Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Тема конкурсного романа

Что ж, вот и моя первая обещанная рецензия, по совместительству – первая в жизни. Не знаю, как ее классифицировать, просто надеюсь, что она окажется интересной.

Роман «Проклятый капитан» я начала читать еще на сессии и теперь с интересом взялась за готовый первый том.

Первое, на что обращаешь внимание – отличная композиция. Мне безумно нравится пролог. Помню, что, когда прочитала его на сессии, мне сразу захотелось такой же. Чтобы красиво закинуть несколько крючков: намеки, вопросы, атмосфера. Пролог – это знакомство с книгой, в нем, как в капле воды, как в представительной выборке, должен ощущаться вкус всего романа, и он вполне ощущается. Видно, что автор умеет давать осязаемые описания, очерчена Большая Загадка героя, показан его характер. (Вот. Вот опять хочется написать у себя пролог)

Дальше нас знакомят с двумя оставшимися героями, и получается, что у каждого история начинается с непростого выбора. У двоих – матроса Эрика и сироты Джейны – вообще с ключевого поворота в судьбе. Дать такие завязки сразу в начале книги вместо какой-нибудь информативной, но скучной экспозиции — хороший ход. Эрик должен выполнить работу, плата за которую – его собственная жизнь. Джейна – выбрать между пожизненным служением культу и попыткой сделать нечто большее, чем уготовано судьбой, или лучше сказать – сделать нечто по собственному выбору, а не чужому. А капитан Алекс из пролога собирается пройти по тонкой грани между готовыми к войне странами и сохранить

58-й тур разборов по-мастерски объявляется закрытым!

 

 

Наибольшее число голосов набрал Shinha!

 

В разборе принимали участие пятеро критиков. Голоса распределились следующим образом:

• Shinha — 11

• Blackcurrant – 7

• Stoned Bender – 4

• Филатов Валерий — 3

• В. Карман, Н. Фейгина — 3

Напоминаю, что по правилам победитель выбирает новый рассказ (можно из копилки, можно любой другой, лишь бы подходил по объему) и объявляет новый тур. А после завершения игры пишет в личку «Внимание конкурс», сообщая имя победителя очередного тура, тем самым слагая с себя полномочия. Что я сейчас и буду пробовать делать. Кстати Игнатов Олег хочет быть покритикованным.

Благодарю всех, принявших участие в разборе, а также тех, кто просто высказал своё мнение и потрепал меня за усы, лапы, хвост. Хорошего

про глюки

+6

Видел намедни в телевизоре «Смысловые галлюцинации». Разные, хорошие и не очень, дядечки и тётички, преимущественно диск-жокеи или как их там, в смысле ведущие разных музыкальных программ пытались нагнуть, опустить и повозить мордой по асфальту Бобунеца. Но Бобунец им не дался. Тогда они стали вопить почти хором: «спой нам про вечно молодой вечный пьяный». А Бобунец им типа говорит: «я и хотел, а вот вы тут… ну да ладно, уж, слушайте»

ну и вы, вы тоже ладно уж, слушайте

Оффтопик

"_J0vkWSxn3A"

С удовольствием подвожу итоги 232й Битвы на Салфетках.

 

Большое спасибо всем участникам Битвы, приславшим миниатюры — весёлые и грустные, сказочные и реалистичные! Большое спасибо всем проголосовавшим!

 

Итоговая таблица

 

По результатам голосования

 

1 место — Insomnia 

2 место — svetulja2010

3 место — Елена Лев

 

От души поздравляю победительниц! И передаю бразды правления Insomnia!

ссылка на топик Корина Холода «Охотница за душами»

 

…Чтоб тихо ушло притяженье,
И замерли в зрительном зале,
И барышни от умиленья
Смогли разрыдаться в финале.

Но финала нет!..
(J: Морс, «Реальная любовь»)

 

Перефразируя известную детскую песенку, автор может, автор может всё, что угодно… От себя добавлю — и даже немного больше. Если читать «Охотницу за душами» просто так, глубоко не вникая в сюжет, чтобы скоротать время в электричке, скажем, или в автобусе, — зайдёт шикарно. Всё при романе: и язык, и интриги, и разборки, и даже романтическая линия проскальзывает. Читаешь и прямо радуешься за себя, что такая чудесная книга попалась.

К чему я это? Не повторяйте моих ошибок, не читайте роман дома, уютно устроившись на диване, под чашечку кофе и сонное «пыр-пыр-пыр» кота на коленях. Вы начнёте думать, пытаться понять авторский замысел, героев, цели, в конце концов… и в итоге, перелистнув последнюю страницу, останетесь в лёгком недоумении относительно прочитанного.

Ни в коем случае не ругаю сейчас роман. Понимаете, какая интересная штука: вот всё на уровне, кажется: есть таинственное Агентство, есть оборотни, вампиры и даже божества, есть Седой Волк — опасный и умный враг, а в итоге почему-то получился компот из множества взаимоисключающих компонентов. И читается вроде бы легко, но внутренний Станиславский всё равно твердит: «Не верю».

От заявленного жанра я ждала клубка интриг и загадок, которых тут с избытком, расследования и промежуточного раскрытия некоторых заявленных в начале вопросов. А в итоге уважаемый

Приглашаю почитать истории, удивительные и фантастические, грустные и улыбательные, и все без исключения замечательные. Собралось целое созвездие! Необыкновенное — кошачье!

 

У меня порыв в писательстве. Посмотрела фильм «Магия слов» и решила работать в одном документе, ведь неудобно прыгать по документам с анкетами, с отрывками, а сейчас править и писать стало легче. Ведь я могу забыть, где что лежит? И уже сдвинулись мои рассказы про дафницах. (стадия сюжета) А как Вы работаете в одном документе или в нескольких?

Господа мастеровчане!

ГОЛОСУЕМ! Есть пять разгромных разбора. Некоторые нестандартные! Не проходите мимо, заглядывайте, оценивайте. И еще не поздно покритиковать тем, кто не критиковал. Голоса принимаются до 11.07.2016!

 

Текст для растерзания

ТУПИК В ОКЕАНЕ

Оффтопик

Линия горизонта становилась виднее с каждой минутой. Бледно-розовая дымка тумана растворялась в мареве рассвета. До восхода солнца оставалось меньше часа. Восход на море дело особо живописное. Сначала горизонт едва различим, затем небо становится серым, еще немного и приобретает ярко-розовый окрас, на небе останется лишь Венера, а затем бац, и солнце выпрыгивает из-за горизонта на величину своего диска, после чего как бы застывает на месте.

Лодка лениво дрейфовала. Погружение должно было свершиться до того, как солнце вылетит из-за горизонта. Боевая служба. Ночь — заряд аккумуляторной батареи, вентилирование и снова на трое суток в глубину.

— Мостик — акустик, горизонт чист. — Пробасил динамик.

По этому раздолбаю можно часы сверять — подумал командир о доложившем. Режим доклада в пять минут «раздолбай» соблюдал с точностью хронометра.

— Есть акустик. — Ответил командир. До погружения оставалось совсем немного. Управление рулями переведено в центральный пост,

Голосование завершено, все подсчеты сделаны, и пришло время объявить победителей 5го тура игры «Кот в мешке» *!!!*

Итак, в нелегкой борьбе, но с огромным отрывом совместными усилиями победили участники… *барабанная дробь

команды №2!

Абрамова Елена (проза 7)

Argentum Agata (поэзия 2)

Ширяевская Ирина (проза 6)

Принимайте поздравления!

UPD. Прошу прощения за ранее допущенную ошибку с подсчетом баллов:

в поэзии все же не ничья, а есть лидер: стихотворение под номером 1, автор Зауэр Ирина.

В прозе лидером по количеству баллов стала сказка Два рыбака и Озёрный хозяин Абрамовой Елены.

*DRINK*

 

Подсчеты баллов

С работами можно ознакомиться тут

 

Хочу принести благодарность всем участникам — за ваш труд, за чудесную прозу и стихи, за ваше, особое у каждого, видение темы, которую я предложила. Мне было очень интересно, как вы ее интерпретируете и преподнесете :-)

Хочу сказать спасибо за обзоры, в особенности тем, кто даже не участвовал в игре, но все же проявил к произведениям наших участников интерес и нашел возможность прокомментировать каждый текст, поделиться своими впечатлениями от прочитанного.

Мне очень приятно, что в наших котовьих топиках была атмосфера дружелюбия, и все оживленно общались и конструктивно спорили.

СПАСИБО ВСЕМ!!!

Ссылка на конкурсный топик произведения

 

Сразу предупреждаю: это, в общем-то, не рецензия, а просто читательский отзыв с моими рассуждениями и впечатлениями от книги. Ибо на беспристрастность он не претендует, зато перенасыщен тем, что называют «имхо». Автору я советов не даю, писать его не учу, ибо он в этом не нуждается, а книгу воспринимаю, как готовый продукт.

Итак, предупредить предупредила, а теперь – поехали.

 

Для начала – вступительное слово.

Я уже не раз и не два на примере собственных историй сталкивалась с тем, что книгу приравнивают к героям, а автора, соответственно, к книге. И если поступки героев сомнительны, то и книга сразу плохая; а раз автор таких героев написал, следовательно, он сам злюка и вообще нехороший гад.

Ссылка на конкурсный топик произведения

 

Роман «Адария» автора Неи Осень представлен в жанрах приключения/сказка/фантастика/фэнтези. И все они раскрыты в произведении на все сто, а то и двести процентов.

Хочу сделать небольшое отступление и сообщить, что в жизни я довольно веселый и легкомысленный человек. Поэтому литературу выбираю тоже соответствующую – прочитать, насладиться и забыть. Так вот – «Адария» — это полная противоположность моих привычных предпочтений.

Уже в первой главе на читателя обрушивается тяжесть переживаний главной героини – женщины по имени Марго. Да и как ей не сопереживать, когда из воздуха материализуется, какой-то странный мужик и заявляет, что она его рабыня? Дает ей новое имя (Корнелия/Нел), меняет внешность, возраст (с 36 на 14) и стирает память о женщине у всех ее близких людей. Но даже этого душегубу Орену оказалось недостаточно, и он забирает бедняжку Нел в сказочный, таинственный мир Адария.

Вообще, первые несколько глав полностью проникнуты чувством страха и одиночества, которые испытывает героиня, но сам стиль написания при этом, очень легкий. Воображение рисует картинку само собой.

Автор очень хорошо передает мысли и поведение человека в теле, которого одновременно существуют зрелая женщина и наивный подросток.

В Адарии Нел наконец узнает почему именно она, так приглянулась Орену (не волнуйтесь, никаких БДСМ подробностей или даже намеков на это не присутствует) и даже становится носителем очень могущественной,

В 2016 г. персонажу Эдуарда Успенского, Чебурашке исполняется 50 лет

 

 

Согласно отредактированному (относительно размера ушей) предисловию к книге «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бывшая в детстве у автора книги бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. По книге, родители автора утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждает писатель, детские игрушки самого Эдуарда Успенского, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался)

 

Стырено с

Итак, господа. В Правила сервиса был добавлены пункты (18-20) о взаимном уважении и поведении в Мастерской.

конкурсный топик романа

 

А еще вредная я прочитала сказку…

Как и полагается сказке, она добрая, милая, не сказала бы даже наивная, а такая невинная, светлая и пушистая. Временами. И, конечно, в ней намек, добрым молодцам урок. И героиня от начала до конца проходит все же свою трансформацию, меняет свое мировоззрение и имеет свою миссию, не слишком благодарную – объединить тех, кто ненавидел друг друга поколениями.

конкурсный топик романа

 

Есть тексты, которые воспринимаются скорее сердцем, чем разумом, а вот тексты Саломеи — наоборот. На самом деле не сказала бы, что это в минус, потому что есть множество людей (уж я-то знаю), которым эмоции, атмосфера и нечто втягивающее именно стилистикой и манерой написания – мешают. Им-то, пожалуй, такая сухость и подойдет. Тем более, что это фантастика, и жанр не совсем мой, но и свое я в романе нашла. И я расскажу, если позволите, именно об этом, потому как каждый читатель находит и видит в тексте что-то свое, и я напишу о том, что тут цепляет меня, как читателя.

Конкурсный топик романа

 

Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку — Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею.

Ни к кому претензий не имею — Каждый выбирает для себя.

 

Отрывок из произведения Юрия Левитанского

 

Оказывается, писать отрицательные рецензии неблагодарное дело. Надо обязательно похвалить. А если хвалить не за что? Ну, мол, тогда не пиши. И тебе, и автору будет классно. А вот я не согласен. Нет отрицательных рецензий. Есть просто рецензия, или индивидуальное мнение читателя, которое может не укладываться в привычные рамки, которые КТО-ТО там для себя выбрал, и посчитал, что это единственное и правильное. И самое неприятное, что этот КТО-ТО начинает навязывать свое субъективное мнение.

Утречко доброе.

Я на работке сижу.

Ага.

Вчера перед самым закрытием звонок:

— Вы еще в ординации?

— Угу, — отвечаю я. — Но через 15 минут закрываю и ухожу на автобус.

Про автобус говорю специально, т.к я не на машине и мне 5 км до дома.

— Я через 10 минут у вас! У меня Микинка две недели не пьет. Если что, я вас потом домой подброшу!

— Хорошо. А Микинка у нас кто?

— Собачка…

Начинаю прибираться — готовлю работку, чтоб сразу принять собачку и удрать.

Опять звонок:

— Пани докторка, мы к вам едем срочно — нашему кролику плохо!

— ОК, — отвечаю. — Я еще минут десять на работе…

Пятёрка отважных приступает к 7 раунду

крутим с 10 по 19 июля

на круг читаем 1 а.л = 40000 за 10 дней

Как договорились – крутим рассказы. Но если кто передумал, то следующие главы из романов кидаем.

Состав и задания:

Анакина АннаЭксперимент и «Логово...»

(У меня оба рассказа в одном сборнике. Но один спрятан в приват, поэтому кину всем приглашения в приватные читатели, чтобы увидеть смогли)

Ленская ЕленаГлава 7 (для Ольги — Глава 2), Добыча и Око

Дёмин МихаилНеизбежная любовь

Морозов ДмитрийГлава 8(для Ольги — Глава 2) и Игра длиною в жизнь

Зима ОльгаМалахитовые бусы, Кулик и Оленушка и Тот, кто зажигает свет

 

конкурсный топик произведения

 

Предлагаю перейти сразу к делу.

И так начинаем знакомство с дампиром девушкой по имени Кира. Она уже не человек, но и не полностью вампир. Обладая всеми сильными качествами кровососов, напрочь лишена их слабостей, что делает ее уникальной. При всем этом она остается человеком: у нее бьется сердце, а по венам течет кровь. Вместо донорской крови она предпочитает обычную еду. Поэтому на некоторое время вампиры вынуждены смириться с ее присутствием в совете. Совет – орган управления вампирами. Возглавляет совет Антонио древний вампир. Который так любит все проявления жизни, в том числе разводит цветочки, в тайне от остального совета, так мило! Не правда ли? – очень интересный способ избрал автор показать его слабость к живому. Поэтому он так не равнодушен к Кире, благодаря Антонио она попала в совет, вопреки всему остальному составу бездушных кровососов.

Варшава

+26

День был паршивый, кто-то бегал по Варшаве до упаду, первого июня, день ребенка, потому детей по уши, и погода… темно и дождь. Потому получилось, что получилось. Ну еще и добавьте к тому, что фотограф криворукий и часть фотографий убил обработкой… бывает))))

Ура, дорогие мастеровчане! Свершилось! Вашему вниманию предлагается семь конкурсных миниатюр, авторы которых представили истории самых разных поисков. Бонусом к ним идет внеконкурсная миниатюра. Читайте и голосуйте!

 

Голосование продлится до 19:00 ч. по Мск. Воскресенья 10.07.2016 г.

Поиск № 1

Однажды Ёжик зашел к Медвежонку в гости. Тот сидел в своем домике и грустно перебирал игрушки в ящике.

— Медвежонок, ты чего делаешь? — задал вопрос Ёжик. — Пошли гулять!

— У меня настроения чего-то нет, — ответил Медвежонок.

Ёжик не знал, где надо искать настроение, но бросить друга в беде он не мог, поэтому сразу же начал помогать.

Сначала он поискал под кроватью, именно там любили прятаться все вещи, которые терялись у Ёжика. Потом заглянул в кладовку, в кладовке всегда было пыльно, темно и загадочно, на месте настроения он бы тоже там терялся. На всякий случай даже проверил под одеялом, где всегда показывали самые лучшие и интересные сны. Но настроения нигде не было. А разве можно гулять без хорошего настроения?

— А где ты его последний раз видел? — осведомился Ёжик, немножко запыхавшись от поисков.

Этот вопрос всегда задавали, когда раскрывали все великие тайны.

Медвежонок задумался.

— Вчера, когда мы с тобой смотрели на звезды вечером — настроение было. А сейчас его нет.

Ёжик всегда был очень умным, поэтому он сразу понял, что надо делать.

— Значит оно потерялось на обратном пути. Раз уж гулять мы не можем, то самое время отправляться на поиски настроения.

И они пошли в

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль