Акротири-Марика. Рецензия на произведение Марка Шейдона, «Проклятие Звёздного Тигра»

+21

ссылка на конкурсный топик

Почему мы пишем книги? Нет, я тут не имею в виду разных мастей копирайтеров, которые гонят струю на потоке. Я имею в виду исходный стимул записать, упорядочить, чтобы увидеть тот свой мир «на бумаге», придать ему реальность хотя бы в виде написанной книги… Мысль нематериальна — это в нас вкладывают с раннего детства, мысли увидеть нельзя. Никто не может знать, кто что думает, даже если человек как бы сам утверждает нечто о своих мыслях, но оппонент всегда имеет свободу знать лучше. Или еще лучше — имеет свободу подозревать некую, только ему известную истину.

Что мы и видим на массе наших топиков, не говоря о «настоящей жизни» вокруг.

А что если мысли оставляют след? Представьте себе: мы живем и наши мысли творят незримое для нас кружево, создавая отражение мира… Отражение ли? А может это мы сами — отражение чьих-то мыслей?

Книга же — вот она. Ее может увидеть каждый, достаточно написать. Книга — материальна и написана словами, которые имеют конкретный смысл… Конкретный ли? Ребенок рождается не зная еще ничего, но уже умея реагировать по-своему. Один младенец вздрогнет от громкого звука, другой заплачет, а третий с интересом повернет головку: что это там? Мы скажем: «Не бойся, это просто звук. Это дверь хлопнула от сквозняка». Но у каждого из младенцев останется свое воспоминание об этом событии, свои ассоциации со словами: «звук», «дверь», «хлопнула»…

Поэтому, открывая новую книгу и входя в новый для нас писательский мир, мы снова и снова входим в тот «свой мир», так как несем с собой фильтры своего восприятия, своей памяти и своего понимания.

Даже если мысли оставляют след...

Риш книгу отредактировал и дописал. Я читала первый вариант год назад и, вместо печенек, достала Риша до печёнок занудством и буквоедством своего понимания. Риш — упорный городской романтик. Я — упертый деревенский циник. Но постараюсь вспомнить свои же… Э-э-э… Мнэ-э-э… Общечеловеческие правила про устав и монастырь, хотя, оглядываясь на предыдущий абзац про восприятие, оно все относительно.

Мне всегда интереснее читать историю, разворачивающуюся не только на фоне конкретных условий мира, но с активным участием обоснования, когда фандоп является и инструментом воздействия и взаимодействия. Мне не интересна магия, которая нужна только как вишенка на тортик, чтобы украсить саксаульность героя. Да нафих такие подростковые рассказки. Это может быть интересно только детям в возрасте 12-14 лет, внезапно обнаруживших у себя и — о радость! — у остального человечества половые органы.

Мне интересно как эта магия может быть использована во всех сторонах жизни, какие варианты с использованием обоснуя могут быть в разных ситуациях. Ведь не трахаемся же мы 24 часа в сутки, иногда и пожрать надо, да и на работку сходить.

Зведный Тигр — это огромный мир, несколько миров. И тут всё не так, как кажется. Человеку, влетевшему с кандачка да со своим уставом, тут тяжело и неожиданно. А, компьюторные игры — это Земля! Ан нет. А-а, вот лошадки и рыцари! Значит, средневековье! А вот фигушки… И игры не совсем такие, да и рыцари совсем-совсем не такие. Всё совсем иное. С самого начала читатель должен помнить: ты в ЧУЖОМ мире! Будь внимателен! Кажущиеся несвязанными события оказываются разными сторонами одного и того же камня, кажущаяся магия оказывается технологией, а отщепенцы… А вот тут не скажу.

Это надо читать. И надо отключится от привычной торопливости: ща читну пять минут на остановке, еще чуть-чуть в очереди. Нет, так не пойдет. Вы оступитесь с межзвездной тропинки, потеряете нить. Тигра надо читать основательно и с погружением. Оно того стоит.

Классический русский язык, обстоятельное повествование, вкрапление намеков, которые надо собирать как головоломку. Я бы не назвала это детективом — все-таки привычное понятие детектива — это преступление и поиск негодяя. Тут же негодяй вплетен в сюжет и его как бы не сильно ищут. Никакого демонстративного Шерлока тут нет. Но есть люди-не люди с уникальными способностям и есть классические вопросы порядочности и человеческих отношений. А если люди будут уметь читать мысли? А если люди научатся влиять на погоду, растения, животных? Друг на друга? Будет ли лучше жизнь? Будут ли лучше люди?

Загляните в этот мир. Возможно, он не даст вам ответов, но задаст новые вопросы. Покажет тот же камень с другой стороны и вы увидите скол, а там внутри красивейшую друзу…