Анна Алмазная. Рецензия на роман Katrina Sdoun «Разбуди мою душу. Часть 1»

+15

конкурсный топик романа

Наверное, это входит в привычку, писать рецензии парой…

Второй роман, мной прочитанный, слегка пересекается с двумя другими на конкурсе. Во-первых, это про вампиров, во-вторых – это городское фэнтези. На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

Главная героиня романа, Кира, от лица которой и происходит большая часть повествования, полувампир. Т.е., кровь ей нужна, чтобы выжить, но при этом она может ходить в дневном свете, что и отличает ее от других вампиров…

Что еще отличает? Кира не хочет отказываться от своей «человеческой» части. Не хочет пить кровь без необходимости, не хочет убивать людей, чтобы «питаться», не хочет лишаться «души» и способности чувствовать, быть живой. Помимо этого она играет роль «палача». Ей показывают пальчиком, кого из зарвавшихся вампиров убивать, она его убивает. И потом чуть ли не ползком добирается до своего дома, чтобы зализать раны. И при всей своей нелюдимости и внутренней уверенности что она «монстр» и «не заслуживает», она умудряется обрести среди людей истинных друзей. А то сосед. А то следователь. А то автомеханик. Все они видят в Кире то, что она в себе сама, пожалуй, не замечает. И пока она огрызается и рычит, мол, сама справлюсь, приходят на помощь.

Нет, если что, здесь нет повального «все хотят главную героиню», здесь именно что дружба, и это очень хорошо, и мне лично понравилось. Пусть это та самая дружба между женщиной и мужчиной, которой как бы не должно быть, но она искренна… ну и любовь тоже есть… и она делает героиню более чувствительной, более женственной, наверное. Более человечной, и оттого более ранимой. Хотя выбор героини меня лично не устроил, я бы кого другого выбрала…

Но и вкус предательства на губах все же остается. Ее предают. Больно, тот, от кого она этого не ожидала. Подло предают, не только убивая, но и сдабривая убийство «причиной», ведь она сорвалась, ведь она сама убивала, ведь она да, «монстр», как мы могли ей доверять, и ее возвысить аж до совета?

В то же время Кира, пожалуй, с ненужной долей презрения относится к «чистым» вампирам и игнорирует факт, что те тоже могут ощущать, что им тоже может быть больно, что они тоже умеют любить.

А умеют. И показывают ей это и читателю, раскрываются сцена за сценой. Показывают, какие они разные, что временами и им можно… посочувствовать. И, если в начале ко всем и у читателя, и у героини было стойкое неприятие, то к концу это неприятие рассеивается и у героини появляются пара друзей и по той, другой, кровопийчей стороне… что по сути хорошо. Очень хорошо. И мне, как читателю, все вышесказанное очень нравится и заставляет читать дальше, и читать даже с интересом, потому что это реально мой размерчик. Нет, если кто вдруг спросит, почему я читаю – не за любовную линию, за отлично прописанные отношения между героями. Любые причем, а не только любовные.

Вообще, как по мне, роман добротный. Хорошо стоит на обоих ногах и читать было интересно. Напоминает, правда, чем-то такие вот вампирские романы и могу даже сказать, что я бы его спокойно видела бы в изданном варианте. Но… как переводной, ибо американщиной, да простит меня автор, от него попахивает… начиная от имен, заканчивая приемами… Но это скорее тоже в плюс. Вы можете ругать переводную литературу, но в профессиональности ей-таки мало кто откажет, а если откажет, то будет, сорри, не совсем прав.

А как же в минус… затянутость. При том, что роман читается легко и язык у автора достаточно приятный и легкочитаемый, при том, я люблю вживаться в шкуру героя и много кого ругаю за спешку, тут очень часто кажется, что все топчется на месте. И хотелось бы ускорить. В таких случаях как читатель я бы с удовольствием пропустила бы пару страничек, промахнула бы сцены по диагонали и, уверена, ничего бы особенного я при этом не потеряла бы.

Еще… как по мне автор расплылся по дереву там, где не совсем надо, а не заострил конфликты в нужных сценах. Как ни странно, при моей предыдущей претензии, вот именно «почему она перестала верить любимому», той мотивации в конце мне и не хватило. Как и аккуратного подведения к тому, почему она все же решила все закончить как закончить.

Еще одно но… переход в финале к третьему лицу. Да простит меня автор, но… я же вижу, что есть вторая часть. И-таки догадалась, что вряд ли там все погибли. Но вот третье лицо и попытка запудрить мне, читателю, мозги, слегка гм… провалилась, имхо. Хотя, может, вторая часть не от лица Киры? Ну тогда я буду ругаться!!!

Да и в общем язык по сути читаемый, но еще все же видно, что автор руку не до конца набил, и что некоторые сцены не бьют так, как могли бы… что вообще-то сейчас даже в изданных книгах имеет место быть.

Тем не менее, факт остается фактом… история, как по мне, достаточно легка в чтении, скорее форматна, хорошо бы вписалась в какую-нибудь серию, если бы не налет «переводной литературы», во вторую часть я бы с удовольствием полезла и сейчас… но… ребят, конкурс, конкурс, возвращаемся к конкурсу… ]:->