тут расписался не по делу. Начал болтать о призраках, вместо того, чтобы говорить о внеземных цивилизациях, ведь это ближе к нашему официальному статусу. Постараюсь исправиться. Но в следующий раз.
…
Ее зовут Лина, точнее Каролина, но она, общаясь, никогда не пользуется полным именем. Знакомясь, она, как будто стесняясь, протягивает вам руку, улыбается и произносит короткое «Лина». Что-то искрится в глубине ее глаза, когда она рассматривает собеседника.
С ней я знаком давно, но тесно не общался. Так, «привет» и «пока», хоть и работаем вместе. Но только сейчас удалось сойтись с ней ближе. Лина, конечно, не могла не заметить моего внимания, и ей, наверно, это доставило удовольствие, хоть и делала вид, что не замечает нового поклонника. Наконец-то, я осмелел и спросил ее:
— Как насчет праздника любви?
Она, чуть прищурившись, посмотрела на меня оценивающе, видимо, подумала, стоит ли отвечать.
— Ты в который раз спрашиваешь об этом?
— В первый раз.
— Ври дальше.
— Ну, не один раз. Два.
— Вот именно. Тим, ты не заболел? — Каролина взяла бокал и, посмотрев по сторонам, продолжила: — Почему ты ко мне привязан? — Она сделала глоток.
Я пожал плечами и тоже осмотрелся. Мы были на междусобойчике. Играла громкая музыка, и никто не обращал на нас внимания.
— А мне, кажется, ты заболел, — продолжила рассуждать она. — Привязанность к одному и тому же партнеру — тревожный симптом. Видимо, тебе нужна психологическая помощь.
— Ты не поможешь?
— Я серьезно, Тим. Твое поведение похоже на поведение древнего человека, что находился во власти заблуждений. Попахивает атавизмом.
Она улыбнулась.
Ее слова вызвали во мне прилив желания. Я почувствовал себя дураком, что зачарованно слушает речи, и не важен их смысл, главное — звук голоса.
— Так как, Лин, согласна?
— Хорошо, хорошо. Я согласна. Я отдам предпочтение тебе на празднике любви.
Праздник любви — то замечательное и восхитительное, что может случиться в жизни любого человека. Дух Лилит, дух вечной женственности присутствует с нами, и мы славим имя божье, прилюдно совокупляясь. И ничего постыдного в этом нет. Все предрассудки. Да и сам глагол «совокупляться» звучит шершаво и отвратительно. Оно досталось нам от древних людей. Но как они могли назвать самое прекрасное действие, что происходит между мужчиной и женщиной таким уничижительным словом. Только поколения, страдающие сексуальной несвободой, додумались до подобного извращения. «Секс» — слово уж больно техническое и приземленное, поэтому оно также не подходит. Мы прилюдно занимаемся сексом, поскольку это и есть истинное воплощение свободы и небесного брака.
— Тим?
— Да?
— Ты читал «Джен Эйр»?
К чему вопрос? Мысли споткнулись, и я сосредоточенно, насколько это было возможно в моем слегка трезвом состоянии, посмотрел на Каролину.
— Что? — засмеялась она. — Вспомнить не можешь?
— Не читал, но слышал.
— Ну, и не читай. Ерунда, а не роман.
— А чем плох роман?
— Он содержит вредные идеи. Джен выходит замуж за человека, которого она предпочла прочим другим, и тут она узнает, что у него, мистера Родчестера то есть, есть жена.
— И что? — не понял я.
— Вот и я задалась тем же вопросом. И что? Более того, жена безумна. Будь викторианское общество помудрее, ну, как наше, оно бы никогда бы не посчитало, что связь между Родчестером и Джен преступна. Да и сама Джен — дура. Она рассудила, что счастье ее невозможно, пока жива жена. Я не понимаю, причем здесь жена, тем более спятившая? Ведь не безумцы же являются центром мира? Не они же есть точка отсчета? Природа, сексуальное влечение, которое свойственно любому нормально развитому человеку — вот центр мира. Пойти на поводу у социальных предрассудков? Не понимаю.
— Не парься! Люди викторианской эпохи чужды нам. Мы смотрим на них, как на пещерных дикарей.
— Да я ничего. Просто возмущает такая отсталость. Как вообще могут жить люди, скованные ложными представлениями? Как они могут жить, сдерживая естественные желания? Сама писательница, вроде умная женщина, а сочинила вредную книгу. Она показала жизнь не под критическим углом, а будто так и надо. Авторша! — Каролина презрительно хмыкнула.
— Ничего, скоро мы изведем в макулатуру такие романы.
— Не, это не правильно. Писателей таких романов надо помнить и знать, чтобы не повторять их ошибок.
…
Лина была восхитительна на празднике любви, но когда она отдалась мне, стала еще прекрасней. Хм. Банально и неуклюже звучит. Как-то поверхностно, но я же не писатель и яснее выразиться не могу. Трудно описать толпу людей, вроде вначале разобщенную, но сливающуюся в монолитный поток обнаженных тел. Когда приходит на площадь Лилит, разливаются волны божественной благодати. Истинную радость, соединенную с неописуемым наслаждением передать сложно.
Я мог и не попасть на праздник, но шеф, человек понимающий, лишь молча кивнул, узнав о празднике. Это правильно. Работа никуда не денется.
…
О Серышевске. Дела минувших дней. Можно образно сказать: дело о Серышевске давно пылиться в наших архивах.
Так и не выяснили, из-за чего взорвалась атомная электростанция, уничтожив всех жителей. Остались руины. И вот, над этими руинами радары часто начали фиксировать неопознанный летающий объект. Можно было б смело написать — НЛО, но так ли это? Братья по разуму, или кто?
Самое смешное, что объект именно похож на хрестоматийный образ НЛО — летающая «тарелка». Она известна уфологии с тех давних пор, когда только-только зарождалась наука о неизведанном.
…
Перечитал написанное и ужаснулся. Слабо и беспомощно. Сплошная канцелярия.
Короче, неопознанный объект часто зависает над Серышевском в одном и том же месте. Примерно в центре города, где раньше располагался «Комитет». И мы собираемся выяснить, что там происходит.
Пока на этом все. Вертолет и снаряжения готовы. Мы вылетаем.
…
Перевалочный пункт. Дозаправка и технический осмотр транспорта. Нас расселили в гостинице «Красный фонарь». Кормят на убой. Сервис на уровне. Но чего-то не хватает. Чего? Затем понял. Мне не хватает тела Каролины. Я вспомнил праздник любви. Только-только краем сознания коснулся недавнего воспоминания, и стало тошно. Лучше бы не вспоминал. Отель хоть и называется «Красный фонарь», но нет этажа любви.
Хорошо, что есть сосед. Немного отвлекают разговоры с ним. Болтаем о всякой ерунде.
…
Вот один интересный разговор с ним. Кстати, соседа зовут Виталий Калугин.
— Чем занимаетесь? — спросил я.
— Космосом.
Я чуть не подпрыгнул на кровати. Уж не НЛО ли?
— А конкретнее? — удивляюсь.
— Моя фамилия вам ничего не говорит?
— Калугин? Нет.
— А проект «Космическое колесо».
— Тоже нет.
— Весьма засекреченный проект был.
— Вы в нем участвовали?
— Нет. Но мой предок в семидесятых годах двадцатого века, да. Вы не обращайте внимания, что я тут разболтался. Ничего страшного. С проекта снят гриф секретности и к нему интерес потерян.
— Расскажите.
— Ну, вкратце. «Космическое колесо» — проект по добыче внеземной информации, если так можно сказать. Все началось в двадцатом веке, когда на дне озера Байкал эхолотом был обнаружен очень крупный объект. Что это? — Неизвестно. Пусть и примитивны были технологии, но когда получили «картинку» того объекта стало ясно, он внеземного происхождения. Информацию сразу же засекретили и создали группу, в которую и попал мой предок. Так вот, объект напоминал по форме колесо телеги с четырьмя массивными спицами. Отсюда и пошло название — «космическое колесо».
Да, я начал вспоминать. Что-то мелькало перед глазами, когда я смотрел архив.
— А вы, Тим, где работаете, если не секрет? — спросил Калугин.
— Направляюсь в Серышевск.
— Ясно, — Калугин кивнул. — Меня тоже туда пристегнули.
Так вот в чем дело!
— Значит, слышали о Серышевске? — уточнил я.
— Конечно. Город был уничтожен ядерным взрывом, а спустя какое-то время начал появляться НЛО. И ваша группа направляется исследовать данный феномен. Мы тоже будем работать поблизости, в другом районе города.
— А вы, простите, от какой организации?
— Частники.
— Это понятно.
— Ну…
Калугин почему-то не хотел рассказывать, но все же решился:
— «Эдем».
— Вы хотели сказать «Райские яблоки».
— Это название проекта, а космический город, что предназначен для полетов к экзопланетам, называется «Эдем».
…
Справка.
«Эдем», Калугин не преувеличил, это настоящий летающий город. Он имеет автономное жизнеобеспечение для пяти тысяч человек. При необходимости — плюс десять процентов численности. Ближайшая цель «Эдема» — экзопланета Тонис. Не помню, в скольких световых годах она находится от нас. Главное, что Тонис близка по климатическим условиям к Земле. Командующий кораблем — сержант Креска.
…
Справка.
«Космическое колесо».
К сожалению, за давностью лет имеются отрывочные сведения в сети. На дне озера Байкал обнаружен космический корабль. Нашли его в двадцатом веке как раз в начале космической эры. Сначала организовали исследовательскую экспедицию. Водолазы обшарили объект и подтвердили догадки о его внеземном происхождении. Кстати, предок Калугина оставил после себя мемуары, не имеющие широкого хождения не только из-за секретности проекта, но и сами записи несли явный мистический отпечаток. Удалось мне найти в сети лишь отрывки воспоминаний Калугина. Он в них называл почему-то проект не «Космическое колесо», а «Дар богов». Прочитал я эти записи и понял в чем их мистичность. Точнее говоря, мистификация. Калугин приврал, введя какого-то незнакомца, с которым он якобы встречался. Незнакомец пытался убедить его, чтобы не поднимали корабль со дна озера, потому как это принесет несчастье человечеству. Калугин дважды упоминает об этом. Да, встречается такое словосочетание: ящик Пандоры. Но, видимо, космическое колесо подняли-таки. Не сразу. По частям. Незнакомец утверждал, что был на том корабле. Чушь! Каким образом?! Семидесятые годы двадцатого века, а возраст объекта — одиннадцать веков. Если верить отчетам. По-моему предок Калугина страдал шизофренией. Последняя его запись в мемуарах настораживает. Вот она: «его подняли, а вскоре Советский Союз ввел войска в Афганистан». Эти два события Калугин связал, будто из корабля вырвался мятежный дух, и началось падение в хаос. Ну, и что тут скажешь? Только то, что человечество воевало в те времена без перерыва, где-нибудь да и вспыхивал вооруженный конфликт. Афганская война и секретный проект — события, совпавшие по времени и только. Ничего мистического.
…
Мы над Серышевском.
Вертолет приступил к облету территории. Одно дело, данные зондирования, говорящие о наличии органической жизни под землей, другое, если ты увидишь все своими глазами. Ведь машины могут и ошибаться.
Город внизу был похож на выжженную пустыню. То тут, то там торчали коричневые или черные обломки, похожие на сгнившие зубы. Удивительно, что часть зданий уцелела. Глядя на мертвый пейзаж, понимаешь, что несколько десятилетий назад все погибли. Тем более что жители Серышевска были подключены к виртуальной реальности. Проводился в этом городе такой эксперимент.
Почему верховный совет «Комитета» Серышевска решил уничтожить город? — такого вопроса уже не стояло. Ясно, все произошло внезапно и без их воли.
Пилот разглядел внизу подходящую площадку. Вертолет сел. Затихли винты.
Старший в группе произнес:
— Прежде чем выйти наружу, последняя инструкция. Идти скопом. Следить за радиацией. Хотя ребята из радиохимической защиты неплохо поработали в свое время на территории бывшей АЭС, стоит соблюдать бдительность. Запомните, у нас не так много времени. Вопросы есть?
— Мы тут одни будем?
— За нами следуют еще команды. Они постараются исследовать другие районы города. Еще вопросы?
Молчание в ответ.
— На выход!
Дверь откинулась вниз. Команда высыпала наружу.
— Не разбредаемся, — повторил приказ все тот же голос в наушнике. — Остаемся в поле видимости. Кто исчезнет, найду и спущу шкуру. Помните, ваша основная задача найти органическую жизнь. Сейчас двигаемся за мной.
Мы направились вглубь руин. Предположительно в этом месте находилась патрульная зона. Здесь стояли вышки дозорных вдоль стены, отделяющей Серышевск от внешнего мира.
Наконец радар просигнализировал о наличии органической жизни. Она находилась под землей. Сигнал слабый, значит глубоко. Пришлось подождать технику. Опущу подробности. Короче, мы попали в подземное помещение, напоминающее усыпальницу фараонов. Возможно, преувеличил насчет фараонов, но реально стояли прозрачные саркофаги. Они, что удивительно, работали. Внутри них в желеобразном растворе плавали человеческие эмбрионы.
Также нам удалось обнаружить что-то вроде дневника наставника. Наставником в Серышевске называли главу городу, которого избирал совет. Совет, кстати, странно у них назывался — непорочные отцы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.